Алексей Щеглов

Aleksey Scheglov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Щеглов, кажется, угодил всем. «Мальчишки и девчонки, а также их родители» благодарны талантливому юмористу за смешные выпуски киножурнала «Ералаш», телезрители «России-1» — за монологи, поднимающие настроение, в программах «Смеяться разрешается», «Кривое зеркало» и иных. Театралы остались довольны антрепризными спектаклями, поставленными по его пьесам, а киноманы — полнометражными фильмами и мультсериалом, к которым он написал сценарии.

    Детство и юность

    30 августа 1973-го в Коломне, расположенной в Московской области СССР, в семье Щегловых случилось радостное событие — на свет появился сын Леша.

    Алексей Щеглов и Святослав Ещенко

    С 3-летнего возраста ребенок старательно посещал музыкальную школу, где играл на кларнете, хотя это занятие не совсем приходилось ему по душе. Тогда к хобби будущего артиста относились и выжигание, и коллекционирование марок, и французский язык.

    В олимпиадном 1980-м он стал учеником местной средней школы № 12, по окончании которой поступил в педагогический институт родного города на ФИЯ. Тяга к знаниям присутствовала в юноше всегда. Поэтому, получив одно высшее образование, парень тут же взялся за следующее, отправившись на режфак столичного ВГИКа имени Сергея Герасимова.

    В детстве, как и все маленькие жители Советского Союза, он фанател от «Ералаша» и нередко прогуливался мимо киностудии имени Максима Горького, зная, что где-то там снимают любимый киножурнал. Но в ту пору и мыслей не было, чтобы когда-нибудь пойти сюда работать.

    Однако во время учебы во втором вузе в голову студента начали приходить смешные сюжеты. Молодой человек перенес их на бумагу и, набравшись смелости, позвонил в студию и предложил посмотреть написанное.

    «Там меня встретил Борис Грачевский, внимательно прочитал мои труды, но все вернул обратно со словами: "Здесь нужно докрутить, здесь переделать. Но я вижу в тебе зерно, пиши еще, поработаешь у нас драматургом, а потом будешь режиссером". Я загорелся, стал писать, а вскоре и сам стал снимать "Ералаш"», — вспоминал юморист впоследствии в интервью.

    Юмор и творчество

    Рассказывая о «Ералаше», сценарист и режиссер не лукавил и признался, что бывали случаи, когда на особо непослушных юных актеров пришлось повышать голос. Но не больше, ведь в целом дети старались и выкладывались на максимум. Однажды Алексей снимал 11-летнего сына Дмитрия Медведева Илью, сначала не зная, кому тот приходится близким родственником:

    «Мне как режиссеру все равно, какой передо мной ребенок — звезда или нет. Главное, чтобы работал хорошо. Илья выполнял все требования без особых проблем. Многие дети, которые с ним снимались, даже не знали, чей он сын. Единственное, что его выдавало — на площадку он приезжал с охранником».

    Щеглов работал в телепередаче «С легким паром!» Михаила Евдокимова, прописывал «Шоу Елены Степаненко» и «Петросян-шоу», сочинял монологи для Евгения Петросяна, Елены Степаненко, Владимира Винокура, «Новых русских бабок», в 2002-м став основным автором «Кривого зеркала».

    Алексей Щеглов — Монолог «Женская и мужская логика»

    Он приложил руку к фильмам «Две дамы в Амстердаме» и «Волшебный кубок», мультсериалу «Защитники», мюзиклам «Деньги», «В поисках счастья», «Машина времени», «Скотный двор», «Автомобили», «Восемнадцатое мгновение весны».

    В 2011-м в тандеме с Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым знаменитость создала «Волшебный Новый год», а в 2015-м победила в драматургическом конкурсе, организованном Театром сатиры. Российские и белорусские храмы Мельпомены приглашали на «Корпоратив» и «Нелетную погоду, или Брачный сезон у пингвинов» («Отель»), поставленные по его пьесам.

    Спустя время писатель-юморист, привыкший находиться в тени, решил и сам выйти на сцену «Смехопанорамы», «Аншлага», «Петросян-шоу», «Смеяться разрешается», «Кривого зеркала» и «Измайловского парка». Зрители высоко оценили комедийный талант сатирика и быстро полюбили номера «Дневник женщины на диете», «Женская и мужская логика», «Великий и могучий» и «Папин дневник».

    В творческой биографии артиста немало совместных выступлений со Святославом Ещенко («Биржа труда», «Учитель и таксист»). В «Ток-шоу» он легко справился с пародией на Андрея Малахова и перевоплотился в диетолога-«похудиста» в «Докторе и толстяке».

    Личная жизнь

    В редких интервью Алексей предпочитал не распространяться о личной жизни, зато охотно рассказывал о нюансах собственной работы и своем характере — спокойном и уравновешенном. Поэтому поклонникам юмориста приходится довольствоваться только лаконичной фразой «не женат», указанной в графе «Семейное положение» на странице во «ВКонтакте».

    Там же симпатичный голубоглазый мужчина, являющийся заядлым путешественником и фотографом-любителем, хранит множество снимков из зарубежных поездок в Таиланд, Камбоджу, Англию и Испанию. В альбоме последней страны пользователи заметили на фото рядом с кумиром мальчика, удивительно на него похожего, и выдвинули предположение, что это сын знаменитости.

    Когда выдается свободное время, юморист, чтобы набраться сил и отдохнуть, уезжает за границу, читает книги, посещает театральные спектакли и знакомится с новинками кино.

    Алексей Щеглов сейчас

    Алексей Щеглов — Монолог «Великий и могучий»

    Алексей Щеглов и сейчас радует поклонников юмористическими номерами на телевизионных шоу и фестивалях, продолжая примерять на себя новые роли. Он также пишет номера для сослуживцев (например, «Гипноз» для Михаила Светлова и Николая Бандурина) и снимает «Ералаш».

    3 августа 2020-го, благодаря публикации Геннадия Ветрова в «Инстаграме», стало известно, что его коллега снял собственный концерт-бенефис.