Светлана Шатунова

Svetlana Shatunova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (46 голосов)

    Биография

    Легенда «Ласкового мая» Юрий Шатунов не был обделен вниманием представительниц противоположного пола и не знал отбоя от поклонниц. Однако певца никогда не интересовали доступные женщины, поэтому его выбор пал на ту, которую пришлось завоевывать и которая понятия не имела, кто он такой. Кумир миллионов, оказавшийся верным однолюбом, женился раз и навсегда и прожил с женой Светланой в счастливом официальном браке ровно 15 лет.

    Детство и юность

    Единственная супруга Юрия Шатунова никакого отношения к миру шоу-бизнеса не имела и предпочитала находиться в тени своего знаменитого мужа. Поэтому подробности ее ранней биографии широкой публике не известны (как и девичья фамилия), за исключением того, что родилась она 23 октября 1976 года, росла вместе с сестрой Галиной и еще в детском возрасте вместе с семьей переехала в Германию, где родителям предложили хорошие должности.

    Светлана Шатунова и Юрий Шатунов
    Светлана Шатунова и Юрий Шатунов / Фото: New Magazine

    Светлана Шатунова получила юридическое образование — по утверждению ряда изданий, это произошло в Мюнхенском университете. Причем, как сообщали некоторые СМИ, девушка окончила вуз с красным дипломом, а до этого — школу с золотой медалью и состояла в кружке бальных танцев. Также мелькала информация, что она успела непродолжительное время поработать по специальности.

    Личная жизнь

    О том, как складывалась личная жизнь Светалы до знакомства с кумиром миллионов, широкой публике неизвестно.

    Знакомство Светланы Шатуновой с Юрием Шатуновым

    Встреча «голоса поколения» с будущей супругой, русскоязычной немкой, произошла в одной из гостиниц Германии в декабре 2000-го, прямо под Новый год. Певец увидел симпатичную незнакомку, с которой жил в отеле на соседних этажах, и подсел к ней, завязав непринужденный разговор. Позднее Юрий признавался, что испытал ту самую редкую любовь с первого взгляда и сразу все понял, только один раз посмотрев на Светлану.

    Важным фактором выбора избранницы оказалась не только ее недоступность и загадочность — Шатунову пришлось приложить немало усилий, чтобы завоевать сердце возлюбленной, проявлять лучшие качества и быть обаятельным. Девушка не фанатела от «Ласкового мая» и в молодости не сходила по ее солисту с ума, что и сыграло главную роль в их отношениях.

    «Света и не знала, кто такой Юра Шатунов! Окажись Светлана моей поклонницей, тогда все категорически бы отмелось, ничего бы не было. Я никогда не рассматривал фанаток как возможных спутниц жизни. Это люди не моего склада. Нельзя строить семью с человеком, для которого ты идол», — не раз утверждал в интервью исполнитель.

    Только спустя время артист познакомил любимую со своим творчеством и долго объяснял ей законы жанра и правила шоу-бизнеса, «потому что она никогда в этом мире не варилась».

    Брак и рождение детей

    До знакомства со Светланой у экс-солиста группы «Ласковый май» была мечта: стать отцом в 33 года. Певец хотел сына с голубыми глазами, и чтобы тот родился именно в день его рождения. Так и случилось, но с маленькой погрешностью — первенец Дэннис пришел в этот мир 5 сентября 2006-го.

    В самый ответственный момент мужчина находился рядом с тогда еще гражданской женой: перерезал пуповину ребенку, первым взял его на руки и искупал. Позднее, совершенно не понимая вопросов, страшно ли присутствовать на родах, он говорил, что те мужья, которые описывают увиденное как нечто ужасное, только запасаются поводом для развода.

    История любви кумира 1990-х Юрия Шатунова и его жены Светланы

    Официальный брак Шатунов заключил 12 января 2007-го во Франкфурте-на-Майне — иные подробности свадьбы не разглашались. Впрочем, артист всегда старался оградить личную жизнь от повышенного внимания посторонних по нескольким причинам. Во-первых, он не хотел, чтобы психически нездоровые люди доставляли близким неудобства. Во-вторых, жена сама просила об этом, не желая, чтобы ее узнавали. В-третьих, просто не видел смысла в том, чтобы эксплуатировать образ семьи, ведь популярности ему и так хватало.

