Биография
Маргарита Шубина — талантливая актриса и режиссер театра и кино, популярная на постсоветском пространстве. С детства хотела она известности и славы и смогла реализовать свою мечту, удостоилась звания «Заслуженная артистка России». Сегодня Маргарита Валерьевна продолжает активную творческую деятельность.
Детство и юность
Маргарита Валерьевна родилась на территории бывшей УССР 4 апреля 1966 года. Со школьных лет она отлично училась и интересовалась искусством, посещала художественное училище и литературный кружок.

Шубина проявляла задатки таланта на обоих поприщах, а в старших классах даже выиграла городскую олимпиаду по литературе, благодаря чему получила направление в Литературный институт им. А. М. Горького.
Задатки к языкам Рита получила по наследству от матери, которая была учительницей русского языка и литературы. Отец — мастер международного класса по фехтованию, но родители вместе не жили, мужчина нашел дочь и начал общаться с ней, когда ей было за 30.
Маргарита с юности хотела публичности и славы, но уже тогда была уверена, что художница или писательница — это ненастоящие призвания будущей звезды. В силу своей неусидчивости и неиссякаемой энергии ей бы вряд ли удалось проводить долгие часы за написанием книги или рисованием картины. По собственному убеждению, она была скорее сорвиголовой и бунтаркой, чем сторонним мыслителем и созерцателем. Девушка принимала участие во всех школьных мероприятиях и была председателем совета пионерской дружины.
Она решила посвятить себя актерской карьере, так как изображать кого-нибудь у юной артистки получалось превосходно, и, как свидетельствуют фото, Рита обладала необходимыми внешними данными (выразительные глаза, длинные русые волосы, рост 167 см).
В театральные вузы в качестве тренировки Шубина поступала с восьмого класса. Три года подряд школьница успешно сдавала вступительные экзамены, а потому, получив аттестат, без труда стала студенткой ГИТИСа. Она попала на актерско-режиссерский курс известного театрального режиссера Оскара Ремеза и на протяжении учебы демонстрировала потрясающие результаты.
Уже на четвертом курсе актриса была приглашена выдающимся театральным режиссером Александром Гончаровым сыграть роль в Театре имени Владимира Маяковского. Там она вошла во второй состав и получила первый опыт работы со знаменитой артисткой Ириной Розановой.
Гончаров был в ГИТИСе завкафедрой режиссуры и первым отбирал перспективных кандидатов среди студентов. Его внимание к Маргарите заставило и других театральных режиссеров обратить на нее внимание. После окончания учебы в 1987 году ее буквально завалили приглашениями театры Москвы.
Больше всех остальных молодой актрисе приглянулось предложение главного режиссера и художественного руководителя Театра имени Моссовета Павла Хомского. В этом театре Маргарита Валерьевна сыграла уже около двух десятков ролей и продолжает плодотворно трудиться по сей день. Знающие театралы отмечают роль Цезонии в спектакле «Калигула», в котором участвовал Олег Меньшиков.

В молодости актрисе удалось создать незабываемые образы Люськи в постановке «Бег», Анны Андреевны в «Ревизоре». Кроме постановок родного театра, она участвовала в спектаклях Театра наций и Et Cetera. Критики отмечают проработанность и серьезное отношение к каждой роли, даже мелкой и незначительной, что не позволяет Маргарите Шубиной остаться незамеченной в работе любого масштаба.
Фильмы с Маргаритой Шубиной
Как киноактриса Маргарита дебютировала еще в 1984-м в фильме «Полоса препятствий». После этого каких-либо значительных или запоминающихся работ в ее творческой биографии не последовало до момента выхода на телеэкраны в 2003 году сериала «Неотложка», где она блестяще сыграла фельдшера Надежду. Публика с восторгом восприняла первый в России медицинский сериал, тем более что созданный Шубиной образ получился правдоподобным и живым. Артистке пачками приходили письма с описанием симптомов и просьбами помочь поставить диагноз.

