Знаменитости

Виктор Чайка

Виктор Сигал
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На песнях певца, поэта и композитора Виктора Чайки выросло не одно поколение советских и российских меломанов. «Ты не ангел», «Зимний сад», «Транзитный пассажир», «Красивая девчонка» – эти и другие хиты звучат в исполнении Алексея Глызина, Ирины Аллегровой, Татьяны Овсиенко и других звезд. Известно широкой публике и сольное творчество музыканта: в середине 90-х он записал альбом «Куда ты денешься?». Сегодня Виктор Григорьевич продолжает композиторскую деятельность, пишет музыку для художественных и анимационных фильмов.

    Детство и юность

    Виктор Григорьевич Сигал (настоящая фамилия музыканта) родился 11 декабря 1958 года в Одессе. Отец Григорий Наумович Сигал – хирург-травматолог. Мать Лариса Ефимовна Сигал – учитель истории. Родители, заметив, что сын тянется к музыке и обладает хорошим слухом, отдали его в музыкальную школу на класс скрипки. Но талантливому мальчику этого оказалось мало, он стал параллельно учиться игре на фортепиано, гитаре, ударных инструментах.

    Виктор Чайка в детстве

    Воспоминания о детстве и юности, проведенных в родном приморском городе, Чайка пронес не только через всю жизнь, но и через все творчество. Еврей по национальности, он вырос на родных мелодиях и влюбился в них на всю жизнь.

    «Моя бабушка пела красивые еврейские песни. Я весь наполнен этой мелодикой. В каждой мелодии можно услышать шум Одессы, звуки моря, говор людей, звуки музыкантов, которые всегда играли на улицах, свадьбах, это все, в совокупности – одна одесская интонация», - вспоминает композитор.

    В юности парень увлекся джазом и в 15 лет уже играл в одесских джазовых и рок-группах. А будучи старшеклассником, основал собственный коллектив.

    Музыка

    Не оставляет Виктор увлечение музыкой и в армии. Парня призвали служить в Московскую область. Солдат сразу почувствовал все преимущества службы в столичном регионе. Ему было разрешено посещать джазовую студию в ДК «Москворечье», которая находилась недалеко от части.

    Виктор Чайка и группа «Веселые ребята»

    Отслужив, музыкант хотел уехать в родной город, но ему предложили остаться в Москве, пригласив преподавать в той самой джаз-студии, куда он ходил заниматься. Виктор согласился, тогда же окончательно понял, что хочет связать профессиональную жизнь с музыкой, и поступил учиться на эстрадное отделение Московского госуниверситета культуры и искусств.

    Окончил вуз в 1982 году, к этому времени уже был барабанщиком группы «Арсенал». По-настоящему звездная биография музыканта начинается в группе «Веселые ребята», куда он пришел в 1985-м по приглашению бессменного руководителя коллектива Павла Слободкина. Виктор занял место ушедшего из группы барабанщика Юрия Китаева.

    В «Ребятах…» Чайка проработал до 1988 года. Причиной расставания с популярнейшим в то время коллективом стала композиторская работа. Чайка написал для экс-солиста «Веселых ребят» Алексея Глызина песню «Зимний сад», которая мгновенно стала хитом.

    Алексей Глызин - «Зимний сад»

    3 года одессит плотно сотрудничает с вокалистом, который, уйдя от Слободкина, организовал свою группу «УРА». Чайка стал музыкальным руководителем этого коллектива и написал для Глызина более 20 песен, которые по сей день остаются золотыми хитами в творческой коллекции певца: «Зимний сад», «Пепел любви», «Ты не ангел». Композиции стали обладателями популярной в то время «Песни года», а сам Чайка – лауреатом престижного песенного фестиваля.

    Именно в тот период он меняет свою красивую фамилию Сигал на Чайка. Так переводится «sea gull» с английского языка. Как признавался сам композитор, сделать это его вынудили обстоятельства – все вокруг думали, что Виктор заимствовал фамилию у известного голливудского актера Стивена Сигала, сделав ее своим творческим псевдонимом.

