Александр Айвазов

Александр Айвазов
Имя:Александр Айвазов ( Alexandr Aivazov )
Дата рождения: 7 апреля 1973 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 45 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певец, музыкант, актёр
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Александр Айвазов: биография

    Поп-певец и композитор Саша Айвазов покорил эстрадный небосклон в начале 90-х. Меломаны этих лет до сих пор помнят не только хиты («Лилии», «Невеста», «Бабочка-Луна»), но и яркий имидж исполнителя: красивый южный парень, неизменно с гитарой и чарующим вокалом.

    Александр Айвазов
    Александр Айвазов

    Однако за успешным стартом последовал спад: артист надолго пропал из поля зрения фанатов. За это время ему пришлось пережить и годы алкогольной зависимости, и творческий кризис, и проблемы в семье. И только после 2010 года Айвазов возвращается к певческой карьере, возобновив гастроли и записи песен.

    Детство и юность

    Александр Эмильевич Айвазов родился 7 апреля 1973 года в Москве. Отец – Эмиль Георгиевич Айвазов, армянин по национальности. Мать – Гордеева Галина Александровна, русская. О профессии отца нет сведений, а вот мама певца 25 лет проработала на радио музыкальным редактором. Саша – коренной москвич, его родители, бабушки и дедушки жили в столице.

    Александр Айвазов в молодости
    Александр Айвазов в молодости

    Интеллигентные родители с раннего детства позаботились о блестящем образовании сына, отдали в московскую школу № 19 с углубленным изучением английского языка. Параллельно мальчик – с 1-го по 5-й классы – учился в частной музыкальной школе сестер Радченко «Восход».

    А став студентом музыкального училища имени Гнесиных, он уже был состоявшимся артистом, виртуозно играл на гитаре и участвовал в различных вокальных конкурсах и проектах.

    Музыка

    Один из таких проектов и прославил Сашу Айвазова на всю страну. Ему было тогда 16 лет. Предыстория успеха такова: на съемках музыкальной телепередачи «50х50» в Витебске юный Александр исполнил зажигательную композицию «Лилии», написанную поэтессой Ларисой Рубальской на музыку Александра Клевицкого.

    Песня Александра Айвазова «Лилии»

    Песня мгновенно стала хитом, а ее исполнитель – кумиром миллионов меломанов.

    «Популярность свалилась на меня неожиданно в 16 лет. И песню «Лилии» люди обожают до сих пор! Разве не мистика?», - вспоминает дни своей славной биографии артист.

    На этой волне успеха певец начинает эстрадную карьеру, выступая как Саша Айвазов и продолжая учиться в «Гнесинке». В 1991-м исполнитель гастролирует с Дмитрием Маликовым и группой «Комбинация». Музыкальный руководитель коллектива Виталий Окороков обратил внимание на талантливого молодого парня, и в этом тандеме рождаются такие хиты дискотек 90-х, как «Спонсор», «Невеста», «Дождь кончается». На песню «Спонсор» был снят первый клип Айвазова.

    Песня Александра Айвазова «Черешня белая»

    В год окончания училища (1992) Саша стал финалистом телевизионного музыкального конкурса «Звездный дождь», что сделало его еще более популярным. Композитор Владимир Кызылов пишет для Айвазова танцевальный хит «Тойота», который в одночасье поднимается на верхние строчки чартов.

    В 1993 году певец поступает в ГИТИС на факультет эстрадного искусства и выпускает первый студийный альбом «Не грусти», в нем собраны ранние хиты Айвазова. В 1995-м выпущен второй диск «Где ты?» по названию нового хита певца, также написанного композитором Владимиром Кызыловым (другое название песни «Ежик в тумане»).

    Песня Александра Айвазова «Бабочка-Луна»

    Впрочем, с этого года Александр сам пишет музыку к своим песням, постепенно приобретая славу композитора. Всенародный хит «Бабочка-Луна», который звучал в 1996 году на каждой дискотеке, написал уже сам Айвазов. А одноименный альбом исполнителя побил все рекорды по продажам.

