Михаил Кольцов

Моисей Фридлянд
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
2 февраля 1940 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Писатель, публицист, общественный деятель и «советский журналист номер один» Михаил Кольцов стал первой настоящей любовью Рины Зеленой, которая к тому времени уже успела побывать замужем. Этот обаятельный, интеллигентный, образованный, остроумный мужчина не только оказал на актрису колоссальное влияние, расширил кругозор и познакомил с лучшими современными авторами, но и разбил ей сердце.

    Детство и юность

    12 июня 1898-го (по новому стилю) в еврейской семье Хаима Мовшевича (Ефима Моисеевича) Фридлянда и Рохли Шеваховны (Рахили Савельевны), до замужества носившей фамилию Хахман, родился сын Моисей (Михаил). Радостное событие произошло в Киеве, где двумя годами позже у мальчика появился младший брат Борис, прославившийся под псевдонимом Ефимов как художник-график и мастер политической карикатуры. Другим знаменитым его родственником был кузен Семен Фридлянд, известный советский фотограф и журналист.

    Михаил Кольцов и Борис Ефимов
    Михаил Кольцов и Борис Ефимов / Фото: «История России»

    Дальше путь семьи лежал в польский город Белосток, где оба наследника ремесленника-обувщика поступили на учебу в реальное училище и занялись выпуском рукописного школьного журнала. В 1915-м молодой человек вписал в биографию петроградский Психоневрологический институт, но так его и не окончил, на следующий год начав печататься в газетах.

    Творчество Михаила Кольцова

    Кольцов, сотрудничавший с петроградскими журналами с начала 1917-го, являлся активным участником и Февральской, и Октябрьской революций. В феврале под псевдонимом Мих. Ефимович он выпустил брошюру, где восторгался заслугами Временного правительства и Александра Керенского, а на следующий год с рекомендацией самого Анатолия Луначарского вступил в РКП(б), но скоро вышел из нее, пояснив причины такого решения в открытом письме в «Киногазете».

    С 1918-го Михаил Ефимович возглавлял группу кинохроники наркомата просвещения, с 1919-го служил в Красной армии и печатался в одесских газетах и в киевской газете «Красная армия», а с 1920-го работал в наркомате иностранных дел в качестве заведующего информационным отделом. Талантливый молодой человек пользовался большим авторитетом у Георгия Чичерина, считавшего его перспективным дипломатом, но тот остался верен журналистике и связал свою жизнь с газетой «Правда».

    Сын ремесленника рассказывал читателям о строительстве первой в стране линии метро и открытии ГЭС, сидел рядом с пилотом, совершившим мертвую петлю, присутствовал при первых советских авиаперелетах, познакомил страну с творчеством Николая Островского и показал с новой стороны Алексея Стаханова.

    Мастер политического фельетона, часто выступавший и с сатирическими материалами, постепенно вырос в самого известного журналиста Советского Союза. Благодаря ему вновь «зажегся» «Огонек», появились журналы «За рубежом», «За рулем», «Советское фото» и Журнально-газетное объединение, которое он возглавлял.

    Михаил Кольцов и Елизавета Ратманова
    Михаил Кольцов и Елизавета Ратманова / Фото: «Одноклассники»

    Уроженец Киева был сотрудником сатирического «Бегемота», главредом «Крокодила» и основанного им «Чудака», где вел постоянную рубрику «Календарь Чудака». Брату Бориса Ефимова принадлежит идея создания коллективного романа-буриме «Большие пожары». Будучи руководителем иностранного отдела Союза писателей СССР, журналист объездил множество стран (причем некоторые нелегально), входил в число делегатов международных конгрессов в защиту культуры в Париже и Барселоне и написал около двух тысяч статей на актуальные темы внутренней и внешней политики.

    Во время гражданской войны в Испании Михаила Ефимовича направили в эту страну как корреспондента «Правды» и одновременно как негласного политического представителя властей СССР при республиканском правительстве. Там он заявил о себе как организатор сопротивления мятежникам, а его репортажи легли в основу «Испанского дневника», где о легальной части работы Кольцов поведал от первого лица, а о тайной — как о деятельности мексиканского коммуниста Мигеля Мартинеса.

