Знаменитости

Карел Готт

Karel Gott
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
1 октября 2019 г.
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (26 голосов)

    Биография

    «Золотой голос Чехии», «чешский соловей» - так называют непревзойденного чешского певца Карела Готта. Привлекательный парень с потрясающим голосом быстро взлетел на европейский музыкальный олимп и стал кумиром для миллионов человек. Его песни гремели и сейчас популярны в странах Старого света, а сам он не сходил со сцены более двух десятилетий.

    Детство

    Будущий музыкант родился в июле 1939 года в городе Пльзене. Он стал единственным долгожданным сыном Марии и Карла Готта. Размеренную жизнь семьи нарушила война, дом рухнул после попадания бомбы, и Готты вынуждены были переехать в деревню к бабушке. Деревенская идиллия длилась вплоть до 1946 года, потом родителям удалось найти в Праге подходящее жилье.

    В 1954 году Карел окончил школу и решил продолжить обучение в художественной школе. Однако здесь ему не повезло, он не прошел по конкурсу. Впоследствии получал образование в ПТУ, учился в родном Пльзене, в Хебе и Праге, овладевая не творческой профессией электромонтера трамвайных путей. В 1960 году получил свою первую работу.

    Задуматься о пении его заставил подарок матери, преподнесшей ему сертификат на студийную запись песни. Результат Карелу очень понравился, и он решил попробовать себя в музыке. Готт работал, а в свободное время принимал участие в любительских конкурсах и выступлениях. Однако певец с очень нестандартным голосом не производил впечатления на жюри.

    Он так бы и остался электромонтером, поющим для души, если бы не встретился осенью 1957 года с продюсером Карелом Краутгартнером, предложившим Карелу петь с оркестром в столичном кафе «Влтава». Два года он совмещал работу на заводе и пение в столичных ресторанах.

    Параллельно Карел берет уроки вокала, учится держаться на сцене. В 1959 уходит с завода и поступает в Государственную консерваторию Праги, дабы обучиться оперному пению. Одним из преподавателей, поставившим голос певца, был ученик Федора Шаляпина Константин Каренин.

    Музыкальная карьера

    Начало шестидесятых принесло в Прагу моду на твист, Карел Готт попал в струю и получил невероятную популярность. Журналы с его фото на обложке продавались на каждом углу, билеты на концерт невозможно было достать. Большую популярность получили песни, записанные для кинематографа. Например, песня к мультсериалу «Приключения пчёлки Майи».

    В 1968 году Карел отправился покорять “Евровидение”, выступал от Австрии и занял 13 место.

    Пик карьеры начался в 1970 году. Готт часто радует поклонников новыми песнями, мгновенно превращающимися в международные шлягеры, делает кавер-версии известных мелодий. Чешская и немецкая версии «Колокольчиков счастья», записанных в дуэте с Даринкой Ролинцовой, долго держались в чартах европейских стран.

    “К нам приезжает каждый год певец из Праги Карел Готт!” - эта шутка принадлежит Владимиру Винокуру и характеризует невероятную популярность чешского соловья на просторах Советского Союза.

    Это была невероятная слава. Певец принял участие в телевизионном фестивале «Песня-87», спев дуэтом с Софией Ротару песню «Отчий дом». Его песни записывали на пластинки, выходившие миллионными тиражами. Будучи полиглотом, Карел поет на русском почти без акцента, поражая публику своей невероятной харизмой.

    Для выступлений в СССР его песни были переведены на русский язык. И сейчас в Интернете свободно можно найти записи «Леди карнавал», «Я открываю двери», «Скрипка Паганини».

    Личная жизнь

    В 1990 году чешский соловей во всеуслышание объявил об окончании карьеры. Не успели поклонники отойти от такой новости, как на них обрушилось еще одно неожиданное известие о том, что убежденный холостяк Карел Готт решил жениться. Его избранницей стала медсестра Иванна Махачкова.

    Свадьба состоялась в Лас-Вегасе, потом молодожены поселились в роскошной вилле в Праге. Еще до заключения брака у пары родилась дочь Шарлотта, чуть позже молодая жена родила певцу дочь Нелли-Софию.

    Официальная семья Карела Готта - жена Иванна и две дочери. Внебрачные наследницы Доминика и Люция жили отдельно от отца.

    Смерть

    Серьезным испытанием в биографии Готта стала болезнь, в 2015 певец был госпитализирован с диагнозом «рак лимфатических узлов». Карела прооперировали, он прошел курс химиотерапии и реабилитацию.

    1 октября 2019 года Карел Готт умер в окружении родных и близких от острой лейкемии. Лечение помогло продлить жизнь исполнителю, однако болезнь оказалась сильнее.

    Фильмография

    • 2008 — «Карел Готт. Секрет его молодости»
    • 2014 — «Карел Готт и все-все-все»