    Четвертая пластинка артиста «Человек под дождем», несмотря на огромную популярность заглавной песни, уже не имела такого успеха. После ее выхода в 1998 году наступает пауза в карьере певца.

    Песня Александра Айвазова «Вкус любви»

    Он вернулся в середине 2000-х, но не на сцену, а в кино. Бум на отечественные сериалы требовал качественных саундтреков, и Айвазов как композитор оказался востребован на этом поприще. Он написал музыку к сериалам «Кадетство» (треки «Кто тебя просил», «Небеса», «Слезы», «Нашел, пришел, ушел», «Настя»).

    С 2008 года артист включается в плотный график гастролей, выступает и в формате ретрофестивалей, и с сольными концертами, на которых исполняет кавер-версии своих золотых хитов: «Лилии», «Тойота», «Бабочка-Луна». Также в качестве творческого эксперимента ремиксы этих композиций певец записывает с польскими, армянскими и другими артистами.

    Александр Айвазов и Алена Валенсия исполняют песню «Ты любовь моя»

    В этот период осваивает профессии диджея и продюсера. С 2011 года организовывает ряд удачных проектов в стиле дискотек 90-х в разных уголках СНГ. С 2013-го гастрольной деятельностью Александра Айвазова занимается профессиональный импресарио Сергей Казаков, благодаря чему певец исколесил с концертами всю страну и ближнее зарубежье.

    В 2014 году вышел новый альбом певца «От любви до любви». Затем вместе с выпускницей «Фабрики звезд» Лесей Ярославской записал романтический трек «Когда они вдвоем». А в дуэте с другой популярной исполнительницей Аленой Валенсией родилась композиция «Ты любовь моя».

    Песня Александра Айвазова «И снова выпадет снег»

    2017 год дарит поклонникам певца еще один сборник «Прошу тебя я, не молчи», в который вошли такие хиты, как «Вкус любви», «Черешня белая». Еще один хит этого же года – «И снова выпадет снег».

    Личная жизнь

    Александр Айвазов довольно долго оставался холостяком. Он сам признается, что его личная жизнь была весьма бурной, в ней было много женщин. Но в один момент он решил остепениться. Женился артист, будучи уже 35-летним мужчиной. Его избранницей стала Ирина - обычная девушка, не артистка, тоже имеющая восточные корни (туркменские). Они поженились в 2008 году, а в 2009-м родился первенец – сын Никита. Ирина Айвазова на 9 лет младше мужа.

    «Ирина для меня и друг, и соратник, и любимый человек. Порой и на путь истинный наставляет. Могу с уверенностью сказать, что сейчас переживаю очень интересные и счастливые моменты, которых долго ждал и которых очень не хватало», - рассказывает артист о своем браке.
    Александр Айвазов с семьей
    Александр Айвазов и его жена Ирина с сыном Никитой

    Впрочем, за семейное счастье музыканту пришлось побороться. В 2014 году Ирина ушла от мужа из-за его проблем с алкоголем. Сейчас музыкант уже не скрывает этого и в откровенных интервью признается, что напивался до беспамятства. И только уход супруги с сыном помог осознать, что он опустился на самое дно. Певец лег в реабилитационную клинику, прошел курс лечения, стал заниматься йогой, бегом. Преображение помогло победить зависимость и вернуть семью домой.

    Александр Айвазов сейчас

    В 2018 году певец на фоне активных гастролей (продолжаются и в 2019-м) записывает новые композиции: «Я не с тобой», «Ты плыви за ней», «Знаю, подруга» и др.

    Александр Айвазов в 2018 году
    Александр Айвазов в 2018 году

    Один из его сольных концертов прошел на Кипре, и певец совершил паломничество по христианским святыням этого места. За всеми передвижениями кумира фанаты следят по соцсетям, в которых Айвазов часто выкладывает свежий фотоматериал.

    Дискография

    • 1989 - «Лилии»
    • 1993 - «Не грусти»
    • 1995 - «Где ты?»
    • 1996 - «Бабочка-луна»
    • 1998 - «Человек под дождем»
    • 2014 - «От любви до любви»
    • 2017 - «Прошу тебя я не молчи»

    Фото

    Другие знаменитости