Сергей Бойко

Sergey Boiko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Бойко с 2013 года является членом оппозиционной коалиции Алексея Навального, активист ПАРНАС. В 2019-м пережил арест на митинге против повышения пенсионного возраста, но полиция недооценила степень народного доверия к политику. Люди приходили в РОВД и требовали освобождения Сергея. Сейчас мужчина готовится к региональным выборам, выступая как независимый кандидат в депутаты Новосибирска.

    Детство и юность

    Сергей Андреевич Бойко родился 15 июля 1983 года во Владивостоке в семье инженеров. В школе увлекался точными науками. В старших классах становился призером региональных школьных олимпиад по физике и математике. В 1998-м поступил в Физико-математическую школу при НГУ.

    Сергей Бойко в детстве

    В 2005 году он окончил факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета. В студенческие годы работал в лаборатории информатики СУНЦ НГУ и о политике не задумывался.

    Личная жизнь

    Когда борешься с «Единой Россией» и КПРФ, важна счастливая личная жизнь, чтобы хоть иногда отдыхать душой. У мужчины с этим все в порядке. В 2015 году Сергей встретил будущую жену Кристину Жданову. Студентка отделения рекламы и пиара НГТУ пришла на практику в «Демократическую коалицию» Навального. Будущего мужа сначала сочла волонтером, а не кандидатом.

    Сергей Бойко и его жена Кристина Жданова

    Через 2 месяца между ними возникла симпатия. Кристину не испугало, что Бойко на 12 лет старше, ведь у родителей та же разница в возрасте. Поженились они в 2017 году. Девушка не захотела устраивать пышную свадьбу. Одно свадебное платье стоит не менее 100 тыс. руб., а в целом на торжество можно и миллион потратить. Вместо этого супруги отправились в путешествие с близкими, даже дедушкам и бабушкам оформили загранпаспорта.

    Кристина — пиар-менеджер, ведет кампанию мужа в соцсетях. Жданова убедила супруга завести аккаунт в «Инстаграме», чтобы быть ближе к избирателям. Политик не публикует личные фото, посты посвящены исключительно штабу Алексея Навального.

    Карьера и политика

    Трудовую биографию Бойко начал администратором интернет-провайдера «Авантел». Через несколько лет фирма превратилась в лидера телекоммуникаций, а Сергей Андреевич стал директором. Бизнесмен обозначал направление развития и контролировал качество услуг. Компании постоянно мешали чиновники, пожарные «приставали» с проверками и предлагали «делиться». Политические взгляды Бойко в такой ситуации менялись на оппозиционные.

    Осенью 2013-го он взял отпуск и поехал в Москву, чтобы участвовать в мэрской кампании Навального. При этом Бойко рисковал бизнесом: власти могли лишить «Авантел» лицензии.

    В 2015 году Сергей Андреевич уволился из «Авантела» и стал агитатором «Демократической коалиции» вместе с главой ПАРНАС Егором Савиным и Артемом Лоскутовым. Оппозицию не допустили к выборам. В знак протеста Сергей Бойко, Алексей Навальный и Леонид Волков объявили голодовку. Новосибирские СМИ ее не освещали, зато акция привлекла внимание BBC и New York Times. На 12-й день голодовки Бойко оказался в реанимации с диагнозом «стенокардия».

    Сергей Бойко и Алексей Навальный

    В 2019 году политик выдвинулся как независимый кандидат в мэры Новосибирска, но занял 2-е место. На предвыборную кампанию потратил 3,5 млн руб. Власти препятствовали победе оппозиционера.

    В октябре 2019-го произошли обыски по делу ФБК (Фонда борьбы с коррупцией). Люди в масках ворвались в избирательный штаб, изъяли из квартир Сергея и жилища сотрудницы Полины Голобоковой десяток ноутбуков, жесткие диски, флешки, телефоны, банковские карты и даже смарт-часы, заблокировали банковские счета. Также силовики провели обыск в квартире брата политика Вадима Бойко.

    Сергей Бойко сейчас

    В феврале 2020 года Сергей Андреевич стал одним из основателей коалиции «Новосибирск-2020», которая выдвинула 32 независимых кандидата на выборы в Госсовет Новосибирска. Было создано мобильное приложение «Навальный» со встроенной системой «умного голосования». Оно подскажет избирателям, кто самый сильный кандидат на их участке. Цель — убрать из региональной политики «Единую Россию» и КПРФ.

    Сергей Бойко и Кристина Жданова

    24 августа 2020-го Бойко получил письмо от мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Кандидатам от коалиции запрещались агитационная деятельность и встречи с избирателями. 26 августа Центральный районный суд оштрафовал Сергея за установку на улицах агитационных кубов, хотя лозунги были согласованы с властями.

    8 сентября 2020 года во время лекции для наблюдателей за выборами в штаб Навального ворвался мужчина в маске. Он разбил 200-милилитровую бутылку с едкой жидкостью, выкрикнул неприличное слово и убежал. Трем волонтерам стало плохо. Они почувствовали тошноту и головную боль, позже возникло онемение лица. Вызвали скорую, но в больнице к пострадавшим отнеслись недоброжелательно. Медики не обнаружили признаков отравления, списав симптомы на хронические заболевания.