Михаил Лорис-Меликов

Mikhail Loris-Melikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
24 декабря 1888 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Лорис-Меликов сумел не только сделать военную карьеру, но и проявил себя как талантливый управленец и реформатор. Он вошел в историю как человек, который стремился достичь перемен в российском обществе не революционным, а эволюционным путем, но так и не был услышан.

    Детство и юность

    Михаил Лорис-Меликов появился на свет в октябре 1824 года в Тифлисе (Тбилиси) и был армянином по национальности. Будущий военачальник происходил из старинного дворянского рода, берущего начало еще в XVI веке.

    Портрет Михаила Лорис-Меликова
    Портрет Михаила Лорис-Меликова / Исторический журнал

    Отец был торговцем и вел дела с Лейпцигом. Он хотел, чтобы наследник получил достойное образование, и отправил его в Лазаревский институт. Но юный Михаил вскоре был исключен за хулиганство, а затем перебрался в Петербург, чтобы учиться в школе юнкеров и прапорщиков.

    Личная жизнь

    О личной жизни государственного деятеля известно мало. Он был женат на княжне Нине Аргутинской-Долгоруковой, которая родила избраннику шестерых детей — дочерей Марию, Софью и Елизавету, а также сыновей Тариэла, Захария и Константина. Последний умер в младенчестве.

    Карьера

    Военная карьера молодого офицера началась в Гродненском гусарском полку, где он в течение четырех лет служил в чине корнета. В то время бушевала Кавказская война, и юноша добровольно вызвался принять в ней участие. Так Лорис-Меликов оказался под командованием князя Михаила Воронцова.

    Во время сражений будущий военачальник сумел показать себя как храбрый боец. Он привлекался к чеченским и дагестанским операциям, отличившись при штурме аула Чох. За заслуги мужчине были присуждены орден Святой Анны (4-й и 3-й степени) и чин ротмистра.

    Не менее заметной стала деятельность офицера в период Крымской войны. За успехи в стычках с горцами Михаил был повышен до полковника, после чего получил под командование отряд, состоящий из представителей кавказских национальностей, который занимался разведкой и создавал трудности для противника.

    Михаил Лорис-Меликов и Александр II
    Михаил Лорис-Меликов и Александр II / Российская государственная библиотека и рУниверс

    Позже Лорис-Меликов поступил в распоряжение графа Николая Муравьева-Карского, но не прекратил командование охотниками. Его грамотные действия позволили провести взятие крепости Карс, после чего он получил статус главы Карской области. Офицер продемонстрировал себя как справедливый и грамотный управленец, но был вынужден оставить пост после мирного договора с Турцией.

    Военачальник был возведен в чин генерал-майора и занялся административной работой. Он командовал войсками в Абхазии и инспектировал линейные батальоны в Кутаисской губернии. Михаил Тариэлович прославился как «специалист по кавказским народам», который ограничил набеги горцев за счет укрепления Цебельды и пресек контрабандную торговлю, позволявшую им приобретать огнестрельное оружие. Кроме того, участвовал в переговорах с Турцией по вопросу судьбы горцев-переселенцев, что принесло ему орден Святого Станислава (1-й степени).

    В 1863 году военачальник получил под управление Терскую область, после чего ему было присвоено знание генерал-лейтенанта. На руководящей должности Лорис-Меликов отметился грамотной политикой в отношении местного населения. Он способствовал окончательному упразднению крепостного права, развитию товарного земледелия и преобразованию учебной системы. На личные средства государственного деятеля было основано Владикавказское ремесленное училище.

    Успехи офицера не остались без внимания государя, и он удостоился звания генерал-адъютанта. Но военные походы и тяжелая административная работа подкосили здоровье Михаила Тариэловича, из-за чего он был вынужден просить об увольнении, а затем отправился за границу, чтобы пройти лечение у иностранных врачей.

    С началом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов военачальник был вынужден вернуться на родину. В это время Лорис-Меликову пригодились знание языков и доверительные отношения с местным населением, что позволило ему провести взятие Ардагана, Карса и Эрзерума.

    Помимо орденов Святого Георгия (3-й и 2-й степени) и Святого Владимира (1-й степени), за боевые заслуги генерал-адъютант получил графский титул, также был утвержден герб рода. После этого он прекратил военную деятельность и занялся административной работой.

    Во время эпидемии чумы Михаил Тариэлович руководил Саратовским, Самарским и Астраханским генерал-губернаторствами. Своевременно введенные ним карантинные меры позволили минимизировать распространение заразы и победить ее.

    Пока Лорис-Меликов сражался с чумой, в государство пришла новая беда — терроризм. Некоторое время военачальник вел борьбу с революционерами в Харьковской губернии, но после диверсии в Зимнем дворце был назначен главой распорядительной комиссии, целью которой была заявлена охрана государственного порядка и общественного спокойствия.

    В новой должности он стремился выяснить, в чем же причина терроризма и как искоренить его. Выводом стало то, что население недовольно незаконченностью Великих реформ Александра II. После этого офицер настоял на прекращении работы комиссии и занял пост министра внутренних дел.

    Чтобы изменить положение дел в империи, Михаил Тариэлович предложил государю проект конституции, также известной как «диктатура сердца». Он настаивал на ужесточении репрессий по отношению к революционерам, но в то же время стремился ввести свободу слова, устранить подушную подать, уменьшить выкупные платежи и ликвидировать «временно обязанное состояние».

    Император одобрил проект, но вскоре после этого был убит. Его наследник Александр III относился к реформам негативно, поэтому отверг предложения военачальника. После этого Лорис-Меликов подал в отставку и перебрался жить в Ниццу.

    Смерть

    Государственный деятель умер 24 декабря 1888 года, причина смерти неизвестна. Тело офицера было доставлено из Ниццы в Тифлис для захоронения в Ванкском соборе. Позже могилу перенесли во двор церкви Сурб Геворг.

    Память

    • Улица Лорис-Меликова в Сухуми (сейчас улица Лакоба)
    • Посёлок Лорис Краснодарского края
    • Село Лорис-Меликово в Омской области

    Книги:

    • 1972 — Роман Абузара Айдамирова «Долгие ночи»
    • 1950 — Роман Марка Алданова «Истоки»

    Библиография

    • 1873 — «О Кавказских правителях с 1776 года до конца XVIII столетия, по делам Ставропольского архива»
    • 1881 — «Записка о Хаджи-Мурате»
    • 1882 — «О судоходстве по Кубани»
    • 1889 — «О состоянии Терской области»
    • 1884 — «Письма к графу Лорису-Меликову от Н. Н. Муравьева и М. С. Воронцова»