Знаменитости

Борис Брунов

Boris Brunov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
2 сентября 1997 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Его профессией было развлекать зрительный зал во время пауз между выступлениями артистов. И он делал это мастерски - публика ждала появления Бориса Брунова не меньше, чем выхода знаменитых певцов и юмористов.

    Детство и юность

    Биография Брунова Бориса Сергеевича началась 10 июня 1922 года в грузинском городе Тифлис (который позже был переименован в Тбилиси). Его мать Мария Брунос являлась обрусевшей цирковой артисткой, родственницей знаменитого акробата 19 века по имени Папи Брунос. Отец, известный как грузинский князь Микеладзе, подрабатывал в типографии художником после случившейся революции.

    Борис Брунов
    Борис Брунов (кадр из документального фильма "Его Величество Конферансье")

    Мария, не выдержавшая алкоголизм мужа, вскоре развелась с ним и связала себя узами брака с артистом цирка Йозефом Робертсом. Отчим маленького Бори воспитал его как собственного ребенка. Члены семьи мальчика владели многими цирковыми трюками, но большее предпочтение отдавали эквилибристике (хождению по проволоке) и сверхметкой стрельбе из ружей.

    Впервые Борис оказался на сцене, когда ему было 10 лет - ребенок принял участие в популярном номере под названием "Вильгельм Телль", стреляя в яблоко на макушке Йозефа. Позже юноша освоил и другие жанры: акробатику, жонглирование, игру на ксилофоне и концертино. Столь ранняя публичность привила ему чувство раскованности и непринужденности.

    "Телемемуары. Борис Брунов о юморе"

    Позже юноша поступил на службу в военно-морской флот на Дальнем Востоке. Там Борис не оставил выступления, принимая участие во всех художественных начинаниях. Также он примерил на себя роль ведущего программы Тихоокеанского ансамбля песни и пляски. После демобилизации, которая произошла в 1948 году, Брунов стал конферансье маленьких концертных бригад. Вдохновение он черпал из журналов и газет, в которых публиковались репризы и монологи из репертуара московских гастролеров.

    Творчество

    Переехав в столицу в 1953 году, начинающий артист попытался поступить на работу в "Москонцерт", но из-за отсутствия собственного репертуара идея провалилась. Однако яркого, харизматичного и остроумного Бориса заметили нужные люди - актриса театра и кино Рина Зеленая решила взять парня под свою опеку, а эстрадный артист Родион Юрьев познакомил его с перспективным молодым публицистом по имени Матвей Грин.

    Борис Брунов - "Куплеты у разведённого моста"

    Вступив в творческие круги Москвы, Брунов обзавелся дебютным репертуаром с первыми "положительными" фельетонами о столице и ее будущем - "Будьте как дома" и "В 6 вечера после работы". 23 октября 1954-го Борис стал участником торжественного концерта в Колонном зале Дома союзов, а позже и постоянным конферансье «Мосэстрады».

    На протяжении 20 лет (с 1950-го до 1970-го) мужчина работал ведущим, режиссером и постановщиком разнообразных праздников, бенефисов, юбилеев и фестивалей по всей России. За это время он успел выступить в крошечных сельских клубах, на Северном Полюсе, на торжественном открытии Кремлевского дворца съездов, в котловане Братской гидроэлектростанции, в Зеленом театре Центрального парка культуры и отдыха. Каждую новую аудиторию Борис с легкостью располагал к себе.

    Матвей Грин вспоминал позднее, что Брунов очень чутко чувствовал своих зрителей, и эти ощущения никогда не подводили его. Артисту каждый раз удавалось вовремя дополнить речь остроумной репликой или исправить неловкую ситуацию, рассказав анекдот. Но его дар импровизации и быстрая реакция не могли в полной мере раскрыться из-за строгой цензуры - любое, даже самое незначительное отступление от одобренного текста могло обернуться крупными неприятностями.

    Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Борис Брунов, Леонид Утёсов, Людмила Зыкина

    Из-за этого Борис сокращал до минимума "разговорные" выступления, его подробные фельетоны медленно, но верно исчезали из репертуара. На их место пришли короткие злободневные куплеты и репризы. Брунов сформировал собственную манеру подачи информации - он зачитывал куплет, негромко напевая рефрен.

    Артиста выгодно выделяли изящность и старомодность, а также пластичность и музыкальность. На своих выступлениях он использовал ксилофон и концертино, а также показывал фокусы с платками, которые сам же и разоблачал.

    Особенно популярный номер Бориса Брунова носил название "Техника". В нем шла речь об исполнителе песни, который поет под фонограмму, никак не может попасть в постоянно меняющийся ритм и пытается выкрутиться из сложившейся ситуации. Сценка заканчивается выкриком "Техника!".

    Документальный фильм "Конферансье на все времена. Борис Брунов"

    С самых первых появлений артиста на эстраде он с фразы "Добрый вечер, здрасьте" устанавливал зрительный и эмоциональный контакт с залом. Фигура, лицо, мимика, жесты и поведение в целом излучали оптимизм и доброжелательность. Борис был демократичен, но не вульгарен, хитер, но не язвителен.

    Он по-настоящему любил публику и радовался общению с ней. Брунов с уважением объявлял актеров, но не решал за зрителей, какой именно оценки удостоится их мастерство. Благодаря дару тонко чувствовать время мужчина занимал на сцене центральное положение целых 40 лет не только в России, но и в других странах мира.

    В 1983 году Борис занял должность художественного руководителя и директора Московского театра эстрады, где проработал до самой своей смерти. Он также принимал участие во многих всероссийских и всесоюзных конкурсах артистов в качестве жюри.

    Личная жизнь

    Борис Сергеевич прожил счастливую как профессиональную, так и личную жизнь. У него была одна жена Мария Васильевна, в прошлом манекенщица. У пары не было общих детей, но артист воспитывал дочь Милу от первого брака своей жены (с Александром Ершовым - летчиком-испытателем, который погиб при испытании самолета МиГ-16) как родную.

    Смерть

    В 1997 году Борис Брунов лег в больницу на обследование - его беспокоили боли в желудке. После этого, так и не услышав результаты анализов, он скончался. Причиной смерти послужил внезапный сердечный приступ, мужчине было 75 лет. 2 сентября великого конферансье не стало, а чуть позже состоялись его похороны.

    Памятник Борису Брунову
    Памятник Борису Брунову / Деннис Джарвис, Википедия

    После вскрытия тела опасения врачей подтвердились – у артиста действительно был рак желудка. Могила Брунова с его фото и памятником располагается на Новодевичьем кладбище в Москве.

    Награды и звания

    • 1969 - Заслуженный артист РСФСР
    • 1980 - Орден «Знак Почёта»
    • 1985 - Народный артист РСФСР
    • 1985 - Орден Отечественной войны II степени
    • Орден Трудового Красного Знамени