Яна Есипович

Яна Есипович
Имя:Яна Есипович ( Yana Esipovich )
Дата рождения: 3 сентября 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Таллин, Эстония
Рост: 160
Деятельность: актриса
Семейное положение:
    4,9/5 (122 голоса)

    Яна Есипович: биография

    Актриса театра и кино Яна Есипович родилась 3 сентября 1979 года в Таллине. С детства она зачитывалась книгами, очень любила произведения Р. Киплинга, а затем Д. Сэлинджера.

    Яна росла артистичной девочкой, ее способность перевоплощаться, точно передавать эмоции людей проявилась уже в подростковом возрасте. Не каждому удается подростком попасть на сцену Русского драмтеатра в Эстонии, а Яна была задействована в его спектаклях, когда еще не окончила школу. Запоминающаяся внешность и тонкая игра нравились зрителям и вдохновляли Яну Есипович к дальнейшему творческому развитию.

    После школы она поехала в Москву поступать в РАТИ (бывший ГИТИС). Поступила и успешно окончила его.

    Театр

    После института Яна Есипович работала в ЦДР. Здесь она сыграла девочку в спектакле «Не про говоренное». Затем у начинающей актрисы был непродолжительный опыт сотрудничества с Центром В. Мейерхольда.


    Но состоялась Есипович как театральная актриса в Театре Олега Табакова, где работает и сегодня. За роль в спектакле «Когда я умирала» она получила премию Олега Табакова.

    Фильмы

    Ее кинодебют состоялся в 1998 году, когда Яна снялась в короткометражном фильме «Ангел с трубой». Через 5 лет ей снова достался эпизод в короткометражке. Первые серьезные съемки в жизни Есипович датируются 2004 годом. Она появилась в роли девицы с косой в фильме «Марс». Вроде, роль небольшая, но огромные выразительные глаза героини запомнились режиссерам.

    В 2006 году российские зрители увидели картину «Фарт», в которой актриса сыграла главную героиню Вику. В том же году с ее участием вышло еще три фильма. Каждая ее новая роль – это яркий, многогранный и запоминающийся образ. Такой она была в образе Симочки в проекте «В круге первом», в картине «Остров».

    В «Острове» Яна Есипович появилась в кадре всего несколько минут, но какое впечатление ее игра произвела на зрителей. Глупая девица, которую оставил ухажер, приходит к старцу за благословением на прерывание беременности. Она понимает, что совершает тяжкий грех, но понимает и то, что не сможет сама воспитать ребенка. Старца сыграл Петр Мамонов, а фильм прошел с большим успехом.

    После этих съемок Яна Есипович появилась еще в 11 фильмах и каждый раз ее игра была убедительной, хоть персонажи были разные. В картине «Суходол» по рассказу И. Бунина актриса сыграла крестьянку Наталью. Ее героиня – необразованная женщина, работавшая прислугой в обедневшей дворянской семье. На долю Натальи выпало много испытаний, но она не сломалась, не озлобилась. За фильм «Суходол» Яна Есипович получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале российского кино в Гатчине.

    В том же году актриса снялась в «Индусе» и «Пятой группе крови». Затем были съемки в фильме «Небесные жены луговых мари». В «Пятой группе крови» Яна снималась с дочерью Анны Ковальчук, Златой. Она была киношной мамой девочки. В одном из интервью режиссер картины сказал, что с Есипович работать легко. Если на площадке возникали какие-то трудности, то она переключала сцену на себя. В результате сюжет становился более драматичным, чем написано в сценарии. Один раз, когда Злата никак не могла заплакать, Яна Есипович сделала это за нее. Девочки в кадре не было, но у зрителей сложилось впечатление, что плакала именно она.

    Личная жизнь

    Яна Есипович не дает интервью, не говорит о своей личной жизни. Удивительно, но никто из журналистов не знает, встречается она с кем-то или нет, замужем ли.

    При этом коллеги и друзья говорят, что Яна открыта, общительна и доброжелательна с людьми. В свободное время актриса создает авторские куклы, которых у нее уже целая коллекция.

    Фильмография

    • «Без вины виноватые»
    • «Фарт»
    • «Небесные жёны луговых мари»
    • «Брестская крепость»
    • «Остров»
    • «Лучшее время года»
    • «Розыгрыш»
    • «Лилии для Лилии»
    • «Марс»
    • «Суходол»

    Фото

    Другие знаменитости