    Телевизионное признание сделало Виктора Чайку знаменитым автором-песенником. С начала 90-х он начинает активно сотрудничать со звездами российской эстрады. Для Татьяны Овсиенко, которая как раз уходила из «Миража» в свободное сольное плавание, Чайка записал целый альбом «Красивая девчонка», способствовавший успеху певицы. Еще одна эстрадная дива, с которой плодотворно сотрудничал композитор, – Ирина Аллегрова. Благодаря Чайке в ее репертуаре появились такие хиты, как «Транзитный пассажир» и «Угонщица».

    Виктор Чайка - «Мона Лиза»

    В этот же период одессит и сам пробует себя в певческом амплуа: в 1993 году он выступил с песней «Мона Лиза» и снял на нее клип, потом была исполнена «Прощай, ты больше не моя». Успех привел к тому, что в 1995-м на студии «Союз» вышел первый сольный альбом Виктора Чайки «Куда ты денешься?».

    Однако певца и композитора занимает не только собственное сольное творчество. Записав свой альбом, он начинает совместный проект с Борисом Моисеевым. Сотрудничество двух талантов вылилось в альбом «Дитя порока», который имел широкий успех и даже отправился в отдельный гастрольный тур.

    В конце 90-х годов музыкант, как и многие его коллеги, ездил гастролировать в США. Но гастроли Чайки превратились в долгое пребывание на чужбине: автор много лет провел здесь, работал, писал песни для певцов-эмигрантов, перевез сюда родителей, которые в силу возраста уже требовали ухода и заботы.

    Виктор Чайка - «Куда ты денешься»

    Однако к знаменательной дате – 50 лет – композитор возвращается на родину. В декабре 2008 года с размахом проходит его юбилей в ГКЗ «Россия»: на концерт приглашены все артисты, с которыми работал Виктор Григорьевич. За год до этого Чайка принял участие в проекте РЕН-ТВ «Мужская пластика», в ходе которого ему сделали пластическую операцию по омоложению.

    С 2010 года мэтр сотрудничает с индустрией кино. Первым кинопроектом, для которого он написал музыку, стал российско-китайский фильм «Последний секрет мастера». В 2016-м Чайка пишет саундтрек к сериалу «Семья Светофоровых», а в 2017-м – к анимационному фильму «Сказ о Петре и Февронии». Песни, написанные Виктором Чайкой для этого проекта, исполняет певица Валерия.

    Свой третий сольный альбом «Прижмись ко мне» мужчина записал в 2016 году.

    Личная жизнь

    Бурную личную жизнь, прожитую за годы работы в шоу бизнесе, Виктор Чайка не скрывает, философски замечая: «Всякое бывало…». К тому же любвеобильную натуру музыканта выдает число его браков – три. А уж сколько романов приписывали в молодости колоритному, похожему на итальянца брюнету, не сосчитать.

    Первая жена, по признанию мэтра, ревновала его ко всем артисткам, с которыми работал ее красавец-муж. На Ирине Борисовой Чайка женился рано, сразу родился сын Алексей. Жили тяжело, новоиспеченный отец брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Нужду пережили, а вот испытание славой нет. Пара развелась в 2003 году, после 27 лет брака. О жизни со знаменитым мужем Ирина Борисова написала книгу «Не жена», взяв псевдоним Нора Филиппова.

    Виктор Чайка и его жена Полина

    Второй женой композитора в 2003 году стала Татьяна Агурбаш – дочь Николая Агурбаша, которого пресса прозвала «колбасным королем»: мужчина является крупным российским производителем мясных деликатесов. Фото с роскошной свадьбы облетели все газеты. Татьяна родила Виктору дочь Екатерину, но, несмотря на это, брак распался в 2009-м.

    Новую любовь Виктор Григорьевич обрел в 2016 году. Его избранницей стала поэтесса Полина Соловьева, ныне Сигал. Совместных детей у пары нет.

    Виктор Чайка сейчас

    Сейчас Виктор Чайка живет в Москве и занимается совместным творчеством с любимой супругой.

    Виктор Чайка в 2019 году

    Полина пишет тексты песен, а Виктор – музыку. Так рождаются новые хиты для артистов. Кроме того, Чайка активно гастролирует. В 2019 году запланированы его концерты в столице и других городах России.

    Дискография

    • 1995 - «Куда ты денешься?»
    • 1996 – «Москва – Транзит»
    • 2016 - «Прижмись ко мне»