Алиса Мон

Светлана Безух
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (54 голоса)

    Биография

    Алиса Мон – популярная российская певица, творческая судьба которой неоднократно преподносила ей сюрпризы. Дважды артистка взлетала на музыкальный олимп и дважды сжигала за собой все мосты, начиная с нуля. Песни, которые принесли ей популярность, появились с разницей почти в 10 лет. Звезда и сегодня продолжает удивлять поклонников новыми хитами.

    Детство и юность

    Светлана Владимировна Безух (настоящее имя Алисы Мон) родилась 15 августа 1964 года в Слюдянке Иркутской области. О своей национальности исполнительница никогда не упоминала, но, судя по фамилии, она имеет русские корни.

    Во время учебы в школе девочка проявляла интерес к музыке, но музыкального образования не получила. Занималась спортом, выступала за школьную сборную по баскетболу. Родителей она радовала тем, что участвовала в общественной жизни школы, выходила на сцену во время торжественных мероприятий города.

    Алиса Мон в молодости

    В подростковом возрасте начала сочинять песенные композиции, для этого освоила игру на фортепиано. Чтобы реализовать талант, Светлана создала собственную музыкальную группу. Юные музыканты осваивали репертуар Карела Готта, Аллы Пугачевой. Молодая исполнительница пыталась подражать манере пения своих кумиров.

    После школы девушка поступила в новосибирское музыкальное училище на отделение эстрадного пения. Будучи студенткой, подрабатывала ресторанной певицей в ресторане гостиницы «Интурист». На втором курсе Светлану пригласили в джазовый ансамбль училища, которым руководил А. А. Султанов, педагог по вокалу. Но девушке не удалось получить диплом. Светлана покинула стены учебного заведения раньше срока, чтобы стать солисткой группы «Лабиринт», состоявшей на базе новосибирской филармонии.

    Музыка

    Работа в музыкальном коллективе, руководителем которого был композитор Сергей Муравьев, потребовала от Светланы максимальных усилий, свободного времени практически не оставалось. На телевидении артистка дебютировала в 1987 году в «Утренней почте» с музыкальной композицией «Обещаю» из готовящегося дебютного альбома.

    В 1988 году вышел первый альбом Светланы «Возьми мое сердце», в который вошли хиты «Прощай», «Горизонт», «Горячий дождь любви». Песня «Подорожник-трава» заслужила славу хита, за который в 1988-м на «Песне года» солистка группы получила приз зрительских симпатий. Первоначально Сергей Муравьев хотел отдать композицию Екатерине Семеновой, но знаменитая певица предложила оставить шлягер Светлане после того, как услышала исполнение молодой коллеги.

    На солистку группы «Лабиринт» обрушилась всесоюзная слава. Коллектив заключает контракт с фирмой «Мелодия» для записи альбома. Радиостанции приглашают Светлану и Сергея на передачи, посвященные их творчеству. Во время одного из интервью Светлана придумывает псевдоним Алиса Мон, производное от Моны Лизы. Новое имя настолько понравился артистке, что она заменила его и в паспорте.

    Артисты Новосибирской филармонии отправляются на гастроли по Советскому Союзу, во время которых рождаются новые песни «Здравствуй и прощай», «Птичка в клетке», «Длинная дорога» для второго сольника в дискографии Алисы Мон «Согрей меня».

    Алиса Мон — «Подорожник»

    В 1991 году певица вышла на международный уровень. Девушка отправилась в Европу на конкурс Midnight Sun, который проходил в Финляндии, и получила диплом. Для участия в соревновании певице пришлось освоить финский и английский языки, песни на которых входили в обязательную программу. После этого музыкантам удалось год проработать в США.

    В 1992 году Алиса Мон вернулась в Россию и участвовала в международном музыкальном фестивале «Ступень к Парнасу», на котором в том году выступали Сосо Павлиашвили, группа «Моральный кодекс», Валерий Меладзе, певица Валерия. Но внезапно после стремительного взлета Алиса Мон решилась на кардинальные перемены в творческой биографии. Она вернулась в родную Слюдянку, откуда вскоре переехала в Ангарск и устроилась художественным руководителем во дворец культуры «Энергетик».

    Певица не перестает писать музыку. На малой родине рождается хит Алисы «Алмаз», который однажды услышал один состоятельный поклонник и предложил выпустить кассету. Попасть с новым музыкальным материалом в Москву Алисе помог счастливый случай. В ДК «Энергетик», где на тот момент она работала, приехала группа московских артистов с концертом. Среди исполнителей оказались знакомые люди. Звукорежиссер, прослушав кассету с записанным альбомом «Алмаз», взял экземпляр в столицу.

