Знаменитости

Николай Бандурин

Nikolay Bandurin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Когда артист делает юмор своей профессией, то ко всем жизненным невзгодам он начинает подходить в шутливой манере. Взять, к примеру, Николая Бандурина, несколько лет радовавшего на пару с Михаилом Вашуковым смешными частушками. Накануне Нового 2019 года он чуть не погиб при пожаре в собственном доме. Благо, вовремя сориентировалась супруга, и пострадало только имущество. Но даже после происшествия мужчина нашел в себе моральные и физические силы выйти на сцену и полностью отыграть концерт перед казахстанской публикой.

    Детство и юность

    Спустя год и пять месяцев после того, как Юрий Алексеевич Гагарин произнес легендарное «Поехали!», 11 сентября в ленинградской семье Бандуриных родился сын Коля. Юмор, как признавался артист эстрады позднее, сопровождал его с детских лет.

    Куплетист Николай Бандурин

    Дома в распоряжение мальчика предоставлялись пластинки с выступлениями Аркадия Райкина, которые заучивались им наизусть и демонстрировались в кругу близких и друзей. Родителям увлечение ребенка нравилось – они то и дело просили его исполнить тот или иной номер. Особенно – чтобы скоротать время по дороге на дачу. Соседи по электричке хохотали от души, а Николай только и рад был веселить взрослых и дарить радость окружающим.

    Поэтому с дальнейшей сферой деятельности вопрос не стоял. Сначала самодеятельный музыкальный ансамбль, где он находился на посту барабанщика и гитариста, затем театральный кружок и эстрадная студия.

    Николай Бандурин и Михаил Вашуков в молодости

    Все это помогло позднее с легкостью осилить вступительные экзамены на речевое отделение училища имени Николая Римского-Корсакова при государственной консерватории. Спустя год парня забрали в армию, и, отслужив положенный срок, он вернулся в родные пенаты.

    По окончании вуза сложился дуэт двух друзей, почти братьев Коли Бандурина и Миши Вашукова, вплоть до рождественского сочельника 2006-го все делавших сообща – покупали рядом дома, женились с разницей в 14 дней. В начале творческого пути они успели даже 3 месяца «отслужить» в Новгородской филармонии, а затем вернулись и по благословению художественного совета оказались зачислены в состав «Ленконцерта», а в дальнейшем и «Москонцерта».

    Творчество

    Принятию в «Ленконцерт» предшествовал традиционный кастинг, куда сначала Николай пришел один и с монологами. Но разговорный жанр строгому жюри не понравился, тогда парень взял в руки гитару и исполнил куплеты, сочиненные еще в студенчестве. И здесь его ждал успех.

    Николай Бандурин и Михаил Вашуков - Дачные частушки

    Попросив некоторое время на подготовку, в следующий раз Бандурин предстал перед судьями в тандеме с Вашуковым. Молодые люди были настроены по-боевому – вооружены семиструнной, гармошкой (концертиной), купленной у Павла Рудакова, и искрометными частушками. И все получилось.

    В последующие годы дуэт непохожих друг на друга мужчин (рост Николая 164 см, Михаила – 182 см) покорял престижные конкурсы и советских зрителей через телепрограммы «Смехопанорама», «Аншлаг, аншлаг!». Позднее список шоу пополнили и «Кривое зеркало», и «Смеяться разрешается», и другие.

    Талантливый дуэт не остался в стороне и от кинематографических режиссеров, в частности, легендарного Леонида Гайдая, пригласившего в фильм «На Дерибасовской хорошая погода…». За плечами музыкального тандема – и выпущенные музыкальные альбомы, и опыт работы в качестве телеведущих, и попадание в Большую российскую энциклопедию.

    Николай Бандурин (кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»)
    Николай Бандурин (кадр из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»)

    Но, как говорил классик, «ничто не вечно под луной»: в 2006-м мужчины как дуэт вышли на сцену в последний раз.

    «С годами мой близкий друг начал видеть во мне не соратника, а соперника. Ревновал, когда я писал свои песни. Но больше всего претензий было у жены Миши. Валентине все время казалось, что в нашем дуэте Вашуков что-то недополучает – внимания зрителей, славы. Но прежде всего ей не хватало денег», – рассказал юморист о причинах разлада в интервью.

    И несколько раз повторил, что это решение далось ему отнюдь не просто. Однако Бандурин не привык унывать и активно взялся за сотрудничество с композитором Владимиром Доном, имевшим долгосрочный опыт работы с Валентиной Толкуновой. На пару с Сергеем Ивановым стал обладателем знака отличия «За служение искусству». Плюс занялся педагогикой в Институте культуры и участвовал в антрепризном спектакле и киносъемках.

    Личная жизнь

    «Мы с женой познакомились еще в музыкальном училище и с тех пор не расстаемся ни на минуту: сначала Марина выступала со мной в одних программах, а потом стала моим директором. И, что самое поразительное, друг другу еще не надоели! За четверть века, конечно, ссорились много раз, но никогда по-серьезному», – рассказывал о личной жизни артист.

    Знакомству с будущей супругой поспособствовала армия, куда студента забрали прямо из училища. По возвращении Николай учился на одном курсе с красавицей Мариной, сразу очаровавшей парня. Долгие ухаживания, знаки внимания растянулись на 3 года, и в итоге дело закончилось свадебным торжеством.

    Николай Бандурин и его жена Марина

    4 сентября 1987-го у четы родилась единственная дочь Екатерина. Девушка окончила ВГИК, о котором родители в свое время даже мечтать не могли, и создала сценарии к сериалам «Безмолвный свидетель – 2», «Институт благородных девиц», «Пожар». В последнем, кстати, снялся и ее отец.

    За годы совместного сосуществования Бандурины перенесли многое. В декабре 2018-го на супругов свалилось несчастье – сгорел их подмосковный дом. Сооружение вспыхнуло моментально в результате попадания воды на провода. Благодаря действиям Марины никто из членов семьи (свекровь, муж, дочь и внук) не пострадал. У Николая – травмы спины, а его жене повезло меньше – отравление угарным газом и ожоги 2-й степени. Сейчас их здоровью ничего не угрожает.

    Николай Бандурин сейчас

    В конце мая 2019-го состоялась премьера комедии «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» по сценарию Михаила Задорнова. Главные роли в фильме сыграли Михаил Башкатов, братья Пономаренко, Юрий Гальцев и Николай Бандурин.

    Николай Бандурин в 2019 году

    Мужчина продолжает смешить публику на юмористических шоу («Петросян и женщины», «Смех с доставкой на дом») и собственных гастрольных концертах. Плюс артист задействован и в спектаклях («Семь раз отмерь»).

    Он охотно принимает приглашения и в иные телепередачи на федеральных каналах – «Судьба человека» или «На самом деле».

    «Судьба человека» - Николай Бандурин

    В ходе последней вскрылись личные факты биографии супругов. Якобы оба оказались неверны друг другу – в студии даже появились потенциальные любовники: Дмитрий Толкачев и Ирина Демина. И пока ошарашенные зрители отходили от шока, Бандурин сразу после съемок признался, что все это неправда.

    «Это все спектакль, огромное количество писем говорит о том, что мы неплохие актеры. После пожара мы совсем остались без денег. Не можем же мы жить на пожертвования. А заработать столько, чтобы восстановить дом, сейчас уже нет возможности. Не осуждайте нас!», – написал Николай Юрьевич под фото в «Инстаграме».

    Однако позднее публикация исчезла.