Наталья Штурм

Наталья Штурм
Имя:Наталья Штурм ( Nataliya Shturm )
Дата рождения: 28 июня 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: певица, писатель-прозаик
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (174 голоса)

    Наталья Штурм: биография

    Наталья Юрьевна Штурм – российская эстрадная певица, исполнительница хита 90-х годов «Окончен школьный роман», писательница. Наталья родилась 28 июня 1966 года в Москве. Отец Юрий вскоре после рождения дочери оставил семью. Мать девочки Елена Константиновна, литературный редактор, поселилась в родительском доме в Малом Козихинском переулке и посвятила себя воспитанию дочери.

    Певица Наталья Штурм
    Певица Наталья Штурм

    Наталья начала заниматься музыкой с 6 лет, девочку приняли в музыкальную школу им. И. Дунаевского на фортепианное отделение. Вскоре у Натальи обнаружились вокальные способности, которые передались ей по наследству от дедушки Константина Николаевича Старицкого, оперного певца, лирико-драматического тенора. Бывший дворянин всю жизнь посвятил сцене, проработав в театре Станиславского и Немировича-Данченко и в ансамбле Леонида Утесова.

    Наталья Штурм в молодости
    Наталья Штурм в молодости

    По настоянию мамы и бабушки Серафимы Павловны Наталья отучилась в литературно-театральной школе №232, после чего в 1982 году пошла на подготовительные курсы МГК в класс народного артиста СССР Зураба Соткилавы. Опытный наставник сразу определил в начинающей певице задатки эстрадной исполнительницы и посоветовал Наталье Штурм поменять направление.

    Наталья Штурм в молодости
    Наталья Штурм в молодости

    В 1984 году девушка поступила в музыкальное училище им. Октябрьской революции в класс эстрадного вокала к педагогу Светлане Владимировне Кайтанджян. С 1987 года начала выступать в составе Камерного еврейского музыкального театра. В это же время певицу приглашают в театр-студию «Третье направление» для участия в постановке «Трехгрошовая опера».

    На четвертом курсе девушка устраивается солисткой Государственного фольклорного ансамбля под руководством Владимира Назарова. Не оставляет Наталья и своего увлечения литературой. К 1990 году оканчивает институт культуры по специальности «библиографоведение литературы и искусства».

    Музыка

    Путь на эстраду Наталья Штурм начинает в 1991 году выступлением на всероссийском конкурсе «Шоу-Королева», который проходил в Сочи под патронажем И.Кобзона и АО «Московит». Дебют на большой сцене принес певице звание лауреата первой премии и приз зрительских симпатий. После конкурса Виктор Лензон приглашает девушку в ансамбль еврейской музыки «Мицва».

    Наталья Штурм и Иосиф Кобзон
    Наталья Штурм и Иосиф Кобзон

    Талантливая артистка принимает приглашение и начинает осваивать репертуар на иврите и идише, которых не знала. Еврейская публика принимает Наталью Штурм тепло, называя певицу «наша девочка Наташа». Концерты проходят в Московском театре эстрады и в крупных городах России. Особой популярностью пользуются песни в исполнении Натальи «Люленька», «Папиросы», «Шемеш».

    Наталья Штурм и Александр Новиков
    Наталья Штурм и Александр Новиков

    В 1993 году состоялась встреча, которая изменила творческую биографию артистки. Наталья Штурм знакомится на одном из концертов с автором-исполнителем Александром Новиковым, который предложил певице совместный проект. Композитор берется за продюсирование сольной программы Натальи, и уже через год появляется первый альбом певицы «Я не надувная». Но настоящий триумф Натальи Штурм состоялся через год, после выхода второго диска «Школьный роман».

    Хит альбома «Окончен школьный роман» попадает на первые строчки российских хит-парадов, а клип регулярно транслируется по телевидению. Количество концертов артистки возрастает. На выступлениях Натальи не меньшей популярностью пользуются музыкальные композиции «Странная встреча», «Черная лилия», «Кожаная кепка».

    Наталья Штурм в журнале "Плейбой"
    Наталья Штурм в журнале "Плейбой"

    Ажиотаж вокруг имени Натальи Штурм усиливается после съемок певицы в одном из первых выпусков российской версии журнала «Плейбой». В 1997 году начинается подготовка к выпуску третьего альбома певицы «Уличный художник», но Александр Новиков к этому моменту уже расторгает договор с Натальей. Девушке приходится самой заниматься продвижением альбома. После подготовки новой концертной программы певица уезжает с гастролями за границу: в США, Израиль и на Кипр.

    В 2000 году Наталья возвращается в Москву, где начинает работу над новым альбомом «Зеркало любви». Певица пробует себя также в качестве актрисы кино, сыграв в сериале Владимира Краснопольского и Владимира Ускова «Сыщики» певицу Ливию. Получив в 2001 году травму на горнолыжном курорте в Швейцарии, артистка вынуждена на полтора месяца лечь в больницу, но вскоре девушка вновь принимается за работу и отправляется на гастроли в Сибирь.

