Олег Акулич

Oleg Akulich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Олег Акулич своей яркой игрой, умением создавать колоритные комедийные образы завоевал сердца многих зрителей. Талантливый актер театра и кино не перестает восхищать поклонников незабываемыми ролями. Амплуа исполнителя — комические герои, попадающие в неловкие и нелепые ситуации. Мужчина не боится выглядеть на сцене и экране смешным, он органичен в каждой работе, его юмор понятен каждому.

    Детство и юность

    Артист родился 23 декабря 1959 года в поселке Харик, расположенном в Иркутской области. Родители мальчика оказались творческими людьми. Мать работала директором Дома культуры, отец занимался живописью. В детстве Олег увлекался музыкой, самостоятельно научился играть на разных музыкальных инструментах.

    Олег Акулич в молодости
    Олег Акулич в молодости / "Кино-театр"

    В 1972 году семья переехала в Усть-Кут. Окончив среднюю школу, юноша поступил в Осетровское речное училище. Здесь Акулич изучал теорию и практику эксплуатации речных судов. После парень отправился в армию, где вошел в состав военного оркестра и выступал в качестве солиста.

    Интерес к искусству побудил молодого человека задуматься о карьере артиста. Отслужив, Олег стал студентом Иркутского театрального училища, попал на курс к Борису Райкину. За время учебы начинающий актер продемонстрировал успехи, раскрыл многогранность таланта. В 1986 году он завершил обучение с красным дипломом.

    Личная жизнь

    О личной жизни комик предпочитает не сообщать прессе. С первой женой, профессиональным филологом, Олег познакомился, живя и работая в Минске. У пары родилась дочь, и первое время супруги были счастливы. Но частые гастрольные графики актера, постоянные репетиции привели к конфликтам в семье. После 20 лет брака состоялся развод.

    Олег Акулич со старшей дочерью

    Вскоре Акулич нашел новую любовь. Вторая жена, Татьяна Кузнецова, так же, как и сам мужчина, служила сцене. Как признался актер, это была любовь с первого взгляда. Пара начала выступать вместе, готовить небольшие комические номера и спектакли. Супруга подарила исполнителю дочь Машу. Сейчас артист поддерживает отношения и со старшей наследницей — совместные фото выложены в «Инстаграме» Олега.

    Юмор и творчество

    Окончив театральное училище в Иркутске, молодой человек попал по распределению в Самарский драматический театр, которым руководил режиссер Петр Монастырский. Позже юмориста пригласили в Минск, работать в Театре молодых кинематографистов. Кроме театральной деятельности во время проживания в Белоруссии Олег выступал на концертах с сольными юмористическими монологами.

    В конце 1990-х Акулич стал участником популярного комедийного шоу «Марсово поле», для которого создал забавный образ хитрого прапорщика. Этот персонаж стал узнаваемым в творческой биографии актера, привлек внимание московских телевизионщиков. Артиста пригласили в передачу «Армейский магазин», выходившую на канале ОРТ, в которой он продолжил использовать придуманное им амплуа.

    Переехав в Москву, мужчина быстро стал востребованным актером сериалов. Одной из первых ролей, принесших ему популярность, стала роль Анатолия Михайловича Попова в комедии «Ускоренная помощь». Проект снимали как пародию на американские «врачебные» многосерийные фильмы. Акулич сыграл доктора, который никак не может разобраться с сердечными пристрастиями.

    Олег Акулич и жена Татьяна Кузнецова
    Олег Акулич и жена Татьяна Кузнецова / "Амур-Инфо"

    За этой работой последовали другие, не менее яркие и колоритные. Так, зрителям пришелся по душе Лев Петрович Томский, владелец радиостанции, сыгранный Олегом для сериала «FM и ребята»; Геннадий, эпизодический персонаж из «Моей прекрасной няни», и другие.

    В последующие годы артист регулярно появлялся на экране в небольших ролях, преимущественно комедийного характера. Фильмография исполнителя постоянно пополнялась — в ней появились такие проекты, как «Приключения солдата Ивана Чонкина», «Ёлки 3», «Восьмидесятые».

    С 2005 года мужчина начал работу в театре «Школа современной пьесы», а также участвовал в антрепризах. Наибольшую известность среди них получил мюзикл «Мата Хари», спектакли «Данко», «День хомячка». В последнем исполнитель играл с 2008 года. Жанр иронической пьесы ее авторы обозначили так: «Похмельная комедия с элементами фантастики».

    В основе сюжета угадывается отсылка к голливудскому фильму «День сурка». Действие начинается с того, что трое друзей просыпаются в номере гостиницы и обнаруживают чемодан, набитый деньгами. Все было бы хорошо, если бы ситуация не повторялась каждые новые сутки и не влекла за собой нелепые и смешные ситуации.

    В репертуаре артиста появилась постановка «По семейным обстоятельствам», созданная на основе одноименного советского фильма, в котором блистательно сыграли в свое время Ролан Быков и Владимир Басов. В этом комедийном спектакле, повествующем о специфике отношений между членами семьи разных возрастов, юморист исполнил сразу несколько ролей.

    Поклонникам Акулича пришлась по душе его работа в проекте режиссера Алексея Кирюшенко «Жених с того света». Увлекательная история, созданная по мотивам пьесы «Слуга двух господ» итальянского драматурга и комедиографа Карло Гольдони, собрала на одной сцене многих популярных российских актеров.

    Участвовала в театральной деятельности юмориста и его супруга. Так, Татьяна Кузнецова создала сценографию для зрелищного антрепризного спектакля «Не будите спящего любовника», где партнершами Олега выступили в разных актерских составах Жанна Эппле и Елена Бирюкова.

    Олег Акулич - Монолог «Урок истории»

    Любители юмора полюбили номера исполнителя в таких проектах, как «Комната смеха», «Аншлаг», а также на концертах и других развлекательных мероприятиях. В этих миниатюрах артист представал перед публикой в простых «житейских» сюжетах, играя то пьяного учителя в «Уроке истории», то незадачливого режиссера в юмореске «Съемка первой брачной ночи», то замучившегося отца, пытавшегося решить с сыном-школьником задачу, в «Двух яблоках», то домашнего духа в «Дневнике домового».

    В некоторых номерах зрители увидели комика в дуэте с женой — например, в сценке «На приеме у врача». Импровизационный талант мужчина продемонстрировал в шоу «Слава Богу, ты пришел!». Вместе с Олегом в передаче постоянно участвовали такие юмористы, как Эдуард Радзюкевич, Валентина Рубцова, Виктор Добронравов и другие.

    Олег Акулич сейчас

    В 2020 году артист продолжает играть в театре и появляется на экране. Вместе с супругой мужчина продолжает участвовать в интересных проектах. Имя юмориста часто появляется в новостных изданиях.

    Фильмография

    • 1999 — «Ускоренная помощь»
    • 2001 — «FM и ребята»
    • 2002 — «Каменская 2»
    • 2002 — «Закон»
    • 2004 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005 — «Туристы»
    • 2006 — «Солдаты»
    • 2006 — «Все смешалось в доме…»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2008 — «Счастливого пути, дальнобойщик»
    • 2012 — «Восьмидесятые»
    • 2013 — «Ёлки 3»
    • 2018 — «Яблочко от яблони»
    • 2019 — «Управдомша»