Михаил Вашуков

Mikhail Vashukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Вашуков полюбился публике как артист комедийного жанра, исполняющий забавные частушки и иронические песни. Долгое время на эстраде исполнитель выступал с Николаем Бандуриным — вместе дуэт создал множество ярких и запоминающихся номеров, а куплеты разошлись на цитаты. Но после того как между юмористами произошел конфликт, мужчина начал сольную карьеру.

    Детство и юность

    Артист родился 28 мая 1958 года в поселке Всеволжский в семье военного. Отец, морской офицер, командовал катером «Альбатрос», являлся постоянным участником парадов на Неве. Сын тоже думал пойти по стопам родителя, занимался спортом, входил в состав сборной Ленинграда по волейболу. В молодости он даже не мог представить, что через несколько лет будет выступать на концертных площадках страны.

    Михаил Вашуков в молодости

    Хотя интерес к сцене у Вашукова имелся — он играл в постановках школьного драматического театра. Окончив школу, юноша поступил в профтехучилище, затем работал в должности монтажника радиоаппаратуры на заводе «Волна». Здесь молодой человек впервые вышел на сцену с гитарой в рамках проводимых на предприятии конкурсов художественной самодеятельности. В скором времени Михаил отправился служить в армию.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни юморист предпочитает скрывать от прессы. Известно, что у него есть жена Валентина. Молодые люди познакомились, когда карьера молодого артиста только начиналась. Девушка приходила на концерты, где выступал Михаил в паре с Николаем Бандуриным. Голодные и худые студенты вызывали в зрительнице чувство жалости, и однажды она пригласила их в гости.

    Михаил Вашуков с женой
    Михаил Вашуков с женой / «ВКонтакте»

    Кулинарное мастерства Валентины сыграло свою роль — в скором времени Вашуков понял, что хотел бы видеть девушку спутницей жизни. Пара подала заявление в загс, после чего юморист уехал на гастроли. Вернувшись, женился. В скором времени у супругов родился сын.

    Юмор и творчество

    Отслужив в армии, молодой человек вернулся на завод, где стал секретарем комсомольской организации. Уже зная о музыкальных и артистических способностях работника, руководство направило его на семинар для талантливых трудящихся. Михаил оказался самым молодым участником проекта. Мероприятие проводил педагог эстрадного отделения музыкального училища при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

    Руководитель заметил одаренность парня и пригласил учиться на его факультете, готовящем конферансье, артистов разговорного жанра. Вашуков заинтересовался предложением и с 1982 года начал учиться в консерватории. Здесь молодой человек стал старостой курса и познакомился с Николаем Бандуриным.

    Михаил Вашуков и Николай Бандурин

    Парни организовали творческий дуэт и начали вместе выступать на разных площадках. В 1986 году артисты устроились в Новгородскую филармонию, в которой работали 3 месяца. В 1988-м друзья отправились в Москву на всесоюзный конкурс «Политсатира и публицистика» в составе лучших исполнителей «Ленконцерта».

    В том же году дуэт отправился в Кисловодск, где стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Юмористов заметил Евгений Петросян и пригласил играть в свой театр. Они начали ездить с труппой на гастроли, а в 1991 году попробовали себя в кино, сыграв в комедийном фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

    К этому времени Вашуков с семьей перебрался в Москву и устроился работать в «Москонцерт». Вместе с Бандуриным он появился на центральных телеканалах. Зрителям пришлись по душе выступления актеров. Друзей приглашали в программы «Аншлаг, аншлаг!», «Смехопанорама», «Шире круг» и другие. В 1996 году Михаил и Николай создали дебютный альбом «Витамин ХА!».

    С июля 1998-го артисты стали вести международный фестиваль «Славянский базар», а также выступали в качестве соведущих шоу «Сиреневый туман». Дуэт входил в так называемую группу риска, возглавляемую певцом Иосифом Кобзоном. Эта команда выступала с номерами в горячих точках страны. Часто исполнителей срочно вызывали в аэропорт, и только в самолете они узнавали, где именно пройдет концерт.

    В феврале 2005 года Вашуков и Бандурин начали проводить передачи проекта «Смеяться разрешается». А уже в 2006-м неожиданно для всех популярный дуэт, исполняющий комические частушки, распался. Инициатором прекращения его деятельности стал Николай. Мужчина сообщил, что не желает больше выступать с Михаилом.

    Николай Бандурин и Михаил Вашуков - Частушки «Женские страдания»

    Новость стала ударом для артиста. В интервью Валентина сообщила, что супруг постарел лет на 10, восприняв происходящее как предательство. В скором времени Бандурин нашел нового участника дуэта Сергея Иванова, с которым сделал несколько номеров в жанре юмористических куплетов. Среди них публике особенно полюбились «Женские страдания», которые ранее исполнялись дуэтом.

    Вашуков придумал сольную программу, подготовил несколько монологов. В тот период актера поддержали коллеги из программы «Кривое зеркало». Вместе с Алексеем Егоровым мужчина представил комедийную миниатюру «Вторая молодость», а с Олегом Хаустовым и Александром Морозовым подготовил сценку «Запой с нами».

    Михаил Вашуков сейчас

    В мае 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции в прессе появились сообщения о болезни Михаила Юрьевича. Журналисты писали, что юмориста в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу в Пушкино.

    Отмечалось, что у Вашукова поражены легкие, причиной чего мог стать COVID-19. Сам мужчина поспешил успокоить поклонников и развеять слухи, заявив, что находится дома и чувствует себя хорошо. Сейчас здоровье актера в порядке, он работает над новыми проектами. Так, в «Инстаграме» появляются фото артиста на съемках программы «Смеяться разрешается».

    Проекты

    • Конкурс «Политсатира и публицистика»
    • Фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • Телешоу «Аншлаг, аншлаг!»
    • Телешоу «Смехопанорама»
    • Телешоу «Шире круг»
    • Шоу «Сиреневый туман»
    • Телешоу «Смеяться разрешается»
    • Телешоу «Кривое зеркало»