Знаменитости

Обид Асомов

Obid Asomov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
14 декабря 2018 г.
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Обид Асомов – популярный узбекский юморист, артист кино и телевидения. Российский зритель в основном знает его благодаря театру Евгения Петросяна «Кривое зеркало», а на родине Асомов популярен как разноплановый артист и значимый для государства деятель культуры.

    Обид Асомов в детстве
    Обид Асомов в детстве

    Обид Азгамович Асомов родился 22 октября 1963 года в столице Узбекской ССР, Ташкенте. Детство его прошло в городской махалле – так называются кварталы, в которых проживает преимущественно мусульманское население.

    Первым языком Обида и его брата Сабида стал узбекский, но отец, работавший проводником в поездах, привозил домой и русскоязычную периодику. Так младшие Асомовы изучали русский язык. Отец это начинание поощрял и считал знание языков наследственной особенностью – полиглотом был прапрадед Обида.

    Обид Асомов в молодости
    Обид Асомов с мамой

    Увлечение комедийным жанром у будущего артиста началось в детстве: завтракая, семья Асомовых слушала по радио популярную в те времена передачу «С добрым утром». Также привлекали Обида выступления в разговорном жанре таких известных артистов, как Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий. Их монологи Асомов переводил на родной язык, перекраивал на нужный лад и превращал в номера, с которыми затем выступал в школьной самодеятельности.

    Таланты Обида, впрочем, не ограничивались артистизмом – он с детства прекрасно рисовал и даже планировал стать профессиональным художником. После школы юноша поступил в художественное училище имени Павла Бенькова, которое в дальнейшем успешно окончил с отличием.

    Юмор и телевидение

    Забывать о разговорном жанре Обид не собирался: юноша нередко вел свадьбы, в том числе – чтобы заработать на необходимые в учебе краски и иные расходные материалы. После выпуска из училища молодой художник попробовал покорить московский вуз, но вступительные испытания в МГАХИ им. Сурикова провалил. На следующий год Обид решил из Ташкента не уезжать и успешно поступил в Ташкентский театрально-художественный институт на факультет книжной графики.

    Обид Асомов в фильме «По закону джунглей»
    Обид Асомов в фильме «По закону джунглей»

    Работа тамадой не прервалась и на этот раз, более того – Обид начал выступать с юмористическими номерами на местном телевидении, а в 1985 году стал лауреатом республиканского конкурса юмористов. Благодаря этому артиста заметил успешный узбекский режиссер Латиф Файзиев. Он пригласил Обида на съемки своего фильма «По закону джунглей» - картины, которую совместно снимали СССР и Индия. Лента стала переломным моментом в биографии артиста.

    Так как съемки предполагали разъезды, а отказываться Асомов не захотел, он решил взять в вузе академический отпуск. К учебе Обид так и не вернулся, но благодаря «По закону джунглей» приобрел настоящую популярность. Это дало артисту возможность поучаствовать в съемках других фильмов, а также начать гастролировать по Узбекской ССР.

    Обид Асомов и Карен Аванесян
    Обид Асомов и Карен Аванесян

    В конце 1980-х состоялось знакомство Обида с советской звездой разговорного жанра – Михаилом Задорновым. Знаменитый юморист был в Ташкенте на гастролях и из любопытства посетил концерт коллеги, хотя в выступлении, проходившем на узбекском языке, ничего не понял. Позднее в столицу Узбекистана приехал Игорь Христенко, знакомство с которым переросло в крепкую дружбу, продлившуюся многие годы.

    Немногие знают, что у Обида немалый «серьезный» артистический стаж – 18 лет Асомов проработал в ансамбле МВД, хотя в свое время из-за небольшого роста (всего 160 см) его даже не взяли в армию. Из ансамбля юморист ушел на телевидение, уволившись в звании майора.

    Обид Асомов в юмореске «Большой театр»

    Через 9 лет после распада СССР, в 2000 году, Обида пригласил на временную работу Фаррух Закиров, руководивший «Яллой» - ансамблем, подарившим стране хит «Учкудук – три колодца». Он позвал юмориста стать ведущим гастрольного тура «Яллы» по Германии. За месяц группа посетила 29 городов, где музыканты выступали перед русскоязычными эмигрантами.

