Татьяна Барышева

Tatiana Barysheva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
10 февраля 1979 г.
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

Актриса Татьяна Барышева в 60-х делила с Татьяной Пельтцер неофициальное звание самой сказочной бабушки Советского Союза. Однако Татьяна Семеновна обрела первую киновнучку раньше своей младшей тезки и коллеги — в 1948 году в фильме Ильи Фрэза «Первоклассница».

Детство и юность

Биография артистки, которую коллеги за приятную полноту ласково называли Колобок, началась в Москве в конце 1896 года. Из-за послереволюционной реформы календаря Татьяна Семеновна во взрослом возрасте отмечала день рождения в последний день каждого календарного года.

Татьяна Барышева в молодости
Татьяна Барышева в молодости / кадр из фильма «Булат-Батыр»,

Барышева была дочерью железнодорожного служащего. Социальное положение отца позволило Татьяне не только окончить Елизаветинскую женскую гимназию, но и получить в молодости азы профессионального образования в драматической студии при Московской филармонии.

Творческая карьера Татьяны Барышевой

На рубеже 1910–1920-х годов дочь железнодорожника непродолжительное время работала журналистом при канцелярии ВЦИК Твери, а затем полностью переключилась на актерство. В первой половине 20-х Татьяна поочередно входила в труппы Московского народного дома имени Ивана Каляева, городских театров Вятки и Владимира. Постановщики видели в начинающей артистке исполнительницу характерных ролей и доверяли ей создание образов Феклуши в «Грозе» Александра Островского, Липочки в пьесе «Свои люди — сочтемся» и свахи в «Женитьбе Бальзаминова» того же драматурга.

В 1925-м Барышева дебютировала на экране, сыграв крестьянскую девушку, подругу Груни Климовой, в кинодраме Юрия Тарича и Евгения Иванова-Баркова «Морока». Тарич задействовал дочь также в роли сенной девушки в картине «Крылья холопа», поведавшей о бесчинствах Ивана Грозного, и в образе гения победы в фильме «Булат-Батыр», удостоившемся хвалебной рецензии в газете The New York Times. В 1928-м тот же режиссер доверил Татьяне перевоплощение в попадью в экранизации повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Сценарист Виктор Шкловский выписал центрального персонажа Петрушу Гринева глуповатым недорослем, лишенным чести и достоинства.

В фильме Ивана Пырьева «Государственный чиновник» Барышева сыграла монахиню; главную роль кассира Михаила Фокина исполнил Максим Штраух, впоследствии неоднократно преображавшийся на экране во Владимира Ленина. В немой социальной драме «Понятая ошибка» бывшая гимназистка перевоплотилась в крестьянку-середнячку. У картины была трудная судьба: Пырьева, снявшего первую часть, отстранили от съемочного процесса, обвинив в противопоставлении интересов фильма интересам государства.

Семейную драму «Петербургская ночь», в которой Татьяна Семеновна сыграла провинциальную актрису, режиссеры Григорий Рошаль и Вера Строева поставили по мотивам ранних произведений Федора Достоевского. Этот фильм стал дебютным для будущей кинозвезды Любови Орловой. Лента демонстрировалась на Втором международном кинофестивале в Каннах.

В молодежной лирической комедии «Тайная жизнь Петра Виноградова» Барышева перевоплотилась в мать Сени-скрипача — персонажа Валентина Цишевского. Заглавная роль досталась Борису Ливанову. Татьяна Семеновна засветилась в культовых лентах конца 30-х «Сердца трех» и «Подкидыш». В первой из этих кинокомедий артистка сыграла жену начальника лесозаготовки, а во второй — зубного врача.

Татьяна Барышева в фильме «Морозко»
Татьяна Барышева в фильме «Морозко» / кадр из фильма «Морозко»

В год начала Великой Отечественной войны вышли фильмы с участием Барышевой, сейчас входящие в золотую копилку советского кино, — «Свинарка и пастух» и «В 6 часов вечера после войны» Ивана Пырьева и «Сердца четырех» Константина Юдина. Однако последний из этих фильмов был обвинен первым секретарем Ленинградского обкома Андреем Ждановым в отрыве от действительности, и зрители смогли познакомиться с ним только три года спустя.

После войны Татьяна Семеновна влилась в труппу Театра-студии киноактера и подключилась к озвучиванию мультфильмов. Актриса подарила свой голос бабушке-волшебнице в «Цветике-семицветике», мачехе в «Двенадцати месяцах» и старухе, слепившей заглавного персонажа, в «Колобке».

Первая киновнучка Барышевой Наталья Защипина к моменту съемок в «Первокласснице» была уже опытной актрисой: в 1944-м малышка исполнила одну из двух главных ролей в картине Виктора Эйсымонта «Жила-была девочка». В образе бабушки центральной героини задействовал Татьяну Семеновну и Александр Роу в своей полнометражной цветной киносказке «Королевство кривых зеркал», вышедшей на экраны в 1963 году. Через год актриса сыграла сваху в картине того же режиссера «Морозко».

Личная жизнь

О личной жизни Татьяны Семеновны известно крайне мало. По интернету гуляет информация, что ее мужем был актер Иван Бобров. Хотя Татьяна Семеновна и Иван Васильевич и снялись вместе в девяти фильмах, начиная с драмеди Ивана Пырьева «Посторонняя женщина» и заканчивая «Сказанием о земле Сибирской» того же режиссера, они никогда не состояли в браке.

Смерть Татьяны Барышевой

В 1977 году Татьяна Семеновна переехала жить в открытый за два года до этого Дом ветеранов кино. Артистка, фильмография которой насчитывала свыше шести десятков ролей, скончалась 10 февраля 1979 года, через сорок дней после своего 82-летия. Причина смерти Барышевой в открытых источниках не указана.

В апреле 2025 года поиск могил Барышевой и других актеров киносказок Александра Роу стала темой выпуска передачи канала «Россия-1» «Малахов». Корреспондент программы Анастасия Кныш смогла найти последние пристанища Павла Павленко, сыгравшего морского царя в сказке «Огонь, вода и медные трубы», и Алексея Катышева, исполнившего в том же фильме главную мужскую роль Васи-угольщика. Но вот место, где упокоилась Татьяна Семеновна, перевоплотившаяся в той сказке в нянюшку царевны Софьюшки, так и не было обнаружено. Зато Кныш отыскала в антикварном магазине выпускной альбом с фотографиями Барышевой и ее соучениц по Елизаветинской гимназии. Андрей Малахов и гости студии заявили, что могилы актеров киносказок, на котором выросло не одно поколение советских детей, должны быть найдены и приведены в порядок. Также зрителей порадовали новостью о реставрации памятника поэту Михаилу Рябинину.

Фильмография

Интересные факты

  1. Ровно через век после Татьяны Семеновны родился многократный олимпийский чемпион, российский лыжник Александр Большунов.
  2. Звездной ролью однофамильца и коллеги актрисы Сергея Барышева стал оперуполномоченный Владимир Винокуров в сериале «Тайны следствия».
  3. Инициаторами создания Дома ветеранов кино, в котором провела последние годы жизни Барышева, были Григорий Александров, Николай Черкасов и Любовь Орлова.