Мишель Легран

Michel Legrand
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
26 января 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
4,3 / 5 (9 голосов)

Биография

Создатель чудесных мелодий к фильмам, проникающих прямо в сердце, — это Мишель Жан Легран. Удивительно плодовитый музыкант сделал головокружительную карьеру как композитор, дирижер и аранжировщик. Он стал одним из главных сочинителей кинокомпозиций XX века и внес неоценимый вклад в музыкальное искусство.

Детство и юность

Детство Мишеля, родившегося 24 февраля 1932 года в Париже, было несчастливым и серым. В этом композитор признался в интервью в зрелые годы. Его отец Раймонд Поль Легран, француз по национальности, писал музыку и управлял оркестром в парижском варьете. Мама, Айкануш Марсель Дер-Микаэлян, была пианисткой армянского происхождения.

Отец рано оставил семью, и хрупкой женщине пришлось одной ставить на ноги двоих детей — сына Мишеля и старшую дочь Кристиан. Айкануш много работала, и мальчику, остававшемуся дома в одиночестве, приходилось развлекать себя самостоятельно. Иных игрушек, кроме пианино, в доме не было, поэтому Мишель забавлялся, подбирая аккорды к услышанным по радио мелодиям.

Мишель Легран в молодости

Участвовал в воспитании Леграна дед, этнический армянин Саркис Дер-Микаэлян, покинувший родину в 1917-м и живший во французском Аньере. Мишель запомнил деда эмоциональным, страстным, щедрым и набожным человеком. Каждое воскресенье они вместе посещали храм, а в часы досуга в доме звучал граммофон.

В 1942-м Мишель поступил в Парижскую национальную консерваторию музыки и танца, где почувствовал себя счастливым. Учреждение он окончил с отличием в 1949-м (отдельные источники утверждали, что это произошло в 1950-м). Молодой человек в совершенстве овладел фортепиано, научился играть на гармони.

Композитор Мишель Легран

Творческая биография Леграна началась еще в молодости, сразу после выпуска из консерватории. Поначалу парижанин аккомпанировал известному певцу Морису Шевалье, а затем посетил США. Здесь в 1954-м он записал дебютную пластинку, назвав ее I Love Paris. Альбом с инструментальными произведениями неожиданно стал хитом — было продано 8 млн экземпляров.

Мишель Легран и Людмила Сенчина
Мишель Легран и Людмила Сенчина / Фото: «ВКонтакте»

С середины 1950-х Мишель сочинял музыку для кино. Мировая популярность пришла к нему в 1964-м, когда на экранах появилась мелодрама Жака Деми «Шербурские зонтики». Она получила зрительскую любовь благодаря игре Катрин Денёв и пронзительным саундтрекам Леграна. Ленту наградили «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, а мелодия «Осенняя грусть» превратилась в шлягер на все времена.

Спустя три года выпускник Парижской консерватории вновь поработал с Деми и написал партитуру на стихи кинематографиста для драмеди «Девушки из Рошфора». Известность получили такие песни, как Chanson des Jumelles и Chanson de Maxence. За свою работу композитор значился в списке номинантов на «Оскар», однако в тот год проиграл конкуренцию Джону Барри.

К слову, Мишелю Леграну трижды вручали статуэтку американской киноакадемии. Впервые премию присудили в 1969-м за композицию The Windmills of Your Mind к мелодраме «Афера Томаса Крауна». Примечательно, что режиссер и продюсер Норман Джуисон изначально видел в качестве композитора своего детища Генри Манчини, однако тот оказался занят и взамен порекомендовал постановщику французского коллегу.

Следующая награда оказалась в руках мастера за музыку, сочиненную для драмы 1972-го «Лето 42-го» (помимо этого, мэтр взял «Грэмми» в категории Best Instrumental Composition). Это американский фильм о взрослении режиссера Роберта Маллигана, созданный по мотивам мемуаров сценариста Хермана Раукера.

В воспоминаниях описаны события, произошедшие летом 1942-го, которое Херман провел на острове Нантакет.

Наконец, третьего «Оскара» Легран удостоился за лучшую оригинальную музыку и ее адаптацию к ленте Барбры Стрейзанд «Йентл», вышедшей на экраны в 1983-м. Проект основан на рассказе Исаака Башевиса-Зингера «Ентл-ешиботник» и на одноименной бродвейской постановке. Национальный совет кинокритиков США внес адаптацию в список 10 лучших картин 1983-го.

