Фрэнсис Фукуяма

Francis Fukuyama
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский политолог с японскими корнями Фрэнсис Фукуяма прославился, выпустив в первой половине 1990-х книгу «Конец истории и последний человек», ставшую мировым бестселлером. С момента выхода издания взгляды автора существенно изменились, но он по-прежнему остался верен концепции «конца истории».

    Детство и юность

    Будущий политолог родился 27 октября 1952 года в Чикаго в семье с интересной биографией. Дедушка Фрэнсиса скрылся от Русско-японской войны в Соединенных Штатах и основал в новой стране бизнес, а в годы Второй мировой попал в лагерь для интернированных японцев. Папа Фукуямы посвятил карьеру религии, был доктором социологических наук и работал в протестантской Объединенной церкви Христа. Мама мальчика родилась в Японии в семье основателя экономического факультета в университете Киото, в конце 1940-х прилетела в США учиться, а после встречи с будущим мужем посвятила себя дому и воспитанию единственного сына.

    Детство Фрэнсиса прошло на Манхэттене, в подростковом возрасте юноша с родителями перебрался в Пенсильванию. Окончив школу, выпускник поступил в Корнеллский университет, где осваивал политическую философию и получил степень бакалавра искусств со специализацией на античности. Дальнейшее образование Фукуяма продолжил в аспирантуре Йельского университета, выбрав литературоведение, но разочаровался в этой науке и занялся политологией в Гарварде. Докторскую степень Фрэнсису присвоили в 29 лет.

    Философия и политология

    Защитив докторскую диссертацию, уроженец Чикаго начал читать лекции в калифорнийских вузах, а в начале 1980-х устроился в Государственный департамент США, где занялся ближневосточной политикой, европейскими военно-политическими вопросами и советологией.

    Мировая слава пришла к американскому философу в конце 1980-х после публикации статьи «Конец истории?». На фоне перестройки в СССР автор эссе заявил, что западная модель демократии победила в холодной войне, и это получило широкий резонанс.

    Фрэнсис Фукуяма в молодости
    Фрэнсис Фукуяма в молодости / Charlie Rose

    Фрэнсису поступило выгодное предложение от издательства, после которого политолог уволился с государственной службы и принялся за написание книги, развившей основные идеи статьи. Произведение получило название «Конец истории и последний человек» и увидело свет в 1992 году.

    В издании философ обозначил либеральную демократию западного образца как конечную точку эволюции человечества, а «конец истории» — как завершение противостояний, революций и войн. Книга произвела мировую сенсацию, став бестселлером на более чем 20 языках.

    После выхода труд Фукуямы вызвал волну ответных публикаций, в том числе критических. К примеру, рецензенты обвиняли автора в идейной ангажированности и недооценке набиравшего силу исламизма. При этом «Конец истории» стал каноническим произведением неоконсерваторов, которые выступали за использование экономических и военных сил Америки для установления западной демократии и свободного рынка во враждебных государствах.

    Переломным моментом стали события 11 сентября 2001 года, когда администрация Джорджа Буша поддержала необходимость решительных действий в Ираке и Афганистане, озвученную Фрэнсисом. Впоследствии американские власти назвали учение Фукуямы слишком пассивным, а философ раскритиковал внешнюю политику Белого дома.

    Сам Фукуяма отстаивал идеи первого издания и в последующих книгах, но постепенно пересмотрел взгляды, не отказавшись от основной концепции. Так, в первой половине 2000-х философ назвал авторитарные государства альтернативой демократическим, хотя раньше утверждал, что они нежизнеспособны. Также Фукуяма заявил, что сильное государство предотвращает конфликты, бедность, иммиграцию в развивающемся мире, в то время как в «Конце истории» выступал против вмешательства государства в общественные процессы.

    Кроме того, Фрэнсис отмечал, что экономическое благополучие развитых стран основано на доверии людей друг к другу и общественным институтам, в то время как глобализация и модернизация влекут аномию и как следствие — исламский радикализм. А в издании «Наше постчеловеческое будущее: последствия биотехнологической революции» специалист по геополитике настаивал на регулировании биотехнологий в трансгуманистических целях, видя в них угрозу либеральной демократии.

    Книги и статьи американского философа регулярно выходят в России. Пишет он и о России, размышляя о внутренней и внешней политике страны.

    Личная жизнь

    Уже много лет личная жизнь Фукуямы связана с Лорой Холмгрен. Супруги вырастили троих детей — Джулию, Дэвида и Джона — и сейчас живут в Калифорнии. В доме Фрэнсиса оборудована деревообрабатывающая мастерская, в которой философ вручную создает реплики антикварной мебели. Также Фукуяма коллекционирует раритетные пластинки и звукозаписывающие устройства и на любительском уровне занимается фотографией.

    Фрэнсис Фукуяма сейчас

    После выхода первой книги Фукуяма вернулся к преподавательской деятельности и государственной службе. В настоящее время доктор политологии занимается наукой и преподаванием в Стэнфордском университете и периодически комментирует происходящие в мировой политике события, в том числе в личном аккаунте в «Твиттере». Свежими кадрами с коллегами, членами семьи, студентами Фрэнсис делится на странице в «Инстаграме».

    Весной 2022-го вышла очередная книга авторства политолога — «Либерализм и его недовольство». В этой работе Фукуяма утверждает, что в последние десятилетия принципы либерализма доведены до крайностей, что привело к расколу гражданского общества и повысило опасность для демократии.

    Библиография

    • 1992 — «Конец истории и последний человек»
    • 1995 — «Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию»
    • 1999 — «Великий разрыв»
    • 2002 — «Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнологической революции»
    • 2004 — «Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке»
    • 2006 — «Америка на распутье: демократия, власть и неоконсервативное наследие»
    • 2012 — «Истоки политического порядка: от дочеловеческих времен до французской революции»
    • 2014 — «Политический порядок и политический упадок: от промышленной революции до наших дней»
    • 2018 — «Идентичность: Стремление к признанию и политика неприятия»
    • 2022 — «Либерализм и его недовольство»

    Интересные факты

    1. С середины 1990-х Фукуяма не покупает, а самостоятельно собирает персональные компьютеры из необходимых деталей.
    2. Книгу «Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию» Фрэнсис посвятил жене Лоре.
    3. Двоюродный брат политолога — писатель-фантаст Джо Идэ, который вдохновился произведениями о Шерлоке Холмсе и выпустил цикл криминальных романов. Весной 2020-го кинокомпания, принадлежащая Снуп Догу, собралась экранизировать книги Идэ, превратив их в сериал.
    4. Летом 2021-го Джулия Фукуяма подарила отцу внуков-близнецов Кипа и Акиру.