Маргарита Шубина

Маргарита Шубина
Имя:Маргарита Шубина ( Margarita Shubina )
Дата рождения: 4 апреля 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Украина
Деятельность: актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка России
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (208 голосов)

    Маргарита Шубина: биография

    Маргарита Шубина - талантливая актриса и режиссер театра и кино, популярная на постсоветском пространстве. Была удостоена звания «Заслуженная артистка России», по сей день продолжает активную творческую деятельность. Первую известность актрисе принесли роли в фильме "Воскресенье, половина седьмого" и сериале «Марш Турецкого».

    Маргарита Шубина
    Маргарита Шубина | Киноклуб

    Маргарита Валерьевна родилась на территории бывшей УССР 4 апреля 1966 года. Со школьных лет девочка интересовалась искусством, посещала школу художеств и литературный кружок. Она проявляла задатки таланта на обоих поприщах, а в старших классах даже выиграла городскую олимпиаду по литературе и была направлена в институт имени Горького.

    Но Маргарита уже тогда была уверена, что художница или писательница – это ненастоящие ее призвания. В силу своей неусидчивости и неиссякаемой энергии ей бы вряд ли удалось проводить долгие часы за написанием книги или рисованием картины. По собственному убеждению она была скорее сорвиголовой и бунтаркой, чем сторонним мыслителем и созерцателем.

    Маргарита Шубина в молодости
    Маргарита Шубина в молодости

    Маргарита решила посвятить себя актерской карьере, так как изображать кого-нибудь у юной лицедейки получалось превосходно, и, как свидетельствуют фото, она обладала необходимыми внешними данными. Подтверждением этому стало поступление в ГИТИС с первого раза при наличии огромного конкурса. Девушка попала на курс известного театрального режиссера О. Ремеза и на протяжении всей учебы демонстрировала потрясающие результаты.

    Уже на 4 курсе актриса получает первое приглашение сыграть роль в Театре имени Маяковского от выдающегося театрального режиссера А. Гончарова. Там она получила первый опыт работы с известными артистами, такими как Ирина Розанова. После окончания учебы в 1987 благодаря яркому таланту Маргариты Валерьевны ее буквально завалили приглашениями все театры Москвы.

    Театр

    Больше всех остальных молодой актрисе приглянулось предложение главного режиссёра и художественного руководителя Театра имени Моссовета П. Хомского. В этом театре Маргарита Васильевна сыграла уже около двух десятков ролей и продолжает плодотворно трудится по сей день. Знающие театралы отмечают ее роль Цезонии в нашумевшем спектакле «Калигула», в котором также участвовал Олег Меньшиков.

    Маргарита Шубина на сцене театра
    Маргарита Шубина на сцене театра | Timeout

    Актрисе удалось создать незабываемые образы Люськи в постановке «Бег», Анны Андреевны в «Ревизоре» и многие другие. Кроме постановок родного театра она участвовала в спектаклях Театра Наций и «Et Cetera». Критики отмечают проработанность и серьезное отношение к каждой роли, даже мелкой и незначительной, что не позволяет Маргарите Шубиной остаться незамеченной в работе любого масштаба.

    Фильмы

    Как киноактриса она дебютировала еще в 1984 в фильме «Полоса препятствий». После этого каких-либо значительных или запоминающихся работ не последовало до момента выхода на телеэкраны в 2003 году сериала «Неотложка», где она блестяще сыграла фельдшера Надежду. Сериал был воспринят публикой на “ура”, созданный Шубиной образ получился очень правдоподобным и живым.

    Маргарита Шубина
    Маргарита Шубина | ТВ Центр

    После этого востребованность актрисы возросла, запоминающимися были ее роли в таких известных киноработах, как «Кука», «Сваты», «Бесы». Чаще всего Маргарита играет в целом положительных персонажей – женщин с неудавшейся личной жизнью, но при этом сильных, многогранных и мудрых. На данный момент фильмография актрисы насчитывает уже более 40 сыгранных ролей.

    Маргарита Шубина в фильме "Прошлым летом в Чулимске"
    Маргарита Шубина в фильме "Прошлым летом в Чулимске" | Кино-Театр

    Новым этапом в творческом развитии Шубиной стал первый опыт на режиссерской должности на съемках фильма «И был день», который вышел в 2015 году. Актриса сама написала сценарий к картине, в которой рассказывается о кризисе в супружеских отношениях и непростых решениях, необходимых для сохранения семьи.

    Личная жизнь

    После постановки спектакля «Калигула» у Маргариты завязался роман с партнером по сцене Олегом Меньшиковым. Но отношения долго не продлились из-за нежелания актера идти под венец. Вскоре после разрыва Шубина выходит замуж за бывшего однокурсника Владислава, с которым они поддерживали дружбу со времен учебы.

    Маргарита Шубина и Олег Меньшиков
    Маргарита Шубина и Олег Меньшиков

    Они сошлись на почве противоположности своих характеров – молчаливый и спокойный Владислав показался темпераментной Маргарите очень интересным и загадочным. Супружеская пара счастлива вместе до сих пор, у них родились дети Серафим и Максим. Муж Шубиной некоторое время проработал в театре, но затем оставил актерскую деятельность и занялся бизнесом.

    Маргарита Шубина
    Маргарита Шубина | Okno filmfest

    Знакомые и друзья Маргариты Шубиной отзываются о ней с теплотой. Хоть у актрисы и немного вспыльчивый характер, она быстро отходчива и в целом приятный собеседник. Ей удается поддерживать отношения с давними друзьями, среди которых многие именитые артисты, а также без труда налаживать новые связи.

    Фильмография

    • 1988 — Воскресенье, половина седьмого
    • 1995 — На углу, у Патриарших
    • 1995 — Чёрная вуаль
    • 2000 — Хорошие и плохие
    • 2001 — Марш Турецкого
    • 2003 — Другая женщина, другой мужчина…
    • 2003—2005 — Неотложка
    • 2006 — Мой ласковый и нежный мент
    • 2012 — Со мною вот что происходит
    • 2014 — Левиафан
    • 2016 — Провокатор
    • 2017 — Капитанша

    Фото

    Другие знаменитости