Мишель Легран

Мишель Легран
Имя:Мишель Легран ( Michel Legrand )
Дата рождения: 24 февраля 1932 г.
Возраст: 85 лет
Место рождения: Париж, Франция
Деятельность: композитор, пианист, аранжировщик
Семейное положение: женат
    4,2/5 (217 голосов)

    Мишель Легран: биография

    Создатель чудесной музыки к фильмам, проникающей прямиком в сердце, - это Мишель Легран. Его мелодии к лентам «Шербурские зонтики» и «Тегеран-43» прославили маэстро на всю планету. Удивительно плодовитый музыкант сделал головокружительную карьеру как композитор, дирижер, аранжировщик, а потом и певец.

    Мишель Легран
    Мишель Легран

    Мишель Легран сочинил около 800 мелодий к 250 кинокартинам, подарил меломанам сотню авторских альбомов. Он сотрудничал с Эдит Пиаф, Шарлем Азнавуром, Фрэнком Синатрой и Лайзой Минелли. В копилке звездного маэстро три «Оскара» и пять «Грэмми».

    Детство и юность

    Детство родившегося в 1932 году в Париже мальчика было несчастливым и серым. Об этом Легран признался в интервью в зрелые годы. Родители французской звезды – музыканты. Отец Раймонд Легран писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете. Мама зарабатывала на жизнь игрой на фортепиано. В доме Легранов постоянно звучала музыка.

    Композитор Мишель Легран
    Композитор Мишель Легран

    Отец рано оставил семью, и хрупкой Марсель Тер-Микаэлян пришлось одной ставить на ноги двоих детей - сына Мишеля и дочь Кристиан. Женщина много работала, и юному Леграну, остававшемуся дома в одиночестве, приходилось развлекать себя самостоятельно. Иных игрушек, кроме пианино, в доме не было, поэтому маленький Мишель забавлялся, подбирая аккорды к услышанным по радио мелодиям.

    Мишель Легран в молодости
    Мишель Легран в молодости

    Участвовал в воспитании юного Мишеля Леграна дед – этнический армянин Саркис Тер-Микаэлян, покинувший родину в 1917-м. Дедушка жил во французском Аньере, и дочь с двумя детьми прожила в его доме 6 лет. Композитор запомнил деда эмоциональным и страстным человеком, щедрым и набожным. Каждое воскресенье Мишель Легран вместе с дедушкой посещал храм, а в часы досуга в доме звучал граммофон: Саркис Тер-Микаэлян обожал музыку и собрал богатую коллекцию пластинок.

    Мишель Легран в молодости
    Молодой Мишель Легран

    Десятилетний музыкант поступил в консерваторию, где почувствовал себя счастливым и нашел друзей, с которыми заговорил на одном языке – музыкальном. Консерваторию Мишель Легран окончил с отличием. Он в совершенстве овладел фортепиано, научился играть на гармонии и фуге.

    Музыка

    Аккомпанируя известному французскому певцу Морису Шевалье, юный парижанин объехал полмира. В Америке началась его творческая биография: Легран записал дебютную пластинку, назвав ее «Я люблю Париж». Альбом с инструментальными композициями Мишеля Леграна меломаны встретили тепло: в 1954 году сборник занял лидерские позиции в американских музыкальных чартах.

    Композитор Мишель Легран
    Композитор Мишель Легран

    В конце 1950-х композитор выступал как джазовый исполнитель. В его репертуаре были сочинения Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958-м Мишель Легран записал первый сборник джазовых композиций. Композитор вовремя уловил модное в музыке течение, названное «новой волной». А еще начал писать музыку к художественным фильмам, что принесло ему мировую славу.

    Мишель Легран
    Мишель Легран

    В 1963 году вышла музыкальная мелодрама «Шербурские зонтики», получившая зрительскую любовь благодаря игре Катрин Денев и пронзительным саундтрекам Мишеля Леграна. Все песни картины и озвучивание принадлежат сестре композитора. В следующем году мюзикл наградили «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, а мелодия «Осенняя грусть» из «Шербурских зонтиков» превратилась в шлягер на все времена. Многие музыканты исполняют композицию в новых вариациях, чаще всего под саксофон.

