Сергей Степин

Sergey Stepin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Сергей Степин — российский актер театра и кино, популярность к которому пришла в зрелом возрасте. Но артист только радуется обстоятельству. В интервью Сергей Васильевич рассуждает, что от полученной в ранние годы славы «слетает крыша».

    Детство и юность

    3 октября 1965 года в Туле родился будущий актер Степин. Детство мальчика прошло в городе оружейников и мало чем отличалось от жизни других советских школьников. Сергей учился, ходил в кружки во Дворце пионеров, участвовал в самодеятельности. Страстью Сережи были музыкальные инструменты. Степин пробовал играть на гитаре, саксофоне, балалайке и даже кларнете — не мог выбрать что-то одно. В дальнейшем навыки пригодилось Сергею.

    Степин окончил училище культуры и получил диплом режиссера массовых мероприятий, после чего парня призвали в армию. Службу проходил на российско-китайской границе, играл в военном оркестре. Тогда молодой человек впервые и задумался о будущей профессии, решив связать судьбу со сценой.

    Сергей Степин
    Сергей Степин в молодости / @sergey_stepin_official

    Демобилизовался Сергей зимой, когда приема в вузы не было. Юноша устроился в местный ТЮЗ, работал осветителем. Затем перешел в театр «У Толстовской заставы» в Туле, где проработал еще 3 года. В то же время поступил в Саратовскую филармонию, где учился на артиста. В 1993 году Степин окончил вуз.

    Театр

    В молодости дипломированный актер хотел работать в Малом драмтеатре Санкт-Петербурга и отправился туда, чтобы попытать счастья. Оказалось, что труппа — на гастролях. Тогда Степин пришел устраиваться в Театр сатиры, проработал там несколько месяцев и вернулся в Саратов.

    В Саратове Сергей Васильевич устроился в ТЮЗ, где проработал до 2001 года. Артист участвовал в ряде постановок, среди которых «Банкрот», «Крошка Цахес» и «Униженные и оскорбленные». С каждым новым спектаклем знаменитость получала новый опыт и оттачивала мастерство. В 2001 году Степин понял, что готов к столичной сцене. Мужчина собрал вещи и переехал в Москву.

    В том же году устроился работать в Театр эстрады, затем начал сотрудничать с театрами Олега Табакова, им. В. Маяковского и РАМТ. Помимо столичной сцены, актер работал на антрепризных представлениях, объездив с гастролями всю Россию. Так, в 2019 году побывал во Владивостоке с комедией «Нежданчик». Легкий и веселый сюжет зрители оценили по достоинству.

    Фильмы

    Творческая биография артиста в кинематографе началась в 2001 году с эпизодической роли в ленте «Овидий», где центрального персонажа сыграла Ольга Погодина. Затем последовали работы в таких сериалах, как «Русские в городе ангелов» и «Марш Турецкого», созданных по книгам Фридриха Незнанского.

    В 2004 году Сергей Васильевич на 2 секунды появился в драме «Водитель для Веры», чтобы покопаться в сейфе генерала. Но фильм запомнился звезде, потому что удалось познакомиться и посмотреть, как работает режиссер Павел Чухрай. Съемки картины проходили в Крыму, целых 2 недели Степин провел в Севастополе. В то же время исполнитель впервые появился в эпизоде «Солдатов».

    В 2006-м продюсер Константин Кикичев пригласил мужчину в «Кадетство». Майор Мурашко, в которого воплотился Степин, стал первой большой ролью в кино. Пришлось играть отрицательного героя, но в интервью он признался, что сниматься в таком образе интересно. После выхода сериала на экраны Сергея Васильевича начали узнавать на улицах, правда, называли фамилией Мурашко.

    Сергей Степин в сериале «Мир, дружба, жвачка»
    Сергей Степин / кадр из сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

    В драме «Простые вещи», где главных героев сыграли Сергей Пускепалис и Леонид Броневой, артист перевоплотился в анестезиолога Павла. В ленте речь пошла о взаимоотношениях престарелого актера и молодого врача, которые идут на взаимную сделку. Картина получила Гран-при на кинофестивале «Кинотавр».

    В 2008 году актер фильмографию главной ролью в проекте «Управа». Степин сыграл заместителя главы города Ольги Морозовой (Вера Сотникова). Женщина едва заступила на пост главы Пресненского района, как сразу же получила предложение о взятке, которую отвергла. Съемки проходили в дружелюбной атмосфере на заводе в Москве — офисные декорации создавались прямо в цеху.

    В рейтинговой молодежной ленте «Ранетки» Сергей Васильевич изображал школьного охранника. Несмотря на вирусный маркетинг в ряде сцен, многосерийная картина долго держала высокие рейтинги. А песня «Ангелы», созданная героинями, получала премию канала «МУЗ-ТВ» в номинации «лучший саундтрек».

    Режиссеры не раз предлагали среднего роста (178 см) Степину роли бандитов и антигероев, а тот каждый раз старался отойти от стереотипов и наделить персонажей человеческими эмоциями, собственным внутренним миром, переживаниями. Сергей Васильевич пытался видеть «человека» в «злодее», даже когда играл Генриха Гиммлера в шпионским фильме «Приказано уничтожить. Операция "Китайская шкатулка"».

