Джо Бонамасса

Джо Бонамасса
Имя:Джо Бонамасса ( Joe Bonamassa )
Дата рождения: 8 мая 1977 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 41 год
Место рождения: Нью-Хартфорд, США
Рост: 185
Деятельность: блюз-рок гитарист
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джо Бонамасса: биография

    Джо Бонамасса – известный американский блюзмен, гитарист, певец, участник проектов Black Country Communion и Rock Candy Funk Party, автор песен и коллекционер. Выступая соло и с такими артистами, как Стивен Стиллз, Эрик Клэптон, Блонди Чаплин, Foreigner, Бадди Гай, Стив Уинвуд, Уоррен Хейнс, Соломон Хикс и Дерек Тракс, музыкант неоднократно поднимался на вершину чартов Billboard Blues, а также номинировался на «Грэмми».

    Детство и юность

    Джо Бонамасса родился 8 мая 1977 года в американском городе Нью-Хартфорде, расположенном в штате Нью-Йорк. Семья, где прадед, дед и отец были неразрывно связаны с музыкой, определила дальнейшую судьбу мальчика, взявшегося за гитару в 4-х летнем возрасте.

    Джо Бонамасса в детстве
    Джо Бонамасса в юности

    В доме с богатой фонотекой постоянно звучали блюзовые мелодии в исполнении Стива Рэй Вона, Эрика Клэптона, Питера Грина и других. Кроме того, предки Бонамассы владели магазином музыкальных инструментов. Первую взрослую гитару мальчик получил, когда ему исполнилось 7 лет, это был малиновый Fender Stratocaster, получивший ласковое прозвище «Рози». Джо виртуозно копировал игру великих исполнителей, повторяя сложные пассажи и замысловатые рифы.

    В школе Бонамасса организовал собственную группу под названием Smokin' Joe Bonamassa, которая выступала с концертами в западной части штатов Нью-Йорк и Пенсильвания, посетила Скрэнтон и Буффало и вскоре удостоилась чести играть на разогреве у великого Би Би Кинга. Темнокожий мастер гитарного соло был восхищен стилем и техникой молодого исполнителя, неоднократно встречался с мальчиком и сделал ряд исторических фото.

    Би Би Кинг и Джо Бонамасса в молодости
    Би Би Кинг и Джо Бонамасса в молодости

    В середине 90-х годов Джо участвовал в серии мероприятий, организованных американской корпорацией Fender и познакомился с юным представителем музыкальной семьи Оукли Берри-младшим.

    Эта встреча стала одним из ключевых моментов в биографии Бонамассы и сыграла важную роль в определении дальнейшей сценической карьеры гитариста. Юноши создали коллектив Bloodline, который, несмотря на отсутствие громкого успеха и популярности, привел Джо во взрослый музыкальный мир.

    Музыка

    В 2000 году Бонамасса записал дебютный альбом под названием A New Day Yesterday. Пластинка включала в себя как оригинальные мелодии, так и кавер-версии песен Рори Галлахера, Уоррена Хейнса и группы Jethro Tull. Благодаря таланту продюсера Тома Дауда и гостевому участию клавишника и вокалиста Грегга Оллмана альбом стал успешным и достиг 9-го места в хит-параде журнала Billboard в категории «Блюз».

    Гитарист Джо Бонамасса
    Гитарист Джо Бонамасса

    Следующие пластинки So, It's Like That, Blues Deluxe и Had to Cry Today, выпущенные между 2002 и 2006 годами, поднялись на вершину американских чартов и получили лестные отзывы критиков, назвавших альбомы Бонамассы лучшими традиционными блюзовыми релизами.

    В 2006 году гитарист представил публике новое творение You & Me, ставшее очередной студийной работой, возглавившей Billboard Top Blues Albums. Музыкальный сайт Allmusic дал пластинке 3,5 из 5 звезд и назвал ее лучшей из выпущенных работ исполнителя.

    Джо Бонамасса на сцене
    Джо Бонамасса на сцене

    Альбом традиционно состоял из оригинальных песен и переработок, записанных в сотрудничестве с басистом Кармином Рохасом и ударником Led Zeppelin Джейсоном Бонэмом.

    Через 3 года после выхода пластинки You & Me Бонамасса осуществил детскую мечту и выступил в Королевском Альберт-Холле в Лондоне, сыграв дуэтом с британским рок-музыкантом Эриком Клэптоном. А в 2012 году музыкант выпустил концертный альбом Bonamassa Beacon Theatre–Live from New York, записанный совместно с другим кумиром гитариста Полом Роджерсом, участником проектов Free и Bad Company.

