Знаменитости

Михаил Мень

Mikhail Men
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский чиновник Михаил Мень начал строить административную карьеру в 1990-е годы. С тех пор мужчина побывал на должностях депутата Государственной думы, заместителя мэра Москвы и министра строительства и ЖКХ. С июня 2018 года назначением президента РФ Владимира Путина поставлен аудитором Счетной палаты России и контролирует расходы федеральных средств в области здравоохранения, науки, образования и культуры.

    Детство и юность

    Михаил родился в 1960 году в сергиевопосадском (загорском) поселке под названием Семхоз. Мужчина интересуется родословной семьи и проследил ее историю до далеких предков, которые были выходцами из Украины и, вероятно, Польши. Бабушка Елена Семеновна была глубоко верующим человеком, и ее сын Александр, отец Михаила, стал священником Русской православной церкви.

    Михаил Мень с родителями и сестрой

    Александр Мень считается одним из виднейших протоиереев и богословов СССР, которые просвещали народ в вопросах веры в перестроечные годы. Горячий проповедник и автор десятков сочинений был убит в 1990 году. Мать Наталия Федоровна, урожденная Григоренко, происходила из семьи, традиционно занимавшейся сельским хозяйством. Родители познакомились во время учебы в институте. У Михаила есть старшая сестра Елена, которая сейчас занимается иконописью.

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, он принял участие в съемках экранизации “Денискиных рассказов” Виктора Драгунского. Миша прошел отбор среди тысяч претендентов и, несмотря на отцовскую профессию, считавшуюся неблагонадежной, был утвержден на главную роль в фильме.

    Михаил Мень в детстве (кадр из фильма "Денискины рассказы")
    Михаил Мень в детстве (кадр из фильма "Денискины рассказы")

    Окончив школу, юноша стал учиться в институте нефтехимической и газовой промышленности, но спустя 2 года бросил его и пошел в армию. Годы службы Михаил провел на Тихоокеанском флоте и даже успел выучиться там на машиниста башенного крана. Вернувшись на “гражданку”, молодой человек стал студентом Московского института культуры, выбрав специальность режиссера и мечтая снимать кино. Позднее продолжит образование в Академии госслужбы и станет дипломированным юристом.

    Карьера и политика

    Поначалу Михаил работал в московских учреждениях культуры, а затем решил заняться предпринимательской деятельностью, параллельно возглавив фонд памяти отца. К началу 1990-х мужчина уже знал законы, по которым строится бизнес, к тому же интересовался внешнеэкономической деятельностью. В 1993 году Мень проходит депутатом в московскую областную думу, где в течение 2 лет занимается местным самоуправлением.

    Политик Михаил Мень

    С 1995-го депутатская карьера Михаила Александровича выходит на следующий уровень: тот проходит в федеральную Госдуму от фракции “Яблоко” и занимает там место заместителя председателя в Комитете по вопросам культуры.

    В 2000 году следует очередной ответственный пост: Меня выбирают на должность вице-губернатора Московской области, где он помогает в работе непосредственному начальнику Борису Громову. Спустя 2 года переходит на позицию заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Аудитор Михаил Мень

    Мужчина покидает партию “Яблоко” и в 2005-м становится членом “Единой России”. В том же году чиновник назначается губернатором Ивановской области, где прослужит 8 лет и покинет пост по собственному желанию. В качестве заместителя Михаила некоторое время работал Константин Бочаров.

    В 2013 году указом президента РФ создается Министерство строительства и ЖКХ, которое Михаила Александровича приглашают возглавить. Здесь он проработает 5 лет, добившись восходящей динамики ввода в эксплуатацию нового жилья.

    Творчество

    Еще в детстве Мень стал участником первого музыкального объединения — он пел в ВИА “Школьные годы” и писал песни. Будучи студентом, Михаил всерьез увлекся музыкой и даже основал рок-группу “Мост”, играя на бас-гитаре. Коллектив играл тяжелый рок, несколько лет гастролировал, участвовал в фестивалях, однако с началом официального трудового стажа пришлось переключиться на “серьезную” работу и группу оставить.

    Михаил Мень с гитарой

    Однако увлечение музыкой и по сей день занимает большое место в жизни политика. Он пишет песни, поет, делает аранжировки, помогает в организации концертов. Даже в 2000-е годы, когда на первое место в жизни вышла карьера политика и управленца, мужчина умудрялся записывать сольные пластинки — “Мой старый друг” и “Время выбрало нас”.

    В 2005 году Михаил участвует в создании масштабного международного проекта — альбома «Made in Moscow», для которого пишет музыку. Его партнерами стали участники легендарного Deep Purple Гленн Хьюз и Джо Линн Тернер, написавшие тексты песен. С 2017 года Мень в союзе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым выступает в составе группы “ChetMen”, занимаясь авторской музыкой в стиле фьюжен.

    Личная жизнь

    С первой женой Инной Георгиевной Петровой мужчину сблизила любовь к рок-музыке. Женщина — поэтесса и рок-певица, в 80-е годы активно выступала и выигрывала музыкальные фестивали. Она и сегодня пишет песни, руководит студией звукозаписи, издает поэтические сборники и поет на клиросе храма. Однако пара давно уже не вместе.

    Михаил Мень с семьей

    Вторая супруга Михаила Александровича значительно его моложе. Елена Налимова родилась в 1975 году, получила юридическое образование, а сейчас занимается благотворительными проектами. Жена чиновника успела поработать в госструктурах, но в последние годы ее главная забота — это большая семья.

    У Меня 6 детей: 3 сына и 3 дочери, и он считает наследников своим главным достоянием. Мужчина не из тех, кто скрывает личную жизнь за семью печатями: Михаил делится фотографиями близких в аккаунте “Инстаграма”, где также размещает посты о собственном творчестве и новостях с профессионального фронта.

    Михаил Мень сейчас

    Михаил Мень с 2018 года выполняет обязанности аудитора Счетной палаты РФ. Мужчина имеет официальный сайт, где оперативно обновляется отдел новостей. Здесь же можно прочесть биографию политика, его интервью, познакомиться с научными работами и творчеством.

    Михаил Мень в 2019 году

    В 2019 году аудитор занимается сохранением объектов культурного наследия, пересмотром концепции театрального дела, внедрением инновационных процессов в сфере медицинского обслуживания и проблемами частных инвестиций в российскую науку. Эти вопросы Михаил Александрович поднимает в своих выступлениях на форумах, заседаниях Министерства культуры и в Совете Федераций.

    Согласно данным портала Декларатор.org, в собственности чиновника находится недвижимость площадью 6 435 кв. м, куда входят 3 квартиры, жилой дом, дача и 2 земельных участка. Доходы мужчины на посту главы Минстроя на конец 2017 года составляли 84 млн руб., большая часть из них (73 млн руб.) оформлена на супругу.

    Награды

    • 2002 - Медаль «За безупречную службу»
    • 2005 - Знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
    • 2007 - Медаль «10 лет Федеральной службе судебных приставов»
    • 2007 - Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2011 - Орден Почёта
    • 2014 - Орден Дружбы
    • 2016 - Медаль Министерства транспорта РФ «За строительство транспортных объектов»