Яна Есипович

Яна Есипович
Имя:Яна Есипович ( Yana Esipovich )
Дата рождения: 3 сентября 1979 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 39 лет
Место рождения: Таллин, Эстония
Рост: 160
Деятельность: актриса
Теги: актриса
    5,0/5 (2 голоса)

    Яна Есипович: биография

    Яна Есипович – российская киноактриса, получившая признание после ролей в драмах «Остров», «Брестская крепость», «Суходол». На театральной сцене прославилась работой в спектакле «Когда я умирала».

    Актриса театра и кино Яна Есипович родилась 3 сентября 1979 года в Таллине. С детства зачитывалась книгами, любила произведения Редьярда Киплинга, а затем Джерома Сэлинджера.

    Актриса Яна Есипович
    Актриса Яна Есипович

    Яна росла артистичной девочкой, ее способность перевоплощаться, точно передавать эмоции людей проявилась уже в юном возрасте. Не каждому удается подростком попасть на сцену Русского драмтеатра в Эстонии, а Яна была задействована в спектаклях «Женитьба» и «Энни из зеленых холмов», когда еще не окончила школу. За исполнение главной роли в последнем спектакле Есипович удостоилась госпремии «Благовест» в области культуры и искусства Эстонии. Запоминающаяся внешность и тонкая игра нравились зрителям, что вдохновляло Яну Есипович к дальнейшему творческому развитию.

    После школы девушка поехала в Москву поступать в РАТИ (бывший ГИТИС). Яна попала на курс к Алексею Бородину. Во время учебы Есипович успела стать призером Всероссийского Пушкинского конкурса чтецов за декламацию поэмы «Руслан и Людмила». В 2001 году Яна окончила вуз.

    Яна Есипович в спектакле «Не про говоренное»
    Яна Есипович в спектакле «Не про говоренное»

    После института Яна Есипович работала в ЦДР, потом после перерыва вновь вернулась в родные пенаты. Здесь артистка сыграла девочку в спектакле «Не про говоренное». Затем у начинающей актрисы был непродолжительный опыт сотрудничества с Центром В. Мейерхольда, где Яна появилась в постановке «Роберто Зукко». Одно время Есипович работала в Театре Олега Табакова. За роль в спектакле «Когда я умирала» артистка получила премию Олега Табакова.

    Фильмы

    Кинодебют актрисы состоялся в 1998 году, когда Яна снялась в короткометражном фильме «Ангел с трубой». Через 5 лет девушке снова достался эпизод в короткометражке. Первые серьезные съемки в творческой биографии Есипович датируются 2004 годом. Артистка появилась в роли девицы с косой в фильме «Марс». Вроде, роль небольшая, но огромные выразительные глаза героини запомнились режиссерам.

    Яна Есипович в фильме «Важнее, чем любовь»
    Яна Есипович в фильме «Важнее, чем любовь»

    В 2006 году российские зрители увидели картину «Фарт», в которой актриса сыграла главную героиню Вику. В мелодраме «Важнее, чем любовь», поставленной по прозе Виктории Токаревой, Яна перевоплотилась в героиню Викторию Поросенкову, работницу фабрики игрушек, влюбленную в телеведущего Влада Запалова (Эвклид Кюрдзидис). В том же году с участием Есипович вышло еще два фильма. Каждая новая роль артистки – это яркий, многогранный и запоминающийся образ. Такой Яна предстала в образе Симочки в проекте «В круге первом», где сыграла вместе с Евгением Мироновым, такой появилась в картине «Остров».

    В «Острове» Яна Есипович промелькнула в кадре всего несколько минут, но какое впечатление игра актрисы произвела на зрителей. Глупая девица, которую оставил ухажер, приходит к старцу за благословением на прерывание беременности. Девушка понимает, что совершает тяжкий грех, но понимает и то, что не сможет сама воспитать ребенка. Старца сыграл Петр Мамонов, а фильм прошел с большим успехом. После этих съемок Яна Есипович появилась еще в 11 фильмах, и каждый раз игра артистки оказывалась убедительной, хоть персонажи были разные.

    Яна Есипович и Андрей Мерзликин на съемках фильма «Брестская крепость»
    Яна Есипович и Андрей Мерзликин на съемках фильма «Брестская крепость»

    За заслуги в области киноискусства и театра в 2007 году Яна Есипович удостоилась звания лауреата молодежной поощрительной премии «Триумф».

