Татьяна Аугшкап

Tatiyana Augshkap
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Судьба Татьяны Аугшкап была предопределена уже в ранние годы биографии, ведь она родилась в творческой семье. Актриса покорила сердца поклонников благодаря ярким появлениям в театральных постановках и телевизионных проектах.

    Детство и юность

    Татьяна Аугшкап появилась на свет 8 декабря 1961 года в Риге. Звучной фамилией исполнительница обязана деду, который в военные годы был стрелком, а затем освоил профессию инженера. Его сын Агрий дал начало актерской династии, продолжательницей которой является Татьяна. Он слыл талантливым артистом и звездой Латвии.

    Татьяна Аугшкап в молодости (кадр из фильма «Несмотря на преклонный возраст»)
    Татьяна Аугшкап в молодости (кадр из фильма «Несмотря на преклонный возраст»)

    Первый брак Агрия был с актрисой и выдался неудачным, поэтому второй жене мужчина поставил условие — либо он, либо театр. Поэтому Флора, долго не раздумывая, оставила надежду покорить сцену и посвятила себя заботе о семье и двух дочерях, старшей Ире и младшей Тане.

    По воспоминаниям знаменитости, мать была прирожденной хозяйкой: в доме все сияло и блестело, а девочки купались в любви и заботе, ни в чем не зная отказа. Флора всегда вставала рано утром, чтобы накормить любимого мужа и собрать детей в школу. Агрий отвечал жене взаимностью, часто дарил ей цветы и по ее желанию уехал из Латвии, чтобы осесть в Москве.

    Девочка с детства находилась в творческой среде — в доме бывали журналисты, певцы и актеры, а отец старался всегда брать дочерей на показы спектаклей и даже находил для них небольшие роли. Неудивительно, что Таня и ее сестра Ирина Серова решили стать артистками.

    Аугшкап успешно сдала вступительные экзамены в ГИТИС, но в молодости она не была приспособлена для сценической карьеры. Студентка отличалась природной застенчивостью и скромностью и только с годами раскрывала в себе комедийный талант.

    Личная жизнь

    Первой попыткой наладить личную жизнь для знаменитости стал союз с однокурсником Леонидом Громовым. Она подарила мужу сына Ивана, но вскоре супруги решили разойтись. Чтобы отвлечься, Татьяна посвятила себя работе, которая сблизила ее с актером Александром Макогоном.

    Татьяна Аугшкап и Леонид Громов (кадры из фильмов «Долой коммерцию на любовном фронте» и «Щен из созвездия Гончих псов»)
    Татьяна Аугшкап и Леонид Громов (кадры из фильмов «Долой коммерцию на любовном фронте» и «Щен из созвездия Гончих псов»)

    В интервью для прессы исполнитель рассказывал, что у них с Аугшкап похожие взгляды на семейную жизнь, из-за чего им комфортно вместе. Помехой для свадьбы не стала даже разница в возрасте — Татьяна была старше возлюбленного на 11 лет. А вот плотные графики и отсутствие совместного времяпрепровождения в итоге стали поводом для развода. После этого артистка сосредоточилась на творчестве и воспитании наследника.

    Театр и фильмы

    После окончания театрального вуза Аугшкап стала артисткой Театра имени Николая Гоголя, где сразу начала получать главные роли. Но вскоре Таня решила перейти в труппу Театра имени Владимира Маяковского, которому посвятила большую часть сценической карьеры. Она была задействована в постановках «Мертвые души», «Горбун», «Дети Ванюшина», «Блондинка» и многих других.

    Молодая исполнительница быстро полюбилась зрителям благодаря умению вжиться в образ и передать эмоции персонажа на сцене. Как считают критики, ей блестяще удаются даже небольшие роли, все ее героини кажутся настолько живыми и яркими, что легко запоминаются и никого не оставляют равнодушным. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Аугшкап вскоре выбилась в ведущие артистки театра.

    Татьяна Аугшкап и Александр Макогон (кадры из фильмов «Обменяйтесь кольцами» и «Дикий»)
    Татьяна Аугшкап и Александр Макогон (кадры из фильмов «Обменяйтесь кольцами» и «Дикий»)

    Поскольку члены труппы не могли сниматься в кино без одобрения главного режиссера, актерский дебют Татьяны состоялся только в 1987 году. Она воплотила образ Дженни в приключенческом фильме «Следопыт», ставшем последней работой Андрея Миронова.

    Затем последовали короткие появления в таких проектах, как «Помнишь запах сирени…», «Паранойя» и «Большие девочки». Первую главную роль на телевидении артистка получила только в 2006 году, снявшись в комедийном сериале «Золотая теща».

    Год спустя фильмография Аугшкап пополнилась мелодрамой «Дочки-матери», звездами которой стали Елена Ксенофонтова, Юлия Маврина и Константин Крюков. Татьяне выпало играть Марту. В последующие годы она также отметилась яркими появлениями в сериалах «Ранетки», «Обручальное кольцо» и «Без следа».

    Татьяна Аугшкап сейчас

    В 2020 году театральные спектакли были отменены из-за пандемии коронавирусной инфекции, но актриса не стала скучать на карантине. Она посвятила время онлайн-встречам и экскурсиям, чтению и углубленному изучению русского языка. Сейчас знаменитость активна в Сети и делится с поклонниками фото в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1985 — «Несмотря на преклонный возраст»
    • 1987 — «Следопыт»
    • 1988 — «Долой коммерцию на любовном фронте»
    • 1990 — «Портрет мадемуазель Таржи»
    • 1995 — «Пионерка Мэри Пикфорд»
    • 1997 — «Королева Марго»
    • 2003 — «Женская логика 3»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Золотая тёща»
    • 2007 — «Дочки-матери»
    • 2008 — «Время счастья»
    • 2008 — «Обручальное кольцо»
    • 2011 — «Мужчина во мне»
    • 2012 — «Обменяйтесь кольцами»
    • 20125-2013 — «Склифосовский»
    • 2013 — «Переезд»
    • 2015-2016 — «Мамочки»