Юрий Аскаров

Yuriy Askarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Юрий Аскаров — талантливый российский комик, ярко проявивший себя в жанре буффонады и пантомимы. Артисту поддаются и пародии, и импровизация на сцене, даже его повседневная жизнь наполнена юмором, который расцвечивает будни знаменитости и его семьи.

    Детство и юность

    Родился Юрий в 1977 году в городе Канске Красноярского края, где жила семья мальчика. По знаку зодиака Аскаров — Водолей. Своей яркой внешностью и харизмой Юра обязан в первую очередь родителям. Отцом будущего артиста был Юсуф Аскаров, перс по национальности, талантливый человек с непростой судьбой, переживший репрессии и сталинские лагеря. На момент рождения сына ему было уже 60 лет, и большую часть своей жизни он отдал театру, работал в ленинградском БДТ, Красноярском кукольном театре.

    Мать Юрия моложе мужа почти на 40 лет, она работала бухгалтером. С мамой мальчик был очень близок. По мере возможности родительница прививала сыну любовь к искусству, водила в театры, на концерты.

    Еще школьником Юра вместе с мамой попал на концерт Геннадия Хазанова. Мало что поняв из выступления, мальчик запомнил, как реагировали люди на монологи сатирика. В этот момент в душе ребенка и зародилась мечта стать таким же артистом, смешить народ до слез и дарить радость.

    В школе будущий знаменитый мастер пантомимы учился наравне со всеми, звезд с неба не хватал, а способность Юрия «корчить рожи» ценили только друзья-одноклассники. После школы Аскаров поступил в местный институт на факультет психологии. Стартом карьеры комика можно считать участие в институтской команде КВН.

    Зрители принимали выступления ребят с восторгом, но уже тогда Юрию больше нравились сольные номера, нежели командные сценки. Коллеги по команде и однокурсники хором советовали другу оставить мысли о специальности психолога и попытать счастья в одном из театральных институтов. Молодой человек внял дружеским рекомендациям и отправился покорять столицу.

    В одном интервью актер признался, что в его жизни было несколько человек, оказавших влияние на выбор профессии и судьбу в целом. К числу таких людей Аскаров относит родителей, Геннадия Хазанова, ставшего живым воплощением детской мечты, и своего педагога, легендарного советского конферансье Бориса Сергеевича Брунова. Б. С. Брунов и О. Ф. Марусев были преподавателями курса ГИТИСа, на котором учился Аскаров.

    Приехав в Москву, молодой человек поступил сразу в ГИТИС, Щукинское театральное училище и эстрадно-цирковое, выпускником которого оказался обожаемый им Хазанов. Юрий покорял приемные комиссии потрясающим чувством юмора и яркой мимикой, и талантливого юношу приняли все три учебных заведения.

    В итоге Аскаров выбрал ГИТИС и не прогадал. Он до сих пор с восхищением вспоминает лекции Брунова, который работал еще с Клавдией Шульженко и Леонидом Утесовым, был поистине знаковой фигурой советской культуры и превосходным рассказчиком. Позже юморист окончил и эстрадно-цирковое училище.

    Юмор и творчество

    Биография артиста связана с концертными программами разного масштаба и направленности. Начинал Аскаров с участия в шоу Бориса Моисеева, с которым объездил всю страну. Два года Юрий гастролировал, выступая в перерывах между танцевальными и песенными номерами с пантомимой и пародиями.

    В силу профессии и многогранного таланта Аскаров успел поработать почти со всеми ведущими деятелями искусства и артистами. Он участвовал в программах «Аншлаг», «Субботний вечер», в телепередачах «Смеяться разрешается», «Кривое зеркало». У Юрия случались совместные выступления и концерты с Владимиром Винокуром, Максимом Галкиным, Тиной Канделаки, Еленой Воробей, Петром Дрангой и другими российскими звездами.

    В России Аскаров хорошо известен и как непревзойденный мастер пантомимы, и как ведущий многочисленных шоу. Не гнушался актер и корпоративами, где работал в разных ипостасях, включая эстрадные номера и роль конферансье. На счету комика вечеринки для крупных столичных компаний и концерты в Кремле.

    Юрию удалось спародировать даже знаменитого мистера Бина, благодаря чему состоялось личное знакомство артиста с Роуэном Аткинсоном, которым обе знаменитости остались довольны.

    За рубежом Аскаров известен не только в качестве «русского мистера Бина», но и как ведущий многочисленных шоу. Артист работал с Деми Мур, Эштоном Катчером, Патрисией Каас, Тото Кутуньо и другими звездами мирового масштаба, объездив с гастролями страны Азии, Европы и Америку.

    Славу и любовь публики Юрию Аскарову принесли знаменитые сценки в жанре буффонады, сюжеты для которых он берет из повседневной жизни. Так родились миниатюры «ДТП», «Женщина за рулем», «Дискотека».

    Ярким номером, по которому Аскарова запомнила публика, стала зарисовка «Автомобили», в ходе которой юморист с долей сарказма показал водителей разных машин.

    Очень тепло зрители принимали миниатюру Юрия «Стрелялки». В выступлении комик изображает, как «стреляют» глазами мачо, лица кавказской национальности, мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации и мужчины, которые пьют «Виагру».