    В 2013-м супруги во второй раз стали родителями: 13 марта в городе Бад-Хомбург-фор-дер-Хёэ на свет появилась дочь Эстелла ростом 54 см и весом 4200 г. Детей пара крестила в храме святого апостола Андрея Первозванного в Сочи, где жила сестра Светланы, а крестным отцом обоих наследников выступил продюсер Андрей Разин.

    Семейная жизнь

    Верный однолюб Юрий Шатунов хоть и не баловал поклонников фотографиями с семьей в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и не появлялся с близкими на красных дорожках, но охотно говорил о жене, сыне и дочери в интервью.

    Светлана Шатунова и Юрий Шатунов
    Светлана Шатунова и Юрий Шатунов / Фото: Teleprogramma

    Многолетнему счастливому браку, несмотря на расстояние и жизнь на две страны, способствовало то, что никто из супругов не лез в профессиональную деятельность другого — рабочие моменты дома не обсуждались, а каждый занимался своим делом.

    «Семья и работа — разные вещи. У моей жены есть такие качества, которых недостает многим женщинам — нам достаточно слова, порой только взгляда, чтобы мы поняли друг друга. Плюс полное доверие. Мы редко видимся, ссориться просто некогда. Но в нашей семье первое правило: если тебя что-то беспокоит, обязательно выскажись», — делился кумир миллионов.

    Когда Светлане приходилось нелегко или что-то тревожило и беспокоило, она могла позвонить мужу в любой момент и высказать все, что накипело. Что касается ревности к поклонницам, то женщина относилась к ним уважительно (ведь те являлись частью профессии избранника), а тот, в свою очередь, признавался, что простил бы второй половинке и измену, потому что по-настоящему ее любит.

    Исполнитель взахлеб рассказывал и о детях. Поэтому фанаты знали, что сын их кумира Дэннис (в крещении Дионисий) обожал рисовать, а в пять лет постигал азы плавания. Уже в шесть лет мальчик пошел в специализированную школу с дополнительным изучением иностранных языков (немецкого, английского, испанского, французского и иных). Артист, смеясь, упомянул, что первенец рано научился нецензурно выражаться и охарактеризовал его как «непростого парня»:

    «Однажды Дэннис удивил нас с женой на утреннике в детсаду, когда детишек попросили рассказать о родителях. Один говорит: “Когда папа пьет пиво, мы с ним играем на компьютере”, другой — еще что-то забавное. Родители выходили из зала пунцовые. Когда у Дэнниса спросили, кто его папа, он так важно и красиво ответил: “Папа мой поет “Белые розы”».

    В сентябре 2021-го перед выступлением в таллинском MJClub Юрий описал свою нынешнюю жизнь тремя глаголами: «Пью, курю, жену люблю». В апреле следующего, 2022-го, в московском Crocus City Hall артист удивил публику признанием, что его восьмилетняя дочь изъявила желание научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, и включил запись, где Эстелла пела песню «Виновата ли я».

    Смерть супруга

    23 июня 2022 года появились трагические новости о том, что экс-солист «Ласкового мая» скоропостижно скончался в Москве от острой сердечной недостаточности в возрасте 48 лет.

    Новость стала большим ударом как для близких легендарного артиста, так и для его поклонников. Юрия кремировали и похоронили на Троекуровском кладбище. Часть праха вдова увезла в Германию. Оказалось, что так она исполнила желание покойного супруга, который хотел, чтобы его прах развеяли над любимым озером, где тот часто ходил на рыбалку.

    Семья Юрия Шатунова, где, кроме двоих детей, воспитывался и домашний питомец, бенгальский кот по кличке Крош, сейчас продолжает жить в Германии. В Мюнхене у певца была сначала квартира, откуда он переехал в собственный коттедж с отдельной студией для создания новых хитов и клипов.

