Наталья Данилова

Наталья Данилова
Имя:Наталья Данилова ( Nataliya Danilova )
Дата рождения: 25 сентября 1955 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 63 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра, кино и дубляжа, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    5,0/5 (1 голос)

    Наталья Данилова: биография

    Наталья Данилова – советская актриса с удивительной биографией. В ее жизни было много событий: блистательная карьера, миллионы поклонников, всенародная слава. Но артистке пришлось пережить множество темных моментов. Благодаря силе духа она преодолела препятствия.

    Детство и юность

    Данилова Наталья Юрьевна родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Столь одаренная девочка росла не в творческой семье. Отец Юрий Алексеевич Мочанов – археолог и доктор исторических наук. Мать посвятила себя изучению филологии.

    Актриса Наталья Данилова
    Актриса Наталья Данилова

    Уже в детстве Наташа писала стихи и подбирала к ним аккорды на гитаре. В школе активно участвовала в литературных вечерах, где выступала со стихотворениями А. С. Пушкина и «Маленьким принцем» А. Сент-Экзюпери.

    Когда будущей актрисе исполнилось 13 лет, произошел ее первый кинодебют в фильме «Завтра, третьего апреля…». Талант Натальи оценили столь высоко, что ей предрекали карьеру актрисы и режиссера в ранние годы.

    Наталья Данилова в молодости
    Наталья Данилова в молодости

    Это событие так сильно вдохновило девочку, что после окончания школы она подала документы в Ленинградский институт театра музыки и кинематографии.

    Удача и здесь улыбнулась Даниловой. Ее актерская игра и недобор девушек в группу А. Кацмана убедили комиссию зачислить ее сразу же на второй курс.

    Фильмы

    На дипломном спектакле «Наследники Рабурдена» присутствовал Георгий Товстоногов. Поразившийся Даниловой, режиссер приглашает ее в свой театр БДТ. Там актриса прослужила до 1994 года, параллельно исполняя роли в большом кино. Но после смерти Товстоногова в жизни Натальи Даниловой началась черная полоса.

    Наталья Данилова в фильме «Маленькие трагедии»
    Наталья Данилова в фильме «Маленькие трагедии»

    Заслуженная артистка пишет заявление об увольнении. Свой поступок она объяснила тем, что больше не могла находиться в атмосфере злоязычия и зависти. Первое время спасал дубляж. Актриса озвучивает иностранные фильмы. Но в России с кино стало совсем плохо, и Данилова остается без работы, с больными мамой и мужем.

    Сначала из жизни ушла мама. Спустя некоторое время скончался муж Сергей. Наталье пришлось сдавать вещи из дома и собирать бутылки, чтобы накормить собаку и выжить самой. Она вспоминает эти времена как самые страшные. Было одиноко. Не было сил ни на что, даже просто встать с кровати. Но актриса со стойкостью перенесла эти страшные испытания, и с тех пор ничего не боится.

    «От переживаний и я свалилась. Лежала дома с высокой температурой, сил не было не только для того, чтобы пойти в магазин или аптеку, но и для того, чтобы передвигаться по квартире. В буквальном смысле слова некому было подать стакан воды. Как только становилось хоть немного легче, вставала, одевалась, брала что-нибудь из ценных вещей и на подгибающихся от слабости ногах несла в ближайшую скупку. На копейки, которые мне там давали, покупала лекарства. Я все-таки выжила тогда, поэтому теперь ничего не боюсь».
    Наталья Данилова в фильме «Тайна «Черных дроздов»
    Наталья Данилова в фильме «Тайна «Черных дроздов»

    Даниловой всегда давали для ролей сложных героинь, и ни одна из них не похожа на другую, даже на фото. Уникальность таланта актрисы состоит в том, что она с легкостью перевоплощается. Так было в «Маленьких трагедиях», втором фильме Натальи. Здесь она предстает перед поклонниками величественной княгиней Вольской, а в следующем фильме «Кто заплатит за удачу» - это решительная и непоколебимая приспешница революции.

