Генри Манчини

Энрико Никола Манчини
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
14 июня 1994 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Генри Манчини — один из наиболее талантливых и известных композиторов XX века. Более 100 раз его номинировали на престижные награды в области музыки и кинематографа — «Грэмми», «Эмми», «Золотой глобус» и «Оскар». В четверти случаев победа оставалась за Маэстро Голливуда — именно так называли Манчини.

    Детство и юность

    Смуглый и кареглазый мальчик по имени Энрико Никола Манчини появился на свет 16 апреля 1924 года в Кливленде, штат Огайо, в семье иммигрантов из Италии.

    Композитор познакомился с музыкой, едва научившись писать и читать. Благодарить за это следует главу семейства Квинтилиано Манчини. Он хоть и принадлежал к рабочей профессии, но часто слушал оперетты и балеты. Мужчина и не предполагал, что мелодика так глубоко поглотит сына. Он-то, как и супруга Анна (в девичестве Песе), желал для мальчика будущего учителя.

    Уже в 8 лет Энрико освоил флейту-пикколо, в 12 научился играть на фортепиано. А партитура Рудольфа Коппа к приключенческой драме «Крестовые походы» (1935) и вовсе вдохновила его писать музыку к фильмам.

    После окончания школы в Алликиппе, штат Пенсильвания, в 1942 году Манчини поступил в Университет Карнеги. А затем, окончательно осознав свое призвание, перевелся в Джульярдскую школу — одно из престижнейших учреждений США в области искусства и музыки. На прослушивании Энрико исполнил сонату Людвига Ван Бетховена и собственное видение песни Night and Day Коула Портера.

    Композицию и аранжировки довелось изучать недолго — в 1943 году композитора призвали на фронт.

    Изначально Энрико распределили в инженерную бригаду, а затем в военно-воздушный оркестр. В этом подразделении композитор познакомился с Гленном Миллером — легендарным тромбонистом и аранжировщиком. Исторические сводки гласят: если бы не музыкальный талант и своевременный перевод, Манчини умер бы вместе со своим товарищами-инженерами в битве в Арденнах.

    Личная жизнь

    В личной жизни Энрико Манчини нашлось место для единственной любимой — певицы Вирджинии Джинни О’Коннор. Молодые люди встретились сразу после Второй мировой войны в оркестре Гленна Миллера, а в 1947 году стали мужем и женой.

    4 мая 1952 года в семье появились дети — близнецы Моника и Фелис. Первая пошла по стопам матери и стала профессиональной певицей, а вторая руководит The Mr. Holland's Opus Foundation. Эта благотворительная организация исполняет мечты юных дарований, которые хотят развить музыкальный талант, но не имеют финансовой возможности приобрести инструменты.

    Кристофер Манчини, сын композитора, тоже ушел в музыку с головой. Он стал критиком, а в свободное от журналистики время пишет песни.

    Музыка

    В серьезный музыкальный мир Энрико пришел в 1946 году как пианист и аранжировщик оркестра Гленна Миллера — уникальной джазовой группировки, которая существует и сейчас, несмотря на кончину создателя. Именно тогда, кстати, он американизировал свое имя, став Генри.

    В 1952 году, примкнув к Universal-International, композитор начал осуществлять свои детские мечты — писать музыку к фильмам. За следующие 10 лет он создал более 100 саундтреков.

    По нотам Манчини создавались мелодии к кинокартинам «Это прибыло из космоса» (1953), «Тварь из Черной лагуны» (1954), «Тварь ходит среди нас» (1956) и пр. За произведение, прозвучавшее в биографии «История Гленна Миллера» (1953), композитора впервые номинировали на «Оскар».

    Всего в жизни Генри Манчини было 18 номинаций на «Оскар», в четырех из которых он выиграл. В частности, награды взял саундтрек к фильму «Завтрак у Тиффани» (1961). Песня Moon River (с англ. «Лунная река»), исполненная Одри Хепберн, благодаря особой мелодичности и лирическому тексту распространилась далеко за пределы картины и стала самой популярной балладой 1960-х годов.

    Куда более значительных результатов Генри Манчини добился в «Грэмми». Он одержал победу в 20 номинациях из 72. Также композитор — лауреат «Золотого глобуса».

    За длительную карьеру аранжировщика и композитора Манчини написал саундтреки более чем к 200 фильмам. Самые известные его произведения можно услышать в кинокартинах «Розовая пантера», «Подсолнухи» (1970), «Виктор / Виктория» (1982), «Поющие в терновнике» (1983), «Ангелы Чарли» (2000).

    Писал Генри не только инструментальные произведения, но и песни. В его дискографии более 90 альбомов, созданных в различных стилях, от джаза до легкой классики и поп-музыки.

    Среди этого богатого наследия выделяются 8 альбомов, которые удостоились золота Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, то есть разошлись тиражом более 500 тыс. экземпляров. По меркам 1960-х, 1970-х и 1980-х годов это ошеломительный результат.

    Запомнился Манчини и как дирижер. Созданный им оркестр играл на 50 свадьбах в год, выступал на крупных концертных площадках, даже открывал церемонию «Оскара». Так в копилке композитора собралось более 600 симфонических выступлений. Дирижировал Манчини не только своим, но и другим оркестрам, в том числе с мировым именем — Лондонскому симфоническому, Королевскому филармоническому, Boston Pops.

    Смерть

    Генри Манчини скончался 14 июня 1994 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Композитор оставил неоконченными произведения, которые сочинял для бродвейской постановки «Виктор / Виктория».

    Музыка к фильмам

    Интересные факты

    • Композитор участвовал в освобождении концентрационного лагеря Маутхаузен, филиалы которого располагались на территории бывшей Австрии.
    • Генри изображен на марке США достоинством в 37 центов. Впервые в оборот она вышла в апреле 2004 года. Помимо фотопортрета, на марке указаны фильмы, для которых композитор написал самые значимые свои партитуры.
    • Изначально композитором триллера «Безумие» Альфреда Хичкока выбрали Манчини. Он уже полностью дописал партитуру, когда по неизвестным обстоятельствам его заменили на Рона Гудвина.
    • Имя знаменитости увековечено на голливудской «Аллее славы» и в Зале славы композиторов.