Ирек Файзуллин

Irek Faizullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Согласно изменениям в конституции 2020 года и закону о правительстве кандидатуры глав не силовых ведомств должны быть одобрены думскими депутатами. Утверждение Ирека Файзуллина на пост нового главы Минстроя не нашло возражений среди членов нижней палаты в ноябре 2020-го.

    Детство и юность

    8 декабря 1962 года в Казани родился будущий строитель, инженер, кандидат экономических наук и политик Ирек Энварович Файзуллин. С Татарстаном связаны вся жизнь мужчины и его рабочая биография. В молодости он получил здесь высшее образование в институте, параллельно работая на стройке.

    Имея специализацию в области гражданского и промышленного строительства, после окончания учебы молодой человек трудился в родном вузе. Здесь его знали как инженера.

    Ирек Файзуллин и Марат Хуснуллин

    Затем Ирек Энварович 10 лет занимал главные должности в организациях, которые вели архитектурные разработки, проектирование и строительство. Итоги практической работы он подвел, защитив кандидатскую диссертацию.

    Научный труд был посвящен регулированию работы строительной организации в период кризисной ситуации и выработке в этих условиях экономической стратегии. В дальнейшем Файзуллин еще несколько лет был главой фирмы, которая занималась проектными изысканиями.

    Карьера

    Оставаясь на должности главы проектной фирмы, Файзуллин принял на себя обязательства главного архитектора Татарстана и вошел в состав правительства республики как заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В этот период ему пришлось плотно работать с главой ведомства Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным.

    Когда министра строительства и ЖКХ Татарстана пригласили в правительство Москвы, Ирек Энварович сменил его на посту, оставаясь при этом главным архитектором. По отзывам глав строительных организаций, при Файзуллине региону удалось решить главные проблемы — ситуации с дольщиками и темпами возведения жилья. Согласно статистике, по сравнению с другими регионами в республике нет проблем в области долевого строительства.

    Личная жизнь

    Ирек Энварович — персона непубличная, в интервью говорит только на рабочие темы и, будучи в зрелом возрасте, не имеет профилей в социальных сетях. Фото Файзуллина можно встретить в инстаграм-аккаунтах его более открытых коллег. С личной жизнью политика такая же ситуация — известны только анкетные данные: есть жена и двое детей, сын и дочь.

    Иными данными о семье и родителях политика пресса не располагает. По национальности он татарин.

    Ирек Файзуллин сейчас

    К началу 2020 года министра 7 раз приглашали переехать в Москву и возглавить соответствующее общероссийское направление. Каждый раз Ирек Энварович неизменно отказывался. Собирался он настаивать на этом желании и в январе, но Марат Хуснуллин, который занимает пост заместителя председателя правительства и курирует строительную отрасль, смог убедить коллегу принять предложение.

    Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин

    Так в январе 2020-го Файзуллин стал первым заместителем Владимира Якушева, возглавлявшего на тот момент Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. В конце года глава правительства предложил Государственной думе рассмотреть кандидатуру первого заместителя Якушева на пост руководителя строительного ведомства. До решения депутатов Ирек Энварович занимал должность временно исполняющего обязанности структуры.

    Большинством голосов согласие думцев было получено, и 10 ноября 2020 года Ирек Файзуллин получил новое назначение указом президента Российской Федерации. Сейчас новый глава Минстроя занимается формированием стратегии развития ведомства.