Геннадий Ветров

Gennadiy Vetrov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Геннадий Анатольевич Ветров — широко известный и любимый в России и странах СНГ юморист, человек-оркестр и писатель-сатирик. Сегодня артист продолжает появляться на сцене и радовать ценителей творчества новыми комедийными номерами.

    Детство и юность

    Геннадий Анатольевич родился 18 ноября 1958 года в шахтерской Макеевке, что в Донецкой области. Родителями будущего юмориста были простые люди: отец Анатолий Иванович работал женским парикмахером, мать Валентина Федоровна— бухгалтером. И все же артистизм достался маленькому Гене по наследству, поскольку его дедушка играл на гармони и пел.

    Самая обычная семья и атмосфера рабочей провинции не стали препятствием для развития творческих задатков ребенка. Будучи учеником начальных классов, Ветров записался во все бесплатные секции в округе.

    Со спортом у него не заладилось, но он с удовольствием посещал музыкальный, театральный, шахматный, хоровой кружки. И только в танцы мальчика отказались брать даже за деньги по причине полного отсутствия способностей.

    В возрасте семи лет Гена вместе с друзьями по двору и знакомым кинооператором умудрился снять свой первый фильм под названием «Заговор курильщиков». При этом мальчик играл одну из ролей, одновременно был сценаристом и постановщиком.

    Школьная биография талантливого парня изобиловала успехами. Учился он хорошо, участвовал в музыкальном ансамбле, играл на баяне, рисовал для стенгазеты и собирался поступать во Львовский художественно-промышленный институт. Когда приемная комиссия дала отрицательный ответ, он решил попробовать себя в технической сфере.

    С 1976 по 1981 год Ветров учился в инженерно-строительном институте на малой родине, собираясь стать специалистом в области теплогазоснабжения и кондиционирования. Попутно он вместе с другом основал ВИА «Орион». Ребята играли на институтской аппаратуре и музыкальных инструментах, с большим успехом выступая на студенческих и городских мероприятиях.

    Поворотным этапом в судьбе Геннадия стала армия. За время службы в Донецкой области солдат прославился не только среди сослуживцев. Он выступал перед другими военнослужащими с концертами, а также рисовал и проявлял себя как незаурядная творческая личность.

    Уже тогда выступления уроженца Макеевки носили далеко не банальный характер: в его репертуаре были музыкальные номера, анекдоты, миниатюры и даже небольшие монологи.

    Всерьез заняться актерским мастерством и эстрадой солдату порекомендовали настоящие профессионалы, артисты Донецкой филармонии. По их словам, у молодого человека был явный талант к сценическому искусству, который следовало развивать.

    Театр и эстрада

    Вся дальнейшая жизнь Ветрова связана творческой карьерой. В молодости он пробовал себя в самых разных ипостасях, начиная с актера театра «Буфф» и заканчивая писательской стезей. Начинал исполнитель с учебы в ЛГИТМиКе.

    Геннадий поступил на эстрадный курс, в мастерскую Исаака Романовича Штокбанта, причем приняли его во многом благодаря протекции самого мастера. Приемной комиссии пришелся не по вкусу украинский говор претендента, но преподаватель отстоял будущего воспитанника, настолько тот ему понравился.

    Геннадий Ветров в молодости
    Геннадий Ветров в молодости / @genvetrov

    По окончании института с 1988 по 1994 год артист работал в театре «Буфф» под началом своего учителя. Вместе с творческим коллективом он объездил Германию, Швецию, США, Францию и другие страны. В состав труппы также входили Юрий Гальцев и Елена Воробей. Уже тогда уроженец Макеевки не только исполнял роли в театральных постановках, но и сам неоднократно становился режиссером и соавтором сценариев.

    Театральные гастроли и выступления стали блестящим стартом, основой для сольной карьеры исполнителя. Для родного «Буффа» Ветров срежиссировал проекты «Вини-Грет» и кабаре «Белое и Черное». Параллельно (с 1989 по 1991 год) он создал три сольные программы: «Люди, ау!», «Кабачок “Ветряная мельница”» и «Маска Рад». С последней исполнитель выступал в Америке, и все концерты имели успех.