После этого ее востребованность возросла. Запоминающимися оказались роли в лентах «МУР есть МУР» и «Эшелон». Чаще всего Маргарита Валерьевна играет положительных персонажей — женщин с неудавшейся личной жизнью, но при этом сильных, многогранных и мудрых.
В 2009-м Шубина присоединилась к актерскому составу сериала «Сваты», где сыграла соседку четы Будько в исполнении Федора Добронравова и Татьяны Кравченко. Шубина возвращалась к своей роли в сезонах «Сваты-6» и «Сваты-7» и стала одной из ярких героинь проекта. В интервью артистка рассказала, что каждый раз после выхода сериала с ее участием находиться на улице от внимания поклонников становилось невозможным. Просьбы дать автограф или сфотографироваться Маргарита Валерьевна воспринимает как часть профессии и никогда не отказывает, даже если, по ее мнению, недостаточно хорошо выглядит.
В 2010 году артистка сыграла второстепенную роль в комедии «Ёлки». В последующие годы новые части этой ленты стали самыми ожидаемыми предновогодними фильмами в России, но Шубина в них больше не появлялась.
В 2014-м фильмография исполнительницы пополнилась социальной драмой Андрея Звягинцева «Левиафан». В каст, помимо Маргариты Валерьевны, вошли Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков. Картина вошла в основную конкурсную программу фестиваля в Каннах, где получила высокие оценки российских и зарубежных кинокритиков, а также приз за лучший сценарий. Позже создатели ленты завоевали «Золотой глобус», BAFTA и номинацию на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Новым этапом в творческом развитии Шубиной стал первый опыт на режиссерской должности на съемках фильма «И был день…», который вышел в 2015 году. Актриса сама написала сценарий к картине, в которой рассказывается о кризисе в супружеских отношениях и непростых решениях, необходимых для сохранения семьи. Режиссерский дебют Шубиной удостоился диплома Международного сретенского православного кинофестиваля «Встреча».

Совместная работа Шубиной и Гоши Куценко в комедии «Графомафия» также была отмечена критиками. Фильм получил спецприз и диплом на XVI Российском кинофестивале комедии «Улыбнись, Россия!» и удостоился приза зрительских симпатий на X Всероссийском кинофестивале актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
Личная жизнь
После постановки спектакля «Калигула» у Шубиной завязался роман с партнером по сцене Олегом Меньшиковым. Актриса в интервью не скрывает, что, несмотря на то что их отношения завершились расставанием, она очень благодарна бывшему возлюбленному за то, что он был в ее жизни. В то время Маргарита была буквально раздавлена смертью матери, не видела смысла и перспектив в жизни. Она даже продала квартиру, в которой жила вместе с мамой, поскольку не могла там находиться. Об этом артистка рассказала в программе «Мой герой» в интервью писательнице и ведущей Татьяне Устиновой.
Мать воспитывала Риту одна и была для нее единственным близким человеком, всегда поддерживала и восхищалась талантом дочери. Поэтому актриса так тяжело переживала ее уход — женщина умерла, когда она только окончила институт.
Вернувшись с репетиции, 22- летняя Маргарита нашла мать в ванной, врачи спасти ее не смогли. В СМИ писали, что актриса нашла мать с ножом в сердце, но это досужие домыслы. Воля Шубина умерла от внутреннего кровотечения.
Роман с талантливым и обаятельным коллегой заставил Маргариту вновь почувствовать вкус к жизни. Вскоре после разрыва с Меньшиковым артистка вышла замуж за коллегу Владислава Сыча. Они учились на параллельных курсах в ГИТИСе и поддерживали дружбу и после выпуска.

Они сошлись на почве противоположности своих характеров: молчаливый и спокойный Владислав показался темпераментной Маргарите интересным и загадочным. Супружеская пара счастлива вместе до сих пор, у них родились дети Максим и Серафим. Крестным отцом Максима стал актер Андрей Ильин, а младшего мальчика крестили Александр Самойленко и Влада Садовская.
Муж Шубиной некоторое время проработал в театре, но в тяжелые для артистов 90-е занялся бизнесом, чтобы достойно содержать семью.
Знакомые и друзья актрисы отзываются о ней с теплотой. Хотя у нее и немного вспыльчивый характер, она отходчива. Еще Шубина приятный собеседник. Ей удается поддерживать отношения с давними друзьями, среди которых многие именитые артисты, и без труда налаживать новые связи.
Маргарита Шубина сейчас
Сейчас актриса продолжает творческую карьеру. Маргарита Валерьевна уже более 35 лет входит в труппу Театра им. Моссовета. В 2025-м заслуженная артистка России выходит на сцену в спектаклях «Римская комедия» и «Странник».
Помимо службы в театре, Шубина проводит творческие встречи, где рассказывает о творческом закулисье и читает стихи собственного сочинения.
Фильмография
- 1984 — «Полоса препятствий»
- 1988 — «Воскресенье, половина седьмого»
- 1995 — «На углу, у Патриарших»
- 2003-2005 — «Неотложка»
- 2006 — «Бесы»
- 2007 — «Кука»
- 2009-2018 — «Сваты»
- 2010 — «Ёлки»
- 2014 — «Левиафан»
- 2016 — «Против всех правил»
- 2016 — «Погоня за шедевром»
- 2017 — «Капитанша»
- 2017 — «Графомания»
Интересные факты
- В 2017 году в СМИ появилась новость о несчастном случае с артисткой. Находясь дома, она случайно оступилась и упала на стеклянную дверь. Осколки сильно порезали ногу, и супруг срочно вызвал скорую. Шубина потеряла много крови, и врачи отвезли ее в больницу, где сделали операцию под общим наркозом.
- Фолловеры отмечают внешнее сходство Маргариты Шубиной и Марии Ароновой.