Братья Пономаренко

Валерий и Александр Пономаренко
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (39 голосов)

    Биография

    Братья Пономаренко — яркий творческий проект, который в течение многих лет не переставал радовать зрителей яркими, комическими и незабываемыми номерами. Главное амплуа артистов — пародии, героями которых успели выступить за время карьеры юмористов звезды шоу-бизнеса, политики, актеры театра и кино. У талантливого дуэта создалась армия поклонников, которая высоко ценит актерское мастерство родственников.

    Детство и юность

    Биография братьев началась 13 июня 1967 года в Новочеркасске. Александр на пятнадцать минут старше Валерия. Для родителей появление близнецов стало неожиданностью, особенно удивился отец. До последнего мужчина пребывал в шоке и не верил в происходящее до того момента, пока не увидел в родильном доме одинаковых сыновей собственными глазами. Даже рост и вес у его наследников совпадал.

    Мальчики с раннего детства заботились друг о друге, со школьной скамьи сдавали экзамены один за другого и вступались брат за брата во время потасовок. Показывать пародии первым начал Валерий, любивший повторять яркие черты друзей и знакомых, обожал участвовать в школьных постановках. Позднее этим увлекся и Александр. Пономаренко часто репетировали друг с другом смешные сценки, которые потом показывали родителям. Особенно они радовали отца, работавшего водителем автобуса, после тяжелого трудового дня.

    Братья Пономаренко в детстве
    Братья Пономаренко в детстве / @bratiya_ponomarenko

    В молодости братья пытались поступить в Киевский институт кино и театра имени И. К. Карпенко-Карого. Изначально они надеялись попасть на операторские курсы, но не справились с конкуренцией — конкурс оказался слишком высоким. После этого решили хоть как-то связать жизнь с кино и поступили в ростовский кинотехникум на профиль «кинотехник».

    В техникуме произошел забавный случай. Братья, как и в школе, сдавали экзамены с поддержкой друг друга. К примеру, Александр учил математику и английский, а Валерий — химию и физику. Каждый сдавал один и тот же экзамен по два раза — зато учить надо было в два раза меньше. Однажды при сдаче экзамена по электромеханике Валерий нечаянно подсунул преподавателю зачетную книжку, в которой уже стояла оценка, и обман братьев раскрылся.

    После получения среднего специального образования братья пошли в армию, но и тут оказались вместе. Пономаренко попали в воинскую часть под Красноярском. Лишь под конец службы (последние полгода) родственников развели по разным берегам Енисея — Валерий ушел в другое подразделение работать киномехаником. В интервью братья шутили, что это был единственный раз, когда искусство их разделило.

    Начало карьеры

    После окончания службы Александр, который любил музыку, поступил в музыкальное училище, а Валерий снова попытался сдать экзамены на операторский факультет, но заметил в местном Доме культуры объявление о поиске кадров. На работу парня не взяли, зато режиссер Борис Павлович Цыпкин разглядел в нем талант и предложил заглянуть еще раз.

    Оценив портфолио пародий Валерия, Цыпкин предложил ему отправиться на гастроли. Он лично написал текст, и вместе артисты отрепетировали программу под названием «И смех, и грех». Спустя какое-то время Борис Павлович больше не мог путешествовать по всей стране — не позволяло состояние здоровья. Тогда младший Пономаренко написал сольную программу и позвал брата (первое время тот выступал реквизитором).

    Братья Пономаренко в молодости
    Братья Пономаренко в молодости / @bratiya_ponomarenko

    Александр тем временем окончил музыкальное училище и основал собственную кантри-группу. Братья тянули друг друга к полюбившимся сферам деятельности: Саша хотел заниматься музыкой, а Валерий верил, что их будущее за эстрадой. В итоге оказалось, что младший был прав. Пономаренко основали дуэт, придумали номера и миниатюры и с тех пор всюду выступали вместе.

    Александр и Валерий представляли комедийный театральный спектакль «Клон», который родился из одноименной эстрадной миниатюры. Сценаристом комедии стал известный в узких кругах Олег Солод, написавший лучшие номера для Яна Арлазорова, Ильи Олейникова, Евгения Петросяна и других мэтров российской юмористической эстрады. Поставил спектакль Борис Уваров.

    Телевидение

    Карьера на телевидении для Валерия и Александра началась с победы в международном конкурсе «Кубок юмора — 1999». После этого Евгений Петросян пригласил их в передачу «Кривое зеркало». До этого братья Пономаренко успели поучаствовать в программе Регины Дубовицкой «Аншлаг». Позднее в интервью юмористы признавались, что ушли из «Аншлага», потому что «эта передача — каменный век и ее давно необходимо обновить».

    На сцене шоу Петросяна артисты успели показать ряд ярких блистательных пародий, в которых демонстрировали точное попадание в образы изображаемых персонажей, их мимику, пластику и особенности произношения. Одним из таких номеров стала песня в исполнении «Юрия Стоянова» и «Ильи Олейникова».

