Святослав Ещенко

Svyatoslav Eschenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Святослав Игоревич Ещенко — российский артист разговорного жанра. Комик, мастерски примеряя на сцене образы разных персонажей, заражает публику весельем. Он появляется на сборных концертах и организует сольные мероприятия. Благодаря многолетнему опыту выступлений у пародиста образовалась внушительная армия поклонников в России и странах СНГ.

    Детство и юность

    Будущий любимец публики родился 1 апреля 1971 года в Воронеже. Творческие способности ребенка проявились рано. Отец Игорь Петрович Ещенко был музыкантом и режиссером, а мать Татьяна Валентиновна — пианисткой, поэтому в семье поддерживалась атмосфера, располагающая к вдохновению.

    Интерес к юмору проявился у Славы рано. Он изображал родителей, одноклассников, педагогов в школе. У мальчика была записная книжка, в которой он оставлял заметки в виде оговорок, смешных высказываний и шуток. Так создавались дебютные авторские пародии юного таланта.

    Отец быстро заметил увлечения сына, а мать умилялась его умению разыгрывать сценки и монологи. Другим хобби Святослава были фокусы. Глава семьи, на тот момент худрук Воронежской областной филармонии, приглашал наследника выступать на эстрадных концертах. Там мальчик получал первые гонорары.

    Увлечения Славы плохо сказывались на учебе. Обращая внимание на индивидуальные черты своих вдохновителей, ученик пропускал мимо ушей теорию, которую доносили педагоги. Из всех школьных предметов ему нравились только литература и русский язык.

    Физика, математика и химия не волновали юношу. Он был уверен в выборе потенциальной профессии и планировал поступать в Воронежский государственный институт искусств, поэтому не интересовался ничем лишним. В 1988 году молодой человек стал студентом театрального факультета, который окончил в 1992-м.

    В молодости будущий артист сочинял авторские песни и стихотворения, юморески и пародии. Вместе с сокурсниками он создавал постановки и выступал сольно.

    Художественный руководитель Воронежского академического театра драмы пригласил талантливого актера, тогда еще студента второго курса, работать к нему. Параллельно студент реализовывался в юмористическом жанре. Напряженный график давал о себе знать.

    Совмещать учебу и работу на сцене с тем направлением, к которому тянулась душа, было непросто. Святослав понял, что необходимо следовать собственному призванию. Поэтому он завершил творческие отношения с театром.

    Молодой человек был уверен в своих силах, выступая артистом разговорного жанра в Воронежской областной филармонии. Публика принимала комика тепло. Отец настаивал на том, что сыну следует попытать счастья в Москве.

    Задатки юмориста у Святослава Ещенко разглядел драматург Матвей Грин. Он помог начинающему эстраднику наставлениями и оказал услугу, познакомив с Евгением Петросяном.

    Юмор и телевидение

    Встреча с основателем театра «Кривое зеркало» сыграла ключевую роль в биографии уроженца Воронежа. Евгений Ваганович в то время вел юмористическую телепередачу «Смехопанорама». Юморист приглашал к сотрудничеству талантливых единомышленников и давал им возможность стать популярными.

    Святослав Ещенко в молодости
    Святослав Ещенко (в центре) в молодости / @sla8aha

    Святослав удачно воспользовался шансом, предоставленным судьбой, и быстро обрел поклонников. Монологи комика напоминали рассказы из реальной жизни. Его героями становились тещи, соседи, супруги. Используемое артистом амплуа простака сближало его со зрителями.

    Не заставили себя ждать и первые призы за участие в эстрадных конкурсах. В 1996-м юморист стал лауреатом международного конкурса «Море смеха» имени Аркадия Райкина.

    1997 год ознаменовался для артиста участием в спектакле Евгения Петросяна и Елены Степаненко «Когда финансы поют романсы». Звездный час Ещенко состоялся в 1999-м после знакомства с Михаилом Задорновым. Сатирик проникся творчеством коллеги и пригласил его участвовать в передаче «Задорная компания». Параллельно Святослава наградили как лауреата всероссийского конкурса «Кубок юмора».

    Наряду с этим Ещенко открывает фильмографию, снявшись в киноленте «Шутить изволите?» (2000). Комедия стала экранизацией десяти новелл писателя Аркадия Аверченко («Утро», «Ниночка», «Служба» и других).

    В дальнейшем юморист ежегодно радовал зрителей новыми неповторимыми образами. Среди его персонажей — две бабушки (Коляновна и ее телефонная подруга Вовановна), тамада на пасеке, дед, которого призывают в армию, панк по кличке Ирокез, и это только малая часть образов.

    Святослав Ещенко в образе панка
    Святослав Ещенко в образе панка / @sla8aha

    В «Кривом зеркале» талантливого пародиста запомнили по монологу «Лифт», в котором он артистично и разнопланово изобразил группу людей, застрявших между этажами.

    Виртуоз начал давать сольные концерты. Он самостоятельно разработал программу выступлений. Среди востребованных проектов уроженца Воронежа — «Российский Сбродвей» 2000-го и «Поехали смеяться!» 2002-го.

    Также Святослав активно выступал на гастролях в больших и маленьких городах, радуя зрителей миниатюрами «Бабка в круизе», «Дама с собачкой», «Панк в деревне» и другими.

    По прошествии времени в юмористической передаче «Аншлаг» артист появился с очередным номером под названием «Голодание». Здесь он перевоплотился в полного мужчину, который поспорил с женой, что сможет неделю обойтись без еды.

    Летом 2018-го любимец публики выступил на фестивале «Юморина» в Сочи, в течение года участвовал в передаче «Смех с доставкой на дом».

