Карел Готт

Карел Готт
Имя:Карел Готт ( Karel Gott )
Дата рождения: 14 июля 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Пльзень, Чехия
Рост: 172
Деятельность: певец, "Король чешской эстрады"
Семейное положение: женат
    4,6/5 (168 голосов)

    Карел Готт: биография

    «Золотой голос Чехии», «чешский соловей» - так называют непревзойденного чешского певца Карела Готта. Привлекательный парень с потрясающим голосом быстро взлетел на европейский музыкальный Олимп и стал кумиром для миллионов человек. Его песни гремели и сейчас популярны в странах Старого света, а сам он не сходил со сцены более двух десятилетий.

    Будущий музыкант родился в июле 1939 года в городе Пльзене. Он стал единственным долгожданным сыном Марии и Карла Готта. Размеренную жизнь семьи нарушила война, дом рухнул после попадания бомбы, и Готты вынуждены были переехать в деревню к бабушке.

    Карел Готт в юности
    Карел Готт в юности

    Деревенская идиллия длилась вплоть до 1946 года, потом родителям удалось найти в Праге подходящее жилье. В школьные годы у Карела открылся талант художника, мальчик с удовольствием принялся рисовать. Он мечтал овладеть этой профессией и стать знаменитым живописцем.

    В 1954 году Карел окончил школу и решил продолжить обучение в художественной школе. Однако здесь ему не повезло, он не прошел по конкурсу. Впоследствии получал образование в ПТУ, учился в родном Пльзене, в Хебе и Праге, овладевая не творческой профессией электромонтера трамвайных путей. В 1960 году получил свою первую работу.

    Карел Готт в молодости
    Карел Готт в молодости

    Задуматься о пении его заставил подарок матери, преподнесшей ему сертификат на студийную запись песни. Результат Карелу очень понравился, и он решил попробовать себя в музыке. Он работал, а в свободное время принимал участие в любительских конкурсах и выступлениях. Однако певец с очень нестандартным голосом не производил впечатления на жюри.

    Он так бы и остался электромонтером, поющим для души, если бы не встретился осенью 1957 года с продюсером Карелом Краутгартнером, предложившим Карелу петь с оркестром в столичном кафе «Влтава». Два года он совмещал работу на заводе и пение в столичных ресторанах.

    Карел Готт на сцене
    Карел Готт на сцене

    Параллельно Карел берет уроки вокала, учится держаться на сцене. В 1959 уходит с завода и поступает в Государственную консерваторию Праги, дабы обучиться оперному пению. Одним из преподавателей, поставившим голос певца, был ученик Федора Шаляпина Константин Каренин.

    Музыкальная карьера

    Начало шестидесятых принесло в Прагу моду на твист, Карел Готт попал в струю и получил невероятную популярность. Журналы с его фото на обложке продавались на каждом углу, билеты на концерт невозможно было достать. Большую популярность получили песни, записанные для кинематографа. Например, песня к мультсериалу «Приключения пчёлки Майи».

    В 1968 году Карел отправился покорять “Евровидение”, выступал от Австрии и занял 13 место.

    Пик карьеры начался в 1970 году. Готт часто радует поклонников новыми песнями, мгновенно превращающимися в международные шлягеры, делает кавер-версии известных мелодий. Чешская и немецкая версии «Колокольчиков счастья», записанных в дуэте с Даринкой Ролинцовой, долго держались в чартах европейских стран.

    “К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт!” - эта шутка принадлежит Владимиру Винокуру и характеризует невероятную популярность чешского соловья на просторах Советского Союза. Действительно, певец, исполнявший песни на русском языке и свободно владевший языком, получил уникальную возможность гастролировать по стране, чего в принципе не дозволялось иностранным исполнителям.

    Это была невероятная слава. Певец принял участие в телевизионном фестивале «Песня-87», спев дуэтом с Софией Ротару песню «Отчий дом». Его песни записывали на пластинки, выходившие миллионными тиражами. Будучи полиглотом, Карел поет на русском почти без акцента, поражая публику своей невероятной харизмой.

    Для выступлений в СССР его песни были переведены на русский язык. И сейчас в Интернете свободно можно найти записи «Леди карнавал», «Я открываю двери», «Скрипка Паганини».

    Золушка из фильма «Три орешка для Золушки», скакавшая под его знаменитейшую песню «Где гнездо твое, птичка», стала кумиром для миллионов советских детей.

    Личная жизнь

    В 1990 году чешский соловей во всеуслышание объявил об окончании карьеры. Не успели поклонники отойти от такой новости, как на них обрушилось еще одно неожиданное известие о том, что убежденный холостяк Карел Готт решил жениться. Его избранницей стала медсестра Иванна Махачкова.

    Карел Готт с женой
    Карел Готт с женой

    Свадьба состоялась в Лас-Вегасе, потом молодожены поселились в роскошной вилле в Праге. Еще до заключения брака у пары родилась дочь Шарлотта, чуть позже молодая жена родила певцу дочь Нелли-Софию.

    Карел Готт с семьей
    Карел Готт с семьей

    Официальная семья Карела Готта состоит из жены и двух дочерей, две внебрачные дочери – Доминика и Люция - живут отдельно от отца.

    Карел Готт сейчас

    Еще одним серьезным испытанием стала болезнь, в 2015 певец был госпитализирован с диагнозом «рак лимфатических узлов». Карела прооперировали, он прошел курс химиотерапии и реабилитацию. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

    Карел Готт сейчас
    Карел Готт сейчас

    Карел Готт остается одним из самых популярных певцов Чехии. Он дает интервью, выступает по телевидению, принимает участие в жизни страны. Он не стал художником и однажды отказался от поста Президента Чехии, но для миллионов людей он стал легендарным певцом, золотым голосом чешской эстрады.

    Фильмография:

    • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости»
    • 2014 — «Карел Готт и все-все-все»

    Фото

    Другие знаменитости