Светлана Рожкова

Svetlana Rozhkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
замужем за Юрий Евдокунин
Соцсети
    4,2 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Светлана Рожкова — российская артистка эстрады, постоянная участница юмористических передач. Поклонники привыкли видеть на экранах улыбающуюся, позитивную женщину, зачастую не догадываясь, что она не раз боролась за собственную жизнь и столкнулась с серьезным недугом.

    Детство и юность

    Талантливая актриса и юмористка Светлана Анатольевна Рожкова родилась 16 февраля 1965 года в подмосковном Можайске. Из роддома девочку забирали на санях, которыми управлял дед. Конверт с новорожденной потерялся по дороге. К счастью, все закончилось благополучно: девочку нашли на заснеженной обочине.

    Детские годы Светы прошли в деревне Губино. Это время и сегодня ассоциируется у артистки со свежими овощами с грядки, едой из русской печи и цветочным ароматом. Рожкова прожила в деревне четыре года. Затем родители переехали в Кисловодск, где мама будущей артистки устроилась администратором филармонии.

    В Кисловодске Светлана пошла в школу, там прошла ее юность. Рожкова до сих пор часто приезжает в город, который стал для нее родным. Девочка росла подвижным ребенком, родители едва справлялись с дочерью. Училась она хорошо, но поведение было неудовлетворительным.

    Подростком Светлана собирала металлолом, выполняла комсомольские поручения, коллекционировала марки, помогала животным, занималась спортом и танцами, а потом записалась в театральную студию. Однажды режиссер спросила девушку, почему та хочет стать актрисой, на что Рожкова ответила:

    «У меня одна жизнь, а став актрисой, я проживу их множество».

    На минуту режиссер онемела, ведь ученица повторила слова Сары Бернар.

    Так в 17 лет Светлана уже определилась с профессией. Дочь тайком от родителей подала документы в театральный, но провалилась на экзаменах. Тогда она устроилась ведущей концертов в Кисловодской филармонии, а через 6 месяцев талантливую девушку направили в мастерскую эстрадного искусства в Ленинграде. Там будущая артистка открыла для себя разговорный жанр. Два года Рожкова обучалась секретам мастерства у педагогов Исаака Штокбандта, Анатолия Шведерского, Олега Альшица.

    После Ленинграда Светлана отправилась на работу в Республику Тува. Девушка устроилась артисткой филармонии города Кызыла. Начались бесконечные гастроли с ансамблем «Аян». За короткое время исполнительница объездила Дальний Восток, Якутию и другие регионы страны. Коллектив бывал также на границе с Монголией на территории пограничных войск.

    Офицеры и солдаты часто просили артистку выступить на бис. Однажды, когда все номера были показаны, Рожкову попросили прочитать военным устав караульной службы. Импровизацию пришлось повторить дважды — таков был успех.

    Позднее артистке удалось получить высшее образование в стенах ГИТИСа. Мастера курса, где училась Светлана, менялись каждый год, поэтому девушке удалось поработать с М. Рапопортом, Н. Бритаевой, Е. Липовецким. Дипломные спектакли актриса готовила под руководством А. Бармака. Светлана сыграла Катрин в «Мамаше Кураж» Бертольда Брехта, медсестру в «Спутниках» Веры Пановой.

    Помимо государственных экзаменов, Рожкова участвовала в Первом Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. В состязании исполнительница выступила вместе с Самвелом Пилояном. Артисты показали номера в категории «Скетчи» и «Музыкальная зарисовка», в результате получили звание лауреатов.

    Юмор и творчество

    После института Светлана продолжала работать в Кисловодской филармонии, но уже не ведущей, а с сольной программой под названием «Сеанс смехотерапии».

    Однажды писатель-сатирик Леонид Французов увидел выступление Рожковой в Кисловодске, а позже рассказал о перспективной молодой юмористке Регине Дубовицкой. Та посмотрела на кавказскую звездочку на видео и решила пригласить в собственную передачу.

    Это навсегда изменило творческую биографию артистки разговорного жанра. С 2001 года Светлана Анатольевна уже выступала в «Аншлаге». Хотя из-за неуверенности в собственных силах юмористка чуть не упустила свой счастливый билет, первым ее решением было отказаться от поступившего приглашения из Москвы.

    Зрителям нравились искрометные выступления артистки. Светлана появлялась в программах «Комната смеха», «Бабы вперед» и других. Рожкова касалась в своих номерах разных тем, особо часто она шутила про мужчин, женщин и их сложные взаимоотношения. Монолог «Свекруха» зрители помнят по сей день, а фраза свекрови «Галя, ты пылюку вытирала?» ушла в народ.

    Популярность Рожковой росла. Артистка постоянно сотрудничала с талантливыми авторами, монологи для нее писали Алексей Цапик и Юрий Софин. Помимо участия в юмористических программах, Светлана Анатольевна гастролировала с сольными проектами по России и за рубежом. Видео с выступлениями Рожковой, размещавшиеся на каналах платформы «Ютьюб», пользовались большой популярностью.