    Вскоре после них в страну приехал Евгений Петросян, и зрители рассказали юмористу о впечатлившем их узбекском комике. Артист запомнил выбор зрителей и через несколько лет, во время ташкентских гастролей, разыскал Асомова. Обид к этому моменту уже успел попробовать свои силы в «Аншлаге», но там его карьера не заладилась. С Петросяном Асомов дал успешный совместный концерт, что стало залогом дальнейшего сотрудничества.

    Обид Асомов и Евгений Петросян
    Обид Асомов и Евгений Петросян

    В 2004 году Евгений Ваганович позвал Обида в шоу «Кривое зеркало». В коллектив узбекский комик влился сразу же, а зрителям полюбились яркие номера с участием Обида. Впоследствии юморист неоднократно использовал в своих выступлениях национальную тему – как, например, в сценке «Венеция», сыгранной совместно с Кареном Аванесяном. Еще одним классическим примером такого выступления может послужить эпизод «В ресторане» с участием Елены Степаненко.

    Кроме этого, в 2004 году Асомов снялся в картине «Великан и коротышка», благодаря которой получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок», проходившем в Анапе.

    Обид Асомов в юмореске «Спортсмен»

    Карьера на российском телевидении шла в гору, а вот с родным Узбекистаном начались проблемы. В 2009 году выступления Обида попали под государственный запрет – местным политикам показались оскорбительными шутки юмориста в адрес узбекской нации. Несмотря на популярность комика, опала закончилась только в 2017-м. Сам артист узнал о том, что вновь относится к категории «разрешенных», находясь на гастролях в Израиле.

    Одновременно со снятием запрета были признаны и заслуги Обида в области культуры – артиста, чьи выступления еще недавно порицались, сделали директором студии мультипликационных фильмов.

    Обид Асомов в юмореске «Катя»

    К работе артист подошел серьезно, несмотря на то, что студия к его приходу находилась в плачевном состоянии. По словам Обида, благодаря государственной поддержке узбекская мультипликация начала понемногу выправляться: если раньше в год давали по 2–3 заказа, то в планах на 2020-й ставили уже 50 мультфильмов.

    Личная жизнь

    Вне сцены Обид был серьезным, скромным и верующим человеком, поэтому о его личной жизни СМИ знают немногое. Известно, что брат артиста, Сабид, также был артистичным человеком, поначалу выступал вместе с братом, но в 1990-х годах трагически погиб.

    Обид Асомов с семьей
    Обид Асомов с семьей

    У Обида Асомова и его жены родились четверо детей. Дочери Дилором и Наргиза и сын артиста пробовали себя в кино, но отцовскую профессию для себя не выбрали. Мужчина был семейным человеком, ответственно подходил к воспитанию детей и обожал возиться с внуками. У юмориста была любимая собака Дэзи, с которой он любил гулять, особенно на даче возле реки Чарвак.

    Влияние на подрастающее поколение Обид считал важной частью своей работы в мультипликации. Асомову не нравилось засилье западной культуры, он считал, что в детях надо воспитывать национальную самоидентичность, а узбекской мультипликации, по его мнению, следовало обзавестись собственным героем.

    Обид Асомов в 2018 году
    Обид Асомов в 2018 году

    Однако при некоторой консервативности взглядов современными достижениями Асомов не пренебрегал: артист вел блог в социальной сети «Инстаграм», куда регулярно выкладывал новые фото и видеозаписи. За комментариями посетителей Обид также следил внимательно и недоброжелателей вместе с их комментариями быстро удалял.

    Большим личным увлечением Обида были попугаи: он серьезно интересовался этими птицами с того момента, как в детстве мама подарила мальчику 2 волнистых попугайчиков. По признанию юмориста, за пределами Узбекистана он в первую очередь шел в зоомагазин.

    Смерть

    10 декабря 2018 года Обида Асомова доставили в 1-ю клиническую больницу Ташкента из-за болезни сердца. 3 дня врачи боролись за его жизнь, но 14 декабря артист умер. Причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, повлекшая за собой острый сердечный приступ и аритмический шок.

    Похороны Обида Асомова
    Похороны Обида Асомова

    15 декабря 2018 года на кладбище «Камалан» состоялись похороны Обида Асомова, на прощание с которым пришли сотни соотечественников юмориста.

    Лучшие выступления (номера)

    • «Большой театр»
    • «Нелегал»
    • «Спортсмен»
    • «Восточный анекдот»
    • «Катя»
    • «Венеция»
    • «В ресторане»