Надежда Крыгина

Nadezhda Krygina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Надежду Крыгину за звонкий голос величают «курским соловьем», а слушатели не перестают восхищаться ее умением столь проникновенно петь душой и сердцем. Однако на долю артистки с «ледяной» фамилией выпало немало испытаний. Выйдя замуж за бывшего супруга Людмилы Зыкиной, она чуть было не поставила крест на успешной карьере.

    Детство и юность

    Появилась на свет будущая певица 8 сентября 1961 года в деревне Петрищево Курской области. Все соседи были Петрищевы, только Надина семья носила фамилию Крыгины.

    Детство артистки прошло среди простых людей в живописной местности, расположенной на берегу реки. У отца с матерью было большое хозяйство: корова, лошадь, поросята, овцы, куры и гуси. По тем временам семья считалась зажиточной. Дома было очень уютно: на стенах висели иконы, украшенные расшивными полотенцами. Родители работали не покладая рук с самого рассвета до позднего вечера. Да и сама Надя с семилетнего возраста трудилась на свекловичном поле.

    Надежда Крыгина в молодости
    Надежда Крыгина в молодости (кадр из программы «Судьба человека»)

    Школы в Петрищеве не было, и детям приходилось каждый день пешком преодолевать по 12 километров в одну сторону. Поэтому родители отдали Надю в интернат, где она жила пять дней, а на выходных возвращалась домой.

    Музыка в деревне звучала всегда: частушки пели, когда шли на работу, в поле, на застольях. Голос Надежда унаследовала от матери — такой же звонкий, певучий и сильный. В школе талантливая девочка быстро стала звездой: ни одна линейка, ни один конкурс не проходили без ее участия. Несмотря на необыкновенные вокальные данные, в детстве Надя мечтала связать жизнь с актерством.

    Планы юной курянки изменились в одночасье, когда она, окончив восемь классов, решилась попытать счастья в Москве. Уверенности в своем таланте ей было не занимать — за мечтой она отправилась, даже не зная нотной грамоты. Покорить Москву с первой попытки не вышло: на просмотре в музыкальном училище имени Гнесиных вокальные данные Нади оценили, однако предложили приехать через два года, когда голос окончательно сформируется.

    Возвращаться домой ни с чем не хотелось, поэтому Крыгина решила прослушаться в училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, которое в свое время окончили Людмила Зыкина и Алла Пугачева. Не имея за плечами никакого профессионального образования, девочка понятия не имела, в какой тональности пела. Поэтому с собой она взяла записку, где старательным почерком нацарапала два таких важных, но совершенно непонятных слова — фа мажор. На прослушивании случился казус, когда Надя поняла, что благополучно потеряла листок. Глядя в глаза педагога Николая Михайловича Тарасенко, она силилась вспомнить решающие ее судьбу закорючки и самоуверенно выпалила: «Фи мижор». Повисла мертвая тишина, которую нарушил хохот маэстро. Тарасенко так смеялся, что чуть не упал со стула. Несмотря на это, Крыгиной дали слово зачислить ее, но только по окончании десяти классов.

    Обучение музыкальным азам давалось студентке училища со скрипом. Простая деревенская девушка, она не знала ни нот, ни терминов, ни композиторов. Большинство педагогов вошли в ее положение, но были и те, кто часто над ней подтрунивал.

    Музыка

    Творческая судьба Надежды Крыгиной изменилась в 1981 году, когда она стала солисткой ансамбля «Россияночка». Певица тогда еще училась на втором курсе музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. С коллективом артистка объездила весь Советский Союз и даже выступала за границей. На третьем курсе исполнительница впервые побывала в Париже. В ансамбле она проработала без малого десять лет и получила первую известность. Окончив училище, Надежда продолжила обучение в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

    В 1991 году Крыгина отправилась в Смоленск на Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Голос России». Выступление молодой певицы произвело фурор среди зрителей. Одаренная вокалистка не просто одержала победу, но и обратила на себя внимание Людмилы Зыкиной, сидевшей в жюри. Икона русской народной песни пригласила артистку выступать с ее ансамблем «Россия».