    В 2015 году зрители увидели новый сериал «ЧОП», в котором актер вжился в ключевой образ Льва Борисовича. Проект рассказывал о буднях сотрудников частной охраны. Во втором сезоне сюжет претерпел изменения. Степину пришлось выполнять много трюков. Экстремальные съемки знаменитости немало повеселили молодых коллег, о чем рассказал в интервью Денис Бузин.

    Над фильмом «Год Свиньи» Сергей Викторович завершил работу еще в 2018-м, но телепремьера комедии состоялась в январе 2020 года на канале ТНТ. По прошествии времени зрители шутили, что драматическая линия, указывающая на грядущий период, полный неприятных сюрпризов, оказалась пророческой.

    Но главным событием в 2020-м для актера стал старт проекта «Мир! Дружба! Жвачка!». Слоган — «Тем, кто вырос в 90-е». Лента получила положительные отзывы критиков. Обозреватели TV Mag так отозвались о картине: «Романтизм в сериале действительно присутствует, и даже не в заезженном смысле бусловского "Бумера" или балабановского "Брата": как Санька, так и зачуханный отец-ботаник готовы противопоставить грубой силе творческий порыв — и выиграть бой».

    Весной 2021 года с участием звезды в прокат вышла фантастическая лента «Пара из будущего». Сюжет о паре, желающей подать на развод, режиссер Алексей Нужный придумал во время карантина, пока сидел дома.

    «Фильм "Пара из будущего" — классическое драмеди, но юмор здесь уступает делам сердечным, запутанные дебри которых героям придется преодолевать по ходу действия», — высказалась о проекте «Киноафиша».

    Затем состоялась премьера комедийной мелодрамы «Будь моим Кириллом», где Сергей Васильевич сыграл отца ключевого персонажа (Анастасия Евграфова). Экранная супруга Ирина Розанова ради роли изменила имидж — постриглась и перекрасила волосы.

    Личная жизнь

    Звезда редко говорит о личной жизни — не хочет смешивать работу и дом, поэтому фото родных артиста не часто попадают в СМИ. Известно, что от первого брака у Степина подрастает дочь Глафира. Сейчас девушка, как и отец, «больна» театром.

    В 2012 году от новой жены Натальи у Сергея Васильевича родился сын Мирон. Близкие отзываются о Степине как о семейном человеке, который обожает гулять в парке с детьми, в свободное время читает книги и старается приезжать в Тулу, чтобы проведать мать, сестру и племянников.

    Мирон Степин, Наталья
    Сын и жена Сергея Степина / @sergey_stepin_official, кадр из передачи «На самом деле»

    Но в 2019 году счастье артиста оказалось под угрозой из-за тверского рабочего по имени Сергей Гудзь. Мужчина настойчиво досаждал, утверждая, что давно состоит в романтических отношениях с Натальей, а Мирон на самом деле неродной сын Степина.

    Поклонник супруги обратился в программу «На самом деле», чтобы рассказать миру правду. Как признался Гудзь, присутствовало и желание разрушить брак возлюбленной. В ходе передачи удалось выяснить, что знаменитость воспитывает родного ребенка, а тверич — обезумевший от чувств отвергнутый кавалер.

    У Степиных не принято проводить время у телевизора вместе, но иногда Сергей Васильевич с Натальей находят время, чтобы вдвоем посмотреть какие-либо фильмы или сериалы. Актер признается, что любит хорошие картины, и говорит, что кинематограф воспитывает хороший вкус.

    Сергей Степин сейчас

    Особым проектом в фильмографии Сергея Васильевича стал сериал «Капельник», идея которого принадлежала известному блогеру и ведущей Иде Галич. Сюжет ленты затрагивал темы наркозависимости, и актер, сыгравший роль отца страдающей от смертельной привычки девушки (Анастасия Резник), в интервью отметил важность демонстрации подобных явлений. Степин посчитал необходимым открыть и говорить зрителю об этом, «вытаскивать на свет» неприглядные стороны жизни наркомана, в том числе ломки и даже мысли о суициде.

    Ида Галич, ставшая соавтором сценария, помогала съемочной группе в моментах, когда нужно было показать изнанку светской жизни и закулисье социальных сетей.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Некоторое время мужчина брался за любую работу, не отказывался и от съемок в рекламе. Телезрителям артист запомнился по видеоролику, посвященному магазину IKEA, в котором Степин предстал в роли учителя труда, одним ударом превращающего дорожный знак в сковороду.
    2. Говоря о театре и кино, Сергей Васильевич подчеркивает, что живая аудитория помогает актеру развиваться и расти в профессии. Камера же, хоть и приносит больше дивидендов, «использует» исполнителя.
    3. В отличие от большинства комиков, в быту Степин считает себя оптимистом. По мнению знаменитости, в трудной ситуации необходимо находить место для юмора.
    4. Когда журналисты задают Сергею Васильевичу вопросы о мотивации, артист признается, что главное — добраться до работы. А дальше при помощи кофе, чая, шуток и разговоров Степин входит в съемочный процесс.