    В 1993–1994 годах Геннадий не появлялся перед российскими зрителями, выступая в Германии и Швейцарии, где жил на тот момент.

    Телевидение

    В дальнейшем юморист буквально прописался на санкт-петербургском телевидении, где вел различные программы. В 1999-м актер переехал в российскую столицу. Началом его карьеры на центральных каналах можно считать выступление в «Аншлаге», куда он попал, поговорив по телефону с Региной Дубовицкой.

    Геннадий Ветров и Юрий Гальцев
    Геннадий Ветров и Юрий Гальцев / @genvetrov

    Ветров сказал, что в Петербурге есть очень яркий, талантливый эстрадник, без которого программа «Аншлаг» непонятно как раньше обходилась. Регина Игоревна спросила, кто этот артист. Геннадий не задумываясь ответил:

    «Я!»

    Телевидение и комедийные передачи — это то, что дало артисту настоящий взлет. Зрители полюбили его за короткие номера, наполненные юмором, весельем и музыкой.

    Большую популярность получила пародия юмориста на Дэвида Копперфильда. Удачно подмеченное внешнее сходство со знаменитым иллюзионистом (фигура, рост, прическа) способствовало созданию искрометного трюкового шоу.

    Полюбилась поклонникам и песенка «Хулахуп» с шуточным припевом:

    «Шею, ноги, руки, пуп укрепляет хулахуп!»

    Ветров сопровождал выступление игрой на саксофоне, мажорная музыка и заразительные слова запомнились зрителям надолго. Он часто наполняет выступления разной атрибутикой: нелепой одеждой, париками, всевозможными музыкальными инструментами.

    Геннадий Ветров и Игорь Маменко
    Геннадий Ветров и Игорь Маменко / @genvetrov

    Помимо Гальцева, с которым он отыграл десяток сцен («Экзамен», «Свадьба» и др.), артист сотрудничал и с другими звездами комедийных шоу. Один из самых забавных дуэтов — это Геннадий Ветров и Игорь Маменко, выступающие с миниатюрой «Гаишник в лесу», где милиционер пытается объяснить иностранцу, что тот нарушил правила дорожного движения.

    Исполнитель участвовал в юмористических телепрограммах «Шире круг», «Смешные люди», «Веселые картинки», «Прохладный мир» и других. У Геннадия Анатольевича много поклонников, которые вдохновляются его веселыми, позитивными номерами.

    В сентябре 2020-го сатирик появился в авторской программе писательницы Татьяны Устиновой «Мой герой». Гость рассказал о творческом пути, детстве и становлении в профессии.

    Фильмы и книги

    Ветров успел сняться в нескольких фильмах и сериалах. Его фильмография началась в 1992-м, когда он появился в пятисерийном ТВ-проекте «Рэкет». Примечательно, что работа над детективом началась в 1989-м и изначально планировалось отснять 15 эпизодов.

    Геннадий Ветров сейчас
    Геннадий Ветров сейчас / @genvetrov

    В дальнейшем артист появился в образе кассира в банке в германо-российско-польском приключенческом сериале «Аляска Кид». Литературной основой детища Джеймса Хилла стал сборник рассказов «Смок Беллью», написанный Джеком Лондоном в 1912 году.

    По прошествии времени Геннадий Анатольевич засветился в криминальном детективе «Улицы разбитых фонарей» в роли коммерсанта Эдуарда Сергеевича. Многосерийная картина снята по мотивам произведений писателя Андрея Кивинова. В 1999-м ее создатели удостоились премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший телепроект года».

    Также сатирик издал сборники юмористических произведений, в том числе «ProВетривание. Сквозняк между кулисами. Дорога в свете фар», «Веселые картинки» (в соавторстве с Юрием Гальцевым) и «Хулиганские тетради».

