Карен Шаинян

Karen Shainyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Карен Шаинян – российский журналист, активно продвигающий интересы ЛГБТ-сообщества. С этой целью он создал собственный ютьюб-канал. Сейчас, являясь открытым геем, ведущий привлекает к диалогу медийных персон, совершивших каминг-аут.

    Детство и юность

    Шаинян родился 1 июля 1981 года в Иркутске. Мать Карена по национальности гречанка, у отца смешанное еврейско-армянское происхождение. Родители мальчика познакомились в Ленинграде, куда молодой человек приехал, чтобы учиться на химика.

    В начале 70-х годов супруги переехали из города на Неве в Иркутск, в новый Академгородок. В детстве Карен занимался акробатикой и при случае мог ответить старшеклассникам, но предпочитал решать конфликты разговорами.

    В 12 лет, увлекшись произведениями Джона Толкина, стал толкинистом. В 9-м классе юноша перевелся в лицей при университете. В это время его интересы изменились. Шаинян полюбил тусовки, начал носить рваные джинсы, красил волосы в зеленый цвет. В 2000 году парень перешел из иркутского вуза в Российский государственный медицинский университет, где учился на кафедре биохимии.

    Личная жизнь

    В интервью журналист сообщил, что уже в возрасте 10 лет понял собственную гомосексуальность, что стало поворотным моментом в его биографии. Открытие шокировало школьника – в то время он был уверен, что болен некой тяжелой болезнью, о которой никто не должен знать. Позднее Карен принял свою «природу», рассказал об этом друзьям.

    Приятели восприняли новость о «необычности» подростка легко, чего нельзя было сказать о семье будущего журналиста. Мать, узнав, сообщила, что произошла самая большая трагедия в ее жизни, но постепенно свыклась с фактом и даже подружилась с его парнями. Будучи влюбчивой натурой, Шаинян не скрывал полигамности в личной жизни.

    Карен Шаинян и его сын Лука

    Блогер еще в молодости знал, что хочет большую семью и много детей. Уже переехав в Москву, Карен стал отцом двух сыновей, рожденных от разных матерей. Старший мальчик, Лука, живет за границей с мамой, младший, Марк, – с отцом.

    В одном из выпусков ютьюб-канала «Мать года» ведущая Лена Боровая взяла интервью с матерью Марка, Яной Мандрыкиной и его партнершей Марусей Соколовой. Яна рассказала, как познакомилась с Кареном, как родилась идея создать совместного ребенка, которого затем выносила суррогатная мать.

    Шаинян также участвовал в проекте Боровой и делился впечатлениями о собственном отцовстве. В мае 2019 года на странице в «Фейсбуке» блогер выложил пост-каминг-аут о собственной нетрадиционной ориентации. Это редкое явление для российской действительности – открыто признавались в подобном немногие, например, Антон Красовский и трансгендерная певица Скарлетт.

    Карьера

    Еще учась в университете, Карен начал работать журналистом. Талантливого парня пригласили в редакцию журнала «Комменсантъ-Деньги», где тот трудился в должности корреспондента. Деятельность увлекла Шаиняна, поэтому в 2007 году молодой человек уехал в Штаты, где стал студентом University of Mississippi в городе Оксфорде.

    Здесь россиянин получил магистерскую степень по журналистике и, вернувшись в Москву, решил продолжать развивать карьеру в этом направлении. Блогер устроился в должности заместителя главного редактора сайта «Живи!», а вскоре стал его главредом. Далее вел медицинскую рубрику в журнале «Сноб», а позднее – раздел естественных наук в издании «Вокруг света».

    Вместе с военным корреспондентом и режиссером Михаилом Зыгарем Шаинян в 2018 году запустил проект «История будущего», в рамках которого вышло несколько документальных сериалов. В частности 1968.Digital, повествующий о людях и событиях эпохи конца 60-х. Фильм получил популярность в России и на Западе, а Зыгарь стал обладателем премии «Просветитель – 2018».

    Также приятели разработали другие цифровые исторические проекты – Project1917.ru, kartaistorii.ru и другие. Решив не останавливаться на этом, Карен создал на «Ютьюбе» собственный канал «Straight Talk with Gay People» («Открытый разговор с веселыми людьми»).

    Гостями нового «детища» блогера стали зарубежные и российские знаменитости, не постеснявшиеся признаться миру в нетрадиционной ориентации. Это представители культуры, кинематографа, литературы, которые поделились с аудиторией историей своего творческого пути и деталями, связанными с их гендерными пристрастиями.

    Так, среди участников «Открытого разговора» появился американский писатель Майкл Каннингем, по книгам которого «Дом на краю света» и «Часы» в Голливуде сняли фильмы. Кроме того, публика увидела Синтию Никсон, звезду сериала «Секс в большом городе», Одина Байрона, успевшего полюбиться российскому зрителю по комедийному телепроекту «Интерны».

    Журналист Карен Шаинян сейчас

    Гостем программы стала и Мартина Навратилова, чехословацкая теннисистка. Эта дама одной из первых спортсменок мирового уровня призналась в гомосексуальности, не побоявшись разрушения карьеры.

    С западными звездами проекта Карен свободно общается на английском языке. Одной из ярких персон «Открытого разговора» стал Билли Портер, американский актер и драматург, удивляющий публику эпатажными образами, в частности черным платьем-фраком на церемонии «Оскар» в 2019 году.

    Как продюсер и режиссер Шаинян выступил в собственном фильме «Священный Русский Квир», повествующем о развитии гей-культуры в России. Здесь рассказывалось о становлении первых баров для людей нетрадиционной ориентации, протестных акциях в защиту сообществ и других темах. Участниками стали люди, непосредственно связанные с созданием мест развлечений и знакомств для яркой публики.

    Карен Шаинян сейчас

    В 2020 году Карен продолжает вести проект «Открытый разговор». Так, блогер пригласил популярную певицу Манижу, которая, не являясь представительницей меньшинств, активно поддерживает их интересы. Также вышел новый фильм автора «Чеченская война с ЛГБТ», где поднимаются проблемы жестокого отношения к гомосексуалистам на Кавказе. Кроме того, Карен сам дает интервью разным изданиям.