Биография
Фраза «Я не волшебник, я только учусь» из кинофильма «Золушка» стала для советских телезрителей крылатой, она же превратила юного актера Игоря Клименкова в звезду первой величины. Однако за этой мгновенной славой скрывалась непростая история человека, чья карьера оборвалась так же внезапно, как и взлетела.
Детство и юность
Биография Игоря Клименкова началась 13 марта 1934 года в Ленинграде в творческой семье. Его мама родилась в семье старообрядцев и, когда объявила близким о желании стать актрисой, едва не был проклята родней. Несмотря ни на что, свою мечту девушка осуществила, а с отцом Игоря она познакомилась в Белорусском театре драмы и музыкальной комедии, где он работал дирижером. Отец будущего актера воевал, на фронт ушел с третьего курса Ленинградской консерватории. В 1945 году семья вновь воссоединилась в городе на Неве.
Творческая карьера Игоря Клименкова
В детстве Игорь занимался в различных секциях во Дворце пионеров, а также обожал литературу. Однажды в библиотеке он с увлечением читал роман Александра Беляева «Человек-амфибия». В этот момент к нему подошел незнакомец и начал говорить о съемках в кино. Мальчик был настолько увлечен книгой, что совершенно не вникал в суть разговора. Тогда мужчина положил ему в карман записку, которую позднее обнаружила мама, когда собралась стирать одежду. Отцу пришлось чуть ли не силой отвести сына на пробы, поскольку Игорь не испытывал никакого желания сниматься. Но из двух десятков тысяч претендентов на роль пажа в фильм «Золушка» утвердили все-таки его, и она стала первой и самой звездной работой в его короткой фильмографии.
«Поначалу было жутко неинтересно. Тогда ведь аппаратура была примитивная: приходилось три-четыре часа устанавливать свет, чтобы отснять две минуты. Все сцены снимали в основном в павильонах — длинных и холодных. А потом я познакомился с актерами. Настали сказочные времена! Я был маленький и застенчивый. Меня любили все. Когда приходила Раневская, всегда с решительным видом, все сразу же настораживались, зная, что разноса от Фаины Георгиевны можно ожидать в любой момент», — вспоминал артист много лет спустя.
В то же время он с огромной теплотой вспоминает, как великая актриса опекала его на съемочной площадке, угощала бутербродами и возмущалась, что ребенка плохо кормят.

Фильм вышел на экраны в 1947 году, стал невероятно популярен и навсегда вошел в золотой фонд советского кинематографа.
В 1949 году Игорь сыграл главную роль в картине киностудии «Ленфильм» «Счастливого плавания!» режиссера Николая Лебедева. Сюжет рассказывает о воспитанниках Нахимовского училища. В центре повествования — история юного Сергея Столицына, которого приглашают учиться, после того как воспитанники узнают о его подвиге. Первая встреча с новыми товарищами едва не заканчивается дракой, которую предотвращает командир роты капитан 3-го ранга Левашов. Однажды герой Клименкова Борис Лавров случайно подает ложный сигнал тревоги. В происшествии обвиняют дежурившего Столицына. Лаврову приходиться преодолеть в себе стыд и страх, прежде чем сделать признание.
Вскоре Лебедев пригласил Клименкова на пробы еще в одну картину, «Навстречу жизни». Главную роль в ней играла Надежда Румянцева, в которую Игорь тут же влюбился, из-за чего провалил пробы и на его место взяли другого артиста.
В молодости Игорь Афанасьевич долго искал себя. После школы он поступил в театральный вуз, но так и не окончил его. Затем молодой человек учился в пединституте, но и там недотянул до диплома.
В начале 60-х Клименков всерьез увлекся игрой на гитаре и даже стал соавтором сборника музыкальных произведений для этого инструмента. Впоследствии он преподавал в музыкальном кружке, а также открыл гитарную мастерскую, где сам делал инструменты.
В середине 80-х ему предложили в Бахчисарае жилье и помещение под театр, и Клименков с семьей перебрался в Крым, где на протяжении 30 лет руководил кукольным театром «Светлячок» и обучал актерскому мастерству местных детей.
Личная жизнь
О личной жизни актера известно, что он был женат на Ирине Зыковой, с которой воспитал единственного сына Николая. Наследник в 90-е пробовал заняться бизнесом, но неудачно. Он погряз в долгах, за которые расплачиваться пришлось родителям. Для этого Игорь Афанасьевич продал свои дорогостоящие музыкальные инструменты, даже поднимался вопрос о продаже дома.
«Наш сын Николай не может понять нашего фанатичного увлечения творчеством, из-за этого у нас не раз случались ссоры. Он по жизни более практичный — занимается бизнесом. Внуков пока нет, зато учеников — море», — делился артист в 2000 году.
По словам местных жителей, проблемы с сыном подкосили Игоря Афанасьевича. Он стал стремительно угасать, к тому же к концу жизни практически ослеп.
Смерть Игоря Клименкова
Скончался Игорь Афанасьевич накануне своего дня рождения, 12 марта 2006 года, причина смерти не уточнялась. В апреле 2025 года на телеэкраны вышел очередной выпуск программы «Малахов» из цикла «Тайны звездных могил», где показали могилы советских кинозвезд, игравших сказочных героев в сказках Александра Роу, на которых выросло целое поколение. Корреспонденты программы выяснили, что захоронения таких актеров, как Алексей Катышев, Татьяна Барышева, Павел Павленко, находятся в весьма плачевном состоянии.

Вспомнили и Игоря Клименкова, показали архивные фото, а его друзья поделились теплыми воспоминаниями. Выяснилось, что могила пажа из «Золушки» находится на территории села Новенького Бахчисарайского района Крыма, где он жил последние 30 лет своей жизни. Место погребения актера выглядит весьма достойно, за ним ухаживают соседи Клименкова, которые рассказали, что в свое время близко дружили с ним.
Сын Клименкова уехал из Крыма еще в 90-е, а жена — сразу после похорон мужа. Об их судьбе ничего не известно.
Фильмография
- 1947 — «Мальчик с окраины»
- 1947 — «Золушка»
- 1949 — «Счастливого плавания!»
Интересные факты
- Зачастую свои музыкальные инструменты Клименков делал из подобранных на помойках старинных шкафов из красного и палисандрового дерева, которые раньше люди без сожаления выкидывали.
- Идея снять фильм «Золушка» принадлежала театральному режиссеру Николаю Павловичу Акимову, чье имя сейчас носит Театр комедии в Санкт-Петербурге. Он лично попросил Евгения Шварца написать сценарий к картине, а режиссером стала его бывшая жена Надежда Кошеверова.