Сергей Серов

Сергей Серов
Имя:Сергей Серов ( Sergey Serov )
Дата рождения: 31 декабря 1957 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 61 год
Место рождения: Барнаул, Россия
Рост: 175
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист России
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Ирина Серова
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Серов: биография

    Сергей Серов – советский и российский актер театра и кино. Несмотря на то, что на экране артист появляется в основном во второстепенных ролях, на его счету более сотни работ в различных проектах и сотрудничество с лучшими режиссерами российского кинематографа. А театральный зритель ценит Сергея Вячеславовича за сценический талант, позволяющий ему воплощать самые разные образы, от комедийных до глубоко трагических.

    Детство и юность

    Сергей Вячеславович Серов родился под Новый год – 31 декабря 1957-го. Талант к лицедейству обнаружился у будущего актера еще в детстве: маленький Сережа был артистичен, любил петь и танцевать. Сам себя в детстве он называл «Артистом Артистовичем». Способности парнишки оценили одноклассники: выходов Сергея к доске ждали как спектакля. Сам Серов вспоминает годы учебы с теплотой, класс был очень дружный, и до сих пор бывшие соученики регулярно собираются вместе.

    Сергей Серов в молодости
    Сергей Серов в молодости

    Закончив школу, юноша стал студентом Барнаульского института культуры, однако проучился там только 2 года, после чего ушел в армию. Однако таланты не пропали и там, поскольку службу боец Серов проходил при Театре Советской Армии.

    Отдав долг Родине, возвращаться в прежний вуз Сергей не стал, решил заняться актерским образованием всерьез. Оставив Барнаул, в 1977 году молодой человек уехал в Москву, где выдержал вступительные испытания в ГИТИС и был зачислен на курс Андрея Гончарова.

    Фильмы

    После окончания вуза Сергей поступил на службу в Российский академический молодежный театр. На его сцене актер воплотил немало ярких персонажей классических театральных пьес. Среди работ Серова - и Шут в «Короле Лире», и Бартоло из «Севильского цирюльника», и Симеонов-Пищик из чеховского «Вишневого сада».

    Сергей Серов в спектакле «Баня»
    Сергей Серов в спектакле «Баня»

    Параллельно с этим в 1999 году Сергей Вячеславович начал сотрудничать с московским драматическим театром «АпАРТ». Там актеру довелось поучаствовать в постановке «Гамлета», он сыграл Полония. Но любимой сценической работой Серов называет роль виолончелиста Аркадия Аркадьевича в пьесе «Начиталась, или Дама с собачкой и прочей живностью». В постановке в качестве анонсированной «живности» участвовали пудель и кролик, что делало работу артистов приятней и гарантировало успех у публики.

    На экране Сергей впервые в заметной роли появился в 1987 году, в драме «Плюмбум, или Опасная игра» об уличном мстителе, считающем себя «санитаром улиц». За этой работой последовали съемки в фильмах «По Таганке ходят танки», «Защитник Седов» и украинской картине «Пионерка Мэри Пикфорд».

    Сергей Серов в фильме «Плюмбум, или Опасная игра»
    Сергей Серов в фильме «Плюмбум, или Опасная игра»

    Затем в экранной работе случился перерыв. После распада СССР российский кинематограф переживал не лучшие времена, предложений практически не поступало. К активным съемкам Сергей вернулся только в начале 2000-х, когда в России начали в большом количестве снимать сериалы.

    После относительного возрождения российского кино Серов проявил себя как исполнитель второстепенных и характерных ролей. Воплощенные им персонажи появляются в эпизодах сериалов, и малоизвестных, и очень популярных.

    Сергей Серов в сериале «Доктор Тырса»
    Сергей Серов в сериале «Доктор Тырса»

    В фильмографии Сергея Вячеславовича работы в таких многосерийных проектах, как «Кто в доме хозяин?», «Люба, дети и завод», «Физрук». Можно увидеть Серова и в «Докторе Тырсе», не слишком удачной попытке создать сериал, схожий со знаменитым «Доктором Хаусом».