    Надежда Крыгина — Песня «Косынка»

    После смерти мужа Виктора Гридина в 1997 году в творческой биографии Крыгиной наступил застой. По словам певицы, период забвения длился 10 лет. Годы выдались морально тяжелыми: злые языки шептали, что артистка увела супруга у Зыкиной, и даже винили в его смерти — якобы она споила баяниста, умершего от цирроза печени.

    Надежда Евгеньевна достойно прошла испытания, выпавшие на ее долю. Следующий этап ее карьеры был связан с ансамблем «Русский берег». В репертуаре артистки более 700 композиций, среди которых наибольшую любовь слушателей завоевали «Косынка» и «Две подушки горкой». Она поет не только русские народные песни, но и произведения известных исполнителей — Надежды Плевицкой и других. Крыгина помнит о своих корнях и от земли не отрывается, поэтому часто выступает на малой родине.

    Альбом Надежды Евгеньевны, получивший название «Русь родная», увидел свет в 2018 году. В следующем году народная артистка России вошла в состав жюри телевизионного проекта «Ну-ка, все вместе!».

    Личная жизнь

    Известна Надежда Крыгина и своими романами. В молодости она вышла замуж за мужчину, имя которого держит в секрете. Этот брак не принес ей счастья. Когда муж вынудил ее сделать аборт, артистка подала на развод.

    Бывший муж Людмилы Зыкиной баянист Виктор Гридин стал главным мужчиной в жизни Надежды Крыгиной. Их роман мог бы не состояться, если бы в памятный день мужчина, который был на 18 лет старше, не поцеловал ее на прощание. Несмотря на развод, Гридин поддерживал тесную связь с бывшей женой: они вместе работали в ансамбле, часто созванивались и даже ездили отдыхать. Виктор требовал держать роман в тайне, в шутку пугая благоверную:

    «Смотри не болтай. А то Мадам ушлет тебя в Сибирь, в тайгу!».

    Поначалу Крыгиной даже нравилось играть в шпионские игры, но со временем это стало ее тяготить. Да и Зыкина была к ней необычайно добра, всегда старалась что-то подсказать.

    В 1994 году ансамбль «Россия» отправился на гастроли в Германию, где тайная связь Крыгиной и Гридина стала явной. В интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» артистка подчеркнула, что, вопреки слухам, Людмила Георгиевна благословила их союз и признала, что былые супружеские отношения исчерпали себя. Получив одобрение, Гридин и Крыгина обвенчались в церкви, а после расписались. На свадьбу пригласили и Зыкину, но та отказалась, не желая создавать шумиху.

    Надежда Крыгина и муж Виктор Гридин
    Надежда Крыгина и муж Виктор Гридин (кадр из программы «Судьба человека»)

    Единственное, что омрачало недолгое счастье супругов, — отсутствие звонкого детского смеха дома. Надежда так и не смогла подарить мужу детей. В 1996 году артистку ждал новый удар, когда у Гридина нашли гепатит С, который привел к циррозу печени. Ничего сделать уже было нельзя. Год спустя муж умер у нее на руках.

    Оправившись от потери, Надежда Крыгина несколько раз пыталась устроить личную жизнь, но безуспешно. В персональном инстаграм-аккаунте знаменитость публикует фото с друзьями и коллегами, а также делится с поклонниками творческими планами.

    Надежда Крыгина сейчас

    Сейчас певица продолжает выступать в составе ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. В конце октября 2021 года Надежда Крыгина спела на вечере, посвященном 90-летию «Москонцерта».

    В феврале 2022 года артистка стала гостьей передачи «Судьба человека», где откровенно рассказала о жизненных взлетах и падениях. На март 2022-го было запланировано выступление Надежды Крыгиной в Кремлевском дворце.

    Дискография

    • 1992 — «Из-за горочки туманец выходил»
    • 2003 — «Я люблю вас»
    • 2015 — «А мне б хотелось с клином журавлей»
    • 2017 — «Земля моя»
    • 2018 — «Русь родная»

    Интересные факты

    • Фамилия певицы произошла от слова крыга — льдина.
    • Надежда Евгеньевна всю жизнь хранит салфетницу в виде рыбы, которую Зыкина купила Гридину на гастролях в Норвегии.
    • Крыгина часто посещает могилу Людмилы Георгиевны и всегда молится за ее душу.