Владимир Якушев

Владимир Якушев
Имя:Владимир Якушев ( Vladimir Yakushev )
Дата рождения: 14 июня 1968 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 50 лет
Место рождения: Нефтекамск, Россия
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Якушев: биография

    После прошедшей в мае 2018 года инаугурации президента РФ глава государства В. В. Путин назначил на должности министров, призванных руководить отраслями и сферами политики и экономики страны. Одним из сложнейших ведомств остается Министерство строительства и ЖКХ. Чести занять должность главы непростого направления удостоен бывший губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев.

    Детство и юность

    Владимир Владимирович родился в Нефтекамске 14 июня 1968 года в обычной рабочей семье. Отец мальчика – водитель-дальнобойщик, а мама работала заведующей в детском саду. Позже женщина заступила на должность в отдел народного образования города Надыма.

    Владимир Якушев
    Владимир Якушев

    В интервью Владимир Владимирович рассказывал, что отец оставался для него непререкаемым авторитетом. Политик называл одной из целей своей жизни стать похожим на Якушева-старшего. Отец также привил мальчику любовь к спорту. Мужчина слыл заядлым болельщиком футбола, хоккея и биатлона. Вместе с маленьким еще Владимиром смотрел чемпионаты и Олимпиаду, вел статистику игр.

    Когда сыну было семь лет, семья переехала в Надым, где и прошел остаток детства будущего министра. Там же он окончил школу.

    Владимир Якушев на работе
    Владимир Якушев на работе

    Уже будучи в должности губернатора Тюменской области, Якушев вспоминал, что в детстве мечтал стать летчиком. Ради этого мальчик уделял особое внимание физике и алгебре, строя планы на будущее поступление в летное училище. Школьника подвело здоровье, а точнее ухудшившееся зрение.

    В 1986 году молодой человек отправился на службу в армию, где отдавал долг Родине до 1988 года. После получения аттестата молодой человек отправляется продолжать обучение в Тюменском государственном университете. В 1993 году Якушев с успехом выпускается из стен альма-матер специалистом в сфере правоведения.

    Политика

    В политику Владимир Владимирович пришел не сразу. Будучи дипломированным юристом, выпускник начинает трудовую деятельность в филиале Западно-Сибирского коммерческого банка. В Ямало-Ненецком отделении молодой человек служит юрисконсультом. Карьера развивается стремительно. В 1994 году Якушев – исполняющий обязанности директора, а в следующем году уже директор филиала.

    Политик Владимир Якушев
    Политик Владимир Якушев

    В 1997 году Владимир Владимирович получает второе высшее образование экономиста в том же Тюменском университете. После этого Якушев вступает в должность вице-президента ОАО «Запсибкомбанка». А в 1998 году, после ухода на пенсию предшественника Н. Я. Беляева, приступает к исполнению обязанностей президента.

    После построения успешной экономической карьеры Владимир Якушев в 2001 году становится вице-губернатором Тюменской области. Губернатором области в начале нулевых оставался Сергей Собянин, который позже, с 2010 года, занимал пост мэра Москвы.

    Владимир Якушев и Сергей Собянин
    Владимир Якушев и Сергей Собянин

    В марте 2005 года назначен первым заместителем главы Тюмени С. М. Киричука. После того как Киричук отправился в Совет Федерации РФ, Владимир Владимирович занял пост главы города в качестве исполняющего обязанности, до ноября 2005 года. После этого стал губернатором области.

    В 2010 году полномочия Якушева продлены Д. А. Медведевым на последующий пятилетний срок. А уже в 2014 политик избран подавляющим количеством голосов избирателей с огромным отрывом от соперников. На занимаемой должности губернатор снискал доверие тюменцев и заслужил одобрение руководства страны.

    Губернатор Тюменской области Владимир Якушев
    Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

    Якушев входил в первые строчки рейтинга эффективности глав регионов страны, составленный Фондом развития гражданского общества. Включен в первую группу руководителей регионов. Дважды, в 2007 и в 2011 годах, баллотировался в Государственную Думу от представляемой партии «Единая Россия». После прошедших выборов политик отказался от мандата в обоих случаях.

    Личная жизнь

    С женой Ларисой Юрьевной политик познакомился еще в студенчестве. Молодая пара расписалась, будучи на втором курсе обучения. Вскоре на свет появился старший сын Павел. А вот дочь Наташа родилась гораздо позже, уже в 2001 году.

    Сам Владимир Владимирович с гордостью рассказывал в интервью о том, что сын демонстрирует независимость и самостоятельность. Молодой человек не стремится пользоваться общественным и политическим положением родителя. Так, юноша сам принял решение отслужить в армии, в чем получил полную поддержку отца. После демобилизации студент Тюменского государственного университета с успехом сдал экзамены экстерном и наверстал упущенное время.

    Владимир Якушев и его жена
    Владимир Якушев и его жена

    Павел получил диплом бакалавра в сфере экономики. Продолжил обучение в магистратуре, куда, опять же, поступал самостоятельно. Удалось это, правда, со второй попытки. Теперь дипломированный специалист, отказавшись от протекции отца, ищет себя на поприще экономики.

    О дочери политика мало что известно. В одном из интервью Якушев упоминал об увлечении девочки фигурным катанием.

    Кстати говоря, со спортом неразрывно связана общественная деятельность как самого бывшего губернатора, так и его супруги. Якушев входит в правление Союза биатлонистов с 2009 года, а жена – глава Федерации фигурного катания родной Тюменской области.

    Владимир Якушев и Лариса Якушева
    Владимир Якушев и Лариса Якушева

    Неудивительно, что сам политик любит спорт и в плотном графике выделяет время для физических тренировок. Владимир Владимирович признается, что зимой не отказывается от лыжной пробежки, частенько играет в футбол и мини-футбол. А утренняя зарядка в компании с чашечкой кофе – отличный способ быстрого пробуждения и получения заряда сил на день.

    Следует отметить, что Якушев не любитель выходов в свет и продолжительных интервью. Политик предпочитает сохранять личную жизнь в пределах дома и семьи. Имя бывшего губернатора Тюменской области не ассоциируется со скандалами и компроматами в прессе, а совместные фото с близкими, редко встречаются в СМИ и Сети.

    Владимир Якушев сейчас

    Очередной взлет политической карьеры Владимира Якушева произошел в 2018 году, когда президент В. В. Путин, вступивший в должность главы государства в очередной раз, назначил новый Кабинет министров.

    Владимир Якушев в 2018 году
    Владимир Якушев в 2018 году

    18 мая Якушев удостоился чести получить пост министра строительства и ЖКХ РФ, сменив на должности М. А. Меня. Вновь назначенный руководитель Минстроя признает, что сфера непростая и многофункциональная. Политик отдает должное уже проделанной до него работе, но при этом отмечает необходимость вложения новых сил, энергии и труда в отрасль.

    Награды

    • 2008 - Орден Почёта
    • 2013 - Медаль Николая Озерова
    • 2014 - Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
    • наградное холодное оружие — офицерский кортик

    Фото

    Владимир Якушев: последние новости

    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...

    Другие знаменитости