Братья Пономаренко

Братья Пономаренко
Имя:Братья Пономаренко ( Валерий и Александр Пономаренко )
Дата рождения: 13 июня 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Ростов-на-Дону, Россия
Деятельность: юмористы, актеры, телеведущие, музыканты
Семейное положение: женаты
    4,8/5 (205 голосов)

    Братья Пономаренко: биография

    Братья Пономаренко – братья-близнецы, популярные российские юмористы. Принимают участие в большом количестве телепроектов, являются постоянными участниками различных фестивалей, часто гастролируют по всей России с представлениями.

    Александр Пономаренко и Валерий Пономаренко родились 13 июня 1967 года. Александр на пятнадцать минут старше Валерия. Для родителей рождение близнецов стало неожиданностью – особенно удивился отец. До последнего он пребывал в шоке и не верил в происходящее до того момента, пока не увидел в родильном доме абсолютно одинаковых сыновей собственными глазами. Даже рост и вес у мальчиков полностью совпадал.

    Братья Пономаренко в детстве
    Братья Пономаренко с родителями

    Мальчики с раннего детства заботились друг о друге: со школьной скамьи сдавали экзамены один за другого и всегда вступались брат за брата во время различных потасовок. В одном из интервью они рассказали, что ещё в яслях все оборачивались им вслед – они всегда чувствовали себя особенными. Кажется, что и теперь на улице все в первую очередь обращают внимание на тот факт, что мимо них прошли близнецы, и только потом узнают в них знаменитых артистов.

    Александр Пономаренко в детстве
    Александр Пономаренко в детстве | Официальный сайт

    Показывать пародии первым начал Валерий. Он всегда любил повторять характерные черты друзей и знакомых, обожал участвовать в школьных постановках. Именно Валерий решил стать актёром и позвал Александра вслед за собой. Братья Пономаренко часто репетировали друг с другом смешные сценки, которые потом показывали родителям – особенно они радовали отца, работавшего шофёром автобуса, после тяжёлого трудового дня.

    Образование

    После окончания школы братья пытались поступить в киевский Институт кино и театра имени Карпенко-Карого. Изначально они надеялись попасть на операторские курсы, но не справились с конкуренцией – конкурс был слишком высокий. После этого они решили хоть как-то связать жизнь с кино и поступили в ростовский кинотехникум на профиль «кинотехник».

    Братья Пономаренко
    Братья Пономаренко в составе ансамбля | Официальный сайт

    В техникуме произошёл забавный случай – братья, как обычно они проделывали это в школе, сдавали экзамены с поддержкой друг друга. К примеру, Александр учил математику и английский, а Валерий – химию и физику. Каждый сдавал один и тот же экзамен по два раза – зато учить надо было в два раза меньше. Однажды при сдаче экзамена по электромеханике в техникуме Валерий нечаянно подсунул преподавателю зачётную книжку, в которой уже стояла оценка, и обман братьев раскрылся.

    Братья Пономаренко в армии
    Братья Пономаренко в армии

    После окончания среднего специального образования братья пошли в армию, но и тут они были вместе. Пономаренко попали в воинскую часть под Красноярском. Лишь под конец службы (последние полгода) их разделили по разным берегам Енисея – Валерий ушёл в другое подразделение работать киномехаником. В интервью братья шутят, что это был единственный раз, когда искусство их разделило.

    Карьера

    После окончания службы Александр, который очень любил музыку, поступил в музыкальное училище, а Валерий собирался было снова пытаться поступить на операторский факультет, но заметил в местном доме культуры объявление о поиске кадров. На работу его не взяли, зато режиссёр, Цыпкин Борис Павлович, разглядел в нём талант и предложил заглянуть ещё раз.

    Братья Пономаренко на сцене
    Братья Пономаренко на сцене | Официальный сайт

    Оценив внушительное портфолио пародий Валерия, Цыпкин предложил ему отправиться на гастроли. Он лично написал текст и вместе они отрепетировали программу под названием «И смех, и грех». Спустя какое-то время Борис Павлович больше не мог путешествовать по всей стране – не позволяло состояние здоровья. Тогда Валерий написал сольную программу и позвал Александра (первое время он был лишь реквизитором).

