Владимир Якушев

Vladimir Yakushev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Владимир Якушев — российский политик, которому удалось побывать в должности губернатора Тюменской области, а в 2018 году возглавить Министерство строительства и ЖКХ РФ. Высокий профессионализм госслужащего по достоинству оценили в столице, так как в 2020 году, после отставки правительства во главе с Дмитрием Медведевым, Якушев продолжил трудиться на прежнем посту.

    Детство и юность

    Владимир Владимирович родился в Нефтекамске 14 июня 1968 года в обычной рабочей семье. Отец — водитель-дальнобойщик, а мама работала заведующей в детском саду. Позже женщина заступила на должность в отдел народного образования города Надыма.

    В интервью Владимир Владимирович рассказывал, что отец оставался для него непререкаемым авторитетом. Политик называл одной из целей своей жизни стать похожим на Якушева-старшего. Отец также привил мальчику любовь к спорту. Мужчина слыл заядлым болельщиком футбола, хоккея и биатлона, вместе с маленьким Владимиром смотрел чемпионаты и Олимпиаду, вел статистику игр.

    Когда сыну было 7 лет, семья переехала в Надым, где и прошел остаток детства будущего министра. Там же он окончил школу.

    Уже будучи в должности губернатора Тюменской области, Якушев вспоминал, что в детстве мечтал стать летчиком. Ради этого мальчик уделял особое внимание физике и алгебре, строя планы на будущее поступление в летное училище. Школьника подвело здоровье, а точнее ухудшившееся зрение.

    В 1986 году молодой человек отправился на службу в армию, где отдавал долг родине до 1988-го. После получения аттестата он отправился продолжать обучение в Тюменском государственном университете. В 1993 году Якушев выпустился из стен альма-матер с дипломом юриста.

    Личная жизнь

    С женой Ларисой Юрьевной политик познакомился еще в студенчестве. Молодая пара расписалась, будучи на 2-м курсе обучения. Вскоре на свет появился старший сын Павел, а вот дочь Наташа родилась гораздо позже, уже в 2001 году.

    Сам Владимир Владимирович с гордостью рассказывал в интервью о том, что сын демонстрирует независимость и самостоятельность. Он не стремится пользоваться общественным и политическим положением родителя. Юноша сам принял решение отслужить в армии, в чем получил полную поддержку отца. После демобилизации студент Тюменского государственного университета с успехом сдал экзамены экстерном и наверстал упущенное время.

    Павел получил диплом бакалавра в сфере экономики, продолжил обучение в магистратуре, куда опять же поступал самостоятельно. Удалось это, правда, со второй попытки. Теперь дипломированный специалист, отказавшись от протекции отца, ищет себя на поприще экономики.

    О дочери политика мало что известно. В одном интервью Якушев упоминал о ее увлечении фигурным катанием.

    Кстати говоря, со спортом неразрывно связана общественная деятельность как самого бывшего губернатора, так и его супруги. Якушев входит в правление Союза биатлонистов с 2009 года, а жена — глава Федерации фигурного катания родной Тюменской области.

    Сам политик любит спорт и в плотном графике выделяет время для физических тренировок. Владимир Владимирович признается, что зимой не отказывается от лыжной пробежки, частенько играет в футбол и мини-футбол. А утренняя зарядка в компании с чашечкой кофе — отличный способ быстрого пробуждения и получения заряда сил на день.

    Следует отметить, что Якушев не любитель выходов в свет и продолжительных интервью. Политик предпочитает сохранять личную жизнь в пределах дома и семьи. Имя бывшего губернатора Тюменской области не ассоциируется со скандалами и компроматами в прессе, а совместные фото с детьми редко встречаются в СМИ и социальных сетях, таких как «Инстаграм».

    Карьера и политика

    В политику Владимир Владимирович пришел не сразу. Будучи дипломированным юристом, выпускник начал трудовую биографию в филиале Западно-Сибирского коммерческого банка. В Ямало-Ненецком отделении молодой человек служил юрисконсультом. Карьера развивалась стремительно. В 1994 году Якушев — исполняющий обязанности директора, а в следующем году уже директор филиала.

