Аркадий Кудряшов

Arkadiy Kudryashov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Биография Аркадия Кудряшова неразрывно связана с культовой поп-группой «Ласковый май». Именно он настоял на сольной карьере Юрия Шатунова и разрыве отношений с Андреем Разиным, работал менеджером певца.

    Детство и юность

    Аркадий Кудряшов родился 22 сентября 1965 года. Многие факты из его биографии неизвестны, в молодости увлекался музыкой. В Москве юноша познакомился с Андреем Разиным, который помог ему устроиться в первый советский лейбл звукозаписи «Рекорд». В обязанности молодого человека входил поиск молодых талантов, он помогал в организации гастролей группы «Мираж».

    Музыкальная карьера

    В 1988 году, во время концерта в Алма-Ате, Кудряшов услышал запись группы «Ласковый май», никому не известного музыкального проекта из Оренбурга, основанного Сергеем Кузнецовым. Аркадий дал послушать запись Разину, который оценил потенциал группы и потребовал найти солиста. Сейчас в прессе эта история преподносится романтично: якобы номер детского дома, где жил Шатунов, попал в руки начинающего администратора случайно — ему повезло встретить в столице пьяного сотрудника Оренбургского районного комитета, который поделился контактом.

    Аркадий Кудряшов и Юрий Шатунов
    Аркадий Кудряшов и Юрий Шатунов / Фото: «ВКонтакте»

    Версия не выдерживает никакой критики — уже тогда песни группы играли на дискотеках Оренбурга. В любом случае Шатунов в 1988 году приезжает в Москву, а 6 сентября знакомится с Кудряшовым. Разин назначил своего помощника опекуном молодого певца. Администратор «Ласкового мая» все свободное время проводил с ребятами, часто приглашал к себе домой Юру и познакомил с матерью, став для него второй семьей.

    Вскоре начался большой гастрольный тур группы по городам СССР. Кудряшов помогал Шатунову справиться с плотным графиком концертов, следил за его питанием и помогал в учебе. Вместе с матерью Аркадий участвовал в создании сценических костюмов Юрия, придумал запоминающийся образ народной группы в простых джинсах с клепками и блестками на футболках.

    Постепенно влияние Кудряшова на Шатунова усиливалось. В октябре 1991 года они разорвали контракт со студией «Ласковый май», и Аркадий стал единственным музыкальным менеджером певца. Разин болезненно воспринял разрыв, начались длительные судебные тяжбы. Бывший администратор группы грозился отобрать все имущество Юрия, в том числе дачу на юге России.

    Разрыв с группой болезненно отразился на карьере Шатунова. Запись первого сольного альбома «Ты помнишь…» затянулась, Кудряшов не справлялся со своими обязанностями. Выходом из тяжелой ситуации стал контракт с немецкой фирмой, которая организовывала концерты в Германии для русскоязычной публики. Аркадий возил своего подопечного в Европу несколько лет, но постепенно число поклонников стало уменьшаться.

    Кудряшов продолжал поддерживать творчество бывшего солиста «Ласкового мая», несмотря на падение интереса публики, продюсировал выпуск новых альбомов и клипов. Он организовывал концертные туры для ностальгирующих поклонников, все время сопровождал певца во время интервью. Уход из жизни Юрия Шатунова в 2022 году стал личной трагедией для его менеджера.

    Личная жизнь

    О личной жизни Кудряшова нет никакой информации, у менеджера нет аккаунтов в социальных сетях. С Шатуновым у Аркадия установились доверительные отношения, 1 мая 1990 года он стал его крестным отцом. Юрий дал следующую характеристику своему продюсеру в одном из интервью:

    «Аркадий — великолепный человек. На протяжении 18 лет мы хорошие друзья. Он единственный человек, который не стал кидалой, когда мне было трудно, когда я действительно нуждался в помощи. Для остальных я в одно мгновение стал просто знакомым. Эти люди — обычные тусовщики, которых я называю прилипалами».

    Аркадий Кудряшов сейчас

    Шатунов умер 23 июня 2022 года. По словам продюсера певца, причиной смерти стал обширный инфаркт.

    Аркадий Кудряшов и Сергей Кузнецов на похоронах Шатунова
    Аркадий Кудряшов и Сергей Кузнецов на похоронах Шатунова / Фото: News

    Кудряшов взял на себя организацию похорон артиста, организовал приезд жены и детей Юрия. На церемонии прощания Кудряшов рассказал о ненависти бывшего солиста «Ласкового мая» к Разину и пообещал выиграть судебное дело об авторских правах на песни.

    Дискография

    Продюсер альбомов Юрия Шатунова:

    • 1994 — «Ты помнишь…»
    • 2001 — «Вспомни май»
    • 2002 — «Седая ночь»
    • 2004 — «Если хочешь… Не бойся»
    • 2006 — «Запиши мой голос»
    • 2012 — «Я верю…»
    • 2018 — «Не молчи…»

    Интересные факты

    1. Юный возраст Шатунова едва не привел к отмене гастрольного тура по СССР. Кудряшов каждый день отправлял фотографии с певцом и отчетами о его рабочем дне в московский дом-интернат, куда Юрия перевели из Оренбурга.
    2. Во время концертов директор Юрия Шатунова постоянно опекал певца от посягательств поклонниц, грозился отменой выступлений из-за забегов девушек на сцену и нанял для защиты личного телохранителя.
    3. В 2021 году Кудряшов вступил в словесную перепалку с исполнительницей Лаймой Вайкуле, которая назвала творчество группы «Ласковый май» «музыкой для дебилов». Продюсер не стал лезть за словом в карман и грубо ответил на критику, назвав певицу «работницей кабака».
    4. По словам Аркадия Кудряшова, длительная судебная тяжба с Андреем Разиным из-за авторских прав на исполнение песен группы «Ласковый май» повлияла на здоровье артиста. Будучи правообладателем текстов, бывший администратор запретил их использование на сольных концертах, в том числе хитов «Белые розы» и «Седая ночь».