Рис Иванс

Rhys Ifans
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Валлийский актер Рис Иванс известен тем, что все свои роли он тщательно отбирает и соглашается только на те, которые ему нравятся. В этом и кроется секрет успеха артиста, покорившего не только театральные подмостки, но и Голливуд.

    Детство и юность

    Рис Иванс родился 22 июля 1967 года на юго-западе Уэльса, в городе Хаверфордуэсте, в семье учителей. В жилах мальчика текла валлийская кровь, а валлийцы известны своей музыкальностью. Интерес к искусству появился у Иванса еще в детстве. Родители, несмотря на то что не имели никакого отношения к миру искусства, всячески поддерживали любые начинания Риса и его младшего брата Ллира. Дети каждой клеткой впитывали звуки чарующей музыки, которая звучала в доме Ивансов непрестанно.

    Рис Иванс в молодости
    Рис Иванс в молодости и его брат Ллир Иванс (кадр из фильма «Город близнецов»)

    Ранняя биография будущего актера была связана с северным Уэльсом. В Ритин семья переехала вскоре после рождения младшего ребенка. В первый класс Рис пошел в школу, где работала его мать. Череда переездов продолжилась пару лет спустя, пока Ивансы не осели в городе Молде. Муза влекла артистичного парня на подмостки, поэтому он начал учиться азам актерского мастерства в школе при театре Клвид. В 1997 году Иванс окончил Гилдхоллскую школу музыки и драмы.

    Творчество

    Первые шаги в актерском ремесле Рис Иванс сделал на сцене театра Клвид в спектакле «Гамлет». Позже валлийский артист отметился еще в одной постановке комедии Уильяма Шекспира — «Сон в летнюю ночь». Выступление состоялось в самом сердце популярного лондонского Риджентс-парка.

    Дебют артиста на уэльском телевидении состоялся в 1990 году, когда он стал ведущим детской викторины. После этого он начал появляться в многочисленных передачах. В молодости Иванс имел все шансы построить успешную карьеру на телевидении, однако решил сосредоточиться на актерском ремесле.

    Начало фильмографии артист положил в 1996 году драмой Энтони Хопкинса «Август». Прорывом для него стала главная роль в ленте «Город близнецов», в которой он сыграл вместе с младшим братом Ллиром Ивансом. Драмеди Кевина Аллена получило номинацию на главный приз Берлинского международного кинофестиваля.

    После заметного дебюта уэльского артиста стали чаще приглашать сниматься в кино. Звездный час в карьере Риса Иванса наступил в 1999 году, когда он получил роль Спайка в романтической комедии «Ноттинг Хилл». Позже актер вспоминал, что не умывался и не чистил зубы, чтобы вжиться в образ беззаботного приятеля главного героя. Блестящий дуэт Джулии Робертс и Хью Гранта стал немаловажным гарантом финансового успеха ленты: в мировом прокате она заработала $ 363 млн, окупив бюджет в 8 раз.

    В начале нулевых карьера Риса Иванса вышла на новый виток благодаря съемкам в Голливуде. Роль Адриана, мятежного брата главного героя в исполнении Адама Сэндлера в фантастической комедии «Никки, дьявол младший», стала для валлийца одной из первых.

    Заметным проектом в фильмографии стала драма «Корабельные новости», снятая по одноименному роману Энни Пру, удостоенному Пулитцеровской премии. На съемочной площадке Иванс получил возможность перенять опыт у Кевина Спейси, Джуди Денч и Джулианны Мур. Многообещающая лента получила восторженные отзывы зрителей, хотя и не добилась кассового успеха.

    Фильм «Формула 51» с Сэмюэлом Л. Джексоном и Робертом Карлайлом стал еще одним финансовым провалом, однако снискал любовь публики и впоследствии получил культовый статус. Драму «Ярмарка тщеславия», снятую по мотивам одноименного романа Уильяма Теккерея, артист добавил в фильмографию в сентябре 2004 года.

    Премьера ленты «Ганнибал: Восхождение» про юность знаменитого маньяка состоялась в феврале 2007 года. Обладателю острохарактерной внешности доверили одну из главных отрицательных ролей — вожака мародеров Владиса Грутаса. Юного Ганнибала Лектера в картине сыграл французский актер Гаспар Ульель. Зрители и критики были разочарованы фильмом: он стал дважды номинантом на антипремию «Золотая малина».

