Ирина Серова

Ирина Серова
Имя:Ирина Серова ( Ирина Аугшкап )
Дата рождения: 7 мая 1957 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 61 год
Место рождения: Рига, Латвия
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Ирина Серова: биография

    Отец, как известно, является примером для ребенка, тем более для дочери. Даже распространено мнение, что последние выбирают себе спутников жизни по его образу и подобию. Эту теорию на собственном опыте подтверждает Ирина Серова, последовавшая по стопам известного родителя и выбравшая и актерский путь, и мужа-артиста. Ее младшая сестра и сын, кстати, тоже блистают на театральных подмостках.

    Детство и юность

    Латвия – страна удивительная и на таланты богатая. Ивар Калныньш, Валдис Пельш, Лайма Вайкуле, неподражаемый Михаил Задорнов, Витас прославились не только у себя на родине, но и покорили и нашли миллионы преданных поклонников в СНГ.

    Актриса Ирина Серова
    Актриса Ирина Серова

    В столице Прибалтики за 2 дня до главного отечественного праздника – 9 Мая – в 1957 году у заслуженного артиста и педагога Агрия Аугшкапа и его студентки с необычным именем Флора, в которой соединились армянские и французские черты, родилась старшая дочь, нареченная Ириной. Через 4 года зимой на свет появилась и младшая Татьяна.

    Вскоре родители решили переехать в Москву – отцу предлагали новое место работы. Здесь мать также занялась творчеством, но модельным – создавала платья с оригинальным покроем, даже выставлявшиеся как образец на витрине ателье.

    Ирина Серова в молодости
    Ирина Серова в молодости

    Впрочем, до главы семейства никто к сценическому искусству не тяготел – дедушка Роберт в Гражданскую войну числился в составе знаменитых латышских стрелков, в мирное время трудился инженером, бабушка занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Кстати, столь необычная фамилия изначально звучала Аугшкапс, но впоследствии последняя буква отпала и не произносилась.

    Закулисье, пробы, репетиции, прогоны, сдачи спектаклей, премьеры и прочие хлопоты в храме Мельпомены стали для детей частью жизни. Девочки, чуть повзрослев, вскоре сами пробовали свои силы в выступлениях перед зрителями, а к окончанию школы твердо решили следовать в выборе профессии за мужчинами в семье.

    Театр

    В положенный срок Ирина поступила в РАТИ (ГИТИС). После выпуска из него попала в драматический театр имени Владимира Маяковского. Здесь дебютными и сразу же заметными работами были «Записки из подполья» по Достоевскому и «Смотрите, кто пришел» – рассказ о перипетиях вокруг купли-продажи дачи.

    Ирина Серова
    Ирина Серова

    Затем ненадолго случился ТЮЗ, где Ирина блистательно справилась с ролью Ларисы Огудаловой, когда-то принесшей в телеверсии популярность Ларисе Гузеевой, в островской «Бесприданнице».

    В 1986-м режиссер Марк Захаров, устав приглядываться к талантливой актрисе, в итоге пригласил ее в свое детище – Ленком. Молодая женщина предложение с радостью приняла, и с тех пор второму родному дому не изменяет.

    Ирина Серова и Андрей Соколов в спектакле «Все оплачено»
    Ирина Серова и Андрей Соколов в спектакле «Все оплачено»

    Среди постановок, в которых участвовала артистка, значились и драма «Жестокие игры» о любовном четырехугольнике, и комедия «Дорогая Памела», повествующая о силе добра и перевоспитании трех мошенников, и, по словам автора, «исторически недостоверный» «Ромул Великий», задуманный как пародия на окружающий мир. Сейчас эти спектакли не показываются.

    В репертуаре 2018 года занята в четырех постановках: классической гоголевской «Женитьбе», фантазии по Чехову и Аристофану «Попрыгунья», «Лжи во спасение» и «Tout pay, или Всё оплачено».

    Фильмы

    Еще раньше, чем попасть в театр, Ирина Агриевна пробовала сниматься в кино. В 1980-м предстала в образе девушки «Сыщика» – детективной ленты, отмеченной двумя наградами, а также в «У матросов нет вопросов».

