Карэн Бадалов

Karen Badalov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Карэн Бадалов — актер, равно успешный в театре, кино и на телевидении. Коллеги характеризуют артиста как категоричного, дотошного и надежного человека, а сам Бадалов называет себя человеком прошлого тысячелетия.

    Детство и юность

    Актер родился в марте 1965 года в Москве, в Настасьинском переулке. Когда мальчик перешел в 2-й класс, дом, где жили Бадаловы, пошел под снос, и семья получила квартиру в Чертаново. В районе, население которого сейчас насчитывает 400 тыс. человек, как раз в те годы снимались уличные сцены фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман».

    О родителях и детстве Бадалов рассказал в программе Татьяны Устиновой на канале ТВЦ «Мой герой». Мама Карэна Карлосовича была учительницей начальной школы, отец — кинооператором, начинавшим трудовую биографию осветителем в кино. В фильмографии Карлоса Бадалова есть такие картины, как «Приключения желтого чемоданчика» и «Дюма на Кавказе», однако у мужчины не было высшего образования, и должность Бадалова-старшего называлась «помощник оператора».

    Карэн Бадалов в молодости (кадр из фильма «Заложники "Дьявола"»)
    Карэн Бадалов в молодости (кадр из фильма «Заложники "Дьявола"»)

    Отец Карэна брал мальчика в командировки на съемки и пытался использовать его в качестве юного артиста. Однако строптивый сын отвечал отказом. Мир кино совершенно не привлекал Карэна в детстве. Не интересовался юный Бадалов и искусством фото, к которому его хотел приобщить отец.

    Карэн увлекался физикой и математикой и после школы попытался поступить в МФТУ имени Николая Баумана, но потерпел неудачу и стал студентом Института стали и сплавов. Днем Бадалов занимался начертательной геометрией и сопроматом, а вечерами посещал студию пластической драмы, расположенную в Нескучном саду.

    Защитив диплом, молодой инженер подал заявления во все театральные вузы Москвы. Щукинское и Щепкинское училища, а также Школа-студия МХАТ Бадалова не взяли, а вот в ГИТИСе Карэн выбирал между мастерскими Леонида Хейфеца и Петра Фоменко. К Петру Наумовичу Бадалов пошел, потому что очень любил его фильм «На всю оставшуюся жизнь».

    Личная жизнь

    Бадалов не выставляет личную жизнь напоказ. Своей семьей актер называет «Мастерскую Петра Фоменко». Великий режиссер относился к выпускникам как к детям.

    Брак, заключенный в молодости и быстро распавшийся, подарил Карэну сына. В интервью 2017 года Бадалов сказал, что отпрыск мечтает пойти по стопам дедушки, став кинооператором, и учится на подготовительных курсах ВГИКа. В 2018-м Александр Карэнович Бадалов поступил в мастерскую профессора Вадима Алисова, который в качестве оператора снял такие фильмы, как «Вокзал для двоих» и «Жестокий романс». Имя бывшей жены Карэн Карлосович не обнародует.

    Театр и фильмы

    Выпускным спектаклем курса Бадалова стала постановка пьесы Александра Островского «Волки и овцы». Петр Наумович рекомендовал Карэну «играть быстро». Лишь спустя годы актер понял смысл совета наставника: персонаж Бадалова Беркутов — москвич, приехавший в провинцию, и помещикам его походка и манера говорить кажутся стремительными.

    Спектакль завоевал Гран-при на польском фестивале «Контакт-93» и вошел в репертуар театра «Мастерская Петра Фоменко», сформированного на основе курса Бадалова. Среди других знаменитых театральных ролей Карэна Карлосовича — Соленый в «Трех сестрах», Синьор Пиндемонти в «Египетских ночах» и Король Лир в одноименной трагедии Уильяма Шекспира, при постановке которой использованы пять вариантов перевода текста на русский язык.

    Карэн Бадалов в театре «Мастерская Петра Фоменко»

    В кино и на телевидении часто эксплуатируют нерусский типаж актера. В фильмах армянин Бадалов играет не только героев своей национальности (в частности, Анастаса Микояна в многосерийной ленте «Однажды в Ростове» и драме Юрия Кары «Главный»), но и евреев (в сериалах «Казус Кукоцкого», «Тяжелый песок», «Склифосовский» и российско-украинской картине «Матч»), чеченцев (в комедии «Ёлки-2»), арабов и турков. В социальной драме «Танец живота» актер создал образ Хасана — возлюбленного героини Анастасии Немоляевой.

    В ленте «Грозовые ворота», номинировавшейся в 2007 году на Государственную премию России, Карэн Карлосович перевоплотился в «бандита в маске Деда Мороза». Картина, как и сериал «Казус Кукоцкого», вышедший годом раньше, стал совместной работой Бадалова и Юрия Цурило.

    Актер неоднократно оживлял на экране образы знаменитостей ушедших эпох. Это Осип Брик в мини-сериале «Маяковский. Два дня», Сергей Эфрон в ленте Михаила Козакова «Очарование зла», Михаил Лорис-Меликов в «Любви императора». В 2004 году Карэну Карлосовичу присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

    Карэн Бадалов сейчас

    Радостная новость для поклонников таланта Карэна Карлосовича: в 2020 году на экраны должен был выйти приключенческий триллер режиссера Полины Ольденбург Ad Libitium с участием Бадалова. В центре сюжета — журналистское расследование, в ходе которого корреспондент Герман Крылов попадает в фирму, торгующую чувством любви. Название фильма — музыкальный термин, в переводе с латыни означающий «По собственному усмотрению».

    Пандемия коронавируса, накрывшая мир весной 2020 года, внесла коррективы в творчество Бадалова. Чтобы во время запрета на посещение массовых мероприятий не терять связь со зрителями, театр «Мастерская Петра Фоменко» выкладывает в Интернете проект «Внеклассные чтения», в котором артисты труппы читают фрагменты из любимых произведений. В исполнении Карэна Карлосовича поклонники, находящиеся на самоизоляции, услышали главы повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня», не вошедшие в одноименную постановку театра.

    12 апреля 2020 года в «Яндекс.Эфире» транслировалась запись спектакля «Мастерской» «Двенадцатая ночь» с Бадаловым в роли Шута. По воспоминаниям Карэна Карлосовича, на репетициях пьесы Уильяма Шекспира царили радость и импровизация.

    Фильмография

    • 1990 — «Повести Белкина. Гробовщик»
    • 1995 — «Орел и решка»
    • 2005 — «Казус Кукоцкого»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2007 — «Танец живота»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2011 — «Маяковский. Два дня»
    • 2012 — «Матч»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2013–2015 — «Последний из Магикян»
    • 2014-2015 — «Склифософский-4»
    • 2020. — «СССР»
    • 2020 — «Портрет незнакомца»
    • 2020 — Ad Libitium