    Рис Иванс в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти»
    Рис Иванс в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти»

    В 2009 году валлийский актер отметился участием в фэнтези «Господин Никто». Многозначительная философия картины, главные роли в которой достались Джареду Лето, Диане Крюгер и Саре Полли, оказалась слишком недоступной для обычного зрителя. Неудивительно, что «Господин Никто» незаслуженно провалился в прокате, обретя впоследствии культовый статус.

    Седьмая часть поттерианы, получившая название «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1», оказалась важной ступенью в карьере Риса Иванса. Фильм не только собрал сногсшибательную кассу ($ 960 млн), но и обзавелся новыми поклонниками. Талантливый валлиец сыграл во франшизе роль Ксенофилиуса, эксцентричного отца Полумны Лавгуд. Ремуса Люпина изобразил Дэвид Тьюлис.

    В 2011 году Иванс получил главную роль в историческом фильме Роланда Эммериха «Аноним». Большой поклонник творчества Шекспира, он с нескрываемым удовольствием приступил к воплощению образа Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают настоящим автором произведений драматурга. В следующем году судьба преподнесла Ивансу шанс исполнить детскую мечту: артисту, с ранних лет до дыр зачитывавшему комиксы о Человеке-пауке, доверили роль суперзлодея в фильме «Новый Человек-паук». В ленте Рис появился без руки, однако признался, что куда сложнее было играть не калеку, а ученого, превратившегося в ящера.

    В фэнтези «Алиса в Зазеркалье» с Миа Васиковской и Джонни Деппом харизматичный валлиец сыграл короткую, но яркую роль Заника Цилиндра, отца Безумного Шляпника.

    Премьера драматического сериала «Берлинская резидентура» состоялась осенью 2016-го. Иванс получил в нем одну из главных ролей — оперативника берлинского отдела Гектора ДеДжина.

    Помимо актерской карьеры Рис Иванс известен как вокалист рок-групп The Peth и Super Furry Animals. Также зрители видели артиста в клипах таких популярных коллективов, как Oasis, Stereophonics и Catatonia.

    Личная жизнь

    Несмотря на публичность, актер не выставляет напоказ детали личной жизни. Известно лишь, что Рис Иванс никогда не был официально женат и пока не обзавелся детьми.

    В 2007 году артист состоял в романтических отношениях с актрисой Сиенной Миллер. Иванс, мечтавший однажды назвать благоверную женой, сделал ей предложение руки и сердца. К сожалению для него, она оказалась не готова к браку, поэтому пара рассталась спустя пару месяцев после помолвки.

    Позже артисту приписывали роман с коллегой по цеху Кимберли Стюарт. В 2011 году Иванс познакомился с британской актрисой Анной Фрил, но и эти отношения завершились 3 года спустя.

    Сейчас знаменитость ведет закрытый образ жизни, поэтому о его семейном статусе поклонникам остается только догадываться. Он, впрочем, не скрывает, что предпочитает уединение и может неделями ни с кем не контактировать. С социальными сетями Иванс не дружит, а личные фото он скрывает от общественности. Официального аккаунта в «Инстаграме» у него нет.

    Рис Иванс сейчас

    В 2021 году Рис Иванс вернулся к роли ученого Курта Коннорса в продолжении супергеройской франшизы «Человек-паук: Нет пути домой». Помимо него в картине сыграли Том Холланд, Зендая и Бенедикт Камбербэтч.

    Рис Иванс в фильме «Человек-паук: Нет пути назад»
    Рис Иванс в фильме «Человек-паук: Нет пути назад»

    На 2022 год был запланирован выход «Дома дракона» — первого спин-оффа сериала «Игра престолов», участие в котором принял Рис Иванс. Ему досталась роль Отто Хайтауэра.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Валлийский стал первым языком, на котором заговорил Иванс. Позже он выучил английский.
    2. В память о романе с Сиенной Миллер у актера осталась татуировка ласточки на запястье.
    3. Вопреки религиозному воспитанию Рис Иванс относит себя к атеистам. В интервью The Guardian он вспоминал, как учитель воскресной школы заявил, что ему не понравилась улыбка мальчика, после чего попросил больше не улыбаться. Эта история заронила первое зерно сомнения в вере в Бога.
    4. Артист очень любит плавать и даже приобрел гидрокостюм, чтобы совершать погружения в холодное время года.