Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев
Имя:Андрей Звягинцев ( Andrey Zvyagintsev )
Дата рождения: 6 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Новосибирск, Россия
Рост: 177
Деятельность: кинорежиссёр, сценарист, актёр
Семейное положение: женат
    4,5/5 (109 голосов)

    Андрей Звягинцев: биография

    Еще 15 лет назад биография Андрея Звягинцева не представляла интереса для широкой общественности и журналистов. История ныне известного кинорежиссёра началась в Новосибирске. Несколько последующих месяцев мальчик жил в селе Новомихайловка, где его мать проходила практику. Родительская семья распалась, и уже в пятилетнем возрасте Андрей остался без отца. Мама же продолжала преподавать в школе русский язык и литературу.

    Искусство и литература пленили юношу со школьных лет. К шестнадцати годам он занимался в театральной студии Льва Белова при ТЮЗе. Позже Звягинцев был зачислен на курс Белова, который тот организовал в театральном училище. Уже на втором курсе молодой человек исполнил главную роль в постановке «Не помню». Дебют прошел успешно, и уже к окончанию учебы он был привлечен к нескольким фильмам, где исполнил главные роли, в частности: «Никто не поверит», «Акселераты».

    Андрей Звягинцев
    Андрей Звягинцев | Новости Омска

    В 1984 г. Андрей успешно окончил курс и решил остаться в театре юного зрителя. Призывной возраст не заставил себя долго ждать. Парень получил повестку в армию. Далеко уезжать не пришлось, Звягинцев был определен в Новосибирский военный ансамбль в качестве конферансье. Оркестр занимался подготовкой выступлений, которые позже презентовали разным гарнизонам.

    В 1986 г. актёр решил продолжить карьеру. С этой мыслью Андрей покинул Новосибирск и направился в Москву. По приезду в столицу подал документы в ГИТИС, где был зачислен на курс к Е. Лазареву и В. Левертову. На защите дипломной работы в 1990 г. будущий режиссер, поставивший гениальный фильм «Левиафан», сыграл Максима Горького в спектакле по мотивам пьесы великого русского писателя и драматурга Ивана Сергеевича Тургенева.

    Получив диплом государственного института театрального искусства, Андрей Звягинцев решил не продолжать театральную карьеру. По его словам, вместо искусства театр выпускал «продукт на зрителя».

    Режиссура

    Профессиональная карьера Андрея Звягинцева началась с исполнения эпизодических ролей в многосерийных картинах и рекламных роликах. До этого он пробовал писать сценарии и рассказы, но добиться должного результата ему не удавалось. Следующие годы фильмография Звягинцева стала стремительно расширяться. Увлекшись киноиндустрией, Андрей начал тщательно исследовать ретроспективы выдающихся постановщиков: Курасава, Годар, Бергман и Антонион в Музее кино.

    Андрей Звягинцев
    Андрей Звягинцев | Кино-Театр

    Москва слезам не верит. Не брезговал Звягинцев профессией дворника, что давало возможность пользоваться служебным жильем в непосредственной близости от театра имени Маяковского. Местом временного обитания Андрея стал бывший дворянский дом. Старинный, обветшалый особняк 1825 года располагал комнатой в 50 квадратов, где кинематографист работал, устраивал личную жизнь. 

    В канун миллениума 2000 года состоялся дебют Звягинцева в качестве режиссёра. Телевизионный канал Ren TV презентовал дебютные киноленты начинающего сценариста и постановщика. В рамках телевизионного цикла зрители посмотрели короткометражные новеллы «Obscure» и «Выбор». В 2003 году на экранах появилась полнометражная кинолента Звягинцева «Возвращение» с яркой, животрепещущей сюжетной линией.

    Сюжет был направлен на демонстрацию истинной человеческой жизни. Неспешные кадры с протяжными пейзажами и крупными планами оценили неоднозначно. Критики тогда отметили, что подобная интерпретация не свойственна современности, на что Звягинцев ответил: он ощущает мир именно таким, и жизненный ритм происходит аналогично сюжету. 

    В своей полнометражной картине режиссёр продвигал цель – показать экранному зрителю реальное течение жизни. Фильм настолько понравился кинозрителям, что через год вышла фото коллекция Владимира Мишукова, работающего на съемочной площадке фотографом.

    Андрей Звягинцев
    На съемках фильма "Возвращение" | Официальный сайт

    Неблагоприятные прогнозы кинокритиков и прокатчиков не сбылись. За две недели проката в кинотеатрах кассовые сборы превысили 260 тысяч долларов при бюджете фильма менее полутора миллионов. Звягинцева назвали феноменальным режиссёром. Еще бы, ведь непризнанная критиками картина получила одновременно 2 награды «Золотой лев», была номинирована на международную премию «Оскар» и запущена в прокат в 32 странах. 