    Наталья Штурм
    Наталья Штурм

    В 2002 году состоялись релиз альбома «Зеркало любви» и премьера одноименного клипа, в котором главного героя сыграл Андрей Соколов. В начале 2000-х Наталья Штурм осваивает литературную нишу – артистка временно отходит от музыкального творчества и начинает создавать детективные романы. Наталья подписывает контракт с издательством «Эксмо», и уже в 2006 году выходит первая книга певицы «Любовь цвета крови». В этом же году артистка награждается орденом «Служение искусству».

    В 2007 году Штурм поступает в Литературный институт им. Горького на отделение прозы. В 2008 году Наталья появляется на телеэкранах в сериале Дмитрия Брусникина «Закон и порядок» в роли певицы Эльзы Паршиной. Через год артистке предложили сыграть саму себя в комедии «220 вольт любви».

    Книги Натальи Штурм
    Книги Натальи Штурм

    С 2010 года выходит серия романов Натальи Штурм: «Сдохни, тварь, или Любовь цвета одиночества», «Солнце в скобках», «Школа строгого режима, или Любовь цвета юности» и «Все оттенки боли». В 2013 г. Наталье Штурм присуждается орден П.А. Столыпина за заслуги в области развития российской культуры и искусства.

    Личная жизнь

    Наталья Штурм дважды была замужем. Но личная жизнь артистки ни в первом, ни во втором браке не сложилась. Первым супругом Натальи стал музыкант, артист жанра оперетты Сергей Деев, от которого в 1989 году молодая певица родила дочь Елену. Но, когда дочке исполнилось 4 года, союз распался.

    Свадьба Натальи Штурм и Игоря Павлова
    Свадьба Натальи Штурм и Игоря Павлова

    Второй раз артистка пошла под венец в 2003 году. Ее избранником стал предприниматель по имени Игорь Павлов. Свадьба проходила в самом дорогом ресторане столицы, платье невесты стоило $ 3 тыс, а обручальное кольцо – $ 10 тыс. Через год в семье появился сын Арсений, который при рождении весил 4,350 кг. Но отношения с супругом не складывались. Игорь начал поднимать на Наталью руку, и певица вынуждена была подать на развод.

    Наталья Штурм с сыном и бывшим мужем
    Наталья Штурм с сыном и бывшим мужем

    Еще в 1995 году у артистки появился необычный домочадец – карликовый крокодил, которого Наталье презентовали поклонники. Рептилия жила в доме у артистки на протяжении 16 лет, пока не стала опасна для окружающих. Несмотря на свою любовь к питомцу, Наталья Штурм вынуждена была отдать крокодила в Московский зоопарк.

    Наталья Штурм сейчас

    В июне 2016 года Наталья Штурм получила приглашение на участие в передаче «На 10 лет моложе». Певица решилась на эксперимент с внешностью по причине нового романтического увлечения. Избранником артистки стал уроженец Амстердама по имени Тигран, который оказался моложе Натальи на 17 лет. На программе певице сделали подтяжку лица, подкорректировали губы и форму груди. Стилисты поработали над имиджем певицы, сменив прическу и макияж.

    3 июля 2017 года в сети «Инстаграм» Штурм разместила пост о необходимости лечения ее давнего друга Евгения Осина. Под совместным фото Наталья написала об истинных причинах болезни певца – алкоголизме. Артистка написала о том, что уже оплатила лечение в детоксикационной клинике и готова была забрать артиста, но Евгений не согласился принять помощь коллеги по цеху. Осин отказался признавать алкогольную зависимость и не лёг в больницу.

    Наталья Штурм в 2017 году
    Наталья Штурм в 2017 году

    Сейчас Наталья Штурм по-прежнему продолжает поддерживать отношения с бывшим супругом, так как сын Арсений по решению суда остался жить с отцом. Наталья видит своего повзрослевшего сына только по выходным.

    Дискография

    • «Я не надувная» - 1994
    • «Школьный роман» - 1995
    • «Уличный художник» - 1997
    • «Зеркало любви» - 2002

    Фото

    Наталья Штурм: последние новости

    Российская певица Наталья Штурм показала курс тренировок, который помогает ей поддерживать стройную фигуру. Она часто...
    Российская певица Наталья Штурм заявила в соцсетях, что гордится своей силиконовой грудью. Она обещала избить ею свои...
    ​Российская певица Наталья Штурм выложила фотографию в пикантном боди в черную сеточку. Артистка соответствующим обра...
    Российская певица и писательница Наталья Штурм снялась топлес в бассейне на отдыхе в Болгарии. Соответствующие фотогр...
    Давняя подруга Евгения Осина Наталья Штурм рассказала о тяжком недуге певца. Сам Осин отказывается признать, что тяжк...

    Другие знаменитости