Юрий Аскаров

Юрий Аскаров
Имя:Юрий Аскаров ( Yuriy Askarov )
Дата рождения: 1 февраля 1977 г.
Возраст: 40 лет
Место рождения: Канск, Красноярский край
Рост: 176
Деятельность: юморист, пародист, актёр, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,5/5 (148 голосов)

    Юрий Аскаров: биография

    Юрий Аскаров – талантливый российский комик, пародист, ведущий, артист, работающий в жанре буффонады и пантомимы.

    Родился Юрий в 1977 году в городе Канске Краснодарского края, где жила его семья. Своей яркой внешностью и харизмой мальчик обязан в первую очередь родителям. Отцом будущего артиста был Юсуф Аскаров, перс по национальности, талантливый человек с непростой судьбой, переживший репрессии и сталинские лагеря. На момент рождения сына ему было уже 60 лет, и большую часть своей жизни он отдал театру, работал в Ленинградском БДТ, кукольном театре.

    Юрий Аскаров в молодости
    Юрий Аскаров в молодости | Event-order

    Мать Юрия моложе мужа почти на 40 лет, работала бухгалтером. С мамой мальчик был очень близок, теплые отношения сохранились между ними и поныне. По мере возможностей мать прививала сыну любовь к искусству, водила его в театры, на концерты.

    Еще школьником Юра вместе с мамой попал на концерт Геннадия Хазанова. Мало что поняв из выступления, мальчик хорошо запомнил, как реагировали люди на монологи сатирика. В этот момент в его душе и зародилась мечта стать таким же артистом, смешить народ до слез и дарить всем радость.

    Юрий Аскаров
    Юрий Аскаров | Жар-птица

    В школе будущий знаменитый мастер пантомимы учился наравне со всеми, звезд с неба не хватал, а его способность «корчить рожи» ценили только друзья-одноклассники. После школы Аскаров поступил в местный институт на факультет психологии. Стартом его карьеры комика можно считать участие в институтской команде КВН.

    Зрители принимали их с восторгом, но уже тогда Юре больше нравились сольные номера, нежели командные сценки и выступления. Коллеги по команде и однокурсники хором советовали другу оставить мысли о специальности психолога и попытать счастья в одном из театральных институтов. Молодой человек внял дружеским рекомендациям и отправился покорять столицу.

    Театр и эстрада

    В одном из интервью актер признался, что в его жизни было несколько человек, оказавших влияние на выбор профессии и судьбу в целом. К их числу Аскаров относит родителей, Геннадия Хазанова, ставшего живым воплощением детской мечты, а также своего педагога, легендарного советского конферансье Бориса Сергеевича Брунова. Б.С. Брунов и О.Ф. Марусев были преподавателями того курса ГИТИСа, на котором учился Аскаров.

    Юрий Аскаров
    Юрий Аскаров | Жар-Птица

    Приехав в Москву, молодой человек поступил сразу в три вуза: в ГИТИс, Щукинское театральное училище и Эстрадно-цирковое училище, выпускником которого был обожаемый им Хазанов. Талантливого юношу приняли все три учебных заведения. Поступающие пели, танцевали, читали монологи, играли на музыкальных инструментах, а Юра покорил приемную комиссию потрясающим чувством юмора и гуттаперчевой мимикой.

    Юрий Аскаров
    Юрий Аскаров | OK

    В итоге Аскаров выбрал ГИТИс, и не прогадал. Он до сих пор с восхищением вспоминает лекции Брунова, который работал еще с Шульженко и Утесовым, был поистине знаковой фигурой всей советской культуры и потрясающим рассказчиком. Второй преподаватель курса, Олег Марусев, также в свое время работал конферансье. Он передал способному студенту некоторые профессиональные приемы и во многом определил выбор будущей профессии Юры Аскарова.

    Биография артиста связана с концертными программами разного масштаба и направленности. Начинал Аскаров с участия в шоу Бориса Моисеева, с которым объездил всю страну. Два года Юра гастролировал, выступая в перерывах между танцевальными и песенными номерами с пантомимой и пародиями.

    Юрий Аскаров
    Юрий Аскаров | Nevesta.Moscow

    В силу профессии и многогранного таланта к неполным сорока годам Аскаров успел поработать (а со многими и подружиться) почти со всеми ведущими деятелями искусства и артистами. Он принимал участие в программах «Аншлаг», «Субботний вечер», в шоу «Танцы со звёздами-2009», в телепередачах «Смеяться разрешается», «Кривое зеркало» и «Слава Богу, ты пришёл!».

    У Юрия были совместные выступления и концерты с Владимиром Винокуром, Максимом Галкиным, Тиной Канделаки и другими отечественными звездами.

    В нашей стране Аскаров хорошо известен и как непревзойденный мастер пантомимы, и как ведущий многочисленных шоу. Не гнушается актер и корпоративами, где также работает в разных ипостасях, включая эстрадные номера и роль конферансье. На его счету вечеринки для крупных столичных компаний и концерты в Кремле.

    Юрию удалось спародировать даже знаменитого мистера Бина (а началось все с серии фото для одного журнала), благодаря чему состоялось личное знакомство артиста с Роуэном Аткинсоном, которым обе знаменитости остались весьма довольны.

    Юрий Аскаров и Роуэн Аткинсон
    Юрий Аскаров и Роуэн Аткинсон

    За рубежом Аскаров известен не только в качестве «русского мистера Бина», но и как ведущий многочисленных шоу. В частности, артист работал с Деми Мур, Эштоном Катчером, Патрисией Каас, Тото Кутуньо и другими звездами мирового масштаба, объездив с гастролями Израиль, Америку, Австрию, Германию, Францию.

    В архиве артиста работы в спектаклях «Эй, Труффальдино» и «Семейный переполох».

    Настоящую славу и любовь публики Юрию Аскарову принесли его знаменитые сценки в жанре буффонады, сюжеты для которых он берет из повседневной жизни. Именно так родились миниатюры «ДТП», «Иностранец и русская дорога», «Дискотека», «Сны людей разных профессий», «Прогулка собак» и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста, в отличие от профессиональной деятельности, недоступна широкой публике, однако некоторые подробности в прессу все же просочились. На вопрос о семейном положении Юрий отвечает, что он счастливо женат и растит с женой Ксенией маленького сына. С Ксюшей, которая тоже родом из Красноярского края, комик познакомился в Москве, здесь же находится их уютное семейное гнездышко.

    Юрий Аскаров
    Юрий Аскаров | Жар-Птица

    Сына, родившегося в 2013 году, Аскаров назвал Юсуфом в честь папы, которого очень любил и уважал. Счастливый отец заявляет, что они с супругой всегда мечтали о детях и уже помышляет о новом прибавлении в семействе.

    Фильмография

    На сегодняшний день Аскаров успел сняться в нескольких лентах Кокшенова, более поздних фильмах других режиссеров, озвучивал мультфильмы.

    Фильмография актера включает следующие картины:

    • «Love-сервис»;
    • «Племянник»;
    • «Юбилей прокурора»;
    • «Я люблю тебя» (приз Берлинского кинофестиваля и «Кинотавра»);
    • «Три богатыря» (роль Алеши Поповича);
    • «Людмила» (сериал);
    • «Красная шапочка»;
    • «Новые приключения Аладдина»
    • «Морозко»;
    • «Новогодние сваты»;
    • «Банды»;
    • «Мужчина в моей голове»;
    • «Цыганки» (сериал);
    • «Слава богу, ты пришел!» (сериал);
    • «Квартирка».

    Фото

    Другие знаменитости