Михаил Мень

Mikhail Men
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский чиновник Михаил Мень начал строить административную карьеру в 1990-е годы, при этом не забывал он и о творчестве. Сегодня достижения Михаила Александровича в музыке впечатляют не меньше, чем его политическая карьера. А зарубежные коллеги-артисты отзываются о нем как о настоящем профессионале.

    Детство и юность

    Михаил родился в 1960 году в сергиевопосадском (загорском) поселке под названием Семхоз. Политик интересуется родословной семьи и проследил ее историю до далеких предков. Выходцы из Украины и Польши, они были евреями по национальности.

    Отец Михаила Александр Мень по настоянию верующей матери стал священником. Он считается одним из виднейших богословов СССР. Горячий проповедник и автор десятков сочинений был убит в 1990 году. Мать Наталия Федоровна, урожденная Григоренко, происходила из семьи, традиционно занимавшейся сельским хозяйством. Родители познакомились во время учебы в институте. У Михаила есть старшая сестра Елена, которая сейчас занимается иконописью.

    Михаил Мень в фильме «Денискины рассказы»

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, он принял участие в съемках экранизации «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Миша прошел отбор среди тысяч претендентов и, несмотря на отцовскую профессию, считавшуюся неблагонадежной, был утвержден на главную роль в фильме.

    Окончив школу, юноша стал учиться в институте нефтехимической и газовой промышленности, но спустя 2 года бросил его и пошел в армию. Годы службы Михаил провел на Тихоокеанском флоте и даже успел выучиться там на машиниста башенного крана. Вернувшись на «гражданку», молодой человек стал студентом Московского института культуры, выбрав специальность режиссера и мечтая связать свою биографию с кино. Позднее продолжил образование в Академии госслужбы.

    Начало карьеры

    После безвременной кончины отца Михаил решил собрать и опубликовать сочинения убитого священника. Событие приобрело большой общественный резонанс, поэтому был создан Фонд имени А. Меня. Организацию возглавил Михаил Александрович.

    К началу 1990-х Мень уже знал законы, по которым строится бизнес, поэтому занялся предпринимательством. В 1993 году прошел депутатом в Московскую областную думу, где в течение 2 лет занимался местным самоуправлением.

    Вскоре депутатская карьера Михаила Александровича вышла на следующий уровень: он прошел в Госдуму от партии «Яблоко». В 2000 году последовал очередной ответственный пост: Меня выбрали на должность вице-губернатора Московской области. Спустя 2 года чиновник перешел на позицию заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова.

    Глава Ивановской области

    Сын Александра Меня покинул партию «Яблоко» и в 2005-м стал членом «Единой России». В том же году чиновник был назначен губернатором Ивановской области, где прослужил 8 лет и был уволен по собственному желанию. Вместе с Менем в Иваново отправился и другой сотрудник московской мэрии — Сергей Пахомов.

    При Михаиле Мене произошли качественные изменения в области, коснувшиеся погашения долга по зарплатам. Финансовую поддержку получил приволжский Плес. Здесь была налажена инфраструктура, город вошел в программу по развитию туризма. Тем не менее серьезные инвестиции в область привлечь не удалось.

    В ноябре 2020-го в адрес Меня прозвучали серьезные обвинения: чиновник подозревался в растрате 700 млн руб из государственного бюджета, еще будучи на посту губернатора Ивановской области. Он был задержан в доме, который находится в дачном поселке Архангельское. Генпрокурор представил доказательства вины Михаила Александровича по ст. 160 ч. 4 УК РФ.

    По решению Басманного суда Мень попал под домашний арест. Совет Федерации лишил его неприкосновенности. Тем не менее стало известно, что еще в июне 2020 года вся сумма с учетом неустойки — 710 млн руб — была возвращена в региональный бюджет.

    Уголовное дело в отношении Михаила Александровича было прекращено из-за срока давности. О том, что чиновник не будет привлечен к ответственности, стало известно апреле 2021 года.

    По версии СМИ, расследование по уголовному делу повлекло раскрытие еще одного преступления — банды педофилов, орудовавших в доме-интернате во время губернаторства Меня. Растлением несовершеннолетних занимались Александр Цымбалюк и Николай Бухонин. По словам адвоката Михаила Александровича, это два не связанных между собой дела и упоминание имени его подзащитного может привести к репутационным потерям.

    Министр и аудитор Счетной палаты

    В 2013 году указом президента РФ было создано Министерство строительства и ЖКХ, которое Михаила Александровича пригласили возглавить. Здесь он проработал 5 лет, добившись восходящей динамики ввода в эксплуатацию нового жилья.

