Аркадий Инин

Аркадий Гуревич
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Заслуженный деятель искусств РСФСР, драматург, писатель и сценарист, публицист, сатирик, педагог и профессор ВГИКа. Человек, благодаря которому появились всеми любимые мелодрамы «Одиноким предоставляется общежитие» и «Однажды 20 лет спустя».

    Аркадий Инин в 2019 году

    Автор 40 кинокомедий, 30 книг юмора, более 200 теле- и радиопередач. Один из «крестных отцов» любимых миллионами телепрограмм «Вокруг смеха» и «От всей души!».

    И это все о нем, Аркадии Инине, веселом, искреннем и энергичном человеке, чья творческая биография столь обширная и богатая, что заслуживает экранизации или увлекательного романа.

    Детство и юность

    По национальности Аркадий Яковлевич — еврей. Его настоящая фамилия Гуревич. О семье и родителях писателя ничего, кроме имен, не известно: отца звали Яков Ноевич, маму — Сарра Абрамовна. Родился будущий сатирик в украинском Харькове весной 1938 года. В юности Аркадий не мечтал ни о сцене, ни о писательстве, но отлично чувствовал себя, участвуя в капустниках и КВН.

    Аркадий Инин в детстве
    Аркадий Инин в детстве / Московский комсомолец

    После окончания школы молодой человек стал студентом местного политехнического института, где увлечение эстрадой и КВН окрепло. Написание сценариев и юмористических скетчей занимало все свободное время. Инин (в основе творческого псевдонима — имя жены, позже стал официальной фамилией) осознал, что работа инженером утратила привлекательность, а писательство и кинематография занимают все мысли.

    Получив по настоянию родителей диплом инженера, Аркадий Инин в молодости 8 лет трудился по специальности, но работа превратилась в рутину, зарабатывание денег. Тогда харьковчанин отправился в Москву и поступил в театральный вуз, выбрав факультет кинодраматургии. Окончив ВГИК, Аркадий Инин стал дипломированным драматургом и сценаристом.

    Творчество

    В творческой копилке Инина сценарии к 4 десяткам мелодрам и кинокомедий, любимых советскими, а потом и российскими зрителями. В двух картинах, по праву вошедших в золотой фонд советского кинематографа («Одиноким предоставляется общежитие» и «Однажды 20 лет спустя»), снялась Наталья Гундарева. Актриса, которую Аркадий Яковлевич называл великой, превратила мелодрамы в кинохиты.

    Наталья Гундарева (кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»)
    Наталья Гундарева (кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие»)

    В одном из интервью Инин поделился, что у кинозвезды Гундаревой был непростой, «мужской» характер. Актриса в обыденной жизни казалась жесткой и сдержанной, но на съемочной площадке превращалась в королеву, которой под силу сыграть любую роль: в драме, комедии, фарсе.

    Сценарии к двум названным выше мелодрамам Аркадий Инин написал «под Гундареву», и актриса идеально «влилась» в предложенные роли. То же со сценарием к лирической комедии «Отцы и деды», который писатель создал специально для Анатолия Папанова. Премьера фильма состоялась в 1982 году, главные роли разделили Папанов и Валентин Смирнитский.

    Анатолий Папанов (кадр из фильма «Отцы и деды»)
    Анатолий Папанов (кадр из фильма «Отцы и деды»)

    В 1987-м вышла картина «Единожды солгав...», режиссером которой выступил Владимир Бортко. Сценарий к ленте времен перестройки написал Инин, а ключевых персонажей сыграли Елена Соловей и Юрий Беляев.

    Еще один проект по сценарию Аркадия Яковлевича, за воплощение которого взялся Бортко, — детективная комедия «Удачи вам, господа». В ней блистали талантами Николай Караченцов, Дарья Михайлова, Виктор Павлов и Валентина Талызина.

    Дарья Михайлова (кадр из фильма «Удачи вам, господа»)
    Дарья Михайлова (кадр из фильма «Удачи вам, господа»)

    Творчество Инина пришлось по душе и гению кинокомедии Леониду Гайдаю, взявшему у юмориста и драматурга сценарии для лент «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и «На Дерибасовской хорошая погода...». Главные роли в лентах сыграл Дмитрий Харатьян.

    Юмористические монологи и шутки сатирика охотно брали артисты для исполнения в передаче «Вокруг смеха», у истоков которой стоял Инин.

    В 2000-х писатель не затерялся, а его творчество не утратило актуальности. По его сценариям поставлены кинопроекты «Собачий вальс», «Портрет товарища Сталина», сериалы об Утесове и Маяковском.

