Гленн Хьюз

Glenn Hughes
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Вокалист, бас-гитарист, автор песен Гленн Хьюз — настоящий уникум. Ни один другой рок-музыкант не создал такого самобытного стиля, сочетающего элементы нескольких жанров. Известность артисту принесла работа с яркими коллективами, его часто называют «голосом рока». Биография знаменитости полна драматических событий и удивительных встреч.

    Детство и юность

    Гленн Хьюз родился в Кэнноке, в Стаффордшире, 21 августа 1952 года. Родители были религиозными, поэтому и сына отправили учиться в воскресную католическую школу. Лучше всего здесь мальчику давалась музыка — он легко читал ноты, играл на тромбоне и фортепиано. Игрой на гитаре юноша овладел за 6 месяцев, на это его вдохновило случайно увиденное выступление «Битлз».

    Еще одним подростковым увлечением был футбол — с малых лет Гленн играл сам, участвовал в школьной команде и присутствовал на большинстве взрослых спортивных матчей как фанат.

    За годы учебы юноша сменил несколько школ, но все-таки не доучился, мечтая прежде всего о карьере музыканта.

    Родители поддерживали начинания единственного ребенка. По словам Гленна, ни в молодости, ни в зрелом возрасте от него никогда не требовалось «найти настоящую работу».

    Личная жизнь

    В любви Хьюза сопровождал успех: он нравился девушкам внешне, был интересен как собеседник. Музыкант часто вспоминает о них и делится редкими фото в аккаунте «Инстаграма».

    Первой женой артиста была Карен Улибарри, супруги прожили вместе 10 лет, с 1977-го по 1987-й.

    В 2000 году, после долгого одиночества, личная жизнь звезды снова наладилась — он вступил в брак с Габриэль Линн Дотсон. У супругов нет совместных детей, зато много собак и кошек, которых оба очень любят. Семейная чета также активно помогает благотворительным фондам животных.

    Музыка

    С ранним британским хард-роком, музыкой «Битлз», американским соулом и R&B будущая легенда рока познакомилась еще в юности. Первыми коллективами, в которых Гленн принимал участие, были Hooker Lees и The News. В 1967 году Хьюз решил играть только на бас-гитаре и вошел в состав группы Finders Keepers. Они выступали в клубах в Мидлендсе и записали один сингл (Гленн исполнил бэк-вокал).

    Особенным коллективом, с которым артист добился заметного успеха и попал в США, стали Trapeze. Всего группа выпустила три пластинки: Trapeze, Medusa и You Are The Music... We Just The Band. Именно во время продвижения You Are The Music... Хьюз получил предложение о сотрудничестве от Иэна Пэйса и Ричи Блэкмора.

    Так в 1973 году певец присоединился к Deep Purple. Из команды в тот момент ушли вокалист Иэн Гиллан и бас-гитарист Роджер Гловер. Успешность группы подтвердил выпущенный в 1974-м альбом Burn, который сейчас считается классикой Deep Purple.

    Постепенно в репертуаре коллектива появился фанк, а затем и рок. Команда, к которой в 1974-м присоединился Томми Болин, участвовала в мировых турне, записывалась в студии. Тем не менее участникам все труднее было выступать вместе, причиной чего в большей степени было злоупотребление наркотиками и алкоголем Томми Болином и Гленном Хьюзом. Скандалы вспыхивали неоднократно, а в 1976-м из Deep Purple окончательно ушел Дэвид Ковердэйл. Рок-группа распалась.

    С 1976 года Хьюз выступал сольно, параллельно борясь с наркотической зависимостью, на что у него ушло долгих 15 лет. За это время было выпущено несколько альбомов, но в основном артист выступал в качестве приглашенного гостя как вокалист, бас-гитарист и автор песен.

    В этот период дискография музыканта пополнилась записями с Тони Айомми из Black Sabbath — они вместе работали над первым сольным альбомом легендарного гитариста (Seventh Star, 1986). Интересно, что изначально в записи пластинки предполагалось участие Роберта Планта, Ронни Дио и Роба Хэлфорда, но в итоге всех заменил Гленн.

    Хьюз и Айомми стали друзьями, с 1996 года они создавали совместные проекты, писали песни. Результатом этой работы стал выпущенный в 2004 году релиз The 1996 DEP Sessions.

    Коммерческое признание пришло к музыканту в процессе работы с группой The KLF. Именно здесь ему присвоили статус «голоса рока» за необычайное звучание голоса в международном хит-сингле America What Time Is Love?.

    В течение 90-х певец выпустил череду сольных релизов, в том числе Addiction 1997-го. Затем последовали эксперименты над жанрами. Так, альбомы Return to Crystal Karma (2000) и Building the Machine (2001) записаны в духе поп- и рок-стиля, а для Songs in the Key of Rock (2003) авторы черпали вдохновение в хард-роке 70-х годов.

    Гленн Хьюз сейчас

    Музыкант и сейчас выходит на сцену, часто бывает в России. Он посещает международные фестивали, ездит на гастроли с сольными турами с группами, в которых когда-то играл.

    Так, с 2009-го артист выступает с командой Black Country Communion, исполняя композиции Джо Бонамассы. Рок-легенда сотрудничает и с бывшими участниками Deep Purple: в 2006 году совместно с Джо Линном Тёрнером Хьюз запустил проект Made In Moscow. Пластинка была записана и сведена в Москве.

    В репертуаре певца звучат как новые песни, так и известные рок-хиты 70–80 годов. Фанаты с удовольствием слушают знакомые треки Getting Tighter, You Keep On Moving, Highway Star и Smoke On The Water в новом исполнении. Очередной релиз знаменитости в сотрудничестве с The Dead Daisies должен был выйти в 2020-м. Артист считает, что секрет его нынешнего успеха кроется в отсутствии страха перед микрофоном и знании, как вести себя на сцене.

    Дискография

    • 1977 — Play Me Out
    • 1992 — L.A. Blues Authority Volume II: Glenn Hughes – Blues
    • 1994 — From Now On...
    • 1995 — Feel
    • 1996 — Addiction
    • 1999 — The Way It Is
    • 2000 — Return of Crystal Karma
    • 2000 — A Soulful Christmas
    • 2001 — Building the Machine
    • 2003 — Songs in the Key of Rock
    • 2005 — Soul Mover
    • 2006 — Music for the Divine
    • 2008 — First Underground Nuclear Kitchen
    • 2016 — Resonate

    Интересные факты

    • Артист назван в честь лидера американского биг-бенда Гленна Миллера.
    • Стиви Уандер однажды назвал Хьюза любимым «белым певцом».
    • В 1991 году знаменитость пережила остановку сердца и клиническую смерть.