Билли Портер

Billy Porter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талант американского актера и певца Билли Портера неоспорим, подтверждением тому служат многочисленные престижные награды, которые давно хранятся на почетных местах в доме артиста. Из-за количества посещаемых мероприятий его называют революционером красных дорожек, а Портер в свою очередь не устает удивлять поклонников яркими ролями и эпатажными образами.

    Детство и юность

    Портер родился в Питтсбурге, США, осенью 1969 года. Первые годы его биографии прошли в районе Ист-Либерти и почти не отличались от жизни сверстников, до тех пор пока отец мальчика не покинул семью. Он остался жить с матерью и сестрой, вскоре у Билли появился отчим. В 11 лет он стал детским пастором, но на кафедре в храме ему довелось читать проповедь только единожды.

    Билли не раз приходилось переживать сексуальное насилие со стороны отчима. Продолжалось это на протяжение пяти лет. Парень никогда не рассказывал об этом родным, тем более что мать страдала от неврологического заболевания, ограничивающего ее подвижность. О своем трудном детстве артист впервые заговорил, будучи известным. Упоминание об этом состоялось в статье для Out.

    С 15 лет юноша жил в мотеле. В ту пору он работал в парке аттракционов. На протяжении трех сезонов юноша выступал там с другими артистами, а в 17 лет поступил в колледж изящных искусств при университете Карнеги и окончательно покинул родной дом. Затем в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете, изучал сценарное мастерство.

    Театр

    Дебют Билли как актера состоялся на театральной сцене. В 1991 году он выступил в Бродвейском театре в постановке «Мисс Сайгон», с 1992-го по 1993-й представал в образе Мо в спектакле «Пять парней по имени Мо».

    Блестяще проявил себя молодой артист в постановке Grease, которая по достоинству была оценена критиками. Это признание позволило ему окончательно закрепиться в Нью-Йорке. Уже в это время шоумен стал мечтать о роли, которая поможет воплотить ему на сцене свои устремления. Такой образ в копилке актера появился спустя годы.

    Билли дебютировал в мюзикле Kinky Boots, где исполнил роль дрэг-квин и танцора кабаре Лолы. За нее шоумен получил первые в жизни награды — «Тони» и «Грэмми». Одухотворенный успехом, Портер взялся за написание следующего музыкального спектакля, который был поставлен на Бродвее.

    Аутентичность становится девизом актера на сцене и в жизни. Он сам пропагандирует свободный от предрассудков образ жизни и помогает другим реализовать свой потенциал.

    Фильмы

    Его первая роль в кино состоялась в 1996 году. Начинающий артист сыграл Шиникву в «Не такой, как все» и снялся в ленте «Клуб первых жен».

    Одновременно Билли начинает сниматься и в сериалах, а в 2005 году он даже создал собственное шоу «Гетто-суперзвезда (Тот, кто я есть)» и на протяжении пары месяцев выступал с ним в Нью-Йорке. Эту работу артиста заметили и номинировали на премии «ГЛААД» и Лиги драмы.

    Позднее фильмографию артиста пополнил телесериал «Поза», где он предстал в роли Прея Телла. Лента повествует о темнокожих трансгендерных женщинах и квирах, события разворачиваются в Нью-Йорке 1987 года. Эта работа принесла ему огромное признание, а вместе с тем премию «Эмми» и номинацию на «Золотой глобус».

    Билли Портер в сериале «Американская история ужасов. Апокалипсис»
    Билли Портер в сериале «Американская история ужасов. Апокалипсис»

    Кроме того, режиссер фильма Райан Мерфи предложил артисту пройти кастинг и в другой его проект — очередной сезон телефильма «Американская история ужасов. Апокалипсис», над которым он работал в 2018 году.

    Помимо прочего, Билли стал гостем музыкально-юмористической передачи «Субботним вечером в прямом эфире», выходящей на канале NBC. А позднее получил роль в комедии Мигеля Артеты «Гламурные боссы», которая вышла на экраны в 2020 году. Несмотря на звездный актерский состав, в который попала Сальма Хайек, фильм получил низкие рейтинги просмотров.