    Вместе с коллегой Игорем Маменко юмористка создала творческий дуэт. Артисты прославились сценками «На рыбалке», «Доктор и больной», «Сыночка», «Не хрюкать», «Муж и жена».

    Осенью 2017 года Светлана Рожкова выступила на юбилейном концерте передачи «Аншлаг», где блистали также Клара Новикова, Сергей Дроботенко, Геннадий Ветров, Святослав Ещенко, Елена Воробей, Юрий Гальцев.

    Поклонники неоднократно ошибались, считая, что Рожкова и Маменко — супруги. Не отменяя сотрудничества с коллегой, артистка параллельно начала выступать с настоящим мужем, Юрием Евдокуниным. В дуэте пара создала несколько искрометных номеров, особенно зрителям полюбилась зарисовка под названием «Васька». Вместе супруги выступали и в программе «Парад юмора».

    Личная жизнь

    С первым мужем, Андреем Богдановым, Светлана Рожкова прожила 6 лет. В этом браке родилась дочь Яна. Артистка не любит вспоминать о годах первого замужества. Бывший супруг — музыкант, иммигрировал в США и сейчас живет там. Яна — лингвист по образованию, в совершенстве владеет четырьмя языками и занимается переводом художественной литературы.

    Со вторым супругом, певцом Юрием Евдокуниным, Светлана Анатольевна познакомилась в Кисловодске. Тогда артистка работала ведущей в филармонии. В 1996 году в семье родилась дочь Варвара. После 7 лет отношений артисты зарегистрировали брак. Юмористка говорит, что счастлива в личной жизни. У Светланы есть все, о чем мечтает женщина: собственный дом, дети, любимая работа и любящий, заботливый, понимающий муж.

    Светлана Рожкова живет в Москве, но часто бывает в родном городе. Артистка говорит, что, сколько бы ни уезжала, всегда возвращается в Кисловодск.

    У юмористки есть собственная страничка в «Инстаграме». Помимо семейных фото, Рожкова размещает там снимки с коллегами.

    Состояние здоровья

    В начале второго брака Светлана Анатольевна с супругом попала в аварию — их сбил автомобиль. Юрий Юрьевич отделался легкими ушибами, артистка же получила серьезные травмы и пережила клиническую смерть. На восстановление здоровья ей потребовался год, в течение которого работать она не могла.

    Большим шоком для юмористки стал неутешительный диагноз, который ей поставили врачи, — «билиарный цирроз печени» предпоследней стадии. До этого Светлана страдала аутоиммунным гепатитом. Почти сразу доктора обозначили и прогноз — 1,5 года. К счастью, их слова оказались ошибочными. Единственное, чего боялась на тот момент Рожкова как мать, — оставить детей одних.

    Даже родным и близким Светлана Анатольевна не сразу рассказала о болезни, потому что не привыкла делиться проблемами с другими.

    Работать юмористка продолжала независимо от состояния здоровья, репетировала дома, когда ей становилось лучше, приезжала в студию — на запись. Самой большой поддержкой артистка называет сочувствие незнакомых поклонников, которые звонили ей, спрашивали о здоровье и предлагали выслать материальную помощь.

    Рожковой повезло найти хороших врачей, с помощью которых ее состояние стабилизировалось и позволило жить полноценной жизнью.

    Светлана Рожкова сейчас

    Не вызывает сомнений тот факт, что поднимать людям настроение — призвание Рожковой. Сейчас юмористка продолжает работать. После вынужденного затишья, вызванного самоизоляцией, Светлана Анатольевна вернулась к гастролям, весной 2021 года побывав с сольной программой на Кавказских Минеральных Водах.

    На телевидении артистка появилась в качестве гостьи в передаче «Видели видео?» в апреле. А в августе Рожкова стала центральным персонажем шоу «Судьба человека», где легко, с присущей ей самоиронией, рассказала о борьбе с болезнью и подробностях витиеватой жизненной судьбы.

    На странице в «Инстаграме» Светлана Анатольевна ведет рубрику «Кляксон», регулярно балуя подписчиков подборками анекдотов.

    Проекты

    • «Аншлаг, аншлаг!»
    • «Комната смеха»
    • «Смеяться разрешается»
    • «Фестиваль юмора в Юрмале»
    • «Смехопанорама»
    • «Анекдот-анекдот»
    • «Шутка за шуткой»
    • «Бабы вперед»

    Интересные факты

    • В 1996 году Светлана Анатольевна была удостоена звания заслуженной артистки России.
    • Юмористка является обладательницей диастемы — промежутка между передними резцами.
    • Свободное время Рожкова проводит на даче, где выращивает овощи и цветы.