Дерек Глисон

Derek Gleeson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дерек Глисон — талантливый дирижер, композитор и продюсер. Однако в России в 2022 году ирландец прославился благодаря не творчеству, а личной жизни.

    Детство и юность

    Сведения о ранней биографии Дерека скупы. Будущий музыкант появился на свет в Дублине 28 февраля 1964 года. Поскольку год был високосным, рождение звезды пришлось не на последний, а на предпоследний день зимы. Сейчас население столицы Ирландии в полтора раза больше, чем в год рождения Дерека.

    Музыкальные способности Глисона проявились в самом раннем возрасте. К 11 годам мальчик был лауреатом многих премий на ирландских и общебританских конкурсах исполнителей на фортепиано и перкуссии. В 12 лет Дерек стал литавристом Ирландского молодежного оркестра, а в 15 — присоединился к Молодежному оркестру Европейского сообщества. Параллельно в составе юношеских джазовых коллективов Великобритании и ЕС парень участвовал в фестивале EuroJazz. Также, еще будучи школьником, Глисон в качестве внештатного литавриста и перкуссиониста начал работать с концертным оркестром RTE — одним из двух радиооркестров Ирландии.

    Образование «ирландский Моцарт» получил в лучших музыкальных учебных заведениях мира. Навыки игры на фортепиано, литаврах и перкуссии Дерек оттачивал в Королевской академии музыки Лондона, дирижирование и вокал изучал в Высшей школе музыки и искусств Вены, а композиции и особенности написания саундтреков к фильмам — в Калифорнийском университете, после того как в 25 лет выиграл грин-карту США и переехал в Лос-Анджелес.

    Музыка

    С 1997 года по настоящий день Глисон является музыкальным руководителем и дирижером Дублинского филармонического оркестра. С 2012-го дирижирует оркестром Рахманиновского фестиваля, в состав которого входят музыканты из России, Западной Европы, Азии и Америки. С начала 2016 года ирландец является главным приглашенным дирижером симфонического оркестра китайского города Харбина.

    В период с 1997 по 2007 годы Дерек написал музыку к 5 кинокартинам, первой из которых стало драмеди «Ирландский виски». В 1999-м Глисон создал саундтрек к семейному фэнтези «Белый пони», в производстве которого участвовали кинематографисты США, Ирландии и Киргизии, а через год — к американо-ирландскому боевику «Бегущая мишень». То, что ему подвластны все жанры, композитор доказал, написав музыкальную дорожку к ирландскому триллеру «Врата ада».

    Личная жизнь

    Романтические чувства связывают музыканта с российской певицей Натальей Штурм. Весной 2022 года вокалистка сообщила, что обиделась на Дерека, поскольку он не сдержал обещание приехать в Москву. Наталья поведала, что завела любовника на четверть века моложе себя, и выложила фото с парнем, годящимся ей в сыновья.

    Дерек Глисон и Наталья Штурм
    Дерек Глисон и Наталья Штурм / Фото: @nataliashturm

    Однако в июле Наталья сбежала от молодого возлюбленного в Софию к Глисону. По словам Штурм, ирландец неистощим в любовных утехах, и за 3 дня интимного общения с повелителем музыкального и сердечного ритма она похудела на 2 кг.

    Дерек Глисон сейчас

    Помимо насыщенной личной жизни сейчас Дерек занимается преподаванием на дирижерских и композиторских курсах, продюсированием и изредка радует поклонников концертами. Так, в мае 2021 года уроженец Дублина выступал в Болгарии вместе со Светланой Смолиной, российской пианисткой, получившей высшее музыкальное образование в Мичиганском университете, а в июле дирижировал в ОАЭ биг-бэндом Дубайской оперы.

    В 2022 году продюсируемые Глисоном коллективы «Аргентинское танго» и «Четыре итальянских тенора» совершили большие турне. Первый из них с января по апрель гастролировал по Северной Америке. Второй стал главным шоураннером концерта-открытия ежегодного музыкального фестиваля «Охридское лето» и дал ряд концертов в Болгарии. Кроме того, в 2022-м Дэвид дирижировал записью музыки к короткометражному документальному фильму «Завтрашний день Мэттью Уиттакера», рассказывающему о музыкальном вундеркинде, лишенном зрения.

    Интересные факты

    1. Однофамилец возлюбленного Натальи Штурм Брендан Глисон — звезда Голливуда, известный благодаря ролям в фильмах «Храброе сердце» и «Банды Нью-Йорка». В сентябре 2022 года на Венецианском фестивале состоялась премьера картины «Башни Инишира», в которой центральные образы создали Колин Фаррелл и Брендан. По отцовским стопам пошли и двое из 4 сыновей актера — Донал Глисон и Брайан Глисон, причем первый из них, судя по фото, очень похож на автора музыки к «Ирландскому виски». Рори Глисон — писатель, а Фергус Глисон — композитор.
    2. После признания в 2015 году законными однополых браков во всех штатах США однофамилец Дерека — американский православный священник Джозеф Глисон — вместе с семьей переехал на ПМЖ в Ярославскую область.
    3. Тезка и однофамилец музыканта Дерек Глисон — один из ведущих специалистов в сфере контент-маркетинга и SEO.