    Мишелю Леграну трижды вручали фигурки «Оскара». Впервые премию присудили в 1969 году за песню к мелодраме «Афера Томаса Крауна». Еще две награды получены за саундтрек, сочиненный Мишелем Леграном к драме 1972 года «Лето 42-го», и песню к музыкальной ленте Барбры Стрейзанд «Йентл», вышедшей на экраны в 1984 году. Мишель Легран попадал в номинацию главной мировой премии «Оскар» 6 раз. Восемь раз номинировался на «Золотой глобус» и трижды на «Сезар».

    Мишель Легран на сцене
    Мишель Легран на сцене

    В середине 1960-х маэстро, написавший саундтреки к двум сотням фильмов, запел сам. По словам Леграна, ему наскучило, что зрители видят его спину, а он их не видит вовсе. Вокал Мишеля Леграна не поражал силой и красотой, но понравился слушателям. Песню Мишеля Леграна «Мельницы моего сердца» взяли в репертуар сотни исполнителей, в том числе Оркестр Поля Мориа и Стинг. В России композиция появилась в репертуаре Марка Тишмана и Тамары Гвердцители.

    В 1991-м состоялась премьера альбома Леграна «Динго», за которую ему вручили «Грэмми». В том же году маэстро выступил в легендарной парижской «Олимпии» с Тамарой Гвердцители. Поздней осенью 2013 года Мишель Легран записал совместный диск с оперной дивой Натали Дессе. Альбом стал «золотым»: французы раскупили 50 тысяч копий. Композитор неутомимо гастролирует. В последнее десятилетие он побывал в Японии, США, Нидерландах и неоднократно в России. Он продолжает сочинять музыку для фильмов, балета и театров, записывает новые сборники инструментальных композиций.

    Личная жизнь

    Мишель Легран познакомился с главной женщиной своей жизни, Машей Мериль, в 1964 году. Композитор и актриса попали в состав французской делегации на кинофестиваль в Бразилии. Легран обратил внимание на красавицу на пляже Копакабана и влюбился. По словам мэтра, это был платонический роман, который вспыхнул и по взаимному согласию пары закончился там же, в Рио-де-Жанейро. Музыкант был женат, дома его ждали жена Кристи и двое детей, Эрве и Бенжамен. А Маша собиралась замуж за итальянца.

    Мишель Легран с женой Кристи и сыном
    Мишель Легран с женой Кристи и сыном

    Они снова встретились спустя полстолетия. Мишель Легран трижды развелся, от разных браков у него родились двое сыновей и две дочери. Оба сына связали жизнь с музыкой, дочери выбрали иные профессии, далекие от мира искусства.

    Мишель Легран и Маша Мериль
    Мишель Легран и Маша Мериль

    Легран и Мериль встретилась под занавес 2013 года в парижском театре «Буфф-Паризьен», на подмостках которого Маша играла в спектакле «Близкие отношения». Влюбленные решили не расставаться. Осенью 2014 года пара обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа, для чего католик Мишель Легран принял православную веру. У композитора теплое отношение к России, ведь корни любимой супруги здесь. Маша Мериль – потомок белых эмигрантов, князей Гагариных.

    Мишель Легран сейчас

    В 2017 году маэстро отметил 85 день рождения. Солидный возраст не стал помехой для концерта Мишеля Леграна, который он подарил российским поклонникам.

    Мишель Легран в 2017 году
    Мишель Легран в 2017 году

    1 июля 2017-го композитор появился на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» в городе на Неве. Выступил знаменитый француз в Тронном зале Екатерининского дворца. Вместе с ним прибыли французские музыканты Пьер Бусаге и Франсуа Лезо. Аккомпанировал Леграну симфонический оркестр «Таврический».

    Дискография

    • 1957 — «Очаровательные парни»
    • 1961 — «Женщина есть женщина»
    • 1964 — «Шербурские зонтики»
    • 1968 — «Манон»
    • 1968 — «Афера Томаса Крауна»
    • 1969 — «Бассейн»
    • 1971 — «Лето 42-го»
    • 1977 — «Обратная сторона полуночи»
    • 1983 — «Никогда не говори „никогда“»
    • 1983 — «Йентл»
    • 1987 — «Казанова»
    • 1994 — «Высокая мода»
    • 1999 — «Рождественский пирог»
    • 2011 — «Любовь живет три года»

    Фото

    Другие знаменитости