7 интересных фактов из жизни Игоря Маменко
Шоу-Бизнес
10 сентября 2020 г. 17:46
Время чтения: 3 минуты

7 интересных фактов из жизни Игоря Маменко

Его называют «королем анекдота», ведь именно их он рассказывает со сцены с особым удовольствием, неизменно стараясь находить все новые. На концертах с участием этого юмориста неизменно царят смех и веселье — неподражаемая манера рассказчика делает любой монолог запоминающимся и ярким. 10 сентября 2020 года Игорь Маменко отметил юбилей — артисту исполнилось 60 лет.

О любопытных деталях личной жизни и трудовой биографии известного анекдотиста — в материале 24СМИ.

1. Мечты, мечты

Занимательно, что судьба вполне могла распорядиться иначе, и Игорь Маменко никогда бы не появился ни на цирковых подмостках, ни на сцене — его бы знали как спортсмена. Ведь в детстве он не хотел быть ни юмористом, ни циркачом — видел себя в качестве профессионального хоккеиста.

2. С младых ногтей до наших дней

К юмору Маменко, по его собственным словам, «пристрастился» с юных лет — еще мальчишкой начал коллекционировать анекдоты, любил шутки и розыгрыши. Подростком Игорь даже завел себе блокнот, в котором в краткой форме — буквально в нескольких ключевых словах — фиксировал понравившееся народное творчество, чтобы впоследствии поделиться с приятелями-ровесниками.

Причем теперь Игорь Владимирович сам для себя тексты практически не пишет, преимущественно выступая во время своих номеров исключительно в качестве исполнителя. Хотя без дополнительной «обработки» материала, чтобы тот соответствовал неповторимой манере подачи артиста, дело не обходится.

3. По родительским стопам

Жизненный путь Игоря Маменко частично повторяет отцовский. Как и Владимир Геннадьевич, принимавший в свое время участие в съемках знаменитого кинофильма «Человек-амфибия», сын стал акробатом и продолжительное время проработал в цирке, что вообще не удивительно для творческих династий. Любопытнее то, что Маменко-младшего, когда пришел срок отдавать долг Родине, призвали в Кантемировскую дивизию, где до этого служил и его отец.

4. На пару

В «большой юмор» Игорь Маменко, и раньше слывший среди знакомых шутником и подкольщиком, попал благодаря знакомству с Николаем Лукинским. Рассказав однажды приятелю о собственном желании попробовать себя в качестве эстрадного артиста, будущий «король анекдота» получил от того внезапное предложение — подготовить совместное выступление.

Игорь Маменко в молодости

Вскоре товарищи представили на зрительский суд номер «Солдат и прапорщик», в котором нашлось место не только неповторимому казарменному юмору с примесью хорошо знакомых жителям России прибауток и шуток, но и демонстрации специфических талантов будущего знаменитого юмориста — персонаж Игоря Маменко на сцене жонглировал, а также рассказывал анекдоты.

5. Хобби

Из хобби Игорь Маменко предпочтение отдает охоте и рыбалке. Причем одним только процессом не удовлетворяется — добыча играет также весомую роль. Сварить после удачного клева ушицы или повесить после блужданий по лесу с ружьем наперевес на стену трофей, которым станет очередная фотография зверя (поскольку охота — «фото»!), — дело традиционное.

Также артист следит за успехами российских спортсменов, преимущественно биатлонистов и боксеров. Да и сам не забывает посещать тренажерный зал время от времени. И любит играть в теннис — правда, настольный. А вот диеты и гимнастика, по утверждению Маменко, для него не подходят.

6. Кумир

Среди собственных учителей, которым хотелось подражать, Маменко называет Юрия Никулина, с которым был знаком лично — с прославленным артистом в свое время довелось поработать в номерах его отцу. Знаменитый клоун покорил сердце будущего популярного аншлаговского анекдотиста способностью смешить людей не гримом, а неповторяемой мимикой, что и сам Игорь впоследствии перенял.

7. Семья

Игорь Маменко почти 35 лет прожил с одной женщиной — с Марией, мастером спорта по спортивной гимнастике, артист познакомился еще во время работы в цирке. Семейное счастье рухнуло в 2014 году, когда супруга скончалась в результате сердечного приступа. Жена подарила любимому мужу двоих детей: сыновей Дмитрия, ставшего предпринимателем, и Александра, связавшего жизнь с футболом.

Читайте также