Биография
Сергей Вячеславович Серов — артист, чье имя не сразу возникнет в памяти массового зрителя при упоминании российского кинематографа. Однако за этим именем скрывается талант, чей вклад в киноискусство и театр заслуживает особого упоминания. Творческий путь исполнителя — не просто список сыгранных ролей, это целая эпоха, отраженная в зеркале его актерского мастерства.
Детство и юность
Сергей родился в Барнауле под Новый год — 31 декабря 1957 года. Талант к актерству обнаружился у него еще в детстве: мальчик тянулся к творчеству, любил петь и танцевать. Сам себя в детстве Серов называл Артистом Артистовичем. Способности парнишки оценили одноклассники: его выходов к доске ждали как спектакля.

Окончив школу, юноша стал студентом Барнаульского института культуры, однако проучился только два года, после чего ушел в армию. Однако таланты не пропали и там, поскольку службу молодой боец проходил при Театре Советской армии.
После демобилизации возвращаться в вуз Серов не стал, решил заняться актерским образованием всерьез. Оставив Барнаул, в 1977-м он уехал в Москву, где выдержал вступительные испытания в ГИТИС и был зачислен на курс Андрея Гончарова.
Театр
Получив диплом, выпускник поступил на службу в Российский академический молодежный театр в 1982-м. На сцене Сергей Серов воплотил немало ярких персонажей в классических спектаклях. Среди его театральных работ — шут из «Короля Лира», Бартоли из «Севильского цирюльника», Борис Симеонов-Пищик из «Вишневого сада».
Параллельно с этим в 1999-м Серов начал сотрудничать со столичным театром «АпАРТе». Ему довелось сыграть в «Гамлете» в образе Полония. Но любимой он называл роль виолончелиста Аркадия Аркадьевича в спектакле «Начиталась, или Дама с собачкой и прочей живностью». В качестве анонсированной живности участвовали пудель и кролик, что делало работу артистов приятней и гарантировало успех у публики.

В 2006-м актер покинул РАМТ и «АпАРТе», периодически появлялся в антрепризных спектаклях «Жених с того света» и «Вокзал на троих». В 2022-м он примкнул к Московскому академическому театру сатиры, начал играть в постановках «Балалайкин и К°» и «Дядя Жорж». Позднее, зимой 2024-го, репертуар Серова пополнился премьерным «Пигмалионом» на основе одноименного произведения Бернарда Шоу, где актер перевоплотился в Альфреда Дулиттла.
Фильмы с Сергеем Серовым
Кинематографическая биография Серова началась в 1978-м с эпизода в мелодраме «Смятение чувств», завоевавшей приз жюри за лучший сценарий на XI Всесоюзном кинофестивале в Ереване. Режиссеры Павел Арсенов и Иосиф Сосланд создали пронзительную историю о любви, расставании и сложностях человеческих взаимоотношений.
Затем актер появился в детективе «Плюмбум, или Опасная игра» об уличном мстителе, считающем себя «санитаром улиц». Лента ставит перед зрителем непростые вопросы; что такое чистота и справедливость в подростковом понимании? где та грань, за которой борьба за правое дело превращается в жестокость и насилие? Постановщик Вадим Абдрашитов не дает однозначных ответов, а только показывает, как легко человек, движимый благими намерениями, может стать воплощением безжалостности.
В «Защитнике Седове» Сергей Серов перевоплотился в начальника тюрьмы Матюхина. Драма, созданная по одноименному рассказу Ильи Зверева и переносящая зрителей в период сталинских репрессий, завоевала несколько премий, в том числе приз Британской киноакадемии за лучший короткометражный фильм 1988 года.
После распада СССР российский кинематограф переживал не лучшие времена, предложений практически не поступало. К активным съемкам Сергей Вячеславович вернулся в начале 2000-х, когда в России начали в большом количестве снимать сериалы. Так, в 2001-м он сыграл капитана Шаланду в детективе «Гражданин начальник», снятом на основе цикла романов Виктора Пронина.
Засветился артист и в популярном российском сериале «Не родись красивой» с Нелли Уваровой в главной роли, ремейке колумбийского телевизионного проекта «Я — Бэтти, дурнушка».