    Песня Джо Бонамассы «Blues of Desperation»

    26 марта 2013 года акустическое выступление Бонамассы An Acoustic Evening at the Vienna Opera House вышло в формате CD, DVD и blu-ray дисков, стало первым шоу, где музыкант не использовал электронику. Джо с коллективом, собранным продюсером Кевином Ширли, отыграл 3 концерта, последний из которых состоялся в знаменитом Beacon Theatre в Нью-Йорке.

    Летом того же года исполнитель организовал 4 представления в Лондоне, отличавшиеся оригинальным набором песен, охватывавших основные направления творчества Бонамассы, и привлечением большого числа популярных музыкантов. Шоу были записаны на DVD и выпущены под названием Tour de Force осенью 2013 года.

    Джо Бонамасса и Бет Харт
    Джо Бонамасса и Бет Харт

    В начале 2010-х Джо увидел несколько телевизионных передач с участием американской певицы Бет Харт, которая в прошлом выступала на разогреве у знаменитых Scorpions. Бонамассу впечатлило выступление вокалистки на Blue Balls festival в Швейцарии, и он решил попробовать записать совместный проект. Бет сразу приняла предложение о сотрудничестве, когда узнала, что музыкант предлагает ей исполнять песни дуэтом, а не ограничиваться ролью бэк-вокалистки.

    Совместно с продюсером Бонамассы певцы отобрали любимые композиции, ставшие основой будущего альбома. Релиз пластинки Don't Explain, записанной на студии J&R Adventures, состоялся 27 сентября 2011 года. Результатом совместной работы стало попадание в билбордовскую тройку и высокие места в европейских хит-парадах. 2-ой альбом дуэта Seesaw, записанный в 2013 году, номинировали на «Грэмми» в категории Best Blues Album.

    Песня Джо Бонамассы «Different Shades of Blue»

    После этого Бонамасса вернулся к сольной карьере и пополнил дискографию пластинкой Different Shades of Blue, включавшей оригинальные композиции, созданные в соавторстве с Джонатаном Кейном, Джеймсом Хаусом и Джерри Флауэрсом. А в мае 2015 года музыкант получил Blues Music Award в категории «Лучший гитарист».

    В 2016 году состоялся релиз пластинки Blues of desperation, получившей высокие оценки критиков, а в 2018 году был записан не менее успешный альбом Redemption, проиллюстрированный серией видеоклипов.

    Личная жизнь

    На протяжении долгого времени официальной подругой музыканта была шотландская певица Сэнди Том. Отношения пары были настолько крепкими, что друзья и родные не сомневались, что влюбленные вскоре поженятся. Однако в 2015 году Джо расстался с потенциальной невестой, которая вскоре наладила личную жизнь, выйдя замуж за молодого человека по имени Мэтт и став матерью его ребенка.

    Джо Бонамасса и Сэнди Том
    Джо Бонамасса и Сэнди Том

    По официальной информации, Бонамасса сейчас одинок, а его единственной подругой является гитара. Он увлечен работой и в ближайшее время не собирается обзаводиться женой и детьми. Джо – известный коллекционер музыкального оборудования, обладающий такими раритетами, как Gibson Леса Пола 1954 года, Fender Telecaster Терри Рида 1952 года и многими другими.

    Кроме того, исполнитель является партнером «Фонда поддержки и развития блюза», финансирующего студентов и преподавателей, у которых есть желание, но нет ресурсов для реализации творческого потенциала.

    Джо Бонамасса сейчас

    2019 год Бонамасса планирует посвятить гастролям. Музыкант даст 22 концерта в США, а затем отправится в Европу, где пробудет до конца мая. После летнего перерыва 2 и 3 августа 2019 года Джо порадует публику выступлениями в BORGATA CASINO в Нью-Джерси.

    Джо Бонамасса в 2019 году
    Джо Бонамасса в 2019 году

    После этого Бонамасса вместе с британским певцом Питером Фрэмптоном примет участие в грандиозном фестивале Keeping The Blues Alive At Sea Mediterranean, проходящем в рамках 5-дневного круиза по Средиземноморью.

    Дискография

    • 2000 – A New Day Yesterday
    • 2002 – So, It's Like That
    • 2003 – Blues Deluxe
    • 2004 – Had to Cry Today
    • 2006 – You & Me
    • 2007 – Sloe Gin
    • 2010 – Black Rock
    • 2011 – Dust Bowl
    • 2014 – Different Shades of Blue
    • 2016 – Blues of Desperation
    • 2018 – Redemption

    Фото

    Другие знаменитости