Сергей Степин

Сергей Степин
Имя:Сергей Степин ( Sergey Stepin )
Дата рождения: 3 октября 1965 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 52 года
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 178
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    4,8/5 (176 голосов)

    Сергей Степин: биография

    Сергей Васильевич Степин – российский актер театра и кино, всероссийскую популярность получил после исполнения роли Льва Борисовича в рейтинговом комедийном сериале «ЧОП».

    3 октября 1965 года в Туле родился будущий актер театра и кино Сергей Степин. Детство мальчика прошло в этом городе и мало чем отличалось от детства советских школьников. Сергей учился, ходил в кружки во Дворце пионеров, участвовал в самодеятельности. Страстью Сергея были музыкальные инструменты. Степин пробовал себя в игре на гитаре, саксофоне, балалайке и даже кларнете – не мог выбрать какой-то один. В дальнейшем умение играть на музыкальных инструментах пригодилось Сергею.

    Актер Сергей Степин
    Актер Сергей Степин

    Степин окончил училище культуры и получил диплом режиссера массовых мероприятий, после чего был призван в армию. Службу проходил на российско-китайской границе, играл в военном оркестре. Тогда молодой человек впервые и задумался о будущей профессии, решив связать судьбу с театром.

    Демобилизовался Сергей зимой, когда приема в вузы не было. Юноша устроился в местный ТЮЗ, работал осветителем. Затем перешел в театр «У Толстовской заставы» в Туле, где проработал еще три года. В то же время молодой человек поступил в Саратовскую филармонию, где учился на театральном факультете. В 1993 году Сергей Степин окончил вуз.

    Театр

    Дипломированный актер хотел работать в Малом драмтеатре Санкт-Петербурга и отправился туда, чтобы попытать счастья. Оказалось, что труппа – на гастролях. Тогда Степин пришел устраиваться в Театр сатиры, проработал там несколько месяцев и вернулся в Саратов.

    Сергей Степин в театре
    Сергей Степин в театре

    В Саратове Сергей Степин устроился в ТЮЗ, где проработал до 2001 года. Актер участвовал в постановках «Банкрот», «Крошка Цахес», «Солдат и змея», «Униженные и оскорбленные» и других. С каждым новым спектаклем актер получал новый опыт и оттачивал мастерство. В 2001 году Степин понял, что готов к столичной сцене. Актер собрал вещи и переехал в Москву.

    В том же году молодой человек устроился работать в Театр эстрады, затем начал сотрудничать с театрами Олега Табакова, им. В. Маяковского и РАМТ.

    Фильмы

    Творческая биография артиста в кинематографе началась в 2001 году с эпизодической роли в фильме «Овидий», где главную роль исполнила Ольга Погодина. Затем последовали работы Сергея в сериалах «Главные роли», «Русские в городе ангелов», «Желанная», «Марш Турецкого». В 2003 году актер засветился в популярном детективе «Москва. Центральный округ», а также появился в образе характерного героя в боевике «Оперативный псевдоним».

    Сергей Степин
    Сергей Степин

    В 2004 году артист на две секунды появился в драме «Водитель для Веры», чтобы покопаться в сейфе генерала. Но фильм запомнился актеру, потому что удалось познакомиться и посмотреть, как работает гениальный режиссер Григорий Чухрай. Съемки картины проходили в Крыму, целых две недели Сергей Степин провел в Севастополе.

    В этом же году актер снялся в музыкальной комедии «Ландыш серебристый - 2», где исполнил роль отца персонажа Васи (Аристарх Венес). Сергей Степин снимался также в телефильмах «Ундина-2. На гребне волны», «Кулагин и партнеры», «Адъютанты любви». В криминальном блокбастере «Бумер. Фильм второй» артист появился в эпизоде.

    Сергей Степин в фильме «Оперативный псевдоним»
    Сергей Степин в фильме «Оперативный псевдоним»

    В тот период жизни Сергей брался за любую работу, не отказывался и от съемок в рекламе. Телезрителям артист запомнился по видеоролику, посвященному магазину IKEA, в котором Степин предстал в роли учителя труда, одним ударом превращающего дорожный знак в сковороду. На одной из таких съемок познакомился с Константином Кикичевым, а через три года Кикичев пригласил актера в сериал «Кадетство». Майор Мурашко, которого играл Степин, стал первой большой ролью в кино. Актеру пришлось играть отрицательного героя, но он признается, что сниматься в таком образе было интересно. После выхода сериала на экраны Сергея начали узнавать на улицах, правда, называли фамилией Мурашко.

    В этом же году Степин появился в актерском составе криминального фильма «Острог. Дело Федора Сеченова» о серии преступлений, происходящих в застенках тюрьмы. В драме «Простые вещи», где главных героев сыграли Сергей Пускепалис и Леонид Броневой, артист перевоплотился в анестезиолога Павла. В фильме речь пошла о взаимоотношениях престарелого актера и молодого врача, которые идут на взаимную сделку. Картина получила Гран-при на кинофестивале «Кинотавр».