    Проект Михаила Меня Made in Moscow

    Бывший министр строительства с 2018 года выполнял обязанности аудитора Счетной палаты РФ. Он занимался сохранением объектов культурного наследия, пересмотром концепции театрального дела, внедрением инновационных процессов в сфере медицинского обслуживания и проблемами частных инвестиций в российскую науку.

    Михаил Мень претендовал на пост главы ППК «Российский экологический оператор» осенью 2019 года. Его кандидатура получила одобрение у правительства. Но планам не суждено было исполниться: после смены кабинета министров эту должность занял Илья Гудков.

    Музыка

    Еще в детстве Мень стал участником первого музыкального объединения — он пел в ВИА «Школьные годы» и писал песни. Будучи студентом, Михаил всерьез увлекся музыкой и даже основал рок-группу «Мост», играя на бас-гитаре. Но с началом официального трудового стажа пришлось переключиться на серьезную работу и группу оставить.

    Тем не менее политик не оставил музыку. Даже в 2000-е годы, когда на первое место в жизни вышла карьера, Михаил Александрович умудрялся записывать сольные пластинки — «Мой старый друг» и «Время выбрало нас».

    Михаил Мень поет в составе группы «Мост»

    В 2005 году Михаил участвовал в создании масштабного международного проекта — альбома Made in Moscow, для которого написал музыку. Его партнерами стали участники легендарного Deep Purple Гленн Хьюз и Джо Линн Тернер, написавшие тексты песен. С 2017 года Мень в союзе с известным гитаристом Дмитрием Четверговым выступает в составе группы ChetMen, занимаясь авторской музыкой в стиле фьюжен.

    Вместе с Валерием Сюткиным осенью 2020 года представил клип на песню «Московская Lady». С пианистом Александром Мироновым Михаил Мень организовал джазовое трио «ММ+». В исполнении артистов на Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана прозвучала версия концерта для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова.

    Личная жизнь

    С первой женой Инной Георгиевной Петровой Михаила сблизила любовь к рок-музыке. Избранница политика — поэтесса и рок-певица, в 80-е годы активно выступала и выигрывала музыкальные фестивали. В браке родились дочери Екатерина и Алена. Инна и сегодня пишет песни, руководит студией звукозаписи, издает поэтические сборники и поет на клиросе храма.

    Вторая супруга Михаила Александровича значительно его моложе. Елена Налимова родилась в 1975 году, получила юридическое образование, а сейчас занимается благотворительными проектами. Жена чиновника успела поработать в госструктурах, но в последние годы ее главная забота — это большая семья.

    В общей сложности у Меня 6 детей: 3 сына и 3 дочери, и он считает наследников своим главным достоянием. Чиновник не из тех, кто скрывает личную жизнь за семью печатями: Михаил Александрович делится фотографиями близких в аккаунте «Инстаграма», где также размещает посты о собственном творчестве и новостях с профессионального фронта.

    Елена поддерживает отношения с дочерьми мужа от первого брака. Вместе с Екатериной она выступила соучредительницей Гуманитарно-благотворительного фонда имени Александра Меня. На 2020 год выручка организации составила 5 млн руб.

    Михаил Мень сейчас

    После прекращения уголовного преследования Михаил Александрович подал в отставку по личному заявлению. Он был досрочно освобожден от должности аудитора в июне 2021 года. Сам политик сообщил, что посвятил госслужбе 30 лет своей жизни и не жалеет о пройденному этапе. Сегодня Мень открыт новым предпринимательским и творческим проектам.

    Награды

    • 2002 — Медаль «За безупречную службу»
    • 2005 — Знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
    • 2007 — Медаль «10 лет Федеральной службе судебных приставов»
    • 2007 — Орден преподобного Сергия Радонежского II степени
    • 2011 — Орден Почёта
    • 2014 — Орден Дружбы
    • 2016 — Медаль Министерства транспорта РФ «За строительство транспортных объектов»

    Библиография

    • 2001 — «Культура и религия»
    • 2002 — «Земля. Проблемы землепользования и инвестиционный процесс в Подмосковье»
    • 2005 — «Конституция, государство, церковь: обеспечение гражданской безопасности, мира и согласия»
    • 2010 — «Руководство и ценности»
    • 2011 — «Лидерство как социальный и личностный феномен»
    • 2013 — «Социальная философия лидерства»

    Дискография

    • 2005 — Made in Moscow

    Интересные факты

    • Вместе с музыкантом Дмитрием Четверговым и предпринимателем Александром Финкельштейном создал студию звукозаписи Moscow City Records. С этим же названием был организован продюсерский центр.
    • Мень коллекционирует электромузыкальные инструменты с 80-х годов.