    Особенно запомнилась зрителям артистка в «Тайне “Черных дроздов”», где она сыграла с Андреем Харитоновым. Скромная, добрая девушка из провинции Пэт была принята с восторгом.

    Действительно настоящая слава к Наталье пришла после исполнения роли Вари Синичкиной в картине «Место встречи изменить нельзя». К артистке подходили на улицах, брали автографы и даже называли девочек в ее честь.

    Личная жизнь

    Наталья Данилова дважды выходила замуж. С первым мужем, студентом режиссерского факультета Асхабом Абакаровым, она познакомилась еще в институтские времена. Но и здесь не обошлось без трагедии.

    Наталья Данилова и Асхаб Абакаров
    Наталья Данилова и Асхаб Абакаров

    Актриса почувствовала недомогание и обратилась в больницу. Там врачи поставили неверный диагноз и назначили гормональные препараты. Выяснилось, что девушка беременна. Но мать настояла на том, чтобы дочь сделала аборт, пусть на большом сроке. Аборт был криминальным, чего муж не простил супруге. Вскоре после этого пара рассталась.

    Встретились они спустя много лет. Асхаб предложил Наталье снова сойтись, на что ответом послужил отказ. А потом Абакаров погиб в автомобильной катастрофе в Махачкале, по дороге на съемки.

    Наталья Данилова
    Наталья Данилова

    Второй раз Данилова вышла за Сергея. Как потом рассказывала сама актриса в интервью «Бульвару Гордона», он был идеальным мужем: поддерживал, помогал во всем. Идиллия продолжалась до 90-х годов: у Сергея случился инсульт, и мужчина скончался в 45 лет, оставив Наталью одну.

    Детей у актрисы нет. Таким образом сказался на ее здоровье аборт из-за врачебной ошибки. Актриса призналась, что это событие наложило отпечаток на всю жизнь. Первый срыв произошел на съемках «Места встречи изменить нельзя», где героиня Даниловой, Варя Синичкина, находит брошенного младенца.

    Наталья Данилова в фильме «Место встречи изменить нельзя»
    Наталья Данилова в фильме «Место встречи изменить нельзя»

    Девушке было больно и морально, и физически, хоть операция произошла давно (1976), но артистка не успела от нее отойти. Даже детские магазины с одеждой и игрушками на витринах вызывали слезы.

    Сцену приходилось переснимать, что раздражало Станислава Говорухина. Первым человеком, который узнал о трагедии Натальи, стал Владимир Высоцкий.

    Наталья Данилова сейчас

    Наталья Данилова вернулась к зрителям в 2000 году. Она стала реже появляться на экране, но радует зрителей на театральных подмостках и голосом в мультфильмах и кино. Еще в молодости актриса не проявляла характер, чтобы заполучить себе какие-то роли.

    Основным амплуа стали матери главных героинь. Сразу вспоминается сериал «Татьянин день», где актриса сыграла маму Тани Разбежкиной.

    Наталья Данилова сейчас
    Наталья Данилова сейчас

    В 2018 году от интервью Данилова не отказывается и не скрывает жизнь от журналистов и поклонников. Она живет размеренной жизнью, играя в театре имени Комиссаржевской.

    Некоторые телезрители путают ее с другой Натальей Даниловой, которая стала известна благодаря фильму «Американка». Но это другая актриса, дебютировавшая в кино на заре 21 века.

    Фильмография

    • 1969 – «Завтра, третьего апреля…»
    • 1976 – «Старые друзья»
    • 1978 – «Комедия ошибок»
    • 1979 – «Место встречи изменить нельзя»
    • 1980 – «Кто заплатит за удачу»
    • 1981 – «Похищение чародея»
    • 1983 – «Тайна «Черных дроздов»
    • 1984 – «Человек-невидимка»
    • 1987 – «Жизнь Клима Самгина»
    • 1990 – «Фуфель»
    • 1991 – «Шкура»
    • 1992 – «Рэкет»
    • 1993 – «Осенние соблазны»
    • 2000 – «Империя под ударом»
    • 2006 – «Татьянин день»

    Фото

    Другие знаменитости