Игорь Маменко

Игорь Маменко
Имя:Игорь Маменко ( Igor Mamenko )
Дата рождения: 10 сентября 1960 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 167
Деятельность: артист эстрады, пародист, юморист
Семейное положение: вдовец
    4,1/5 (15 голосов)

    Игорь Маменко: биография

    Игорь Маменко – российский артист эстрады, знаменитый своими юмористическими монологами. Публике полюбился как виртуозный рассказчик анекдотов.

    Детство и юность

    Игорь Владимирович Маменко родился 10 сентября 1960 года в Москве. Его мать – дочь оперных артистов, построивших карьеру в Новосибирском театре оперы и балета. Отец – знаменитый акробат, цирковой артист и каскадер. Владимир Маменко выступал в роли каскадера на съемках популярных советских фильмов, в том числе участвовал в создании кинокартины «Человек-амфибия».

    Игорь Маменко в детстве
    Игорь Маменко в детстве

    Также отец будущего юмориста мог похвастаться личным знакомством с прославленным Юрием Никулиным и совместной работой с ним над пользовавшимся успехом цирковым номером.

    Сам Игорь в раннем детстве мечтал вовсе не о карьере артиста: будучи мальчишкой, он представлял, как станет профессиональным хоккеистом. Хотя его ум занимали ловкие пируэты с клюшкой и удачные попадания шайбы в ворота, уже с юных лет Маменко отличался умением поднять настроение абсолютно всем.

    Отправившись в пионерский лагерь, Игорь даже завел себе специальный блокнот с набросками понравившихся анекдотов, которыми и развлекал сверстников каждый раз, когда выдавалась свободная минутка.

    Игорь Маменко в армии
    Игорь Маменко в армии

    К 15-летнему возрасту мечты о карьере хоккеиста постепенно выветрились из головы задорного мальчишки. Вместо этого он решил пойти по стопам Маменко-старшего, которого с детства считал главным образцом для подражания и объектом своей гордости. Игорь поступил в Московское эстрадно-цирковое училище и занялся изучением жонглирования, эквилибристики и клоунады.

    Хотя сейчас, глядя на колоритного Игоря Маменко, представить его в роли акробата сложно, в молодости он был перспективным циркачом. Конечно же, шокирующим полетам под куполом он предпочитал клоунаду, причем и на сцене, и в жизни (юный артист обожал «подкалывать» своих однокурсников). Его кумиром в этой сфере был все тот же Юрий Никулин – артист, который умел смешить публику даже в отсутствие замысловатого грима.

    Игорь Маменко в молодости
    Игорь Маменко в молодости

    Маменко окончил училище и стал полноценным цирковым артистом. Вскоре после этого он был призван в ряды советской армии. Служил Игорь в Кантемировской дивизии (там же, где ранее отдавал долг родине и его отец), в мотострелковых войсках. Во время службы в армии Маменко участвовал в концертах цирковой группы, продолжая вызывать у зрителей бурные овации. Вернувшись к гражданской жизни, актер вновь занялся совершенствованием циркового мастерства.

    Юмор и творчество

    Игорь Маменко был доволен карьерой акробата и любил профессию, несмотря на то, что она сопряжена с постоянной опасностью получения травм. По словам артиста, для достижения успеха циркач просто не должен думать о возможных последствиях – он должен стремиться исполнить трюк максимально эффектно. Но к моменту 35-летия артист стал задумываться о смене профессии, так как возраст уже не позволял быть столь гибким и точным, как в молодости. К тому же Игорь стал прибавлять в весе. Сейчас при росте 167 см вес артиста достигает отметки в 85 кг.

    И все же Игоря манил юмористический жанр и эстрада, о чем он однажды рассказал Николаю Лукинскому, своему близкому другу. Лукинский воспринял откровения приятеля как сигнал к действию: незамедлительно предложил Маменко подготовить совместные юмористические номера. Так началась творческая биография Маменко на юмористическом поприще.

    Игорь Маменко и Николай Лукинский

    Николай и Игорь исполнили на концерте комическую сценку «Солдат и прапорщик», кроме того, цирковой акробат рассказал ряд анекдотов. Харизматичный артист пришелся по вкусу зрителям, и уже в 2003 году он был приглашен на телепередачу «Аншлаг».

    В составе артистов «Аншлага» Маменко исполнял номера «Теща», «Дар предвидения», «Поездка в Эфиопию», «Я на Марсе», «Охотник и еврей», «Стриптизер-автомеханик», «Поездка в Таиланд с тещей» и другие. За умение эффектно выступать с продолжительными номерами и уморительно рассказывать юмористические рассказы Игорь Владимирович вскоре получил в народе прозвище «человек-анекдот».

    Выступает Игорь Маменко

    За считанные месяцы Маменко стал одним из самых популярных артистов «Аншлага». Уже в 2005 году получил звание Заслуженного артиста РФ, а через три года ему вручили престижную премию «Золотой Остап».

    В 2011 году Игорь Маменко снялся в музыкальной новогодней комедии «Приключения Аладдина», где исполнил роль второго плана. Увлекательная сказка была показана на телеканале «Россия-1». Главные роли представили на экране звезды российской и украинской эстрады – Оскар Кучера, Ани Лорак, Андрей Данилко, Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Николай Басков, Лолита Милявская, Филипп Киркоров. Пока это единственный фильм в репертуаре юмориста.