    В итоге фильм Звягинцева «Возвращение» стал сенсацией, завоевав 28 наград на мировых кинофестивалях, работу режиссера оценили зрители 73 стран мира.

    Следующим рывком в киноиндустрии стал фильм 2007 года - психологическая картина «Изгнание», получившая благосклонность критиков без прогнозов на будущее. Сразу же после съемок автор подал заявку в Канны – представить фильм на суд зрителей. В рамках каннского фестиваля фильм был удостоен пальмовой ветви в номинации «лучшая мужская роль», также картину признали лучшей на Московском кинофестивале. Главную роль в этой постановке исполнил актёр Константин Лавроненко, который ранее уже сотрудничал с Андреем на съемках картины «Возвращение».

    В 2011 г. на экраны вышла очередная успешная кинолента уже признанного режиссера Звягинцева. Социальный драматический фильм «Елена» был представлен в Каннах, где автор получил специальный приз «Особый взгляд», а позже был отмечен на другом фестивале «Sandens». Фильм стал лучшей работой года, завоевав премии «Золотой орёл» и «Ника». Однако самая громкая и поистине нашумевшая работа режиссера была впереди - фильм «Левиафан», представленный на суд зрителей в 2014 году.

    «Левиафан»

    Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева - это современная интерпретация истории библейского персонажа Иова. Драматическая история современности основана на библейском персонаже и повествует историю о человеке, жизнь которого пожирает государство и бюрократия. После успешного штурма каннского кинофестиваля и премии «Золотой глобус» картина номинирована на премию «Оскар».

    В фильме сыграли выдающиеся актёры и актрисы театра и кино России: Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков, Елена Лядова. В России буря критики не угасала долгое время. Картина буквально взорвала социальные сети и новостные колонки. Посыпалась критика от представителей власти и православных церквей.

    Андрей Звягинцев
    Андрей Звягинцев в Каннах | Сплетник

    Судьба киноленты до последнего момента находилась в неведении, «Левиафан» не допускали в массовый прокат. Как отмечает сам Андрей Звягинцев, «видимо фильм попал в самое средоточие, в самое сердце, ровно туда, куда должен был попасть».

    В январе пиратская копия «Левиафана» попала в сеть и насчитала 1 500 000 скачиваний. Реакция зрителя на фильм вызвала множественные обсуждения и настолько популяризовала ленту, что даже сам автор и команда не ожидали такого ажиотажа. Более 650 кинотеатров запросили фильм для демонстрации в кинозалах.

    Личная жизнь

    Первой супругой Андрея Звягинцева стала актриса Ирина Гринёва. После развода бывшие супруги устроили личную жизнь. Ирина Гринева вышла замуж за фигуриста Максима Шабалина, а Звягинцев познакомился с Анной Матвеевой, которая родила ему сына Петра. 

    Ирина Гринева и Анна Матвеева
    Ирина Гринева и Анна Матвеева

    Других детей у Андрея нет.

    Фильмография

    В фильмографии Андрея Звягинцева насчитывается 7 режиссёрских проектов. Режиссёр был удостоен множества наград и премий с 2003 по 2015 г.

    • «Чёрная комната» (три новеллы - «Бусидо», «OBSCURE» и «Выбор»)
    • «Возвращение»
    • «Изгнание»
    • «Апокриф», короткометражный, первоначально - часть киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя»
    • «Тайна», короткометражный, часть киноальманаха «Эксперимент 5IVE»
    • «Елена»
    • «Левиафан»

    Андрей Звягинцев сегодня

    Осенью прошлого года Андрей Звягинцев поддержал Константина Райкина, приняв участие в диалоге с кинематографистами на тему критики в адрес выдающегося театрального режиссёра, высказав своё нелестное мнение по отношению к деятельности пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова

    Андрей Звягинцев
    Андрей Звягинцев | Комсомольская правда

    Сейчас Андрей Звягинцев увлечен кинематографической деятельностью в рамках конкурса «Rec», где вместе с актрисой Ингеборгой Дапкунайте занимает место члена жюри.

    Фото

    Андрей Звягинцев: последние новости

    Фильм «Нелюбовь» режиссёра Андрея Звягинцева получил Гран-при на международном кинофестивале в Мюнхене (Filmfest Münc...
    Драма Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила приз жюри 70-го Каннского кинофестиваля. Фильм был включён в основную про...
    Российский кинорежиссёр Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за «Нелюбовь». Российский кинорежиссёр...
    Работа российского кинорежиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь» получила оценку 3,2 балла в пятый день Каннского кинофе...
    Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан" выходит в прокат 5 февраля. Новая кинолента, которая выдвинута на премию "Оскар", ...

    Другие знаменитости