Александра Большакова

Aleksandra Bolshakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (9 голосов)

    Биография

    В юности Александра Большакова планировала стать режиссером, но в итоге обрела призвание в качестве актрисы. Она завоевала любовь публики, играя роли боевых и уверенных в себе женщин в российских телесериалах.

    Детство и юность

    Александра Большакова появилась на свет 3 февраля 1984 года в российском городе Тюмени. Родители девочки были далеки от творчества, что не помешало ей увлечься актерским искусством.

    В ранние годы биографии Саша играла преимущественно с мальчиками, поэтому она была боевой и дерзкой. В школе девочка демонстрировала лидерские качества, была защитницей слабых и хорошо учились. Но ей не давалась математика, из-за чего часто возникали споры с учителем. Однажды во время очередного конфликта в класс зашла завуч по воспитательной работе, которая предложила бойкой ученице стать актрисой школьного театра.

    Вскоре Большакова дебютировала на сцене, что произвело на нее незабываемое впечатление. Она открыла в себе талант перевоплощения и быстро стала местной звездой. После выпуска из школы исполнительница решила поступать в Тюменский государственный институт культуры, чтобы стать режиссером театрализованных представлений. Но когда 2 года учебы были позади, Саша поняла, что актерская профессия ей гораздо ближе. Она отправилась в Санкт-Петербург, где поступила в академию театрального искусства и завершила учебу в 2007 году, после чего занялась карьерой.

    Театр и фильмы

    По приглашению Валерия Фокина Большакова стала актрисой Александринского театра. За годы служения зрителю она успела поучаствовать в таких постановках, как «Живой труп», «Цветы для Чарли» и «Человек=Человек». Значимыми для звезды стали роли в спектаклях «Укрощение строптивой» и «Мамаша Кураж и ее дети», которые были высоко оценены публикой.

    Экранная карьера Александры тоже выдалась насыщенной. Среди ее работ числятся «Эра Стрельца – 3», «Инквизитор» и «Охотники за головами». Особенно блестяще артистке давались образы женщин в форме, в которых она предстала в сериалах «Дорогой мой человек», «Шаман» и «Разведчицы».

    Но прорывной для Большаковой стала роль Виктории Лазаревой, которую она сыграла в «Морских дьяволах». Ее героиня — сильная и волевая женщина, боец группы «Нерпы». Она отзывается на позывной Дана, умело обращается с оружием и демонстрирует бесстрашие даже в критических ситуациях.

    Александра Большакова и Антон Гуляев в сериале «Морские дьяволы. Рубежи родины»
    Александра Большакова и Антон Гуляев в сериале «Морские дьяволы. Рубежи родины»

    По признанию звезды, съемки в сериале дались ей нелегко, ведь Виктория — почти полная ее противоположность. К тому же, неоднократно приходилось участвовать в трюковых сценах — спрыгивать с боевой машины на ходу, драться, водить мотоцикл. Но актриса преодолела страхи и сыграла героиню правдоподобно, что принесло ей любовь зрителей, которые пожелали видеть Дану в новых сезонах.

    Партнерами исполнительницы на площадке «Морских дьяволов» стали Антон Багров, Антон Гуляев и Олег Чернов, а в дальнейшем к касту также присоединилась Снежана Прудько. Но особенно ярким стал дуэт Александры с Виталием Бисеровым, который сыграл Сармата. Из-за внешних сходств между актерами их неоднократно принимали за брата и сестру.

    В перерывах между съемками в сериале Большакова успевала пополнять фильмографию новыми проектами. Она снялась в детективе «Мост», 3-м сезоне драмы «Мажор» и боевике «Мельник», где исполнила небольшие роли.

    Личная жизнь

    В 2014 году звезда порадовала поклонников новостями о своей беременности и уже в октябре родила дочь, которую назвала Анастасией. Другие подробности личной жизни актриса не разглашает. Известно, что она не замужем и воспитывает ребенка одна.

    Наследница является радостью и гордостью для артистки, она внимательно следит за творчеством знаменитой матери и с ранних лет демонстрирует интерес к творчеству. Настя посещает занятия по балету и сольфеджио.

    Александра Большакова сейчас

    Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, в 2020-м поклонники звезды не остались без премьер с ее участием. Весной они увидели спортивную драму «Проспект Обороны», осенью — детектив «Психология преступления. Смерть по сценарию», а в конце года начался долгожданный показ нового сезона «Морских дьяволов», который получил название «Особое задание».

    Сейчас артистка продолжает актерскую карьеру, пополняя копилку образов. Она делится успехами с поклонниками на странице «Инстаграма», где публикует фото и видео.

    Фильмография

    • 2008 — «Эра Стрельца-3»
    • 2010 — «Морские дьяволы-4»
    • 2011 — «Шаман»
    • 2013 — «Чужой»
    • 2013 — «Разведчицы»
    • 2014 — «Инквизитор»
    • 2017 — «Морские дьяволы. Северные рубежи»
    • 2017 — «Двое против смерти»
    • 2018 — «Северное сияние»
    • 2018 — «Мажор-3»
    • 2018-2019 — «Морские дьяволы. Рубежи Родины»
    • 2020 — «Проспект Обороны»
    • 2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»
    • 2021 — «Новая жизнь»
    • 2021 — «Эксклюзив»

    Интересные факты

    • В детстве Александра мечтала быть стюардессой и носить летную форму. Когда она выросла, смогла осуществить мечту на съемках многосерийного фильма «Двое против смерти», который вышел на экраны в 2019 году.
    • До того как Большакова была утверждена на роль Даны в «Морских дьяволах», она сыграла девушку по фамилии Кравцова в эпизоде 4-го сезона сериала. Интересно, что ее героиня погибла в той же серии, поэтому Викторию Лазареву звезда в шутку называет реинкарнацией.
    • Актриса ведет активный образ жизни, играет в теннис, занимается дайвингом и ездой на велосипеде, что помогает ей оставаться стройной и хорошо выглядеть в купальнике. Она весит около 65 кг при росте 175 см.