    Личная жизнь

    После развода с Владимиром Блюменфельдом личная жизнь Рины Зеленой наладилась: у нее начался красивый роман с «советским журналистом номер один».

    По слухам, их знакомство произошло на посиделках друзей в московском кабаке, после чего мужчина просто предложил артистке поехать к нему. Отношения влюбленных, омрачавшиеся постоянными отъездами Кольцова, закончились, когда молодая женщина узнала, что ее избранник несвободен, по другим данным — что у него есть не только законная жена, но и гражданская.

    Михаил Кольцов и Рина Зеленая
    Михаил Кольцов и Рина Зеленая

    Официально Михаил Ефимович был женат дважды (сначала на актрисе Вере Юреневой, затем на Елизавете Ратмановой, работавшей с ним в Испании; в некоторых источниках в качестве второй жены называлась Елена Полынова) и стоял в незарегистрированном браке с немецкой писательницей-коммунисткой Марией Остен.

    К слову, по одной из версий, к трагической гибели русского и советского писателя еврейской национальности, публициста и общественного деятеля привела его любовная связь с Евгенией Ежовой, супругой наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.

    Арест и смерть Михаила Кольцова

    По возвращении из Испании Кольцову был оказан горячий прием: его избрали в Верховный Совет, наградили высшим боевым орденом и выдвинули в члены-корреспонденты Академии наук СССР, несмотря на отсутствие полноценного среднего и высшего образования. В конце 1938-го Иосиф Сталин лично попросил Михаила Ефимовича выступить перед писателями с докладом о только что вышедшем «Кратком курсе истории ВКП(б)».

    Выступление автора «Испанского дневника» состоялось 12 декабря того же года, а вечером в редакции «Правды» (по иным данным, 13-го) его арестовали по обвинению в антисоветской троцкистской деятельности и участии в контрреволюционной террористической организации. 2 февраля 1940-го, на следующий день после вступления приговора в силу, Михаила Ефимовича, больше года подвергавшегося пыткам, расстреляли, а через 14 лет, 18 декабря 1954-го, посмертно реабилитировали. Прах бывшего возлюбленного Рины Зеленой покоится в общей могиле № 1, недалеко от которой ему установлен кенотаф у могилы его родителей.

    Библиография

    • 1921 — «Петлюровщина»
    • 1923 — «Первый круг»
    • 1923 — «Пуанкаре-война»
    • 1924 — «Идеи и выстрелы»
    • 1924 — «Последний рейс»
    • 1924 — «Человек из будущего»
    • 1926 — «Без десяти десять»
    • 1927 — «Февральский март»
    • 1927 — «Серебряная утка»
    • 1928 — «Сотворение мира»
    • 1928 — «Крупная дичь»
    • 1929 — «Поразительные встречи»
    • 1930 — «Конец, конец скуки мира»
    • 1930 — «Астраханский термидор»
    • 1930 — «О вечной молодости»
    • 1938 — «Испанский дневник»

    Интересные факты

    1. Перу Кольцова принадлежит ряд очерков о жизни и работе летчиков. В 1930-м за участие «во всех больших советских перелетах, сопряженных с большими трудностями» ему присвоили звание летчика-наблюдателя, а через три года он возглавил агитационную эскадрилью имени Максима Горького.
    2. В романе «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя «советский журналист номер один» выведен под фамилией Карков.
    3. По некоторым версиям, Михаила Ефимовича казнили как свидетеля тайных операций НКВД в Испании (генсек интербригад в Испании Андре Марти обвинял его в связи с Рабочей партией марксистского единства и косвенно — в шпионаже). Также к трагической гибели мог привести опубликованный в начале 20-х темпераментный очерк о Льве Троцком.
    4. С 1928-го по 1936 год библиографию автора трижды пополняли многотомные собрания его сочинений.
    5. В 1989-м свет увидела книга «Михаил Кольцов. Каким он был» (ее составителем выступил Борис Ефимов), где 35 авторов делились воспоминаниями о нем.