    Также в биографии Сергея Вячеславовича присутствуют современные полнометражные фильмы. Поклонники артиста могли видеть его в таких крупных проектах, как «АдмиралЪ» и «Экипаж». Дважды Серов сотрудничал с Никитой Михалковым: у Сергея есть небольшие роли в картинах «Утомленные солнцем 2: Цитадель» и «Солнечный удар».

    Сергей Серов на съемках фильма «Солнечный удар»
    Сергей Серов на съемках фильма «Солнечный удар»

    Ситуацию с российским кинематографом, равно как и с театром, актер сейчас считает критической. Сергей сетует на появление непрофессиональных режиссеров, стремление продюсеров вмешиваться в происходящее на сцене и съемочной площадке, а также на превращение творчества в бизнес.

    Актерской мечтой Серова остается комедийная роль в добром и смешном фильме, но сам артист говорит, что «Гайдаев сегодня нет» и, видимо, считает мечту трудноосуществимой. Однако играть Сергей Вячеславович готов кого угодно, но при условии таланта режиссера и профессионализма коллег.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни актер обрел еще в молодости, когда в годы учебы в ГИТИСе познакомился с будущей женой, актрисой «Ленкома» Ириной Аугшкап. В 1980 году у пары родился сын Александр, который, повзрослев, решил продолжить актерскую династию и закончил ГИТИС, после чего работал как в театре, так и в кино.

    Сергей Серов и его жена Ирина
    Сергей Серов и его жена Ирина

    Сергей Вячеславович честно признается, что любимое его хобби – еда, и одно время он даже подумывал о создании собственной энциклопедии рецептов. Мужчина одинаково любит как поесть, так и что-нибудь приготовить. У плиты актер может стоять часами, и жена без страха доверяет мужу кухню, зная, что результат никого не разочарует и не отправит к гастроэнтерологу.

    Александр Серов-Останкинский, сын Сергея Серова
    Александр Серов-Останкинский, сын Сергея Серова

    Несмотря на жизнь в столице, Сергей не забыл малую родину. Артист нежно любит Барнаул и говорит, что лучшим отдыхом считает рыбалку под шашлыки где-нибудь недалеко от города.

    Серов – не публичный человек, поэтому в Сети не слишком много его фото. Поклонникам таланта актера приходится довольствоваться кадрами из фильмов и редкими снимками во время интервью.

    Сергей Серов сейчас

    В 2018 году Сергей стал частью актерского состава российского сериала «Годунов», посвященного годам правления Ивана Грозного и последующего восшествия на престол Бориса Годунова. Актеру досталась роль воеводы Семена Дуды.

    Сергей Серов в сериале «Годунов»
    Сергей Серов в сериале «Годунов»

    Не оставляет Сергей Вячеславович и театральную сцену, работая в нескольких спектаклях. В 2019 году поклонники Серова смогут оценить его актерскую игру в таких спектаклях, как «Последний шанс», «Настройся на волну» и антрепризной постановке «Вокзал для троих».

    Фильмография

    • 1987 - "Плюмбум, или Опасная игра"
    • 1991 - "По Таганке ходят танки"
    • 1995 - "Пионерка Мэри Пикфорд"
    • 2000 - "Маросейка, 12"
    • 2001 - "Гражданин начальник"
    • 2004 - "Богиня: как я полюбила"
    • 2005 - "Дело о «Мертвых душах»"
    • 2006 - "Жара"
    • 2007 - "Принцесса цирка"
    • 2010 - "Доктор Тырса"
    • 2011 - "Утомленные солнцем 2: Цитадель"
    • 2012 - "Бедные родственники"
    • 2014 - "Солнечный удар"
    • 2017 - "Везучий случай"
    • 2018 - "Годунов"

    Фото

    Другие знаменитости