    Спустя 10 дней раздался телефонный звонок с предложением о совместной работе над клипом и полноценным диском. Так в 1995 году Алиса Мон вернулась в столицу. И в 1996-м на студии звукозаписи «Союз» была выпущена песня «Алмаз», ставшая всероссийским хитом. Через год появляется клип, который транслировался по ведущим телеканалам России, и одноименный диск. На видео артистка предстала в белом пышном платье с оголенной спиной и широкополой шляпе. Исполнительница могла себе это позволить: при росте 169 см ее вес не превышал средних параметров.

    Алиса Мон — «Алмаз»

    Друг за другом на рубеже тысячелетий вышло 3 диска: «День вдвоем», «Погрусти со мной» и «Потанцуй со мной». На два шлягера – «Синий дирижабль» и «Стань моим» – сняли клипы. Большим концертам и появлению на телевидении Алиса Мон предпочитает работу на частных вечеринках, в ресторанах и ночных клубах.

    В 2005 году дискография Алисы Мон пополняется альбомом «Мои любимые песни», в который, помимо новинок, вошли популярные треки прошлых лет. Во второй половине 2000-х годов певица решила стать студенткой института культуры и выбрала специальность «режиссер-массовик». Артистка созрела для получения высшего образования, которое неоднократно пыталась получить в молодости.

    В начале апреля 2017 года состоялась премьера песни «Розовые очки». Хит написан композитором Николаем Архиповым и поэтессой Любовью Воропаевой. Первые выступления Алисы Мон с последним шлягером состоялись в московских клубах и на Неделе моды в Москве. Любительское видео с мероприятия появилось на ютьюб-канале.

    Алиса Мон — «Розовые очки»

    Мон появляется на площадках страны как с сольными выступлениями, так и в сборных концертах, например, таких как гала-концерт «Хиты XX века» в Кремлевском Дворце. Она выступила на творческом вечере Татьяны Морозовой, солистки группы «Унесенные ветром», вместе с другими гостями – Каем Метовым, Светланой Лазаревой, Натальей Гулькиной, Мариной Хлебниковой. В День музыки 2020 года появилась на концерте Константина Бубнова.

    Телевидение

    В 2016 году Алиса была приглашена на передачу «Модный приговор» в качестве главной героини. Имидж Мон меняла под чутким руководством историка моды Александра Васильева. Поклонники отметили, что исполнительница находится в хорошей форме, у нее почти не заметны возрастные изменения на лице, что видно и по фото в прессе.

    В мае 2017 года Алиса Мон стала героиней программы «На 10 лет моложе». Артистка решила провести полную «перезагрузку» – измениться внешне и пересмотреть гардероб, чтобы в третий раз ворваться на эстраду и повторить тот успех, который сопровождал ее в молодости. В процессе съемок телешоу певице сделали несколько операций по подтяжке лица. Была проведена и пластика по увеличению бюста. С исполнительницей поработали косметологи и стоматологи, а в завершении – стилисты. В конце телешоу состоялась телевизионная премьера песни «Розовые очки».

    Алиса Мон на шоу «Суперстар! Возвращение»

    Всех экспертов программы и телеведущую Мон с радостью пригласила на свой день рожденья (53 года), который на правах «Алисы в зазеркалье» переименовала в 35-летний юбилей. Позднее с участием звезды 90-х вышла программа «Ой, мамочки!», в которой Мон подробно рассказала о событиях своей личной жизни. Кроме того, исполнительница стала героиней интернет-шоу Pops!.

    В мае 2018 года артистка появилась в эфире передачи Андрея Малахова «Привет, Андрей!», исполнив хит «Алмаз». Летом состоялась премьера клипа на музыкальную композицию Virus l'amour, которую Алиса исполнила вместе с ANAR. Анонс новой работы Алиса разместила на своем аккаунте в «Инстаграме».

    В ноябре 2020 года канал НТВ анонсировал возвращение на экраны популярного музыкального шоу 2000-х «Ты – суперстар!». Новые выпуски программы получили название «Суперстар! Возвращение». За звание лучшего артиста 90-х в борьбу вступили 8 исполнителей. Телеведущими проекта объявлены певица Лолита и журналист Вадим Такменев.