    Сергей Степин в сериале «Ранетки»
    Сергей Степин в сериале «Ранетки»

    В 2006 году на телеэкраны вышел ситком «Счастливы вместе», где Сергей Степин получил роль бригадира отряда МЧС. Через год фильмография актера пополняется работами в проектах «Агентство алиби», «Богатая и любимая», «Автобус». В социальной драме «Багровый цвет снегопада» о событиях Первой Мировой войны и последующей Революции Сергей перевоплотился в немецкого офицера.

    В фильме «Две сестры» Степин предстал в роли доктора. Актер также участвовал в съемках семейной драмы «И все-таки я люблю...» о жизни двух женщин – матери и дочери (Вера Алентова и Татьяна Арнтгольц), которые прошли вместе через нищету и богатство, любовь и предательство любимых мужчин. Сергей Степин получил эпизодическую роль жителя барака.

    В 2008 году актер получил главную роль в фильме «Управа», где сыграл заместителя главы города Ольги Морозовой (Вера Сотникова). Молодая женщина едва заступила на пост мэра, как сразу же получила предложение о взятке, которую отвергла. В «Шпионских играх» артист преобразился в генерала, а в рейтинговом молодежном фильме «Ранетки» – в школьного охранника. На счету Сергея Степина работы в военном фильме «Исаев», мелодраме «Однажды будет любовь».

    Даниил Страхов и Сергей Степин в фильме "Исаев"
    Даниил Страхов и Сергей Степин в фильме "Исаев"

    В шпионским фильме «Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка» Сергей Степин получил роль Гиммлера, а в детективе «Черчилль» перевоплотился в арт-дилера. После ряда эпизодических ролей в многосерийных картинах – «Женские мечты о дальних странах», «Найди меня», «Солнечное затмение» – в 2010 году артист получает главную роль прапорщика Денисова в сериале «Стройбатя». В лирической комедии, которая транслировалась по телеканалу «ДТВ», сыграли также Сергей Баталов, Алексей Рыжков, Александр Тютин, Марина Яковлева.

    Сергей Степин в сериале «ЧОП»
    Сергей Степин в сериале «ЧОП»

    Режиссеры не раз предлагали Сергею Степину роли бандитов и антигероев, а тот каждый раз старался отойти от стереотипов и наделить персонажей человеческими эмоциями, собственным внутренним миром, переживаниями. С участием Сергея Степина выходят киноальманах «Елки-2», детектив «Метод Лавровой», медицинская мелодрама «Склифосовский». В сериале «А у нас во дворе...» актер исполнил роль дирижера хора, а в мелодраме «Обмани, если любишь» Сергей примерил образ преподавателя театрального института. Артист появился также в комедии телеканала СТС «Два отца и два сына», где главную роль сыграл Дмитрий Нагиев.

    В 2015 году зрители увидели новый сериал «ЧОП», в котором актер сыграл главную роль Льва Борисовича. Сериал рассказывает о буднях сотрудников частной охраны, а Степин играет начальника ЧОПа.

    Личная жизнь

    Актер почти не говорит о личной жизни – не хочет смешивать творчество и семью, поэтому семейные фото артиста не часто попадают в СМИ. Известно, что у Степина подрастают дочь и сын. Дочь, как и папа, «больна» театром, а сыну только четыре года, но и он уже узнает папу на экране.

    Актер Сергей Степин
    Актер Сергей Степин

    Близкие отзываются о Сергее Степине как о семейном человеке, который обожает гулять в парке с детьми, в свободное время читает книги и старается часто приезжать в Тулу, чтобы проведать маму, сестру и племянников.

    В семье не принято проводить время у телевизора всем вместе, но иногда Сергей Васильевич с супругой Натальей находят время, чтобы вдвоем посмотреть какие-либо фильмы или сериалы. Актер признается, что любит хорошие картины и говорит, что кинематограф воспитывает хороший вкус.

    Сергей Степин сейчас

    Сейчас Сергей Степин остается востребованным артистом. В 2016 году актер сыграл управляющего гостиницей в мелодраме «Завтрак в постель». В фильме речь пошла о простой горничной гостиничного комплекса Арине (Марина Коняшкина), которая принимает миллионера Артема (Алексей Демидов) за сотрудника.

    В очередном сезоне «Молодежки» Сергей получил роль врача «Бурых медведей». В 2017 году завершились съемки детективного сериала «Неизвестный», в котором Степин исполнил роль персонажа Хромова. Сейчас Сергей снимается в комедийном проекте «Каникулы президента», где главная роль досталась пародисту Дмитрию Грачеву.

    Фильмография

    • 2004 – «Водитель для Веры»
    • 2006 – «Кадетство»
    • 2006 – «Простые вещи»
    • 2008 – «Багровый цвет снегопада»
    • 2008 – «Две сестры»
    • 2008 – «Управа»
    • 2009 – «Дикий»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2009 – «Черчилль»
    • 2010 – «Стройбатя»
    • 2011 – «Метод Лавровой»
    • 2015 – «ЧОП»
    • 2017 – «Молодежка»

    Фото

    Другие знаменитости