    Дмитрий Харатьян (кадр из фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”»)
    Дмитрий Харатьян (кадр из фильма «Частный детектив, или Операция “Кооперация”»)

    Во многих фильмах, в основу которых легли его сценарии, Аркадий Инин сыграл эпизодические роли. В мелодраме «Однажды двадцать лет спустя» зрители узнали драматурга в образе одноклассника главной героини, а в комедии «На Дерибасовской...» — в роли мафиози.

    Лента стала последней в фильмографии Леонида Гайдая, к творчеству которого Инин испытывает особый трепет. По словам прозаика, в дни рождения и смерти режиссера по сложившейся традиции он вместе с Дмитрием Харатьяном посещает могилу Гайдая.

    Обширна и библиография писателя, в которой более 30 изданных книг. Среди них читатели выделяют юмористическую энциклопедию «Женщина от А до Я», увидевшую свет в 2005 году.

    Писатель Аркадий Инин

    Творческие вечера и концерты юмориста и прозаика собирают аншлаги. В апреле 2018 года в арт-кафе «Вишневый сад» состоялся творческий вечер Инина, где он поделился со зрителями воспоминаниями о знаменитых современниках, представил новые произведения и рассказал о юморе в кинематографе.

    Драматург известен активной общественной позицией. Не скрывает отрицательного отношения к гей-парадам и называет советский строй наиболее эффективным, хотя и не идеальным. Критикует Михаила Горбачева за развал СССР, поддерживает присоединение Крымского полуострова к РФ и самопровозглашенные республики на востоке Украины.

    Личная жизнь

    Со второй половинкой Инной Ивановой писатель познакомился, когда учился в Харьковском политехе. Инна — однокурсница Аркадия. Студенческий брак стал основой крепкой семьи, а личная жизнь сатирика сложилась счастливо. Свадьбу будущие супруги отгуляли в студенческой столовой, а первые месяцы жили в 9-метровой душевой общежития.

    Свадьба Аркадия Инина и Инны Ивановой
    Свадьба Аркадия Инина и Инны Ивановой / Московский комсомолец

    Инна и Аркадий воспитали двоих детей — сыновей Дмитрия и Константина. Дима пошел по стопам отца и окончил ВГИК, Костя стал журналистом. Аркадий Яковлевич — счастливый дедушка.

    Аркадий Инин сейчас

    У знаменитого сценариста, писателя и драматурга нет страницы в «Инстаграме», но в Сети множество фото Инина с коллегами, женой и сыновьями. Он охотно дает интервью и в свои годы (отпраздновал 80-летний юбилей в 2018 году) держится молодцом.

    В 2018-м Аркадий Яковлевич появился в программе «Мой герой» и ответил на вопросы Татьяны Устиновой, порадовав многочисленных поклонников таланта живостью ума и отличным чувством юмора. В том же году появился на передачре «Смак» на Первом канале, став гостем Ивана Урганта.

    Аркадий Инин в программе «Смак»

    Весной 2019-го Аркадий Инин прокомментировал смерть Георгия Данелии. Драматург назвал Данелию, Рязанова и Гайдая «тремя китами, на которых держалась наша комедия».

    «Теперь они все трое на небесах. И я надеюсь, что там они встретятся, и у них будет своя компания комедиографов».

    Фильмография

    • 1980 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1987 — «Единожды солгав»
    • 1989 — «Не сошлись характерами»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1993 — «Личная жизнь королевы»
    • 2004 — «Слова и музыка»
    • 2006 — «Утесов. Песня длиною в жизнь»
    • 2011 — «Маяковский. Два дня»
    • 2013 — «Одинокие сердца»
    • 2014 — «Мама Люба»

    Библиография

    • 1969 — «И нечего улыбаться!»
    • 1974 — «На повестке дня»
    • 1979 — «Свадьба по-деловому!»
    • 1979 — «Пощечина»
    • 1983 — «Однажды двадцать лет спустя»
    • 1985 — «В ожидании чуда»
    • 1987 — «Таинственно звенит хрусталь»
    • 1988 — «Начать с нуля»
    • 1989 — «Срочно к директору»
    • 1990 — «Вот и лето пришло»
    • 1993 — «Переулок надежд»
    • 1995 — «Кинокомедии»
    • 1998 — «Мужчина и женщина»
    • 1999 — «Золтой юмор»
    • 2002 — «Все о ней»
    • 2005 — «Женщина от А до Я»
    • 2007 — «Подарок»
    • 2008 — «Смехотворения»
    • 2008 — «На Дерибасовской хорошая погода»
    • 2011 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 2013 — «Вторая ошибка Бога»
    • 2013 — «Удачи вам, господа»