    Ирина Серова в фильме «У матросов нет вопросов»
    Ирина Серова в фильме «У матросов нет вопросов»

    Помимо полного метра, в телевизионной биографии есть и фильмы-спектакли («Вишневый сад», «Мистификация»), но особое место отведено, конечно, сериалам, где Серова часто появлялась с начала нулевых.

    «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Моя прекрасная няня», «И все-таки я люблю…», «Огни большого города», «Доктор Тырса», «Папины дочки» и, конечно, четвертая часть «Сватов», приковавшие внимание зрителей, не обошлись без участия исполнительницы эпизодических ролей.

    Ирина Серова в фильме «Бабоньки»
    Ирина Серова, Анна Воронова и Алёна Галлиардт в фильме «Бабоньки»

    Впрочем, для того, чтоб присутствовать в кинокартине, необязательно находиться непосредственно в кадре. Например, в «Дне радио» «Квартета И» ее узнаваемый голос только звучит в концертном зале. А внимательному зрителю и преданному поклоннику и этого достаточно.

    В 2016-м в тандеме с Еленой Захаровой Ирина Серова в «Бабоньках» убедительно перевоплотилась в деревенскую женщину, вместе с подругами замыслившую похищение Влада Сташевского.

    Личная жизнь

    В отличие от однофамильца, певца Александра Серова, и его экс-жены Елены, а также всплывших причин развода, прочих горячих разборок бывшей пары и даже новости о появлении новой пассии, у Ирины Серовой в личной жизни все спокойно и благополучно. Пикантных подробностей не отыскать.

    Ирина Серова и ее муж Сергей Серов
    Ирина Серова и ее муж Сергей Серов

    Известно, что замуж она вышла еще в молодости за однокурсника. Избранник – ныне также известный публике артист театра и кино Сергей Вячеславович Серов. Кстати, в некоторых фильмах супруги снимались вместе, а фанаты отмечают даже некую схожесть в их внешности (фото в подтверждение сказанного можно без труда найти в Интернете).

    7 декабря 1980-го они стали счастливыми родителями единственного сына Саши, впоследствии также окончившего ГИТИС и занявшегося актерством. Любители многосерийных фильмов могли видеть его, например, в «Деффчонках» и «Реальных пацанах» на «ТНТ».

    Ирина Серова сейчас

    Любители «Кухни» и «Отеля Элеон» с нетерпением ждали заветную дату – 19 ноября 2018-го и искали на пульте от телевизора цифру с нужным каналом СТС. А все потому, что одни из главных героев упомянутых фильмов решились запустить собственный проект, конечно, связанный с ресторанным и кулинарным делом. В ситкоме «СеняФедя» в роли матери Федора предстала Ирина Агриевна.

    Портреты Ирины Серовой
    Портреты Ирины Серовой

    Актриса и по сей день продолжает пребывать в родном Ленкоме.

    От социальных сетей она далека, и даже в личном аккаунте сына в «Инстаграме» снимки с ней практически не публикуются, да и от откровений с корреспондентами и журналистами женщина предпочитает воздерживаться.

    Фильмография

    • 1980 – «Сыщик»
    • 1980 – «У матросов нет вопросов»
    • 1992 – «Вишневый сад»
    • 2005 – «Моя прекрасная няня»
    • 2008 – «И все-таки я люблю...»
    • 2008 – «Королева»
    • 2009 – «Две сестры – 2»
    • 2009 – «Огни большого города»
    • 2010 – «Доктор Тырса»
    • 2010 – «Сваты – 4»
    • 2010 – «Солнечное затмение»
    • 2011 – «Папины дочки»
    • 2014 – «Тихая охота»
    • 2016 – «Бабоньки»
    • 2018 – «СеняФедя»

    Фото

    Ирина Серова: последние новости

    19 ноября 2018 года канал СТС представляет 1 серию скетчкома «СеняФедя» от создателей «Кухни». Комедия рассказывает о...

    Другие знаменитости