Мишель Легран и Тамара Гвердцители
Мишель Легран и Тамара Гвердцители / Фото: «ВКонтакте»

В 1991-м состоялась премьера альбома Мишеля Dingo, за который ему вручили «Грэмми». В том же году маэстро выступил в легендарной парижской «Олимпии» с Тамарой Гвердцители.

Параллельно композитор неутомимо гастролировал. Он давал концерты в Японии, США, Нидерландах и неоднократно в России. До конца дней Легран продолжал сочинять музыку для фильмов, балета и театров, записывал новые сборники инструментальных композиций.

Личная жизнь

Легран познакомился с главной женщиной своей жизни, Машей Мериль, в 1964-м. Пианист и актриса попали в состав французской делегации на кинофестиваль в Бразилии. Мишель обратил внимание на красавицу на пляже Копакабана и влюбился. По словам мэтра, это был платонический роман, который вспыхнул и по взаимному согласию пары закончился там же, в Рио-де-Жанейро.

Влюбленные осознавали: они не могли пойти на поводу своих чувств. Женой Мишеля Леграна в то время являлась модель Кристин Бушар, в семье подрастали двое сыновей — Эрве и Бенжамин. Артистка, в свою очередь, была помолвлена, а бракосочетание должно было состояться уже через неделю после окончания фестиваля.

Мишель Легран и Маша Мериль

Следующей супругой лауреата «Грэмми» стала кинопродюсер Изабель Рондон. Третьей избранницей оказалась арфистка Катрин Мишель, с которой композитор расстался в 2013-м. К этому времени он успел стать отцом двух дочерей, однако их имена, как и имена их матерей, так и не раскрыл.

«Один мой сын — композитор, другой — певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая руководит курсами вождения», — делился мастер.

Личная жизнь Леграна претерпела изменения под занавес 2013-го, когда он вновь встретился с Мериль в парижском театре «Буфф-Паризьен», на подмостках которого она играла в спектакле «Близкие отношения». Люди искусства смотрели друг на друга и осознавали: их чувства никуда не исчезли за полвека. Осенью 2014-го пара обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа, для чего композитор принял православную веру.

В России

В 2017-м маэстро отметил 85-й день рождения. Солидный возраст не стал помехой для концерта Мишеля Леграна, который он подарил российским поклонникам. Летом пианист появился на фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» в городе на Неве. Выступил исполнитель в Тронном зале Екатерининского дворца. Вместе с ним прибыли коллеги Пьер Буссаге и Франсуа Лезо.

Смерть Мишеля Леграна

26 января 2019 года Легран скончался на 87-м году в Париже. Причиной смерти стал сепсис, иначе говоря, инфекционное заражение крови. Композитор похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с Франсисом Лемарком и Ивом Монтаном. Судя по фото, могила мэтра украшена православным крестом.

Дискография

  • 1957 — «Очаровательные парни»
  • 1961 — «Женщина есть женщина»
  • 1964 — «Шербурские зонтики»
  • 1968 — «Манон»
  • 1968 — «Афера Томаса Крауна»
  • 1969 — «Бассейн»
  • 1971 — «Лето 42-го»
  • 1977 — «Обратная сторона полуночи»
  • 1983 — «Никогда не говори „никогда“»
  • 1983 — «Йентл»
  • 1987 — «Казанова»
  • 1994 — «Высокая мода»
  • 1999 — «Рождественский пирог»
  • 2011 — «Любовь живет три года»
  • 2017 — «Хранительницы»
  • 2018 — «Я потерял Альбера»

Интересные факты

  1. В юности, после просмотра «Шербургских зонтиков», будущая советская актриса и певица Людмила Сенчина захотела спеть с Мишелем Леграном. Со временем мечта стала реальностью. Когда в середине 80-х композитор посетил СССР, он предложил певице записать совместный альбом с композициями из знаменитого мюзикла.
  2. Всего Легран попадал в список номинантов на «Оскар» шесть раз. Кроме того, восемь раз он претендовал на «Золотой глобус» и трижды — на «Сезар».
  3. Когда Мишель был совсем юным, врачи предрекали ему раннюю смерть, после того как обнаружили редкое заболевание — надлом грудной кости. Однако пациента удалось вылечить.