    Музыка

    Еще одна сфера деятельности шоумена — музыка. Ею он начал заниматься после переезда в Нью-Йорк. Первый студийный альбом появился в его коллекции в 1997 году. Тогда же состоялся релиз сингла Show Me. На эту песню звезда R&B-сцены выпустил и первый клип, в котором предстал в образе гетеросексуального героя, увозящего свою спутницу на белом кабриолете.

    Билли Портер — Sex Is In The Heel (из мюзикла Kinky Boots)

    Вторая попытка завоевать поп-олимп была предпринята музыкантом спустя 8 лет. Артист представил репертуар в стиле соул. А в 2017 году Портер записал альбом песен Ричарда Роджерса. Сюда же вошли треки лирического содержания.

    Стиль

    На красных дорожках престижных премий актер бросил вызов всевозможным нормам. Так на 91-й церемонии вручения «Оскара» он появился в платье. Наряд Christian Siriano представлял собой смокинг, завершающийся пышной бархатной юбкой. Костюм на шоумене выглядел роскошно и при этом менял представление о привычном дресс-коде Голливуда. Сам исполнитель в интервью признался, что считает моду для себя возможностью выразить свою натуру.

    На этом артист не остановился. На «Золотом глобусе» он появился в розовом кейпе, а на балу Института костюма Met Gala в помещение его внесли шесть полуобнаженных мужчин. Портер при этом восседал на носилках в золотом наряде. Публика сравнила образ артиста с древнеегипетской богиней Исидой. Сам актер рассказал, что черпал вдохновение в Ветхом Завете.

    Для церемонии вручения американской кинопремии «Выбор критиков» Билли предпочел светло-зеленый комбинезон с широкими штанинами, а в качестве украшения обнаженного торса использовал изображения бабочек.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Билли ни для кого не является секретом. Шоумен не скрывает ориентацию и открыто признается, что он гей. С мужем Адамом Смитом (совладельцем компании по производству очков Native Ken в Нью-Йорке) часто посещает важные мероприятия.

    Билли Портер и его муж Адам Смит с мамами

    Их роман складывался непросто: после знакомства молодые люди расстались на 5 лет, после чего сошлись вновь. Они официально оформили отношения в 2017 году. События своей жизни Портер освещает на личной странице в «Инстаграме», где регулярно публикует новые фото и короткие видеозаписи. Под снимками артиста всегда множество комментариев от подписчиков, в которых чаще всего обсуждают эпатажные наряды.

    Билли Портер сейчас

    Портера пригласили исполнить роль в экранизации сказки «Золушка» в формате мюзикла. Шоумен выступил в образе доброй феи, крестной главной героини в исполнении кубино-американской артистки Камилы Кабелло. Решение использовать нестандартный ход в отношении волшебницы постановщик объяснил тем, что у магии нет гендера. Долгожданная премьера сказки была отложена на вторую половину 2021 года из-за пандемии коронавируса, которая нарушила планы на сроки съемочного процесса. На первых постерах киноленты артист предстал в широкополой шляпе темно-синего цвета.

    Билли Портер в образе феи-крестной из «Золушки»

    Сейчас Билли как никогда близок к статусу EGOT — обладателя премий «Эмми», «Грэмми», «Оскара» и «Тони». Поклонники надеялись, что фильм «Золушка» станет для исполнителя прорывным.

    Фильмография

    • 1996 — «Клуб первых жён»
    • 2000 — «Практикантка»
    • 2000 — «Клуб разбитых сердец: Романтическая комедия»
    • 2004 — «Ноэль»
    • 2014 — «Унижение»
    • 2018 — «Американская история ужасов: Апокалипсис»
    • 2018-2021 — «Поза»
    • 2020 — «Гламурные боссы»
    • 2020 — «Сумеречная зона»
    • 2020 — «Равные»
    • 2021 — «Золушка»

    Дискография

    Альбомы:

    • 1997 — Billy Porter
    • 2005 — At the Corner of Broadway + Soul
    • 2014 — Billy’s Back on Broadway
    • 2017 — Billy Porter Presents the Soul of Richard Rodgers

    Синглы:

    • 1997 — Show Me»
    • 1997 — What Iz Time
    • 2005 — Awaiting You
    • 2017 — Edelweiss
    • 2019 — Love Yourself
    • 2020 — For What It's Worth
    • 2020 — Finally Ready