    В 1997 году Владимир Владимирович получил второе высшее образование экономиста в том же Тюменском университете. После этого он вступил в должность вице-президента ОАО «Запсибкомбанка». А в 1998-м, после ухода на пенсию предшественника Н. Я. Беляева, приступил к исполнению обязанностей президента.

    После построения успешной экономической карьеры Владимир Якушев в 2001 году стал вице-губернатором Тюменской области. Губернатором области в начале нулевых оставался Сергей Собянин, который позже, с 2010-го, занимал пост мэра Москвы.

    В марте 2005 года мужчина назначен первым заместителем главы Тюмени С. М. Киричука. После того как Киричук отправился в Совет Федерации РФ, Владимир Владимирович занял пост главы города в качестве исполняющего обязанности до ноября 2005-го. После этого он стал губернатором области.

    В 2010 году полномочия Якушева были продлены Дмитрием Медведевым на последующий пятилетний срок. А уже в 2014-м политик избран подавляющим количеством голосов избирателей с огромным отрывом от соперников. На занимаемой должности губернатор снискал доверие тюменцев и заслужил одобрение руководства страны.

    Якушев входил в первые строчки рейтинга эффективности глав регионов страны, составленного Фондом развития гражданского общества. Дважды, в 2007 и 2011 годах, баллотировался в Государственную думу от представляемой партии «Единая Россия». После прошедших выборов политик отказался от мандата в обоих случаях.

    Владимир Якушев и Дмитрий Губерниев

    Очередной взлет политической карьеры Владимира Якушева произошел в 2018 году, когда президент Владимир Путин, вступивший в должность главы государства в очередной раз, назначил новый Кабинет министров.

    18 мая Якушев удостоился чести получить пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, сменив на должности Михаила Меня. Вновь назначенный руководитель Минстроя признавал, что сфера непростая и многофункциональная. Политик отдавал должное уже проделанной до него работе, но при этом отмечал необходимость вложения новых сил, энергии и труда в отрасль.

    По словам Владимира Владимировича, он понимал, что предстоит длительный путь преобразований. На новом месте он продолжил реформу долевого строительства, начал разработку стратегий в сфере ЖКХ.

    Особое внимание Якушев уделил внедрению механизма эскроу-счетов, когда между покупателями новых квартир и застройщиками устанавливалась четкая система взаиморасчетов, а девелоперы лишали возможности использовать деньги клиентов до сдачи жилья. Была создана Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), которая заработала в 2019 году.

    Владимир Якушев сейчас

    В середине января 2020 года состоялось выступление Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию. Президент отметил важность улучшения социальной обстановки в стране, а также необходимость расширения полномочий государственных органов. В связи с этим появилось предложение об изменении ряда конституционных положений. После речи лидера государства Дмитрий Медведев сообщил об отставке Кабмина.

    Позднее председателем нового правительства был назначен Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы. За его кандидатуру Госдума проголосовала единогласно. 22 января премьер-министр огласил список нового Кабинета министров.

    Экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев был переназначен на свою должность в правительстве РФ. По словам политологов, событие не стало новостью для специалистов. К министерству, возглавляемому Якушевым, изначально не было вопросов, оно работает слаженно, регулярно выдавая высокие показатели.

    Владимир Якушев сейчас

    В обновленном Кабмине появился еще один тюменец Валерий Фальков. Он стал главой Министерства науки и высшего образования, а ранее занимал пост ректора ТюмГУ.

    Сейчас Минстрой готовится к внедрению стратегий по улучшению сферы ЖКХ, рассчитанных до 2030 и 2035 годов. Якушевым была инициирована программа «60+», в которую попадают объекты инфраструктуры с высокой степенью изношенности.

    На 2020 год была запланирована работа с иностранными заказчиками. Якушев заявил о желании кубинских и вьетнамских инвесторов сотрудничать с российскими застройщиками.

    В феврале был намечен Всемирный форум городов в Абу-Даби, в котором принимает участие российская делегация. Ведомство Владимира Владимировича также готовило международное мероприятие, которое пройдет в России, — Московский урбанистический форум.

    Награды

    • 2008 – Орден Почета
    • 2013 – Медаль Николая Озерова
    • 2014 – Почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
    • 2018 – Звание «Почетный гражданин Тюменской области»