    Отличительная черта выступлений юмориста — отсутствие преграды между ним и зрительным залом. Ещенко взаимодействует с публикой и строит выступления на общении с аудиторией. Также он преуспел и в дуэтах. В сотворчестве с Мариной Девятовой родился номер «Музыкальный спор», с Алексеем Щегловым — «Красная шапочка».

    Весной 2020-го Святослав проехал с гастролями по России. Несмотря на то что из-за самоизоляции концерты пришлось откладывать и переносить, любимец публики все-таки выступил в Волгограде и родном Воронеже, где был застигнут простудой.

    В янвере комик появился с программой «Новогоднее оздоровление» в театре «Эрмитаж» в Москве, где показал номера про свадьбу, отдыхающую и кавказского продавца, жену и пародии на звезд эстрады.

    Алексей Щеглов и Святослав Ещенко
    Алексей Щеглов и Святослав Ещенко / @sla8aha

    Периодически в СМИ появляются слухи о том, что та или иная концертная программа является завершающей для артиста, но это не подтверждается. Ещенко продолжает работать над любимым делом и на досуге занимается самопознанием.

    Галерея сценических образов артиста регулярно пополняется новыми персонажами. Особенность актера заключается в легкости перевоплощений. При росте в 180 см и весе 82 кг юморист легко изображает стариков и молодых людей, полных и стройных героев, представителей разных субкультур и людей, с которыми каждый может столкнуться в любую минуту.

    Личная жизнь

    В 2007-м в биографии Святослава Ещенко произошел неприятный случай. Артист ехал на свой концерт и попал в серьезную аварию. Он получил сотрясение, две черепно-мозговые травмы и перелом левой руки. Благодаря лечению и поддержке жены его здоровье восстановилось.

    Долгое время исполнитель состоял в браке с девушкой по имени Ирина, с которой познакомился благодаря профессии. Она работала концертным директором, когда комик начинал творческий путь. Избранница подарила любимому сына Нарада. Имя ребенку дали, основываясь на ведийской мифологии.

    Святослав Ещенко с бывшей женой
    Святослав Ещенко с бывшей женой и сыном / кадр из программы «Судьба человека»

    Супруги прожили вместе 20 лет, однако отметить опаловую свадьбу им было не суждено. Для многих развод творческих людей оказался неожиданностью, ведь в Сети появлялись совместные фото счастливой, на первый взгляд, пары.

    Ещенко рассказывал, что перед расставанием жена постоянно подозревала его в изменах и наличии детей на стороне. По ее словам, в доме мужа в Краснодарском крае жили пять женщин одновременно.

    Артист подтверждал, что у него есть элитное жилье, где действительно пребывала группа представительниц женского пола. Он объяснил, что дамы — паломницы и с ними он не заводил отношений, а только временно предоставил крышу над головой.

    Пара призналась, что развод — это обоюдное обдуманное решение. Сын остался жить с матерью, но поддерживает теплые отношения с отцом, периодически встречаясь с ним. Помимо Нарада, Ещенко воспитывает Марию, дочь Ирины от первого брака.

    В программе «Судьба человека», вышедшей в феврале 2021-го, Святослав Игоревич рассказал Борису Корчевникову, что долго не решался на этот шаг, несмотря на то что отношения уже изжили себя:

    «Я не разводился из-за того, что папа в свое время расстался с мамой, а она не перенесла развода и умерла. Папа хотел уехать в Москву, так как ему предлагали там работу, и в Росконцерте в том числе. А мама не хотела ехать в столицу. Она сказала, что ей в Москве делать нечего. Когда ушла мама, я был еще юным, а когда ушел папа три года назад, я не понимал, почему я живу».

    Юморист рассказал об идеальном образе женщины, которую он хотел бы встретить. Спутница должна быть мягкой, женственной и вдохновлять на подвиги. Сегодня в личной жизни комика место для избранницы свободно.

    Частью жизни Ещенко является религия. Она сопровождала его с юных лет. Основы веры в нем заложила бабушка. В семь лет мальчик знал молитвы, был знаком с Библией и пел в церковном хоре. В сознательном возрасте артист изучал иудаизм. Его привлекало учение кришнаитов.

    Святослав Ещенко сейчас
    Святослав Ещенко сейчас / @sla8aha

    Святослав стал членом Международного общества сознания Кришны и получил посвящение у Мукунды Госвами — одного из гуру. Много лет актер являлся последователем религиозной организации, но в феврале 2018-го на ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» заявил, что «пришел к выводу, что свободный человек не должен принадлежать к каким-либо церквям и религиям».

    Юморист любит путешествовать, он бывал в Австралии, Новой Зеландии и Индии.

    «В Индии я был не раз и с удовольствием еще раз туда поеду. Там удивительные люди живут, у которых духовное всегда имеет приоритет перед физическим. Я душой там отдыхаю», — рассказывал Ещенко в интервью.

    Святослав Ещенко сейчас

    Сейчас юморист продолжает радовать поклонников новыми концертами и выступлениями. 7 января 2023 года он появился перед публикой с сольной программой в ТРК «Москворечье» в Москве, где продемонстрировал любимых персонажей и новые репризы.

    Монологи

    • «Фанатка»
    • «Ревнивая жена»
    • «Сыр и кутюрье»
    • «Необычный кроссворд»
    • «Блондинка в мармеладе»
    • «Лифт»
    • «Страховой агент»
    • «Дама с собачкой»
    • «Хочу в тюрьму»
    • «Заначка»
    • «Панк в деревне»
    • «Голодание»
    • «Теща»

    Интересные факты

    1. С 1989-го артист отказался от мяса и стал вегетарианцем.
    2. В программе Владимира Соловьева «К барьеру!» Святослав Игоревич утверждал, что по бабушкиной линии принадлежит к российскому дворянскому роду.