    Алиса Мон без косметики

    Организаторы раскрыли некоторые секреты телешоу: каждый показ передачи будет посвящен отдельной теме, например, «Хит со звездой», «Современный хит», «Шлягер на все времена». Участниками нового сезона, помимо Алисы Мон, стали Влад Сташевский и Богдан Титомир.

    Певица в интервью отметила, что рада новой возможности напомнить о себе слушателям. Она отметила качество подготовки, креативную режиссуру номеров, техническое оснащение проекта. По словам звезды, всем исполнителям во время съемок действительно давался всего 1 дубль.

    Личная жизнь

    На заре музыкальной карьеры певица вышла замуж за гитариста группы «Лабиринт» Василия Маринина. По отношению к этому браку артистка использовала эпитет «дружеский». И сейчас она считает, что главное — быть друзьями. Было именно так, пока Василий не начал пить. Отсутствие элементарного внимания к жене привело к разводу. Намного позже Алиса призналась, что сделала несколько абортов от Маринина, поскольку не хотела детей от нелюбимого человека.

    Вторым мужем Алисы стал руководитель коллектива Сергей Муравьев. Разница в возрасте между супругами составляла 20 лет. Первое время отношения складывались романтическим образом, пара мечтала о детях и долгой совместной жизни. Сергей написал для супруги и музы песню «Подорожник», которая стала хитом конца 80-х.

    Алиса Мон и Сергей Муравьев

    В 1989 году у пары родился сын, которого назвали в честь отца. Союз двух творческих людей не смог просуществовать долго, так как Сергей вел себя деспотично по отношению к жене. От супруга артистка также сделала несколько абортов. Об этой страшной тайне она рассказала в передаче «Секрет на миллион». Последней каплей, которая повлияла на решение Алисы о разводе, стал ультиматум, поставленный мужем: или они будут жить полной семьей, или певица никогда больше не увидит сына Сергея. Алиса вынуждена была в начале 90-х покинуть столицу, чтобы скрыться от супруга, который нередко жестоко избивал ее. Долгие годы артистка не афишировала причин расставания с мужем-продюсером. По словам Мон, делала она это из-за сына, который тяжело переживал конфликтную ситуацию, возникшую в семье.

    После развода Алиса уже не выходила замуж: ни один из будущих претендентов на руку и сердце не вызывал доверие. Только однажды в жизни артистки вновь вспыхнул большой роман. Избранником певицы стал молодой человек по имени Михаил, который оказался моложе ее на 14 лет. Отношения прекратились по инициативе Алисы: она отпустила любимого, чтобы тот создал полноценную семью.

    Сын Сергей пошел по стопам родителей и стал музыкантом. Он работает диджеем, пишет стихи и музыку, выступает в клубах. Сергей женат на девушке по имени Дарья.

    Алиса Мон с сыном

    В 2015 году певица пережила личную трагедию, потеряла сразу двух близких людей – бабушку и отца. На некоторое время артистка прекратила выступления, но вскоре вернулась на сцену обновленной.

    С годами Мон открыла в себе новый талант шить одежду. Делает это Алиса для себя, родных и друзей, на заказ. Но сейчас своим настоящим увлечением артистка называет создание авторских подушек-думок, а также штор и других предметов домашнего текстиля.

    Сейчас артистка одинока. В передаче «Судьба человека», героиней которой она стала в июле 2021 года, Мон призналась, что разочаровалась в идее быть любимой или любящей женщиной. А оборачиваясь назад, готова была дать совет себе молодой всегда слушаться маму. Алиса понимала, в какой именно момент в жизни могла все изменить, но сделала неверный выбор, вопреки словам родного человека.

    Алиса Мон сейчас

    За всю карьеру Алиса практически не изменяла своему образу. Но в 2021 году она удивила поклонников кардинальными изменениями. В «Инстаграме» звезда продемонстрировала прическу пикси, избавившись от длинных волос.

    Алиса Мон и Юрий Титов

    Фанаты с восторгом отметили преображение кумира. Многие написали, что с новой стрижкой Мон стала выглядеть моложе. Причинами перемены во внешности, как сообщила певица, стало участие в шоу «Суперстар! Возвращение», в котором из-за постоянных укладок волосы «не выдержали нагрузку». С новой прической Мон отправилась на каток, прихватив старого друга Юрия Титова.

    Дискография

    • 1988 – «Возьми мое сердце»
    • 1989 – «Согрей меня»
    • 1997 – «Алмаз»
    • 1999 – «День вдвоем»
    • 2002 – «Потанцуй со мной»
    • 2002 – «Погрусти со мной»
    • 2005 – «Мои любимые песни»