Алиса Мон

Алиса Мон
Имя:Алиса Мон ( Светлана Безух )
Дата рождения: 15 августа 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Слюдянка, Иркутская область, Россия
Деятельность: певица, композитор, поэт
Семейное положение: разведена
    4,3/5 (238 голосов)

    Алиса Мон: биография

    Алиса Мон (Светлана Владимировна Безух) – популярная российская певица, исполнительница хита 1997 года «Алмаз». Будущая певица родилась 15 августа 1964 года в Слюдянке Иркутской области. Во время учебы в школе девочка проявляла интерес к музыке, но музыкального образования не получила. Занималась спортом, выступала за школьную сборную по баскетболу. Светлана была общественной активисткой, выступала на торжественных мероприятиях города, защищая честь родной школы № 4.

    Алиса Мон
    Алиса Мон

    В подростковом возрасте начала сочинять песенные композиции, для этого освоила игру на фортепиано. Чтобы реализовать талант, Светлана создала собственную музыкальную группу. Юные музыканты осваивали репертуар Карела Готта, Аллы Пугачевой. Молодая исполнительница пыталась подражать манере пения своих кумиров.

    Алиса Мон в молодости
    Алиса Мон в молодости

    После школы девушка поступила в Новосибирское музыкальное училище на отделение эстрадного пения. Сразу же начала подрабатывать ресторанной певицей. На втором курсе Светлану пригласили в джазовый ансамбль училища, которым руководил А.А. Султанов, педагог по вокалу. Но девушке не удалось получить диплом. Светлана покинула стены учебного заведения раньше срока, чтобы стать солисткой группы «Лабиринт», состоявшей на базе Новосибирской филармонии.

    Музыка

    Работа в музыкальном коллективе, руководителем которого был композитор Сергей Муравьев, потребовала от Светланы максимальных усилий, свободного времени практически не оставалось. На телевидении артистка дебютировала в 1987 году в «Утренней почте» с музыкальной композицией «Обещаю» из готовящегося дебютного альбома.

    Певица Алиса Мон
    Певица Алиса Мон

    В 1988 году вышел первый альбом Светланы «Возьми мое сердце», в который вошли треки «Прощай», «Горизонт», «Горячий дождь любви». Песня «Подорожник-трава» заслужила славу хита, за который в 1988 году на «Песне года» солистка группы получила приз зрительских симпатий. Первоначально Сергей Муравьев хотел отдать композицию Екатерине Семеновой, но знаменитая певица предложила оставить шлягер Светлане после того, как услышала исполнение молодой коллеги.

    На солистку «Лабиринта» обрушилась всесоюзная слава. Коллектив заключает контракт с фирмой «Мелодия» для записи альбома. Радиостанции приглашают Светлану и Сергея на передачи, посвященные их творчеству. Во время одного из интервью Светлана придумывает псевдоним Алиса Мон, производное от Моны Лизы. Новое имя настолько понравился артистке, что она заменила его и в паспорте.

    Артисты Новосибирской филармонии отправляются в гастрольный тур по Советскому Союзу, во время которого рождаются новые песни «Здравствуй и прощай», «Птичка в клетке», «Длинная дорога» для второго сольника Алисы Мон «Согрей меня». В 1991 году певица выходит на международный уровень. Девушка отправляется в Европу на конкурс Midnight Sun, который проходил в Финляндии и получает диплом. Для участия в соревновании певице пришлось освоить финский и английский языки, песни на которых входили в обязательную программу. После этого музыкантам удалось год проработать в США.

    Алиса Мон на сцене
    Алиса Мон на сцене

    В 1992 году Алиса Мон возвращается в Россию и участвует в международном музыкальном фестивале «Ступень к Парнасу», на котором в том году выступали Сосо Павлиашвили, группа «Моральный кодекс», Валерий Меладзе, певица Валерия. Но внезапно после стремительного взлета Алиса Мон решается на кардинальные перемены в творческой биографии. Певица возвращается в родную Слюдянку, откуда вскоре переезжает в Ангарск и устраивается художественным руководителем во дворец культуры «Энергетик».

