Маргарита Шубина

Маргарита Шубина
Имя:Маргарита Шубина ( Margarita Shubina )
Дата рождения: 4 апреля 1966 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 52 года
Место рождения: Украина
Рост: 167
Деятельность: актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    3,8/5 (15 голосов)

    Маргарита Шубина: биография

    Маргарита Шубина - талантливая актриса и режиссер театра и кино, популярная на постсоветском пространстве. Удостоена звания «Заслуженная артистка России», по сей день продолжает активную творческую деятельность. Первую славу актрисе принесли роли в фильме «Воскресенье, половина седьмого» и сериале «Марш Турецкого».

    Детство и юность

    Маргарита Валерьевна родилась на территории бывшей УССР 4 апреля 1966 года. Со школьных лет девочка интересовалась искусством, посещала школу художеств и литературный кружок. Она проявляла задатки таланта на обоих поприщах, а в старших классах даже выиграла городскую олимпиаду по литературе, после чего девушку направили в институт имени М. Горького.

    Маргарита Шубина в молодости
    Маргарита Шубина в молодости

    Однако Маргарита уже тогда была уверена, что художница или писательница – это ненастоящие призвания будущей звезды. В силу своей неусидчивости и неиссякаемой энергии ей бы вряд ли удалось проводить долгие часы за написанием книги или рисованием картины. По собственному убеждению, она была скорее сорвиголовой и бунтаркой, чем сторонним мыслителем и созерцателем.

    Маргарита решила посвятить себя актерской карьере, так как изображать кого-нибудь у юной лицедейки получалось превосходно, и, как свидетельствуют фото, она обладала необходимыми внешними данными (выразительные глаза, длинные русые волосы, рост 167 см). Подтверждением этому стало поступление в ГИТИС с первого раза при наличии огромного конкурса. Девушка попала на курс известного театрального режиссера О. Ремеза и на протяжении учебы демонстрировала потрясающие результаты.

    Маргарита Шубина в театре
    Маргарита Шубина в театре

    Уже на 4 курсе актриса была приглашена сыграть роль в Театре имени Маяковского выдающимся театральным режиссером А. Гончаровым. Там она получила первый опыт работы со знаменитой артисткой Ириной Розановой. После окончания учебы в 1987 году благодаря яркому таланту Маргариту Валерьевну буквально завалили приглашениями театры Москвы.

    Больше всех остальных молодой актрисе приглянулось предложение главного режиссёра и художественного руководителя Театра имени Моссовета П. Хомского. В этом театре Маргарита Васильевна сыграла уже около двух десятков ролей и продолжает плодотворно трудиться по сей день. Знающие театралы отмечают роль Цезонии в спектакле «Калигула», в котором участвовал Олег Меньшиков.

    Маргарита Шубина и Олег Меньшиков в спектакле "Калигула"
    Маргарита Шубина и Олег Меньшиков в спектакле "Калигула"

    Актрисе удалось создать незабываемые образы Люськи в постановке «Бег», Анны Андреевны в «Ревизоре» и другие. Кроме постановок родного театра, она участвовала в спектаклях Театра Наций и «Et Cetera». Критики отмечают проработанность и серьезное отношение к каждой роли, даже мелкой и незначительной, что не позволяет Маргарите Шубиной остаться незамеченной в работе любого масштаба.

    Фильмы

    Как киноактриса она дебютировала еще в 1984-м в фильме «Полоса препятствий». После этого каких-либо значительных или запоминающихся работ не последовало до момента выхода на телеэкраны в 2003 году сериала «Неотложка», где она блестяще сыграла фельдшера Надежду. Публика с восторгом восприняла сериал, созданный Шубиной образ получился правдоподобным и живым.

    Маргарита Шубина в фильме "На углу у Патриарших"
    Маргарита Шубина в фильме "На углу у Патриарших"

    После этого востребованность актрисы возросла, запоминающимися оказались роли в киноработах «Кука», «Сваты», «Бесы». Чаще всего Маргарита играет положительных персонажей – женщин с неудавшейся личной жизнью, но при этом сильных, многогранных и мудрых.

    В 2010 году артистка сыграл второстепенную роль в комедии «Елки». В последующие годы новые части этой ленты стали самыми ожидаемыми предновогодними фильмами в России.

    Маргарита Шубина в фильме "Прошлым летом в Чулимске"
    Маргарита Шубина в фильме "Прошлым летом в Чулимске"

    Новым этапом в творческом развитии Шубиной стал первый опыт на режиссерской должности на съемках фильма «И был день», который вышел в 2015 году. Актриса сама написала сценарий к картине, в которой рассказывается о кризисе в супружеских отношениях и непростых решениях, необходимых для сохранения семьи.

    Маргарита Шубина в сериале "Сваты"
    Маргарита Шубина в сериале "Сваты"

    В том же году артистка стала гостьей программы «Мой герой». Интервью с Маргаритой провела писательница Татьяна Устинова.

    Затем знаменитая актриса появилась в двух комедиях: «Против всех правил» и «Погоня за шедевром», где была задействована в центральных ролях.