В военной драме «Адмиралъ» Серов сыграл второстепенного персонажа, старосту деревни, а компанию в кадре ему составили Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская. Создатели подчеркивали, что не ставили перед собой задачу документального воспроизведения событий 1915–1920 годов, сконцентрировавшись на личности Александра Колчака.
В 2014-м исполнитель пополнил фильмографию ставшей впоследствии популярной телекомедией «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в образе учителя физкультуры Олега Фомина. В беседе с журналистами Серов вспоминал о курьезном случае, произошедшем на съемках:
«Я генерала играл. Форма-то красивая, но надо было упасть в ней с высоты второго этажа на коробки. Восемь дублей! Я даже режиссеру пожаловался — мол, так не договаривались. Да и Нагиева изрядно помучил. Тот даже материться стал, что у меня никак не получается убедительно рухнуть. А в последнем дубле я больно ударился об угол коробки».
По прошествии времени актер снялся в «Экипаже» — фильме-катастрофе, отсылающем к одноименной советской ленте 1979 года. Режиссерский проект Николая Лебедева завоевал сразу пять статуэток «Золотого орла», добившись победы в том числе и в технических номинациях — за лучшие визуальные эффекты и монтаж.
Позднее Сергей Вячеславович стал частью творческой группы сериала «Годунов», посвященного годам правления Ивана Грозного и последующего восшествия на престол Бориса Годунова. Ему досталась роль воеводы Семена Дуды.
Зимой 2023-го артист выступил в качестве фонарщика в короткометражке The Life (Life, The). Идея картины родилась у постановщика Анатолия Тарабрина в поездке из Рима во Флоренцию после услышанного разговора маленькой девочки с мамой и бабушкой:
«Женщина помоложе сказала девочке: “Собирайся, пожалуйста, быстрее и ничего не потеряй, нам скоро выходить”. Бабушка в этот момент заплакала и произнесла: “Дорогая, тридцать лет назад я говорила тебе на этой станции именно эти слова”. Женщины тепло улыбнулись друг другу».
Личная жизнь
Счастье в личной жизни Сергей Вячеславович обрел еще в молодости, когда в годы учебы в вузе познакомился с будущей женой, актрисой «Ленкома» Ириной Серовой (в девичестве — Аугшкап). В 1980-м у пары родился сын Александр Серов-Останкинский, который, повзрослев, решил продолжить династию и окончил ГИТИС, после чего работал как в театре, так и в кино.

Серов — непубличный человек, поэтому в Сети не слишком много его фото. Поклонникам таланта актера приходится довольствоваться кадрами из фильмов и редкими снимками во время интервью.
Сергей Серов сейчас
Сейчас Серов продолжает развивать творческую биографию. В середине февраля 2025-го актер стал гостем программы «Мой герой». Он рассказал ведущей Татьяне Устиновой, «какое произведение Василия Шукшина помогло поступить в театральный, как срывал кадр Никите Михалкову и для какой роли гримеры обожгли уши».
Зрителей порадовала новость о пополнении репертуара Театра сатиры спектаклем «Три сестры. Наташа», премьера которого была запланирована на март 2025-го. Сергею Вячеславовичу достался образ Ивана Романовича Чебутыкина.
Фильмография
- 1987 — «Плюмбум, или Опасная игра»
- 1991 — «По Таганке ходят танки»
- 1995 — «Пионерка Мэри Пикфорд»
- 2000 — «Маросейка, 12»
- 2001 — «Гражданин начальник»
- 2004 — «Богиня: как я полюбила»
- 2005 — «Дело о «Мертвых душах»
- 2006 — «Жара»
- 2007 — «Принцесса цирка»
- 2010 — «Доктор Тырса»
- 2011 — «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
- 2012 — «Бедные родственники»
- 2014 — «Солнечный удар»
- 2017 — «Везучий случай»
- 2018 — «Годунов»
- 2019 — «Холодные берега»
- 2020 — «Чёрная лестница»
Интересные факты
- Несмотря на жизнь в столице, Сергей Вячеславович не забывает о малой родине. Он нежно любит Барнаул и говорил, что лучшим отдыхом считает рыбалку под шашлыки где-нибудь недалеко от города.
- Сергей Серов рассказывал, что его любимое хобби — еда, одно время он даже подумывал о создании собственной энциклопедии рецептов. Актер одинаково любит как поесть, так и что-нибудь приготовить. У плиты он может стоять часами, и жена без страха доверяет ему кухню, зная, что результат никого не разочарует и не отправит к гастроэнтерологу.