    Среди работ этого периода выделяются также эпизодическая роль Елизаветы в комедии «Беглянки», главная роль в драме Светланы Проскуриной по сценарию Ивана Вырыпаева «Лучшее время года». Героиня Есипович – Катя - оказывается третьей лишней в любовном дуэте Валентина и Валентины (Михаил Евланов и Дана Агишева). И вновь – ряд характерных образов: Аннушка в драме «Без вины виноватые», Зина в экранизации «И все-таки я люблю...», преподавательница английского в молодежном фильме «Розыгрыш».

    В 2010 году в военном блокбастере «Брестская крепость» актрисе удалось воплотить на экране образ с трагической судьбой, ведь муж героини Есипович Кати, лейтенант Кижеватов (Андрей Мерзликин), станет защитником гарнизона, а сама женщина вместе с детьми попадет в немецкий плен. Фильм режиссера Александра Котта стал лидером проката и собрал $ 4,5 млн.

    Яна Есипович в фильме «Небесные жены луговых мари»
    Яна Есипович в фильме «Небесные жены луговых мари»

    В картине «Суходол» по рассказу Ивана Бунина актриса сыграла крестьянку Наталью. Героиня Есипович – необразованная женщина, работавшая прислугой в обедневшей дворянской семье. На долю Натальи выпало много испытаний, но девушка не сломалась, не озлобилась. За фильм «Суходол» Яна Есипович получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале российского кино в Гатчине.

    В 2012 году начались съемки в фильме «Небесные жены луговых мари». Необычный проект создавался режиссером Алексеем Федорченко по книге Дениса Осокина о представительницах марийской национальности. В фильм, который предстал в форме своеобразного календаря, вошли 23 разножанровые новеллы, где, помимо профессиональных актеров (Яна Троянова), играли обычные люди. Сам режиссер назвал картину «марийским Декамероном». Мировое сообщество познакомилось с картиной на кинофестивале в Риме. В России проект получил ряд наград, в том числе несколько номинаций на премию «Ника».

    Яна Есипович в фильме «Пятая группа крови»
    Яна Есипович в фильме «Пятая группа крови»

    В том же году актриса сыграла в «Индусе» и «Пятой группе крови». В «Пятой группе крови» Яна снималась с дочерью Анны Ковальчук Златой. Есипович стала киношной мамой девочки. В одном из интервью режиссер картины сказал, что с Есипович работать легко. Если на площадке возникали какие-то трудности, то артистка переключала сцену на себя. В результате сюжет становился более драматичным, чем написано в сценарии. Один раз, когда Злата никак не могла заплакать, Яна Есипович сделала это за нее. Девочки в кадре не было, но у зрителей сложилось впечатление, что плакала героиня Златы.

    Личная жизнь

    Яна Есипович не дает интервью, не говорит о личной жизни. Удивительно, но никто из журналистов не знает, есть ли у актрисы муж и дети. Девушка настолько закрыта для СМИ, что даже публикаций с ее фото в «Инстаграме» – единицы.

    Яна Есипович
    Яна Есипович

    При этом коллеги и друзья говорят, что Яна общительна и доброжелательна с людьми. В свободное время актриса создает авторских кукол, которых у нее уже целая коллекция.

    Яна Есипович сейчас

    Героини Яны Есипович – девушки с разными судьбами, но актриса умеет раскрыть эти образы неординарно и небанально. В 2016 году Яну Есипович пригласили на главную роль в мелодраму «Опять замуж», где актриса предстала в образе богатой, но непутевой невесты. Девушка сбегает из ЗАГСа, когда узнает об изменах жениха. Случайно познакомившись с таксистом Павлом (Алексей Демидов), Анна напрашивается пожить у него неделю, чтобы не объясняться дома с родителями, но в результате влюбляется в молодого человека.

    Яна Есипович в фильме «Опять замуж»
    Яна Есипович в фильме «Опять замуж»

    Сейчас фильмография актрисы пополнилась новой работой – в драме «Оптимисты» о работниках советского МИДа Есипович предстала в роли жены рабочего Парфенова (Евгений Морозов). А в 2018 году поклонники увидят Яну в комедии «Проба», в которой речь пойдет о неутомимом режиссере телесериалов, приступившем к съемкам первого в жизни полнометражного фильма.

    Фильмография

    • 2004 — «Марс»
    • 2005 — «Фарт»
    • 2006 — «Остров»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2007 — «Беглянки»
    • 2008 — «Розыгрыш»
    • 2008 — «Без вины виноватые»
    • 2009 — «Индус»
    • 2010 — «Брестская крепость»
    • 2010 — «Пятая группа крови»
    • 2011 — «Суходол»
    • 2012 — «Небесные жены луговых мари»
    • 2016 — «Опять замуж»
    • 2017 – «Оптимисты»

    Фото

    Другие знаменитости