    В дань памяти мужа Светлана создала ютьюб-канал, в котором стала выкладывать архивные видеозаписи семьи. В списке видео были как съемки с участием самого Юрия в молодости, так и новые ролики, снятые уже после его смерти. Также вдова вела аккаунты в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Телеграме», где также делилась с поклонниками «легенды трех поколений» фактами из биографии мужа.

    В конце лета 2023 года Шатунова с детьми приехала в Москву. Главной целью возвращения на родину стала установка памятника певцу. Мероприятие было приурочено к 5-летнему юбилею артиста, а официальное открытие монумента назначили на 6 сентября.

    Скульптура представляла собой 2-метровую фигуру Юрия, отлитую из бронзы. Изготовлением памятника занималась Виктория Тищенко, а стоимость работы и материалов, со слов Светланы, составила около 10 млн руб. Вдова музыканта подчеркнула: все расходы взяла на себя семья.

    В октябре Светлана приняла участие в памятном концерте. На сцене «Крокус Сити Холла» зрителей радовали исполнением хитов Юрия звезды российской эстрады, включая Ларису Долину, Сосо Павлиашвили, Люсю Чеботину, Хабиба и других артистов. Вели мероприятие Андрей Малахов и Лера Кудрявцева. Вдова Шатунова вышла на сцену вместе с Эстеллой и Дэннисом в финале шоу. Она поблагодарила всех собравшихся и призналась, что концерт ей очень понравился. 

    После смерти Шатунова СМИ периодически приписывали Светлане романтические отношения. Так, писали о намерении заключить фиктивный брак с директором покойного супруга Аркадием Кудряшовым. Продюсер опроверг подобные домыслы. А после памятного концерта в «Крокус Сити Холле» заговорили о романе вдовы с Джулианом Шалком, живущим в Германии. Зрителям удалось снять на видео, как пара танцевала и обнималась в вип-ложе. Шатуновой пришлось опровергать слухи, прокомментировав ситуацию:

    «Для меня это был первый раз за все время, когда я искренне улыбалась, и в этом меня поддержал близкий друг семьи. Я очень рада была провести этот вечер со всеми вами на концерте памяти моего мужа. Не судите, да не судимы будете».

    В ноябре стало известно о регистрации Ленинским районным судом Ставрополя гражданского иска. Его Светлана подала в отношении Андрея Разина и американского музыкального лейбла World Media Alliance Label Inc. Как пояснил адвокат Шатуновой, она попыталась добиться признания прав собственности на исполнявшиеся Юрием песни.

    После смерти певца его семье отошли в том числе интеллектуальные права на музыкальные произведения, однако Разин продолжает настаивать на том, что они принадлежат ему.

    Светлана Шатунова сейчас

    Весной 2024 года Светлана эмоционально обратилась к поклонникам Шатунова. Она назвала происходящее на месте его упокоения «мракобесием» и объявила о введении новых правил посещения могилы. Вдова артиста призывала больше не приносить туда игрушки, портреты, статуэтки и подобные вещи.

    Интересные факты

    1. Юрий Шатунов не раз говорил в интервью, что избранницу цветами не балует, потому что та любит такие растения, «которые не покупать, а выращивать надо».
    2. Светлана Шатунова не сопровождала мужа на гастролях и не заслушивалась его песнями: «Жена не ходит на мои выступления. На моем концерте она была один раз в начале знакомства, в Германии, но ей не понравилось. Как-то это ее не торкнуло».
    3. Экс-солист «Ласкового мая» не хотел, чтобы сын пошел по его стопам, но, если бы тот изъявил такое желание, дал бы ему право самостоятельно выбирать профессию и помогал мудрыми советами.
    4. Слово «папа» Дэннис произнес раньше, чем «мама»: жена Юрия Шатунова сперва ревниво к этому отнеслась, но потом успокоилась.
    5. Как и супруг, женщина уважала активный образ жизни. Она уверенно держалась на горных лыжах и не боялась погружаться на глубину.