    Кроме того, братья делали не только пародийные, но и ситуационные юмористические миниатюры. В частности, зрителям полюбились «Дед и подросток», где комичный эффект создавался забавным диалогом представителей разных поколений, плохо слышащих друг друга, но додумывающих контекст сказанного собеседником, исходя из собственного опыта.

    Братья Пономаренко в передаче «Кривое зеркало»
    Братья Пономаренко в передаче «Кривое зеркало» / кадр из передачи «Кривое зеркало»

    После участия в «Зеркале» артистов начали приглашать и в другие проекты. На РТР родственники вели лотерею «ТВ-Бинго-шоу», а после заведовали передачей «Утренняя почта», которая выходила еще с 1974 года и давно стала классикой.

    В 2013 году Валерий участвовал в шоу Первого канала «Повтори!». В пятом выпуске к нему присоединился Александр, и братья вместе с Анной Большовой сделали номер-пародию на героев фильмов «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Собака на сене», где Большова изображала Маргариту Терехову в образе Миледи и Дианы де Бельфлор, а Пономаренко – Михаила Боярского в роли Д’Артаньяна и Теодоро. Год спустя братья засветились в похожей телепрограмме «Театр эстрады» на том же канале.

    Помимо упомянутых передач, Александр и Валерий Пономаренко регулярно участвовали в юмористическом фестивале в Юрмале, где показывали лучшие шутки. Эфиры этих концертов обычно шли на канале «Россия-1».

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистов сложилась счастливо и гармонично. Оба брата удачно женились. Порой они шутили, что семья у них огромная — сразу две жены и пятеро детей. Первым создал семью Валерий. С супругой Еленой юморист живет уже много лет. У них есть трое наследников, все они мальчики. Разница в возрасте между младшим и старшим сыновьями пародиста составляет 16 лет. Дети собирались пойти по стопам отца.

    Братья Пономаренко с женами
    Братья Пономаренко с женами и детьми / «Ютьюб»

    Александр тоже был семейным человеком. Жена Анна родила ему сына Германа и дочку Любовь. Возраст наследников неизвестен, юморист старался не делиться такой информацией. Личных фото в интернете тоже довольно мало, зато можно найти сотни снимков Александра и Валерия в образах.

    Братья Пономаренко сейчас

    Осенью 2022-го поклонников дуэта ошеломила новость о том, что Александр борется с раком. Из-за состояния здоровья старший Пономаренко не смог продолжать концертную деятельность. Валерий, давая интервью журналистам, сообщил, что главная задача у брата — поднять гемоглобин. Кроме того, из слов артиста стало понятно, что лечение проводится где-то «в горах», куда Валерий собирался отправиться с визитом сразу после запланированных концертов.

    А чтобы зрители не остались без обещанных выступлений, младший Пономаренко удвоил силы и начал давать представления один или с другими артистами. Так, на концерте во Ржеве к Валерию присоединился юморист Николай Бандурин, узнавший о семейной трагедии и решивший поддержать друзей в трудную минуту.

    24 декабря 2022 года Александр Пономаренко умер. Причиной смерти стал рак желудка, который комик не смог победить. Он прошел 16 курсов химиотерапии, а перед кончиной у артиста отказали ноги. 26 декабря в Георгиевском храме Новочеркасска Ростовской области состоялась церемония прощания с Пономаренко. Его похоронили на Новом кладбище Новочеркасска.

    Номера

    • Лавров и Керри
    • Дед и подросток
    • Кто хочет стать милиционером
    • Квартирный ответ
    • Футбол с сурдопереводом
    • «Новый русский» на «Поле чудес»
    • Интервью с Джорджем Бушем
    • Тинейджеры из будущего
    • Кулинарно-гастрономические куплеты
    • Пародия на Верку Сердючку и Леонида Якубовича
    • Дед на «Поле чудес»

    Интересные факты

    1. В августе 2022-го в Сети появился клип на песню «Таганрогский трамвай» в исполнении братьев Пономаренко. Артисты снялись в нем, проехав по городу Антона Чехова и Фаины Раневской в новом вагоне (с 2021-го в здесь полностью обновилась трамвайная сеть). Вместе с Валерием и Александром в ролике предстал Александр Поелуев, двукратный чемпион мира по игре на аккордеоне. Губернатор Ростовской области Василий Голубев оценил композицию и сказал, что «у таганрогского трамвая появился свой гимн».
    2. Параллельно с творческой карьерой братья занимались производством сыра. В октябре 2021-го Валерий и Александр посетили сыроварню в Ростовской области, где познакомились с тонкостями производства и переняли секреты местных мастеров. Об этом артисты рассказали в посте их инстаграм-аккаунта (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).