    Певица не перестает писать музыку. Именно на малой родине рождается хит Алисы «Алмаз», который однажды услышал один состоятельный поклонник певицы и предложил записать шлягер в Москве. Так, в 1995 году Алиса Мон вернулась в столицу. И в 1996 году на студии звукозаписи «Союз» была выпущена песня «Алмаз», ставшая всероссийским хитом. Через год появляется клип, который транслировался по ведущим телеканалам России и одноименный диск.

    Друг за другом на рубеже тысячелетий выходят три диска певицы. «День вдвоем» («Синий дирижабль», «Клубничный поцелуй», «Снежинка»), «Погрусти со мной» («Неправда», «Беда-не беда», «Вот и все») и «Потанцуй со мной» («Орхидея», «Мало ли что», «Стань моим»). На два шлягера – «Синий дирижабль» и «Стань моим» - снимаются клипы. Большим концертам и появлению на телевидении Алиса Мон предпочитает работу на частных вечеринках, ресторанах и ночных клубах.

    Алиса Мон
    Алиса Мон

    В 2005 году певица Алиса Мон записывает альбом «Мои любимые песни», в который помимо новинок вошли популярные треки прошлых лет. Во второй половине 2000-х годов певица решила стать студенткой института культуры и выбрала специальность режиссер-массовик. Артистка наконец созрела для получения высшего образования, которое неоднократно пыталась получить в молодости, поступая по очереди в медицинский, политехнический и педагогический институты и быстро их бросая.

    Личная жизнь

    На заре музыкальной карьеры певица вышла замуж за гитариста группы «Лабиринт» Василия Маринина, но вскоре брак распался. Вторым мужем Алисы стал руководитель коллектива Сергей Муравьев. Впоследствии он написал для супруги и музы песню «Подорожник». В 1989 году у пары родился сын, которого назвали в часть отца. Союз двух творческих людей не смог просуществовать долго, так как Сергей вел себя деспотичного по отношению к жене.

    Сын Алисы Мон
    Сын Алисы Мон

    Алиса вынуждена была в начале 90-х покинуть столицу. После развода певица уже не выходила замуж: ни один из будущих претендентов на руку и сердце не вызывал доверие. Подробности о личной жизни артистка предпочитает не афишировать, не придавая должного значения мимолетным романам.

    Сын Сергей пошел по стопам родителей и стал музыкантом. Он работает диджеем, пишет стихи и музыку, выступает в клубах. Сергей женат на девушке по имени Дарья.

    В 2015 году певица пережила личную трагедию, Алиса потеряла сразу двух близких людей – бабушку и отца. На некоторое время артистка прекратила выступления, но вскоре вернулась на сцену обновленной.

    Алиса Мон в 2017 году
    Алиса Мон в 2017 году

    С годами Алиса Мон открыла в себе новый талант шить одежду. Делает это Алиса для себя, родных и для друзей, на заказ. Но настоящее увлечение артистки – создание авторских подушек-думок, а также штор и других предметов домашнего текстиля.

    Алиса Мон сейчас

    В 2016 году Алиса Мон была приглашена на передачу «Модный приговор» в качестве главной героини. Имидж певица меняла под чутким руководством историка моды Александра Васильева. Поклонники артистки отметили, что Алиса Мон находится в хорошей форме, у нее почти не заметно возрастных изменений на лице, что видно и по фото в прессе.

    Алиса Мон в шоу «Модный приговор»
    Алиса Мон в шоу «Модный приговор»

    Сейчас певица работает над новой программой. В начале апреля состоялась премьера песни «Розовые очки». Хит написан композитором Николаем Архиповым и поэтессой Любовью Воропаевой. Первые выступления Алисы Мон с последним шлягером состоялись в московских клубах и на Недели моды в Москве. Любительское видео выступлений уже есть на канале You Tube, но вскоре ожидается премьера на Первом канале.

    Дискография

    • «Возьми мое сердце» - 1988
    • «Согрей меня» - 1989
    • «Алмаз» - 1997
    • «День вдвоем» - 1999
    • «Потанцуй со мной» - 2002
    • «Погрусти со мной» - 2002
    • «Мои любимые песни» - 2005

    Фото

    Другие знаменитости