Василий Голубев

Vasiliy Golubev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Василий Голубев успел сменить не один пост, прежде чем занять место губернатора Ростовской области. Перед тем как вернуться на малую родину в руководящей должности, чиновник пожил и поработал в Москве. С 2010 года он управляет донским регионом, раз за разом выигрывая выборы при поддержке большинства жителей.

    Детство и юность

    Василий Юрьевич родился 30 января 1957 года в станице Ермаковской Ростовской области. Его отец Юрий Иванович был родом из Ярославля, а мать Екатерина Максимовна — урожденная донская казачка. Родители переехали в поселок Шолоховский, где трудились на шахте, а Вася с младшим братом Витей ходили в школу. Но Ермаковская, где до сих пор стоит дом бабушки и деда, навсегда осталась в сердце Голубева как малая родина.

    Василий Голубев в молодости
    Василий Голубев в молодости / «Инстаграм»

    Первые детские воспоминания связаны именно с ней: вот гора арбузов, которую сторожит дед; вот он же в ожидании внуков дымит на завалинке папиросой. Детство политик вспоминает с нежностью: с одноклассниками и друзьями по двору он до сих пор поддерживает теплые отношения, где нет места формальностям. Для них он по-прежнему Вася, которого можно просто остановить, чтобы поболтать, вспомнить прошлое, обсудить проблему.

    В молодости Голубев мечтал стать летчиком и даже пару раз предпринял попытку это желание осуществить. Он подавал документы в авиационные вузы, но все как-то не срасталось. Пришлось год отработать слесарем на шахте, прежде чем отправиться поступать в Москву. Готовиться к экзаменам приходилось по ночам, но Василию учеба нравилась. А вот у брата Вити к наукам предрасположенности не было, так что тот едва окончил техникум, после чего вступил в ряды шахтеров.

    Будущий ростовский губернатор уехал в столицу, но там, неожиданно для самого себя, поступил не в авиационный, а в Московский институт управления. В 1980 году Голубев получил диплом инженера-экономиста. К тому моменту в его биографии значились такие вехи, как председательство в факультетском комитете комсомола, работа в студенческих стройотрядах, поездка в Чехословакию и женитьба на однокурснице Ольге Копыловой.

    Личная жизнь

    Жена Ольга выросла в Подмосковье. Они познакомились во время учебы и проводили время в дружных компаниях: вместе ездили по окрестностям, выбирались на море, ходили в театры. Пожениться решили на пятом курсе. Свадьбу сыграли на родине жениха — с казачьим размахом, шумно, весело, дружной толпой. Ольгу даже посвятили в казачки, окропив водой из речки Быстрой, а тещу Голубева по местной традиции прокатили в садовой тачке по улице.

    Василий Голубев и его жена Ольга Голубева
    Василий Голубев и его жена Ольга Голубева / Южный Федеральный

    Супруги вместе с 1979 года и счастливы в личной жизни. Они родили двоих детей, а воспитали троих. К родным Светлане и Алексею в 1994 году добавился приемный Максим — племянник Василия Юрьевича. 8-летний мальчик остался без отца: брат политика Виктор погиб во время аварии на шахте. Голубев приложил все усилия, чтобы дети выросли настоящими друзьями и стали крепкой, сплоченной семьей.

    Сыновья губернатора вслед за отцом увлекаются охотой и рыбалкой, занимаются спортом. Старший ведет бизнес, как и дочь, руководящая сетью аптек. Несмотря на то, что политик активен в социальных сетях, фотографиями домочадцев он делиться не спешит, предпочитая освещать в «Инстаграме» и «ВКонтакте» рабочие вопросы.

    Карьера и политика

    Голубев начинал карьеру на позиции старшего инженера Видновского автотранспортного предприятия, однако уже в 1983 году загорелся политическими амбициями. Василий Юрьевич стал продвигаться по партийной лестнице, в 1986-м войдя в число депутатов города Видное. После этого мужчину назначили руководителем Ленинского района Московской области, и он продержался в этой позиции 9 лет.

    Следом пошли назначения на высокие должности в Московской области — от вице-губернатора до зампреда правительства. Вернуться в родной Ростов Голубев решил при Дмитрии Медведеве. В 2010 году президент внес кандидатуру Василия Юрьевича на руководящий пост донского региона, и с тех пор ростовчанин руководит областью. Его переизбирали губернатором в 2015 году уже при президентстве Владимира Путина.

    Василий Голубев сейчас

    13 сентября 2020 года в Ростовской области прошли выборы губернатора. Несмотря на нерадужные предсказания политолога Дмитрия Савельева, обещавшего Голубеву закат карьеры, выдвиженец «Единой России» в очередной раз был выбран главой региона при поддержке 65,53 % избирателей. Неделю спустя на инаугурации 2020 года руководитель области принес присягу, дав клятву содействовать процветанию Ростовской области и верно служить народу.

    Василий Голубев и Владимир Путин
    Василий Голубев и Владимир Путин / Президент России

    12 октября Василий Юрьевич пережил личную трагедию: в центральной городской больнице Ростова-на-Дону в преклонном возрасте умерла его мать. Причиной смерти считаются осложнения, возникшие из-за коронавирусной инфекции. Вслед за этим губернатор заявил о необходимости усилить меры профилактики COVID-19. СМИ сообщили, что руководитель региона продлил карантин, однако о возвращении к весеннему режиму самоизоляции говорить не приходится. Власти пока настаивают на отмене культурно-массовых мероприятий, ограничении работы заведений общепита и соблюдении социального дистанцирования.

    Тем временем через социальные сети распространилась информация, что в ковидном отделении ростовской больницы № 20 от нехватки кислорода умерли 13 пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ. По делу началась проверка Росздравнадзора, однако Голубев назвал эти сведения фейком.

    Награды

    • 1999 — Орден Почёта
    • 2005 — Орден Дружбы
    • 2009 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2014 — Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя»
    • 2015 — Орден Александра Невского