    Александр, тем временем, окончил музыкальное училище и основал свою кантри-группу. Братья Пономаренко тянули друг друга к полюбившимся сферам деятельности – Саша хотел заниматься музыкой, а Валерий верил, что их будущее за эстрадой. В итоге оказалось, что младший брат был прав. Братья основали дуэт, придумали номера и миниатюры и с тех пор всюду выступали вместе.

    Братья Пономаренко на сцене
    Братья Пономаренко на сцене | Официальный сайт

    Александр и Валерий Пономаренко выступают с комедийным театральным спектаклем «Клон», который родился из одноимённой эстрадной миниатюры. Сценаристом комедии стал известный в узких кругах Олег Солод, написавший лучшие номера для Яна Арлазорова, Ильи Олейникова, Евгения Петросяна и других мэтров российской юмористической эстрады. Поставил спектакль Борис Уваров.

    Работа на телевидении

    Свою карьеру на телевидении Валерий и Александр Пономаренко стартовали с победы в международном конкурсе «Кубок юмора-1999». После этого Евгений Петросян пригласил их в свою передачу «Кривое зеркало». До этого братья Пономаренко успели поучаствовать в программе Регины Дубовицкой «Аншлаг». Позднее в интервью они признавались, что ушли из «Аншлага», потому что эта передача - каменный век, и её давно необходимо обновить.

    После участия в «Зеркале» их начали приглашать и в другие проекты. На РТР они вели лотерею «ТВ-Бинго-шоу», а теперь заведуют передачей «Утренняя почта», которая выходит ещё с 1974 года и давно стала классикой. В 2013 году братья Пономаренко участвовали в пародийной передаче «Повтори!» на Первом канале. Год спустя они засветились в похожей телепрограмме – «Театр эстрады» на том же канале.

    Помимо упомянутых передач, Александр и Валерий Пономаренко регулярно участвуют в юмористическом фестивале в Юрмале, где показывают свои лучшие шутки. Эфиры этих концертов обычно идут на канале «Россия-1».

    Объекты пародий братьев Пономаренко

    Братья Пономаренко считают, что для того, чтобы пародия стала удачной, нужно к каждой из них подходить подготовленным – серьёзно исследовать человека, попытаться понять, какой он из себя глубоко внутри. 

    К примеру, пародию Максима Галкина на Владимира Вольфовича Жириновского братья считают самой худшей на эстраде:

    «Суть этого человека не в том, что он постоянно, без умолку кричит: "Подонки! Негодяи!". Такую пародию запросто сделает любой студент. Однако, при подобном наплевательском подходе хорошая пародия не получится. Во Владимире Вольфовиче главное далеко не это, ведь в действительности это усталый, медлительный, пожилой человек, которому давным-давно надоели все эти политические игры.»

    За свою долгую творческую карьеру Александр и Валерий Пономаренко успели показать пародии на десятки звёзд российской и иностранной эстрады, а также на некоторых политиков и спортсменов. 

    Лучшие пародийные номера и миниатюры братьев Пономаренко:

    Личная жизнь

    Оба брата из дуэта Пономаренко женаты. Порой они шутят, что семья у них огромная – сразу две жены и пятеро детей. 

    Первым создал семью Валерий. С супругой Еленой он живёт уже больше пятнадцати лет. У них есть трое детей – все они мальчики. Разница между младшим и старшим сыновьями пародиста составляет шестнадцать лет. 

    Братья Пономаренко с женами
    Братья Пономаренко с женами и детьми | WomanHit

    Дети собираются пойти по стопам отца, семья Пономаренко явно любит юмор, похоже, что это у них в крови.

    Александр Пономаренко тоже семейный человек. Жена Анна родила ему сына Германа и дочку Любовь. Возраст его детей точно неизвестен, братья стараются не делиться столь личной информацией. Личных фото в интернете тоже довольно мало, зато можно найти сотни снимков Александра и Валерия в образах.

    Фото

    Другие знаменитости