    Личная жизнь

    После постановки спектакля «Калигула» у Маргариты завязался роман с партнером по сцене Олегом Меньшиковым. Но отношения долго не продлились из-за нежелания актера идти под венец. Вскоре после разрыва Шубина выходит замуж за бывшего однокурсника Владислава Сыча, с которым поддерживала дружбу со времен учебы.

    Маргарита Шубина
    Маргарита Шубина

    Они сошлись на почве противоположности своих характеров – молчаливый и спокойный Владислав показался темпераментной Маргарите интересным и загадочным. Супружеская пара счастлива вместе до сих пор, у них родились дети Серафим и Максим. Крестным отцом Максима стал актер Андрей Ильин, а брата мальчика крестили Александр Самойленко и Влада Садовская.

    Муж Шубиной некоторое время проработал в театре, но затем оставил актерскую сферу и занялся бизнесом.

    Знакомые и друзья Маргариты Шубиной отзываются о ней с теплотой. Хоть у актрисы и немного вспыльчивый характер, она отходчива. Еще Шубина приятный собеседник. Ей удается поддерживать отношения с давними друзьями, среди которых многие именитые артисты, и без труда налаживать новые связи.

    Маргарита Шубина и ее младший сын
    Маргарита Шубина и ее младший сын

    На имя Маргариты зарегистрирован аккаунт в социальной сети «Инстаграм». Там поклонники звезды могут наблюдать за карьерной биографией любимой актрисы. Так как профиль официально не верифицирован, то сложно понять, ведет микроблог сама знаменитость или фанаты женщины.

    В 2017 году с артисткой произошел несчастный случай. Находясь дома, актриса случайно оступилась и упала на стеклянную дверь. Осколки сильно порезали ногу Маргариты, и супруг срочно вызвал «Скорую». Из-за ранения Шубина потеряла много крови, и врачи отвезли женщину в больницу, где сделали операцию под общим наркозом.

    Маргарита Шубина сейчас

    В мае 2017 года зрители увидели Маргариту Шубину в многосерийной ленте «Капитанша», где в главной роли блистала молодая актриса Анна Михайловская. Сама заслуженная артистка выступила в качестве одного из центральных персонажей.

    Маргарита Шубина в фильме "Капитанша"
    Маргарита Шубина в фильме "Капитанша"

    По сюжету беззаботное детство Александры Ермоленко рушится в один миг: родители девочки погибают в автомобильной аварии. Тогда опеку над маленькой Сашей берут близкие родственники из села, чтобы за счет малышки разбогатеть.

    Девочка пытается угодить несносной тетке, взвалив на себя тяжелую работу по дому. Александра мечтает вырваться из ненавистной семьи и поступить в художественный колледж. Однако в жизни происходит все совсем иначе.

    Чтобы избежать позора и обеспечить будущее своему ребенку, уже взрослой Саше приходится выйти замуж за нелюбимого человека – капитана корабля Леонида Верховцева. Александре предстоит стать той женщиной, которая сможет превратить вынужденный брак, полный отчуждения и неприязни, в счастливую семью.

    Помимо Шубиной и Михайловской, в сериале задействовали Александра Ратникова, Анну Шепелеву, Леонида Громова и других.

    Маргарита Шубина на сцене
    Маргарита Шубина на сцене

    Затем актриса появилась в главной роли в картине «Графомания». Партнерами Маргариты по съемочной площадке стали Гоша Куценко, Даниил Спиваковский, Юрий Стоянов и другие.

    Действие фильма разворачивается вокруг успешного издателя Надежды Павловны. Она задумывает нанять жаждущих популярности графоманов, чтобы те убили талантливого писателя. Тогда коварная женщина смогла бы присвоить рукопись молодого человека и выдать книгу за произведение сына. Но тот абсолютно равнодушен к славе и литературе. Однако банда графоманов берется за дело с энтузиазмом. Ведь на кону – издание творений этих людей.

    Маргарита Шубина в фильме "Графомания"
    Маргарита Шубина в фильме "Графомания"

    В 2018 году ожидается выход седьмой части сериала «Сваты». Маргарита Шубина в любимой зрителями многосерийной картине вернется к роли Любови, матери Лехи.

    Фильмография

    • 1984 — «Полоса препятствий»
    • 1988 — «Воскресенье, половина седьмого»
    • 1995 — «На углу, у Патриарших»
    • 2003—2005 — «Неотложка»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2007 — «Кука»
    • 2009 — «Сваты 3»
    • 2010 — «Ёлки»
    • 2013 — «Сваты 6»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Против всех правил»
    • 2016 — «Погоня за шедевром»
    • 2017 — «Капитанша»
    • 2017 — «Графомания»
    • 2018 — «Сваты 7»

    Фото

    Маргарита Шубина: последние новости

    Маргарита Шубина тяжело переживала гибель матери. Актриса поделилась подробностями с представителями прессы.
    15 мая зрители канала «Россия 1» смогут увидеть новый мелодраматический сериал «Капитанша», собравший в себе любовную...

    Другие знаменитости