    Бенефис Игоря Маменко и Сергея Дроботенко

    Как общительный и компанейский человек, Игорь быстро сдружился с другими российскими юмористами. Результатом этой дружбы стали совместные номера с прославленными комиками Геннадием Ветровым, Еленой Воробей, Светланой Рожковой, Лионом Измайловым, Ефимом Шифриным. В 2009 году Игорь Маменко подготовил номер «У врача» в дуэте с прославленным юмористом Владимиром Винокуром. А с Сергеем Дроботенко неоднократно выступал с бенефисами. Первый масштабный концерт артисты подготовили в середине 2000-х, спустя время появилась концертная программа «Бенефис на двоих».

    Компанию артисту на сцене не единожды составили даже «Бурановские бабушки», за которых так болели россияне на «Евровидении» 2013 года. Вместе с Максимом Галкиным был соведущим телешоу «Парад звезд». Юмористы со сцены рассказывали шутки и показывали совместные миниатюры.

    Игорь Маменко и Геннадий Ветров

    За время гастролей с Игорем Маменко неоднократно случались курьезные случаи. Однажды, будучи со Светланой Рожковой в Германии, после очередного выступления артисты получили от зрителя приглашение на празднование его дня рождения. Игорь и Светлана, согласившись, вышли из концертного комплекса и увидели именинника сидящим на велосипеде. Без тени смущения бывший соотечественник предложил Игорю сесть на раму, а Светлане посоветовал устроиться на багажнике. Вдобавок ко всему он сообщил растерянным артистам, что путь до кафе составит всего 16 км.

    Комик выступает с монологами Семена Альтова и других юмористов, а также пишет тексты для своих сценок самостоятельно. Игорь Владимирович тяжело переживал уход из жизни друга Александра Суворова, в память о котором исполнил произведения «Выходной день в цирке» и «Дух земли».

    Игорь Маменко и "Бурановские бабушки"
    Игорь Маменко и "Бурановские бабушки"

    Примечательно, что у Маменко музыкальный слух, и он хорошо поет. Однако о певческой карьере артист не задумывался, делая исключение только для шуточных песенок. Так, он с удовольствием позабавил публику музыкальными выступлениями с Анной Семенович, Наташей Королевой и все теми же «Бурановскими бабушками». Из циркового акробата он превратился в добродушного толстяка, который всегда располагает к себе публику и, кроме того, тепло общается с поклонниками.

    Отметим, что в интернет-пространстве Игоря Маменко порой порицают за его монологи. Особенно всполошилась публика после ряда шуток о теще. Артиста обвинили в том, что он обидел женщин в возрасте.

    Игорь Маменко
    Игорь Маменко

    Как отмечает комик, эти выступления нельзя считать трансляцией его личного мнения. Артист примеряет на себя определенный образ и отправляется веселить публику. К слову, с собственной тещей Игорь Владимирович всегда находился в теплых отношениях.

    Личная жизнь

    Первую любовь и верную спутницу жизни на долгие годы – Марию – Игорь Маменко встретил еще в те времена, когда выступал в цирке. Будучи мастером спорта по спортивной гимнастике, девушка вытворяла немыслимые пируэты под куполом. Однажды волею судеб Игорю и Марии понадобилось вместе выполнять один акробатический номер – тут-то между ними и проскочила искра.

    Игорь Маменко с женой Марией
    Игорь Маменко с женой Марией

    Предложение будущей супруге Игорь Владимирович сделал скромно, без россыпи алых роз и приглашения в дорогой ресторан. Впрочем, убеждать Марию пойти с ним под венец и не требовалось, поскольку девушка всем сердцем любила жениха и согласилась выйти за него замуж без колебаний. С тех пор личная жизнь артиста не претерпевала изменений.

    На совместных фото этой крепкой пары Игорь и Мария смотрят друг на друга так, как будто они все еще юные акробаты, внезапно и безумно влюбившиеся друг в друга. Супруги Маменко прожили душа в душу 34 года, пока в 2014 году Мария внезапно не скончалась от сердечного приступа.

    Игорь Маменко с семьей
    Игорь Маменко с семьей

    Жена была для Игоря Владимировича главным критиком и первым слушателем его юмористических монологов, причем критиком она была строгим и непредвзятым. Артист тяжело переживал гибель верной супруги, но в этой беде его поддержали друзья.

    Семья у четы Маменко получилась более чем полноценная: у Игоря и Марии родились двое детей, сыновья Дмитрий и Александр. Дмитрий стал предпринимателем, а Александр, так как возраст его еще невелик, учится в школе и играет в футбол. Юноша – участник команды «Спартак-2», где он постигает азы мастерства вратаря. После смерти Марии Маменко Игорь и Александр живут вдвоем, старший Дмитрий уже давно завел собственную семью.

    Игорь Маменко сейчас

    В последние годы Игорь Маменко освоил новый сценический образ. Артист выступает с номером «Гадалка-предсказательница». Игорь Маменко одевает яркий парик, делает макияж, меняет манеру общения. Образ полюбился телезрителям канала «Россия-1».

    Игорь Маменко в образе гадалки

    Новую концертную программу артист подготовил в 2018 году. С сольными концертами Игорь Владимирович уже побывал в городах России, на осень намечена встреча с поклонниками в столице Белоруссии.

    Список монологов

    • «Дар предвидения»
    • «Поездка в Эфиопию»
    • «Я на Марсе»
    • «Охотник и еврей»
    • «Стриптизер-автомеханик»
    • «Поездка в Таиланд с тещей»
    • «Гадалка-предсказательница»

    Фото

    Другие знаменитости