    Юрий Аскаров — «Автомобили»

    Необычный дуэт артист составил с Мариной Девятовой. Песня «Ой, мама» в результате этого тандема получилась мелодичной благодаря голосу Марины, а Юрий внес свою лепту, добавив юмора и позитива.

    Осенью 2017 года пародист появился в программе «Субботний вечер» в паре с обворожительной Анной Семенович, которая облачилась в свадебное платье. Номер артистов назывался «Свадьба».

    Торжественное мероприятие, посвященное 70-летию Владимира Винокура, прошло на сцене Государственного Кремлевского дворца в 2018 году. Поздравить знаменитость пришли коллеги-юмористы и друзья, среди гостей вечера оказался и Аскаров.

    В 2020 году комик участвовал в выпусках программ «Юморина» и «Парад юмора», где представил зрителям новые зарисовки, среди них оказалась миниатюра «Путеводитель по Сочи» и пародия на современных исполнителей. Не оставлял Юрий и гастрольную деятельность, выступив с концертом в ДК железнодорожников в Екатеринбурге.

    Телевидение

    Работа перед камерой Аскарова никогда не смущала. Передачей, в которой артист продемонстрировал весь спектр талантов, стала «Фигли-Мигли» — ее трансляция началась в 2004 году на канале ТНТ. Шоу основывалось на розыгрышах и забавных ситуациях и выходило в эфир 2 года. Своего персонажа в проекте Юрий характеризовал как сумасшедшего интеллигента, этакого чудаковатого незлобного придурка.

    Удалось артисту принять участие и в 4-м сезоне шоу «Танцы со звездами», пару ему составила чемпионка мира по спортивным бальным танцам Екатерина Ваганова.

    Юрий Аскаров на шоу «Танцы со звездами»

    В 2013 году исполнитель примерил роль ведущего программы «Хит» на канале «Россия-1». Коллегой артиста стала Маргарита Митрофанова.

    В феврале 2018 года Андрей Малахов в программе «Привет, Андрей!» собрал мужчин с самым лучшим чувством юмора. Выпуск шоу приурочили ко Дню защитника Отечества. На проекте Юрий Аскаров появился в сопровождении коллег — Игоря Маменко и Святослава Ещенко.

    Фильмы

    Яркого харизматичного комика, умеющего зажигать настроение публики, не раз приглашали сниматься в кино, однако чаще всего роли его были второстепенными или совсем эпизодическими.

    Таким было появление Юрия и в дебютной ленте Ольги Столповской и Дмитрия Троицкого «Я люблю тебя», представленной на Берлинском кинофестивале. Призов лента не получила, но удостоилась положительных отзывов критиков, будучи признанной авторским кино высокого стиля.

    В новогодней мелодраме «Мужчина в моей голове» Аскаров предстал в кадре в привычном для себя образе ведущего. Роль-камео в ленте досталась еще одному привлекательному мужчине — фигуристу и тренеру Александру Жулину.

    Доводилось Юрию проявить способности и в новогодних музыкальных комедиях, поставленных по мотивам сказок. Наряду с другими представителями шоу-бизнеса он появился в «Красной шапочке», где сыграл охотника, а в «Трех богатырях» ему досталась роль Алеши Поповича.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста, в отличие от работы, недоступна широкой публике, однако некоторые подробности в прессу просочились. На вопрос о семейном положении Юрий отвечает, что счастливо женат и растит с женой Ксенией сына. С избранницей, которая тоже родом из Красноярского края, комик познакомился в Москве, здесь же находится уютное семейное гнездышко пары. Известно, что супруга Аскарова — балерина. Семья живет в «генеральском» доме на последнем этаже.

    Сына, родившегося в 2013 году, Аскаров назвал Юсуфом в честь папы, которого очень любил и уважал. Осенью 2017 года в семье юмориста появился второй ребенок — дочь Майя.

    Фото с супругой и детьми Юрий часто публикует в аккаунте в «Инстаграме» наравне со снимками с рабочих площадок и короткими забавными видеороликами.

    Юрий Аскаров сейчас

    Возраст нисколько не убавил желания Аскарова радовать публику, чем он занимается и сейчас. Артист регулярно выступает в юмористических передачах, шутит и поднимает аудитории настроение.

    В 2021 году Юрий приобрел новый опыт: с другом Алексеем Елистратовым он выступил в качестве актера озвучивания в мультфильме «Огонек-огниво».

    Вместе с коллегами Максимом Галкиным, Владимиром Данильцом и Владимиром Моисеенко комик стал участником передачи «Веселья час», вышедшей на телеканале «Россия-1».

    Проекты

    • «Аншлаг»
    • «Субботний вечер»
    • «Смеяться разрешается»
    • «Кривое зеркало»
    • «Юморина»
    • «Парад юмора»
    • «Фигли-Мигли»
    • «Веселья час»

    Интересные факты

    • В интервью артист вспоминал, что в юности подумывал стать поваром. Однажды он позвал друзей на шашлык, но мясо у него сгорело. Тогда Юрий понял, что кулинария не его призвание.
    • У Аскарова есть старший брат Алиджан, названный в честь дедушки. Он тоже собирался податься в артисты, но по совету отца выбрал далекую от сцены профессию, связанную со сталелитейным производством.
    • Любимая музыкальная группа юмориста — Oasis.