    Личная жизнь

    Первой супругой Ветрова стала Анастасия Смолина, с которой они вместе учились в ЛГИТМиКе, а позже работали в театре «Буфф». До того как стать организатором праздников, актриса успела сняться в ленте «Джек Восьмеркин — “американец”». В статусе семейной пары артисты пребывали с 1988 по 1993 год.

    Карина Зверева и Геннадий Ветров
    Карина Зверева и Геннадий Ветров / «ВКонтакте»

    Вторую возлюбленную юмориста звали Ольга. С ней он узаконил отношения в 1993-м, вскоре после развода. От брака, продлившегося до 1997 года, у исполнителя осталась дочь Ксения (1993 г. р.), с которой он постоянно общается. Известно, что девушка училась в Швейцарии в театральном институте, а в 2017-м окончила Театральный институт имени Бориса Щукина.

    Третьей женой Ветрова стала Карина Зверева, тоже юмористка и актриса. Она моложе избранника на 20 лет. К сожалению, яркая пара распалась в 2011-м после 14 лет семейной жизни. При этом совместное творчество и дружбу бывшим супругам удалось сохранить.

    После развода с Кариной личная жизнь артиста вновь наладилась довольно быстро. К чести народного любимца можно сказать, что он умеет строить отношения с женщинами, поддерживая дружбу с бывшими женами. К тому же дети занимают в жизни сатирика не последнее место.

    Следующей избранницей Геннадия стала Оксана Вороничева. Познакомился артист с будущей супругой, по специальности стюардессой, сразу после рейса, и в 2014-м пара сыграла свадьбу. Возлюбленных не смущает разница в возрасте (28 лет), а летом 2016-го у них родилась дочь Мария. Для младшей наследницы заботливый папа пишет детские песни и сказки.

    Помимо активной работы на юмористическом поприще, Геннадий Анатольевич открыл для себя совершенно новые горизонты. В конце 2020 — начале 2021 года в арт-галерее «Современные художники» проходила выставка картин артиста. В большинстве работ присутствуют яркие краски, образы клоунов, маски, музыкальные инструменты. Сам автор называл свои творения «дорожными зарисовками», однако они вызывают восхищение у публики.

    Один из главных проектов юмориста — собственный театр «Ветреные люди», созданный им в 2000-м. Помимо других талантливых актеров, в труппу вошла и третья жена Ветрова Карина Зверева.

    Геннадий Ветров и его жена Оксана
    Геннадий Ветров и его жена Оксана / «ВКонтакте»

    Геннадий Анатольевич — активный пользователей соцсетей. В интернет-пространстве он публикует личные фото, снимки с коллегами и отрывки из собственных выступлений. В конце 2020 года юморист выложил в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) композицию «Зай, зай!» с выступления с дуэтом «Баян-Микс» и подписал:

    «Сколько я себя помню, столько я пою. Но на сцене делаю это редко. И бенефис — это именно тот случай, когда можно себе это позволить! К тому же в приятном дружеском окружении! Песня называется “Зай, зай!”. Музыку написал мой друг Евгений Никитенко. А слова мои!»

    Геннадий Ветров сейчас

    Сейчас Геннадий Анатольевич продолжает заниматься творчеством и радовать поклонников новыми выступлениями. 2 января 2022 года в эфире телеканала Россия вышла передача «Юмор года», где Ветров вместе с коллегами радовал публику в Юрмале лучшими номерами.

    Также юморист не забывает посвящать время искусству. 26 февраля на своих страницах в социальных сетях он презентовал подписчикам десять картин, выполненных преимущественно в стиле абстракционизма. А в августе состоялась очередная выставка работ Ветрова, на этот раз в Большом Московском цирке.

    Проекты

    • «Аншлаг»
    • «Шире круг»
    • «Смешные люди»
    • «Веселые картинки»
    • «Прохладный мир»

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В Институте сценических искусств Ветров учился вместе с Юрием Гальцевым и Сергеем Селиным, звездой сериала «Улицы разбитых фонарей».
    2. 9 августа 2009 года юморист удостоился звания заслуженного артиста РФ.